Научтруд
Войти

Восемьдесят лет патологоанатомическому отделению Казанского ГИДУВА и РКБ №3

Научный труд разместил:
Nikolay
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 61(091)

80 ЛЕТ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ КАЗАНСКОГО ГИДУВА И РКБ № 3

В.П. Нефедов

Республиканская клиническая больница № 3 (главврач - Р.Г. Фатихов) МЗ РТ, г. Казань

Патологоанатомическое отделение Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ) было организовано в ноябре 1922 г., а первое вскрытие выполнено 1 декабря врачом-прозектором М.Л. Чероковой под руководством проф. К.Г. Боля. Заведующий патологоанатомическим кабинетом с секционной (так называлось первоначально патологоанатомическое отделение) проф. К.Г. Боль проводил демонстрационные вскрытия для врачей-курсантов по четвергам с детальным разбором конкретного летального случая.

В первом отчете патологоанатомичес-кого кабинета указывалось, что до 1 января 1924 г. произведено 186 вскрытий. Три патологоанатомических случая демонстрировались врачом М.Л. Чероко-вой в 1923 г. на научном собрании врачей ГИДУВа. По материалам отчета видно, что наибольшее количество вскрытий пришлось на легочный и генерализованный туберкулез (44 случая), бронхопневмонии и крупозные пневмонии (34), рак желудка (16), сепсис (10). Была начата работа по созданию музея макро- и микропрепаратов.

В течение 20 лет (1930-1949) пато-логоанатомическим отделением и кафедрой патанатомии ГИДУВа руководил проф. И.П. Васильев. Он читал лекции и проводил практические занятия с прикомандированными врачами-курсантами по следующим разделам: общая и частная патологическая анатомия, патанатомия при отравлениях БОВ, организация патологоанатомической службы и музейной работы. Его лекции, очень богатые по содержанию и простые по изложению, пользовались неизменно большим успехом у слушателей. Одним из первых среди профессоров он перешел с начала 30-х годов с органо-патологического на нозологический принцип преподавания патологической анатомии.

Перу И.П. Васильева принадлежат 38 научных работ, из которых 8 носят

характер монографий и относятся к различным разделам патологии. Многие сотрудники ГИДУВа развернули свою научную работу под его руководством, итогом которой была защита 4 докторских ( Р.И. Лепская, Л.И. Виленский, И.Л. Цимхес, A.A. Полянцев) и 7 кандидатских диссертаций (H.A. Рифман, О.М. Мукосеева, В.А. Суворов, A.C. Виноградов, Э.Е. Михлина, Е.С. Галицкая, Р.Г. Бакиева).

Секции трупов с гистологическим изучением органов и практические занятия по основам микротехники (методы фиксации и заливки кусочков в целлоидин и парафин, изготовление замороженных срезов, окраска препаратов) проводили ассистенты А.М. Клементьева, Е.С. Галицкая, Н.И. Вылегжа-нин, H.A. Ибрагимова, В.А. Константинов, Л.А. Сухорукова, которые в разные годы работали на кафедре и в отделении патанатомии ГИДУВа.

Будучи главным патологоанатомом Татарской республики, проф. И.П. Васильев стал впервые проводить памятные современникам общегородские клин ик о-анатомические конференции, собиравшие всегда переполненную аудиторию. При его непосредственном участии были расширены учебный музей патологоанатомических и патогистоло-гических препаратов и коллекция учебных наглядных пособий. И.П. Васильев имел большой авторитет среди медицинской общественности г.Казани и был весьма уважаем своими сотрудниками и коллегами.

После смерти И.П. Васильева в июне 1949 г. кафедру и отделение патанато-мии ГИДУВа возглавила его ученица доцент H.A. Ибрагимова, которая старалась следовать традициям, заложенным Иваном Петровичем. В годы Великой Отечественной войны она вскрывала трупы умерших бойцов в эвакогоспиталях и принимала активное участие в клинико-анатомических конференциях этих госпиталей. Материалы вскрытии

Казанский медицинский журнал, 2003 г., том 84, № 5.

