Научтруд
Войти

Столетний юбилей сибирского союза маслодельных артелей: уроки прошлого, задачи на будущее

Научный труд разместил:
Ivan
30 мая 2020
Автор: указан в статье

му предприятию.

В качестве примера можно привести один из объектов исследования, проводимого автором в 2005 году, - бывший совхоз Тахталымский Кунашакско-го района Челябинской области, функционирующий в форме сельскохозяйственного производственного кооператива. Один из типичных собственников пая (земельной доли) площадью 1,5 га, сдавший ее в аренду предприятию, получает в течение года услуг (кормов, тракторных, транспортных и других технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур) на сумму всего 535 рублей, что явно ниже расчетного размера арендной платы. Поэтому большинство собственников долей (82%) вошли со своими долями в качестве паевого взноса, а на основе купли-продажи - всего 30 человек из 498 (6%).

Все они в настоящее время в данном хозяйстве не работают и не проживают на его территории. Ухудшается и демографическая ситуация: большинство земельных долей (68,7%) принадлежит собственникам пенсионного возраста (учитывая, что женщины уходят на пенсию в 55 лет); 29,3% земельных долей находится в собственности лиц в возрасте до 50 лет; остальные 12% принадлежат лицам до 40 лет, в основном тем, которым земельная доля передана по наследству.

Отсюда следует, что бывшая тяга к коллективному хозяйствованию по-прежнему остается у большинства собственников земельных долей, особенно пожилого возраста. Поэтому их доля в установленном фонде наибольшая. Лица до 50 лет в основном предпочитают сдавать свою долю в аренду, что и позво-

Экономика

ляет им пользоваться услугами агропредприятия, как, впрочем, и фермерские хозяйства, и личные подсобные хозяйства населения.

Вместе с тем, такой вывод для хозяйств с разным уровнем финансовой устойчивости неоднозначен. Как показывают исследования автора, в устойчиво функционирующих агропредприятиях большинство собственников долей предпочитают их сдавать в аренду данному хозяйству в надежде получить доход. Однако еще значительная доля осторожных собственников земельных долей (в пределах 38-45%) предпочитают вносить их в уставной (паевой) фонд. Это объясняется в основном неустойчивостью экономической и особенно аграрной политики правительства РФ, а также финансово-экономическим кризисом, повышающим инфляцию.

Литература

1. Буздаков Н. Земельный оборот как условие эффективной системы аграрных отношений // АПК: экономика, управление. 2007. № 10. С. 2-7.
2. Никонова Г. Н. Собственники земельных долей в системе структурного преобразований аграрного сектора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 3.
3. О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Челя-

бинской области : закон Челябинской области от 26 окт. 2002 г. № 648.

4. О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за

использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена : закон Челябинской

области от 24 апр. 2008 г. № 1134.

5. О земельных отношениях : закон Челябинской области от 28 авг. 2003 г. № 955.
6. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области : закон Челябинской области от 28 авг. 2003 г. № 958.

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СИБИРСКОГО СОЮЗА МАСЛОДЕЛЬНЫХ АРТЕЛЕЙ: УРОКИ ПРОШЛОГО, ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

С.А. ПАХОМЧИК,

кандидат экономических наук, профессор,

Тюменский ГНГУ, г. Тюмень

А.Н. Балакшин, маслоделие, масло, кооперация, сельскохозяйственная кооперация, Тюменская область.

В ноябре позапрошлого года отмечалось столетие со времени создания крупнейшей за всю историю отечественной кооперации кооперативной организации - Сибирского союза маслодельных артелей (ССМА). Этому событию была посвящена проведенная на месте регистрации «масляной империи» в г. Кургане на базе Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева Международная научно-практическая конференция (апрель 2007 года); в г. Тюмени в стенах Тюменской государственной сельскохозяйственной академии прошел приуроченный к этой знаменательной дате «круглый стол» (ноябрь 2007 года); также проведена научно-практическая конференция в рамках традиционного фестиваля «Декабристские вечера» в г. Ялуторовске на родине основателя ССМА Александра Николаевича Балак-

шина (декабрь 2007 года); подготовлена и издана в издательско-полиграфическом комплексе Тюменской ГСХА книга «А.Н. Балакшин - организатор и основатель Союза сибирских маслодельных артелей (ССМА) и его вклад в развитие кооперативного движения в Сибири».

