Научтруд
Войти

Основные направления взаимодействия органов ГПН с добровольными пожарными организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности

Научный труд разместил:
Anatoliy
20 сентября 2020
Автор: Кузнецов В.В.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГПН С ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОЖАРНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В.В. Кузнецов, А.Н. Бартенев, Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж,

Взаимодействие профессиональной пожарной охраны с добровольными пожарными организациями в борьбе с пожарами имеет глубокие социальные корни. Это подтверждается многолетним опытом взаимодействия органов ГПН с добровольными пожарными формированиями, которые выполняют большой объем работ, направленный на повышение уровня противопожарной защиты объектов экономики страны.

Формы такого взаимодействия:

- обучение населения и специалистов массовых профессий правилам пожарной безопасности;

- проведение общественных смотров, массовых профилактических мероприятий, проверок соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах экономики;

- подготовка начальников подразделений добровольной пожарной охраны;

- организация и проведение противопожарной пропаганды;

- участие в создании и подготовке добровольных пожарных дружин (команд).

Другой организационной формой взаимодействия является проведение пленумов (конференций), на которых обсуждаются важные вопросы совместной деятельности.

Широко распространенной и самой простой формой взаимодействия пожарной охраны с добровольными пожарными организациями и самой минимальной по своему объему и значению степенью участия добровольцев в осуществлении функций органов ГПН, можно считать согласование и координирование их действий.

К совместным мероприятиям, проводимым органами ГПН и добровольными пожарными обществами в масштабе субъекта Российской Федерации относятся следующие:

- организация пожарно-технических выставок (павильонов, кабинетов), учебных центров по подготовке и переподготовке актива и председателей первичных организаций ДПО, начальников и членов ДПД и ДПК, шоферов (мотористов) этих дружин, лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов, цехов и складов, по обучению пожарно-техническому минимуму электриков, сварщиков, печников, истопников, сторожей и других работников массовых профессий;

- совместное проведение мероприятий по противопожарной пропаганде с использованием средств массовой информации, лекций и бесед, выпуск специальной и научно-популярной литературы;

- шефство над ДПД и ДПК сельскохозяйственных объектов, обеспечение их литературой и учебными пособиями, оказание помощи в оборудовании пожарных депо наглядно-изобразительными материалами с целью их превращения в сельские центры противопожарной пропаганды;

- популяризация и поощрение лучших ДПД и ДПК объектов, добившихся хороших результатов в деле предупреждения и тушения пожаров;

- организация обучения населения по месту жительства правилам пожарной безопасности, выделение из числа активных и подготовленных членов общества общественных инструкторов по обучению населения правилам пожарной безопасности, поощрение лиц, активно обучающих население;

- организация общественных смотров на лучшее противопожарное состояние сельскохозяйственных объектов, и жилых домов;

- проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту и на лучший боевой расчет ДПД;

- проведение для населения показательных учений по тушению пожаров и демонстрация новой пожарной техники;

- работа по упорядочению содержания и ремонта пожарной техники, имеющейся на вооружении ДПД и ДПК;

- создание мастерских по ремонту техники, направление пожарных агитмашин, ремонтных бригад в районы сельской местности для оказания помощи ДПД и ДПК в ремонте пожарных автомобилей, мотопомп, рукавов;

- совместное проведение республиканских, краевых, областных и кустовых совещаний актива общества, начальников ДПД и ДПД, работников пожарной охраны по обмену передовым опытом работы в деле предупреждения и тушения пожаров.

На положительные конечные результаты влияет активная работа по обучению населения мерам пожарной безопасности, вовлечению школьников в дружины юных пожарных, проведение дозоров и слетов юных пожарных, участие добровольцев в создании пожарно-технических выставок, организация производства и проката противопожарных фильмов, проведение смотров-конкурсов на лучшую первичную организацию, ДПД и ДПК, смотров противопожарного состояния жилых домов и объектов сельскохозяйственного производства, осуществление профильной производственной деятельности и создание материально-технической и учебной базы общества.

