Научтруд
Войти

Становление института государственных инсигний Руси (середина XV конец XVII в.)

Научный труд разместил:
Ivan
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Александр МАЧУЛЬСКИЙ

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ИНСИГНИЙ РУСИ (середина XV - конец XVII в.)

В статье в исторической ретроспективе рассматривается формирование комплекса государственных регалий Руси, сопровождавших акт инвеституры.

In the article formation of a complex of state regalia of Russia applied for investiture action is considered in a historical retrospective.

атрибуты власти, акт инвеституры, государственные регалии, комплекс государственных инсигний; power attribute, investiture action, state regalia, complex of state regalia.

МАЧУЛЬСКИЙ

Александр

Николаевич —

соискатель

Российского

государственного

социального

университета

Неотъемлемой частью формирования, фиксации и воспроизводства идентичности любой нации и государства как социокультурной и политической общности являются атрибуты верховной власти. Они выступают своеобразными связующими элементами политической культуры.

Атрибуты власти средневековья существовали в качестве маркирующих признаков господствующих в обществе социальных, экономических и политических сил, отражавших институты и социальные отношения общества. Одежда и оружие носителя власти были признаком его политического и социального статуса. В значимых ситуациях к ним добавлялись драгоценные священные регалии. Титул государя был также важным фактором как внутренней, так и внешней политики.

Русское государство нуждалось в новом оформлении идеи власти российских государей, разработке государственной символики, которая в то время выражалась в том числе и в регалиях, и в коронационном обряде, сопутствующем их вручению.

Формирование государственной символики Руси происходило первоначально как формирование символики верховной власти. Помимо эмблем, включающих сфрагистический и геральдический компонент, использовались внешние признаки верховной власти — корона и скипетр, трон и держава, сопряжённые с личностью и особой государя, так как русские князья нуждались в подтверждении легитимности своей власти как внутри страны, так и за пределами государства при вхождении в международную «семью» правителей.

Атрибуты власти, участвовавшие в церемонии поставления, венчания на царство или коронации главы того или иного политического образования, с течением времени превращались в носителей государственной идеи.

Первые прообразы государственных регалий — «стол», «шапка» и посох сохранились как в княжеском, так и в великокняжеском употреблении. Скипетр-посох как древняя государственная регалия прошла определённую эволюцию с «европеизацией» инсигний: от княжеского посоха, а затем державы до укороченного жезла-скипетра. Причём идентичный процесс эволюции скипетра как государственной регалии происходил и в некоторых других странах1.

Шапка Мономаха становится символом высшей государственной власти, когда 4 февраля 1498 г. Иоанн III венчает на великое княжение золотой шапкой своего внука Дмитрия. Начиная с 1498 г.,

1 Чернецов А.В. Резные посохи XV в. Работа кремлёвских мастеров. — М., 1987, стр. 12-13.

этой шапкой венчались на царство почти все русские цари до Петра Iі.

С 1654 г. на печати царя Алексея Михайловича появилось изображение двуглавого орла со знаками царской власти — фантастическая птица держит в лапах державу и скипетр2. В первый раз в русской истории державу вручили в 1598 г. Борису Годунову3.

Атрибуты власти стали той базой, на основе которой развивалась символика Московской Руси ХУ—ХУІІ вв. Так, акт инвеституры, происходивший 4 февраля 1498 г., когда Иоанн III венчал на великое княжение своего внука Дмитрия, опирался в основных своих моментах на византийскую церемонию венчания (УП—ХП вв.), но не на византийские традиции избрания императора, а на акт коронования его сына-наследника. То что за первые сто лет обряд венчания на царство проводился четыре раза, способствовало консервации ритуала, и уже в XVII в. он не модифицировался, лишь с изменением количества государственных регалий менялся порядок их вручения.

Обряд венчания на великое княжение, потом на царство, начиная с Иоанна Грозного, ставшего миропомазанником Божьим, просуществовал до конца XVII в., потом начались церемонии возведения на трон императоров. За два века обряд совершался десять раз: венчали на княжение одного князя и десять царей (Ивана и Петра одновременно)4.

Формирование акта инвеституры на Руси и становление института государственных регалий были обусловлены изме-

1 Барсов Е.В. Древнерусские памятники священного венчания царей на царство в связи с греческими их оригиналами. С историческим очерком чинов царского венчания в связи с развитием идеи царя на Руси. - М., 1883, стр. 25-26.
2 Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. — М., 1963, стр. 140.
3 Морозов В.В., Чернецов А.В. Легенда о Монома-ховых регалиях в искусстве Москвы XVI в. / Рим, Константинополь, Москва: сравнительно-историческое исследование центров идеологии и культуры до XVII в. — М., 1997, стр. 367—372.
4 Бычкова М.Е. Московские самодержцы: История возведения на престол. Обряды и регалии // Совет по изучению и охране культурного и природного наследия при президиуме РАН. Гос. ист.-культ. музей-заповедник «Московский Кремль». — М., 1995, стр. 10—11.

нением политического строя, функций власти, отношений между властью и народом, международной обстановкой. Требовались новые атрибуты власти в соответствии с новой идеологией, новыми политическими целями Руси. Именно они тогда исполняли роль национальных символов, были главными способами политической идентификации.

Опыт оформления комплекса государственных инсигний Руси лёг в основу создания института официальных политических символов Российской империи в ХУШ—Х1Х вв. В контексте историкокультурной системы формирования отечественного института государственных регалий печать, скипетр, держава, корона, мантия, знамя являлись комплексом политических инсигний, символами суверенитета Российской государства и единства всех составных частей огромной державы.

В современном понимании государственный символ является знаком политико-географической общности и института, во главе которого может стоять одно лицо или парламент. Значение института государственных регалий менялось в зависимости от уровня социального, экономического, культурного развития общества, с одной стороны, и формирования его самосознания как политической, национальной или многонациональной общности — с другой. Форма, вид государственных регалий, а также традиции введения во власть оказывают прямое воздействие на формирование исторического сознания и исторической памяти, которые являются важным условием воспитания патриотизма граждан, уважения и гордости по отношению к символам своей Родины.

Государственная символика является выражением социально-политических процессов, происходящих в государстве и обществе, мерилом социального, духовного и нравственного состояния и развития социума; она тесным образом связана с содержанием национальной идеологии России и во все исторические эпохи развития государственности выступала её внешней формой для позиционирования страны на международной арене.

Научтруд |