Не остались в стороне от этого события и многие российские издания. Например, возрожденный журнал "Вестник кооперации" во 2-м (114-м) номере (август 2007 года) опубликовал статью "Белая лебедь на сибирском масле" профессора К. Вахитова и т.д.

Научная общественность Сибири, да и всей России, отдает должное той роли, которую сыграла век тому назад знаменитая Сибирская маслодельная кооперация, принявшая в начале XX века характер "масляной горячки".

Велика ее роль в развитии производительных сил Сибири, подъема аграрного сектора экономики восточных территорий Российской империи, улучшения уровня жизни сибирского крестьянства.

Союз сибирских маслодельных артелей вскоре после своего создания превратился в одно из влиятельных кооперативных объединений не только в России, но и в Европе. На пике своей работы он включал в себя 2015 крестьянских артелей, имеющих 600 тыс. хозяйств, 3 млн голов скота, другие категории собственности. В 1913 году в рамках Союза была сформиро-

The Siberian union butter-making artels, A.N. Balakshin, oil manufacture, oil, cooperation, agricultural cooperation, the Tyumen region.

вана новая структура, которая юридически оформилась в Лондоне в виде Союза сибирских кооперативных товариществ "Юнион". А.Н. Балакшин исполнял в ней обязанности председателя до 1916 года. За этот период указанной организации удалось довести экспорт сибирского масла до 2,4 млн пудов в год.

Если рассматривать в целом итоги кооперативного движения в Сибири, то, несомненно, именно такая форма организации маслоделия привела к тому, что торговля маслом с 1890-х годов и до 1917 года принимает громадные размеры.

Сибирь стремительно ворвалась в ряд ведущих экспортеров масла и заняла второе место после Дании в снабжении мирового рынка. Экспорт масла из России развивался главным образом благодаря участию в нем Сибири, которая и являлась в дореволюционный период основным районом выработки экспортного масла.

При отсутствии достаточного сбыта маслоделие в Сибири не достигло бы тех размеров, до которых оно дошло в дореволюционный период именно благодаря экспорту.

Рассмотренные успехи в области производства масла в Сибири шли в тесной связи с развитием кооперативного движения. Значение и жизненность артелей были признаны Первым общесибирским съездом по маслоделию, состоявшимся в 1901 году в Кургане. Этот съезд был организован Курганским отделом Московского общества сельского хозяйства. Возглавлявший его А.Н. Балакшин тогда впервые публично поднял вопрос о специальных мерах, направленных на распространение артелей в Сибири.

Вскоре именно он способствовал в 1902 году учреждению в Кургане специальной организации по устройству кооперативных маслодельных товариществ. С этого времени в Сибири быстрыми темпами стало распространяться действие мелиоративного кредита, образование артелей. В 1909 году на территории западносибирского маслоделия насчитывается уже около 1400 артельных заводов. Пример Кургана был подхвачен по всему Сибирскому региону.

Создание в дальнейшем А.Н. Балакшиным Союза сибирских маслодельных артелей также было восторженно встречено производителями по всей стране. Пример Сибири перенимают и некоторые районы России, где тоже начинают осознаваться выгоды артельного производства и отмечается стремление к организации артелей даже в таких местностях (например, в Северном районе России), в которых попытки насаждения артелей в конце XIX века не имели большого успеха.

В 1908 году инструкторская организация в области маслоделия насчитывала по Европейской России и Кавказу 5

старших и младших специалистов, 18 старших и младших инструкторов и 31 техника маслоделия; по Сибири: 2 специалиста, 17 инструкторов и 29 техников.

Основной успех сибирского масла определялся не только его вкусовыми качествами, но и дешевизной. Периоды наибольшего производства сибирского масла соответствовали затишью у конкурентов: Австралии, Аргентины и Новой Зеландии. Поэтому выдержанное сибирское масло, встречаясь на рынке со свежим маслом, проигрывало в качестве, а, следовательно, и в цене - ежегодно до 10 млн рублей. Масло всех стран в отличие от сибирского имело маркировку на ящиках и бочках и на самом масле. В Лондоне, Берлине и Гамбурге, за исключением Копенгагена, требовали маркировать бочонки с сибирским маслом для выяснения места изготовления, чтобы облегчить заграничным рынкам сортировку партий более или менее одних заводов. Датчане были первыми покупателями сибирского масла. Датские фирмы сортировали сибирское масло и продавали его в другие страны, в основном, в Англию. Пройдя сортировку датскими фирмами, сибирское масло по повышенной цене продавалось уже как датское и приносило огромный доход датским экспортным фирмам. Позднее сибирское масло стало поставляться в Европу под торговой маркой "Белый лебедь".

