Научтруд
Войти

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ГОРОДА АЛМАТЫ

Автор: Донченко Семен Александрович

АРХИТЕКТУРА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ГОРОДА АЛМАТЫ

1 2 Донченко С.А. , Самойлов К.И.

&Донченко Семен Александрович - бакалавр гуманитарных наук (архитектура), аспирант;

2Самойлов Константин Иванович - доктор архитектуры, профессор, кафедра архитектуры, Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева,

г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в статье приводятся примеры знаковых объектов в системе застройки города, описываются стилистические особенности зданий и сооружений, возведённых в определённые исторические периоды.

Архитектура современного города Алматы (ранее - Алма-Ата, Верный) - крупного мегаполиса, имеющего статус культурной столицы Казахстана, претерпела на пути становления многочисленные этапы трансформации. Концептуально пространство центральной части города можно разделить на две основные части: верхний город и нижний. Специфика расположения частей города и их высотности обусловлена характерным перепадом высот, имеющим направление с юга на север в сторону понижения рельефа [1]. Исторически развитие города проходило в низинной части, ограниченной реками Малая Алматинка и Есентай (Весновка). С юго-восточной стороны границей города служили искусственные объекты - головной арык и проходящая вдоль него улица Арычная (ныне проспект Абая) и ул. Ташкентская (ныне-проспект Райымбека). Центром города был район нынешнего парка имени 28 гвардейцев Панфиловцев [1], где были расположены административные здания того периода: дома генерал-губернатора, дом архиерея, и здание офицерского собрания, кафедральный Вознесенский собор, расположенный в центре парка [1].

Крупным комплексом строений являлись казармы артиллерийской воинской части, располагавшиеся в квадрате современных улиц Богенбай-Батыра - ул. Панфилова - ул. Айтике-Би - пр. Абылай-Хана. Рядом с данным комплексом располагалась площадь-плац, предназначенная для проведения воинских учений и смотров. Общий план города в этот период представлял собой решётку, сформированную системой улиц и проспектов. После переноса столицы КАЗССР из города Кзыл-Орды в город Алма-Ату, система улиц практически была сохранена без каких-либо существенных изменений.

В период конца 1920-х начала 1930-х годов проектируются и возводятся здания дома правительства (арх. М. Гинзбург), дома связи (Главпочтамт), дома министерств, здание управления железных дорог ТУРКСИБА, комплекс зданий «городка чекистов», расположенных вдоль ул. Наурызбай-Батыра [3].

В этот период ещё сильны тенденции авангардных стилей, в частности -Конструктивизма. Все выше перечисленные здания были возведены именно в этом стиле, или представляли собой уже переходный этап от Конструктивизма к более сдержанному на объёмные элементы Пост-Конструктивизму. В районе улиц Шевченко - пр. Абылай-Хана -ул. Курмангазы - ул. Байсеитовой был возведён микрорайон - комплекс «домов специалистов», представлявший из себя типовые двухэтажные дома имеющие два подъезда, двускатную кровлю и вынесенные вперёд лестничные клетки подъездов. Инновационным методом в данном комплексе было расположение домов-они были ориентированы строго по розе ветров в действующей в данном районе.

На рубеже конца 1930-начала 1940-х годов возводятся новые здания, выполняющие административные и жилые функции. Переходным этапом по своему содержанию стали такие объекты как: здание Государственной филармонии (ранее-центральный павильон

студии «Казахфильм»), расположенное на пересечении улиц Толе-Би и ул. Калдаякова, сочетающее в себе черты Конструктивизма и вместе с тем уже более сдержанный фасад но придающий зданию монументальность строгий портик, здание кукольного театра до реконструкции, расположенное по ул. Пушкина, имеющее ранее также характерный портик. Следующими зданиями уже были здания, возведённые в основном в Классическом стиле -комплекс зданий бывшего Горисполкома на пр. Абылай-Хана, уг. ул. Гоголя. Этот объект является комплексом, состоящим из 3 частей: центрального здания, имеющего акцентированный входной портал, представляющий собой арочный проём и нависающий над ним декоративный балкон, а также два фланкирующих корпуса расположенных симметрично, и замыкающих общую композицию здания [4].

Следующими объектами являются здание Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, здание Государственного театра Оперы и Балета им. Абая, здания Государственного Аграрного университета и здание Государственного ветеринарного университета, расположенных на пр. Абая.

Знаковыми объектами конца 1940-начала 1950-х годов стали ансамбль площади Республики, расположенной по ул. Толе-Би, состоящий из зданий дома правительства (ныне - КБТУ), и замыкающих визуально площадь зданий Казпотребсоюза и административного здания, расположенного на пресечении улиц Толе-Би и пр. Абылай-Хана. Вертикальной доминантой здесь является здание Казпотребсоюза, имеющего башню и венчающий её шпиль.

Также подобное здание было возведено на пересечении улиц Кабанбай-Батыра и пр. Назарбаева. Здесь также жилое здание состоит из двух корпусов, расположенных на пересечении данных улиц, а угловой объём здания представлен башней, имеющей более высокую этажность относительно примыкающих корпусов, и увенчанную ротондой со шпилем, завершающимся звездой, вписанной в лавровый венок [2].

В следующий период архитектура в городе Алма-Ате серьёзно меняется не только от общего направления, но и в результате крупных процессов, происходящих в общем русле архитектуры СССР, - в 1956 г. выходит постановление Центрального комитета КПСС и постановление совета министров СССР от 4 ноября 1955 г. № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и постепенно место стиля Нео-Классицизм занимают Модернизм и Функционализм [6].

Первыми зданиями, возведёнными в этом стиле, становятся здание Казахской национальной Республиканской библиотеки, имеющее полноразмерное остекление фасада, и внутренние дворики-атриумы, здание проектной академии «КАЗГОР», имеющее новые для того времени окна-дуплексы, гостиница «Алма-Ата», имеющая изогнутую линию фасада и опоясанную сплошной линией балконов, идущих вдоль фасада, кафе «Льдинка», расположенное на пересечении ул. Богенбай-Батыра и ул. Панфилова (ныне перестроено). Следующим крупным ансамблем является ансамбль площади Республики, расположенный вдоль пр. Сатпаева, и состоящим из симметрично расположенных корпусов административных зданий, и стоящих в створе ворот улицы Байсеитовой 2 жилых зданий, являющихся высотными доминантами. Замыкает общую композицию площади здание дома правительства, находящиеся на возвышенности. С двух сторон дом правительства «фланкируют» объёмы зданий аппаратно-студийного комплекса, и резиденции президента Республики Казахстан. Крупными объектами составляющими композицию застройки проспекта Достык (ранее - им. Ленина) являются здания гостиницы «Казахстан», Дворца республики, кинотеатра «Арман», комплекс зданий бывшего дома Политпросвещения и гостиницы «Жетысу». Высотной доминантой здесь является здание гостиницы «Казахстан», следующей высотной доминантой в начале проспекта Абая является здание университета «КИМЭП», выполненное в стиле монументального «Сталинского Ампира», и увенчанное декоративной башенкой со шпилем.

В период с конца 1970-х-начала 1980-х годов был возведён ряд крупных административных объектов, состоящий из следующих зданий:

Дворец школьников, представляющий в плане улитку, и покрытый крупным куполом, отсылающим к теме традиционных элементов архитектуры Средней Азии, здание банного комплекса «Арасан», «Дом офицеров» на ул. Калдаякова, имеющего крупную декоративную арку, соединяющуюся с мемориалом, посвящённым памяти Великой Отечественной Войны, здание гостиницы «Отырар».

На рубеже 1990-х начала 2000-х годов после распада СССР, архитектура Казахстана в период Независимости переживала сложное время, когда предыдущие архитектурные стили перестали в силу ряда причин быть актуальными, и на смену им пришёл новый вид архитектуры-построенный по коммерческому принципу, и стилистическое оформление фасадов зданий стало определяться мнениями и вкусами заказчика.

В этот период продолжается активная застройка верхней части города, возводятся такие объекты как: оффисно-жилой комплекс «Нурлы-Тау» [4, с. 769], здание гостиницы «Есентай-Молл» по пр. Аль-Фараби, ряд жилых комплексов вдоль проспекта Достык, ряд крупных торговых центров-«Рамстор», первый в Алматы подземный ТРЦ, расположенный на площади Республики - «Алмалы», ТРЦ «Достык-Плаза». В центральной части города возводятся точечно ряд жилых комплексов - ЖК «Столичный», ЖК «Диалин», офисный центр «Кайсар-Плаза». Еще больший успех постмодернизм обрел после развала СССР. Новый заказчик интуитивно оценил плюрализм новой проектной стратегии, плавно переходящей в популизм и далее в китч [5].

В новой стилистике четко прослеживается рекламно-дизайнерский метод проектирования в угоду разнообразных прихотей и навязчивых идей - от «дворянских усадеб» и «дворцов» до безумных экспериментов в экзотических этностилях. Постмодернизм стал удобной ширмой для прикрытия как низкого уровня культуры и амбиций заказчиков, так и степени конформизма и профессионализма архитекторов. И это еще один весомый резон для сохранения эстетических ценностей исторической части города, созданной трудом настоящих профессионалов.