умерших от септической ангины в 1942— 1944 гг. были обобщены Надией Абдул-ловной в научной работе "К патомор-фологии алиментарно-токсической алейкии", оформленной в виде кандидатской диссертации, защищенной в 1947 г. Много энергии и труда вложила Н.А. Ибрагимова в проведение 6—9-месячных циклов для врачей-патанатомов в послевоенные годы.

В 1953 г. в связи с реорганизацией в ГИДУВе кафедра патанатомии была объединена с кафедрой патофизиологии под названием общей клинической патологии во главе с заведующим кафедрой доцентом Н.И. Вылегжаниным. Подготовка врачей-патанатомов стала проводиться доц. Н.А. Ибрагимовой на рабочем месте в патологоанатомическом отделении. Такую индивидуальную специализацию в 1953—1973 гг. прошли 20 врачей. В отделении до 1973 г. были подготовлены 30 лаборантов-гистологов. Кроме того, Надия Абдулловна продолжала читать лекции по разным разделам частной клинической патанатомии врачам-курсантам клинических циклов. Она автор 22 научных работ.

В патологоанатомическом отделении ведется большая консультативная работа по диагностике биопсийного, операционного и секционного материалов с врачами-патанатомами г. Казани, Татарстана и Марийской республики. Сотрудники отделения оказывают неоценимую практическую помощь в выполнении морфологических разделов диссертационных работ научным работникам ГИДУВа (H.A. Капелюшник, А.З. Ура-заев, И.Е. Клеменкова, H.H. Спасский., Я.М. Вертлиб, Н.Х. Нугаева, Ф.Р. Нуг-манова, Ф.Ш. Шарафисламов, М.З. Сигал, Р.К. Харитонов, З.Ш. Гилязутди-нова, О.С. Кочнев, А.И. Никошин и др.). Здесь уместно вспомнить имена лаборантов-гистологов отделения, руками которых сделаны тысячи гистологических препаратов, — это Е.А. Шиляева и В.Н. Гаврилова, проработавшие по 40 лет в патанатомическом отделении. По 30 лет и более в отделении самоотверженно трудились санитарки А.М. Десятникова, З.В. Самойлова и В.Е. Пьянова. С 1966 по 2001 г. патанатомическое отделение возглавляла врач-патанатом высшей категории Т.Г. Грицких - ученица Н.А. Ибрагимовой. Тамара Григорьевна - очень

опытный, высококвалифицированный и авторитетный специалист в области пат-анатомической диагностики. Она имеет 8 научных публикаций.

С 1973 г. (после ухода на пенсию доц. Н.А. Ибрагимовой) куратором патана-томического отделения , а с 2001 г. и его заведующим стал доцент В.П. Нефедов. В круг его обязанностей вошло проведение клинико-анатомических конференций совместно с клиницистами (профессора А. А. Аушникова, И.П. Ар-леевский, И.Н. Дьяконова ) при обязательном участии в этих конференциях врачей-курсантов. В.П. Нефедов увеличил число лекций по клинической морфологии болезней сердца, легких, печени и почек, гинекологических и психических заболеваний, по патанатомии опухолей и туберкулеза, читаемых на

10 клинических кафедрах. Он автор 80 научных печатных работ, посвященных главным образом проблемам иммуно-морфологии и онкоморфологии. Большую помощь В.П. Нефедов оказывает в проведении научных морфологических исследований сотрудникам института,
11 из которых защитили кандидатские диссертации ( Н.М. Мрасов, У.Р. Батыр-шин, Г.Н. Кольцова, Р.М. Рамазанов,

A.Н. Гусева и др.). В течение 23 лет

B.П. Нефедов являлся главным внештатным паталогоанатомом горздравотдела, в качестве которого провел более 50 городских клииико-анатомических конференций.

В связи с отделением клиник ГИДУВа от института и образованием самостоятельного медицинского учреждения под названием Республиканская клиническая больница №3 в 1993 г. патанатоми-ческое отделение вошло в состав последней. В настоящее время в нем проводится диагностика секционного, операционного и биопсийного материалов из акушерско-гинекологической, терапевтической и неврологической клиник РКБ №3, Республиканской офтальмологической больницы и Республиканской стоматологической поликлиники. Администрация больницы предоставила отделению новое отремонтированное помещение для патогистологической лаборатории, приобрела новое оборудование и мебель.

Поступила 03.09.02.

Научтруд |