"Юнион", ликвидируя таких посредников, продавал масло мелким торговцам в среднем не более трех бочек одному торговцу, получая от 30 копеек до 3 рублей на пуд, - больше, чем получали оптовые фирмы на том же лондонском рынке и за то же наше масло сибирских скупщиков - конкурентов Союза в Сибири. Закупочные цены на масло в Сибири иностранные экспортеры тут же повысили с 12 до 20 рублей за пуд.

Свои навыки и опыт А.Н. Балакшин сумел передать сыну Андрею. Успешно продолжая дело отца, А.А. Балакшин не мог остаться вне политики в революционные годы. Фундаментом его мировоззрения, как и у отца, на протяжении всей жизни оставались областнические убеждения. Он входил в Союз возрождения Российского государства, созданный правыми эсерами, народными социалистами, кадетами; выдвигался коллегами на пост председателя Совета министров в правительстве адмирала Колчака, материально поддерживая адмирала. По партийной принадлежности А.А. Балакшин являлся эсером. Также он являлся членом Сибирской областной думы 1918 года.

Кооперативное движение благодаря А.Н. Балакшину первоначально возникло в Курганском уезде Тобольской губернии и оттуда распространилось на другие уезды и губернии. Затем оно росло не только интенсивно в наси-

Экономика

женных местах, но захватывало и новые, как, например, на востоке - Минусинский уезд Енисейской губернии, на западе - соседние губернии Европейской России: Пермскую, Уфимскую и Оренбургскую.

В условиях отсутствия земства в Сибири это стало заменителем социально-политической активности. С одной стороны, новые демократические принципы легли в основу организационного устройства появлявшихся кооперативных обществ, а с другой -трансформирующееся государство было вынуждено переложить решение ряда проблем (образовательных, социальных, инновационных) на плечи самих производителей. В Сибири не было земств, которые в других регионах взялись за решение этих проблем. Земства в России имели свое место в государственной системе и, действуя под контролем власти, стали особой формой полугосударственной общественной организации. Их функции в Сибири поделили органы местного самоуправления и самые разные общественные организации, в том числе и кооперативные. Абсолютистская монархия как форма устройства верховной власти сказалась на системе общественных организаций, но в силу своей вырождаемости уже не могла стать для нее непреодолимым препятствием. Если ранее инициативы шли "сверху", то в условиях кризиса абсолютизма в конце XIX века создались предпосылки для инициатив "снизу". Исходя из основных теоретических посылов, одной из задач гражданского общества является достижение социального равенства. О социальном диалоге в рамках общественных кооперативных организаций можно говорить и в той мере, в какой в них шло сотрудничество нового поколения предпринимателей. Неустойчивая среда постоянного рыночного соперничества заменялась сотрудничеством: все они в рамках кооперативов и артелей были связаны общими делами.

Кооперативные организации представляются нам в виде удачной модели российского варианта гражданского общества. С одной стороны, они были формально независимы от государства, но, с другой, фактически ощущали его влияние на всем протяжении деятельности и проникновение в структуру, формы и направления деятельности. В этих организациях также переплелись интересы и потребности государства, публичные и частные потребности человека.

В итоге кооперативные объединения, по замыслу А.Н. Балакшина, должны были стать своеобразной школой земского самоуправления, дать определенные организационные навыки крестьянскому активу. Александр Николаевич Балакшин являлся представителем купечества и стоял не на самой высокой ступени социальной лес-

тницы дореволюционной России. Роль и значение А.Н. Балакшина - нашего знаменитого земляка - трудно переоценить. Его подвижническая деятельность - образец служения своему народу, малой и большой Родине, хороший пример потомкам.

Сегодня, когда в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" акцент сделан на ускоренном развитии отрасли животноводства, включая молочное, и на поддержке на селе мелкого и среднего агробизнеса, в котором важное место по праву занимает сельскохозяйственная кооперация, обращение к ценному опыту вековой давности имеет, на наш взгляд, немаловажное значение. Но взгляд в прошлое должен осуществляться с точки зрения настоящего и даже будущего.