Дальнейшее развитие добровольных пожарных организаций, повышение их роли в системе обеспечения пожарной безопасности заключается также в выполнении ими совместно с органами ГПН функций по проведению мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в населенных пунктах и организациях.

Немаловажную роль в обеспечении пожарной безопасности играет и Всероссийское добровольное пожарное общество. Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) является общественным объединением, представляет и защищает законные интересы других общественных объединений пожарной охраны, которые уполномочили его на это.

Основными направлениями деятельности ВДПО в советское и настоящее время остаются те сферы, где ГПС МЧС России нуждается в поддержке. Это организация пожарной профилактики и участие в создании добровольных пожарных команд в сельской местности, на производстве; проведение оргмассовых мероприятий; противопожарная пропаганда и обучение населения в области пожарной безопасности; организация производства, закупка пожарно-технической продукции и оказание услуг в области пожарной безопасности; осуществление издательской деятельности; работа с детьми, дружинами юных пожарных и финансирование данных мероприятий.

Указанные направления деятельности регламентированы Уставом, а также решениями съездов ВДПО, поставившими задачи по дальнейшему развитию этой общественной организации.

Таким образом, ГПС и ВДПО, имея общую цель повышения пожарной безопасности в Российской Федерации, должны действовать в тесном взаимодействии. ВДПО выполняет функции, в которых нуждается государство и общество.

Для того чтобы эффективнее проводить совместную работу, требуется постоянный поиск форм и средств взаимодействия органов ГПН и организаций ВДПО по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

В соответствии с уставными задачами, ВДПО осуществляет профилактическую борьбу с пожарами по двум направлениям:

производственному - путем выполнения работ, услуг и производства продукции противопожарного назначения;

оргмассовому - путем проведения противопожарной пропаганды и обучения населения правилам пожарной безопасности.

Система управления Обществом включает: Центральный Совет ВДПО (федеральный уровень), Советы ДПО в субъектах Российской Федерации (региональный уровень), Советы ДПО в районах (городах), ДПД на предприятиях, в организациях и учреждениях. Высшими органами управления Обществом являются: Съезд ВДПО; республиканская, краевая, областная конференция ДПО; окружная, городская, районная конференция ДПО; общее собрание первичной организации ДПО.

Региональные организации ДПО в республиках, краях и областях выполняют работы и услуги в области пожарной безопасности: поставку пожарно-технической продукции, огнезащитную обработку сгораемых конструкций, ремонт и зарядку всех типов огнетушителей, трубопечные работы, а также выпускают огнетушители, первичные средства пожаротушения, пожарные щиты, искрогасители, ящики для пожарных рукавов и другое оборудование пожарно-технического назначения. Для выполнения этих работ и услуг региональные организации имеют соответствующие производственные базы и квалифицированных рабочих, которые проходят обучение в учебно-курсовом комбинате ВДПО.

Приоритетным направлением организаций ВДПО, является работа по обучению населения мерам пожарной безопасности, подготовке лиц,

ответственных за пожарную безопасность в организациях, учреждениях и на объектах различных форм собственности, а также работа с детьми и пропаганда мер пожарной безопасности с использованием средств массовой информации.

На учебных курсах региональных организаций проводится обучение населения правилам пожарной безопасности в быту и на производстве.

Большое значение для пропаганды пожарной безопасности имеет выпускаемая печатная продукция на противопожарную тематику (памятки для населения, календари, рекламные видеоролики).

Вся эта работа, в целом, способствует повышению уровня пожарной безопасности на территории Российской Федерации.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".
2. Ю.Л. Воробьев, В.А. Пучков, Р.А. Дурнев; под общ. ред. Ю.Л. Воробьева. МЧС России. "Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения" - М.: Деловой экспресс, 2006.
Другие работы в данной теме: