Научтруд
Войти

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА ПОЛБЫ В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Научный труд разместил:
Yakov
21 августа 2020
Автор: Назранов Хусен Мухамедович

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА ПОЛБЫ В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО

ПИТАНИЯ

1 2 Назранов Х.М. , Мамедов К.С.
1НазрановХусен Мухамедович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра садоводства и лесного дела;
2Мамедов Кямран Сулейман оглы - аспирант, факультет агрономии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова,

г. Нальчик

Аннотация: в статье анализируются способы выращивания зерна полбы в условиях Кабардино-Балкарской республики, проведена оценка содержания заменимых и незаменимых аминокислот в составе зерна.

Наиболее важное значение в качестве продуктов питания имеют зерновые культуры, такие как пшеница, рож, ячмень, рис, которые необходимы как источник важнейших питательных веществ. Зерновая культура под названием полба, которую возделывают на Северном Кавказе, - это злаковое растение с красновато-бурыми колосками, но наибольшие площади посева сосредоточены в Поволжье, а также ее возделывают на территории Дагестана.

Двузернянка - это культивированный сорт, который сегодня поставляют на мировые рынки индийские, американские, иранские, а также турецкие производители. В России возродить плантации выращивания полбы пытаются сельхозпроизводители в Кабардино-Балкарской республике [2,4].

Основой рациона человека является продукты из злаковых культур в пшенице содержание полезных веществ заключено в отрубях, таким образом полученная из пшеницы мука высшего сорта теряет свои свойства, однако в зерне полбы сохраняются все полезные вещества, а содержание клейковины в полбе намного меньше.

Поэтому возникает необходимость изучения полезных свойств зерна полбы с целью выращивания в условиях Кабардино-Балкарской республики и дальнейшего использования ее в хлебопекарном производстве [1].

Химический состав зерна полбы богат витамином В5, РР, а также кальцием и магнием, что свидетельствует о его функциональных свойствах и превосходстве над зерном пшеницы. Таким образом, химический состав из цельного зерна полбы будет иметь ощутимые преимущества над отдельными показателями зерна пшеницы.

Химический состав зерна полбы сорта «Руно».

Бэта-каротин 0,005

Витамин (тиамин) 0,364

Витамин В2(рибофлавин) 0,113

Витамин В5 (пантотеновая) 1,068

Витамин Вб(пиридоксин) 0,23

Витамин В9(фолиевая кислота) 45

Витамин Е 0,79

Витамин РР (ниациновый эквивалент) 6,843

Макроэлементы, мг/100 г

Кальций 27

Магний 136

Натрий 8

Калий 388

Фосфор 401

Микроэлементы, мг/100 г

Железо 4,44

Цинк 3,28

Медь 511

Марганец 2,983

Селен 11,7

На сегодняшний день потребление зерновых продуктов рекомендуется для укрепления здоровья человека и снижения сердечно-сосудистых заболеваний. В зерне полбы сорта «Руно» отмечается высокая концентрация аргенина, он является донором азота в организме человека, а также глутаминовой кислоты, способствующей нормализации обмена веществ. Низкий уровень метионина, усиливающего обмен жиров в организме, содержание триптофана способствует биосинтезу никотиновой кислоты -витамина РР, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление которого приводит к нарушению нервной системы и желудочно-кишечного тракта [3].

Аминокислотный состав зерна полбы представлен на рисунках 1-2.

фенилаланин триптофан треонин метионин лизин лейцин изолейцин валин

0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 1,4

Рис. 1. Содержание незаменимых аминокислот в зерне полбы

цистеин тирозин серин пролин глутаминованя к-та глицин гистедин аспргинованя к-та аргинин аланин

0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4

Рис. 2. Содержание заменимых аминокислот в зерне полбы

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что в зерне полбы содержание незаменимых аминокислот превышает показатели зерна пшеницы, по этой причине можно рекомендовать посадку зерна полбы на территории Кабардино-Балкарской республики.

Список литературы

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; под ред. В.И.Филатова. М: Колос, 2009. 724 с.
2. Муха В.Д., Картамышев Н.И., Кочетов И.С. и др.; под ред. В.Д. Мухи. М.: Колос, 2008. 504 с.
3. Алфёрова П.А. Удобрения и технологические качества зерна пшеницы Бурятская 34 // Повышение эффективности земледелия в Забайкалье / Тем. сб. тр. ЗабНИТИОМС. Чита, 2009. С. 27-31.
4. Баиров В.П. Сравнительная оценка продуктивности зерновых культур на количество урожая в условиях Дагестанской республики /автореф. Дис. на соиск. учёной степени канд. с.-х. наук (в Совете Новосибирского СХИ 25.04.78). 24 с.
ЗЕРНО ПОЛБЫ АНАЛИЗ ЗАМЕНИМЫЕ И НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА