Научтруд
Войти

Вторая международная конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии»

Научный труд разместил:
Mihail
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Научная жизнь

104

ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЕВРОПЫ

и восточной пруссии»

Конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии» была проведена 20—21 октября 2006 г. музеем «Фридланд-ские ворота» совместно с лабораторией методики преподавания и изучения истории края исторического факультета РГу им. И. Канта. Ее открыл заместитель министра культуры регионального правительства А. Г. Попов, подчеркнувший необходимость сбора и изучения информации об исторических и культурных объектах на территории области.

Заведующий отделом информационных систем Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» А. В. Дремайлов сделал доклад «Московский Кремль: этапы архитектурного развития — 30-реконструкция». Он продемонстрировал фильм, показывающий, как на основе археологических и письменных источников осуществляется визуализация (восстановление облика) памятника в различные исторические периоды.

Начальник областного отдела по поиску культурных ценностей А. П. Овсянов рассказал о фортификационных сооружениях Европы: крепостях Бойен (Польша), Дёмитц (Германия), Карлскруна (Швеция), цитадели Копенгаген, линии Мажино (Франция), сравнив их с имеющимися в Калининградской области, и пришел к выводу, что наши памятники разнообразнее, компактно расположены на туристической тропе, позволяют проследить эволюцию фортификационных сооружений. Эти преимущества необходимо использовать.

Представитель Нидерландов И. Кайперс в докладе «Использование исторических оборонительных линий в туризме Нидерландов» изложил концепцию «Новой голландской линии», представляющей собой форты и затопляемые территории, которые сейчас реконструируются и превращаются в экологические и рекреационные зоны.

Один из руководителей реставрационной мастерской «Наследие», Ю. А. Логинова выступила с сообщением «Проблемы реставрации и консервации скульптуры из песчаника на открытом воздухе на примере реставрационных работ в Калининграде». Краевед Н. А. Чебуркин рассказал о первом вальном укреплении Кёнигсберга в районе Штайн-даммских ворот по результатам раскопок 2006 г. Самбийской археологической экспедиции. Сотрудник Института исследований культурного наследия в Вильнюсе Л. Гирлявичюс сделал доклад «Усовершенствование оборонительной системы Вильнюса в XVII—XVIII вв.». Им были выделены этапы строительства укреплений и их модернизации.

Заместитель директора Калининградского историко-художественного музея А. А. Валуев сообщил о результатах археологических работ на месте нахождения Королевского замка в Калининграде. В результате раскопок удалось уточнить расположение отдельных объектов, которые будут музеефицированы и оборудованы смотровыми площадками для посетителей. Главный архивист Государственного архива Кали-

Научная жизнь

нинградской области А. П. Бахтин рассказал о влиянии ландшафта на сооружение орденских замков в Пруссии, отметив большую роль водных потоков и низин и выделив два типа замков — на островах и на мысах. Е. Е. Шалагинова сделала доклад о форте «Штиле» в Пиллау (Балтийске), который является комплексом строений XIX в. в виде несомкнутого пятиугольника.

К открытию конференции в музее «Фридландские ворота» была подготовлена выставка, представившая планы и схемы оборонительных сооружений Кёнигсберга из фондов Тайного государственного архива прусского культурного наследия (Германия). Во второй день конференции ее участники посетили раскопки на территории Королевского замка, замок Вальдау (пос. Низовье Гурьевского р-на), форт № 1, замок Шаакен (пос. Некрасово Гурьевского р-на) и прусское городище Ветрово (Зеленоградский р-н).

105

Л. А. Ефремов,

ассист. кафедры специальных исторических дисциплин и региональной истории РГУ им. И. Канта

Научтруд |