Архитектура современного Алматы представляет собой эклектическое смешение различных стилей, но условно город можно разделить на две части: нижнюю - «старый город» и верхнюю - «новый город», являющийся также и сосредоточением административной и финансовой части, подобной например, административному комплексу в г. Москве - «Москва-Сити». Современный же административный центр в г. Алматы расположен в основном вдоль проспекта Аль-Фараби. Уникальность города заключается в симбиозе существующих старых построек, и нового видения архитектуры, которые вместе образуют единое целое-город Алматы.

Список литературы

1. Маляр И.И. Алма-Ата: город, районы, улицы. Алма-Ата. «Наука», 1989.
2. Камински Д. Несбывшаяся «Сталинская» Алма-Ата, часть I. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vlast.kz/gorod/19358-nesbyvsaasa-stalinskaa-alma-ata-cast-i.html/ (дата обращения: 19.08.2020).
3. Donchenko S.A., Samoilov K.I. Innovative style forthe new capital city: the constructivism of 1930s in Almaty, [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://national-science.ru/innovative-style-for-the-new-capital-city-the-constructivism-of-1930s-in-almaty-9-11/ (дата обращения: 19.08.2020).
4. Самойлов К.И. Архитектура Казахстана ХХ века (Развитие архитектурно-художественных форм). Москва-Алматы: «М-АРи-дизайн», 2004.
5. Ордабаев А.Б. История архитектуры города Алматы. 1.6 Вырождение Постмодернизма в китч: Архитектура Независимости, ARHCODE ALMATY. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://archcode.kz/journal/view?category=articlesefname=istoria-arhitektury-goroda-almaty/ (дата обращения: 19.08.2020).
6. Кузнецов С.О. Н.С. Хрущёв и борьба с излишествами в советской архитектуре (1949 -1954 годы). Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Архитектура. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/n-s-hruschyov-1-borba-s-izlishestvami-v-sovetskoy-arhitekture- 1949-1954-gody/viewer/ (дата обращения: 19.08.2020).

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ГОРОДА НУР-СУЛТАНА

1 2 Донченко С.А. , Самойлов К.И.

&Донченко Семен Александрович - бакалавр гуманитарных наук (архитектура), аспирант;

2Самойлов Константин Иванович - доктор архитектуры, профессор, кафедра архитектуры, Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева,

г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в статье даётся описание знаковых градостроительных объектов столицы Республики Казахстан г. Нур-Султана, составляющих центр города.

Создание современного образа города, имеющего статус столицы невозможно представить без знаковых градостроительных ансамблей, формирующих панораму города.

Такие ансамбли создают определённый ритм для городской застройки и при этом оживляют и визуально подчёркивают центральную часть города. Генеральный план г. НурСултана был выполнен с учётом адаптации уже существующей сетки улиц г. Целинограда (Акмолинска), что в определённой мере повлияло на общую систему генерального плана г. Нур-Султана, однако его центральная часть была создана строго по плану К. Курокавы [4]. Крупная эспаланада, или «водно-зелёный бульвар», являются главной градообразующей осью, на которую нанизаны три центральные крупные площади, каждая из которых отвечает определённой роли, выполняя также и роль перспективного портала, открывающегося в сторону резиденции президента РК «Ак-Орды».

Первыми крупными комплексами, возведёнными в конце 1990-х начале 2000-х годов, были дворец приёмов президента РК «Салтанат сарайы», имеющий сложный объём в виде объёма прямоугольного основного объёма, увенчанного куполом параболической формы, и выносным объёмом главной входной группы, выполненной в форме колоннады и расположенной полукругом. Аналогичное строение имеет здание Президентского культурного центра, также состоящее из центрального объёма и состыкованных отходящих в разных направлениях 4 крыльев-корпусов, в пространстве между которыми расположена главная входная группа, само здание увенчано также куполом параболической формы, характерным по своему силуэту для куполов подобного типа, относящихся в основном к культовым сооружениям в архитектуре Средней Азии [1]. Сам купол приподнят над основным объёмом здания благодаря крупному барабану, на котором он расположен. Следующим знаковым зданием является здание бывшего Дома Советов, выполнявший в первые годы после переноса столицы функции здания дома Парламента, и благодаря переносу столицы реконструированный в относительно короткие сроки, что существенно отразилось на его новом облике. Само здание представляет собой свободно стоящее строение, углы которого украшены сплошным витражным остеклением, включающим также и центральную часть, усилила его «вертикальность», а для соседнего здания министерства иностранных дел сформировала композиционно мягкий переход к окружающей площадь невысокой застройке [2, с. 15-16]. В результате комплекс главной площади приобрёл доминирующую композиционно-пластическую тему. Её постепенный переход в широком пространстве площади вдоль ул. Бейбетшлик оформило расположенное

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД СИСТЕМА УЛИЦ СТИЛЬ НЕО-КЛАССИЦИЗМ АВАНГАРДНЫЕ СТИЛИ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ АРХИТЕКТУРЫ
Другие работы в данной теме:
Научтруд |