В Тюменской области - на родине сибирского маслоделия - и до принятия национального проекта уделялось достаточно серьезное внимание развитию сельскохозяйственной кооперации как действенному механизму возрождения сельскохозяйственного предпринимательства. В последние годы наметилась тенденция активизации в направлении развития молочного скотовод-

ства и кооперации, что всегда отличало эту территорию Сибири. Так, продуктивность в молочном производстве сельскохозяйственных предприятий в последние годы заметно возросла. В 2006 году от каждой коровы был получен удой 4178 кг. В 15 сельскохозяйственных предприятиях в прошедшем году осуществлялось строительство современных молочных комплексов с беспривязной технологией содержания коров на 12,4 тыс. скотомест. Введено в эксплуатацию за два последних года более 10 тыс. скотомест. Только за 2007 год для комплектования комплексов высокопродуктивным поголовьем приобретено почти 10 тысяч голов племенного скота, в том числе зарубежной селекции, что позволит в ближайшей перспективе увеличить долю высокопродуктивного скота и поднять уровень продуктивности еще выше уже достигнутого. Вблизи Тюмени активно ведется строительство международного учебно-научного центра молочного животноводства.

Количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2006 году достигло 115 единиц, из них 25 -

Агрономия

кредитных, 82 - обслуживающих и заготовительных, 8 - прочих. Членами-пайщиками в них состоят около 7 тысяч сельхозтоваропроизводителей. Закуп молока в хозяйствах населения составил в 2006 году около 45 тыс. тонн и в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. С принятием к реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" заметно возросли объемы кредитования мелких и средних производителей сельхозпродукции. Так, например, если в 2005 году кредитными кооперативами было выдано займов на сумму 38,3 млн рублей, то в 2006 году - уже на 212,5 млн рублей. И эта тенденция возрастания объемов кредитования предусматривается на перспективу.

Принимаемые в области меры по дальнейшему развитию молочной отрасли аграрной экономики и развитие сельскохозяйственной кооперации свидетельствуют в определенной мере о том, что возрождение былой славы региона как крупного производителя и экспортера молочной продукции и, прежде всего, животного масла внушает оптимизм производителям и потребителям этой продукции.

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА СОИ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПРИ ОРОШЕНИИ

И.Ш. ШАХМЕДОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства,

М.М. ДОЖМУХАМБЕТОВА,

аспирант, Астраханский государственный университет Ключевые слова: норма высева, соя, урожайность, сорт.

Вопрос о нормах высева семян до сих пор является одним из наиболее спорных. Объясняется это тем, что данный вопрос всегда ставился в плоскости установления оптимальных норм высева для определенного района или региона без анализа связи между оптимальными нормами высева и природными условиями отдельных районов. А это приводило к тому, что основные причины колебания норм высева по районам оставались не ясными, также остается не ясным, в каком направлении надо изменять норму высева при улучшении или ухудшении природных условий.

В основе определения норм высева семян имеются многочисленные исследования научных учреждений и длительный производственный опыт. Но всё же, по применению норм высева на бедных и плодородных землях имеется много противоречивых данных.

Многие исследователи рекомен-

довали на плодородных землях применять меньшие нормы, чем на бедных. Колумелла в первом веке до нашей эры писал, что нет общей нормы высева для всех культур, и каждая культура требует свои нормы высева, которые меняются в зависимости от того, на какой почве производится посев, а также в какое время идет сев.

Некоторые исследователи считают, что в связи с интенсификацией земледелия и значительным ростом применения удобрений, повышением культуры земледелия и созданием высокопродуктивных сортов интенсивного типа, возникает необходимость более широкого и глубокого изучения норм высева на предмет их уменьшения.

Из этих многочисленных исследований и утверждений авторов, результаты которых часто противоречивы, многим производителям, порой, бывает трудно понять, какие именно

нормы высева правильно выбрать. Можно применять норму, которая уже испытана временем, но ежегодно меняется техника полевого хозяйства, создаются и внедряются лучшие сорта. Для каждого из этих сортов необходимо разработать свою сортовую агротехнику.

Поэтому во избежание ошибок при установлении норм высева мы считаем, что каждому хозяйству, району, области нужно разработать нормы высева сои с учетом собственных почвенно-климатических условий, почвенного плодородия, условий орошения и других факторов, влияющих на урожайность сои.

Цель и методика исследований

В отделе кормопроизводства и животноводства ГНУ "Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства" были изучены нормы высева семян сои.

Эксперименты закладывались по общепринятым методикам [1].

Seeding rate, soya, crop capacity, kind.

Научтруд |