Научтруд
Войти
Категория: Право

Тактические особенности производства обыска и выемки при расследовании поджогов чужого имущества

Научный труд разместил:
Timofey
15 июля 2020
Автор: Алина Анисовна Файзуллина

УДК 343.98 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10435

ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА И ВЫЕМКИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПОДЖОГОВ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА

Алина Анисовна ФАЙЗУЛЛИНА, доцент кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук E-mail: lilialan@rambler.ru

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.12 — криминалистика;

судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность

Аннотация. При расследовании поджогов чужого имущества для обнаружения вещественных доказательств и изобличения виновных лиц большое значение имеет производство обыска и выемки. Обыск проводится в тех следственных ситуациях, когда органы следствия располагают достаточными сведениями о том, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться искомые предметы, имеющие значение для уголовного дела.

К задачам обыска и выемки относится обнаружение и изъятие вещественных доказательств, подтверждающих причастность лица к совершенному преступлению. Обыск и выемка должны быть произведены немедленно, если следователь пришел к выводу об их необходимости, в противном случае могут быть утрачены важные доказательства по делу.

Annotation. When investigating arson of another&s property, search and seizure is of great importance for the detection of material evidence and exposure of the perpetrators. The search is carried out in those investigative situations where the investigating authorities have sufficient information that the desired items of relevance to the criminal case may be located at any place or place of a person.

The tasks of search and seizure include the detection and seizure of physical evidence confirming the involvement of a person in the crime. The search and seizure must be carried out immediately if the investigator concludes that they are necessary, otherwise important evidence in the case may be lost.

Рецензент: А.Н. Халиков, профессор кафедры криминалистики Института права Башкирского государственного университета, доктор юридических наук, профессор

Одним из важнейших следственных действий при расследовании умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога является обыск. Если в ходе осмотра места происшествия следователь обнаружил следы поджигателя, он немедленно должен дать поручение оперативным сотрудникам полиции организовать преследование преступника по «горячим следам». В случае обнаружения заподозренного производится его задержание и личный обыск.

Изучение судебно-следственной практики показало, что личный обыск проводится в следующих следственных ситуациях:

1) когда имеются сведения о совершении поджога чужого имущества и личности преступника, который задержан на месте преступления;
2) имеются данные, свидетельствующие о поджоге чужого имущества и личности преступника, который явился с повинной;
3) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы, документы, имеющие значение для дела.

При обыске лица, подозреваемого в совершении поджога, могут быть обнаружены следы биологического происхождения, механических и термических повреждений, копоти, грунта на одежде и обуви. Во время личного обыска подозреваемого должны быть проверены карманы одежды с целью обнаружения в них зажигательных средств или их остатков. На одежде и обуви могут быть следы горючего, сажи или действия огня.

Как свидетельствует анализ практики, обыск в помещении проводился в 43,2% изученных уголовных дел. Производство обыска по рассматриваемым делам имеет цель обнаружение и изъятие орудий и средств совершения преступления, одежды и обуви, в которой преступник был на месте поджога, предметов, которые использовались в качестве зажигательных приспособлений либо из которых они были изготовлены, документов, имеющих отношение к происшедшему событию, а также обнаружение лиц, совершивших поджог, скрывающихся от следственных органов.

В ходе обыска также могут быть выявлены вещественные доказательства другого противоправного деяния, следы которого преступник пытался скрыть путем совершения поджога. Это могут быть орудия взлома, убийства, похищенное имущество, личные вещи потерпевшего и др.

Объектами обыска выступают жилые и нежилые помещения, транспортные средства, хозяйственные постройки, гаражи, участки местности, где предполагается нахождение интересующих следствие предметов. Принудительный характер обыска, сложности, связанные с необходимостью правильной организации поиска предметов, документов, ценностей, имеющих значение для расследования уголовного дела, оказывают существенное влияние на степень его конфликтности, привнося, по мнению некоторых ученых, «в процессе обыска атмосферу рискового противодействия» [2, с. 41].

Решающим фактором, предопределяющим результативность обыска, является наличие определенной информации об искомых объектах, местах их вероятного нахождения, а также об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица. Источниками этих сведений могут являться показания свидетелей, потерпевших, данные осмотра места происшествия, заключения экспертов, оперативно-розыскные данные.

Обыск в помещении имеет ряд характерных особенностей. В целях эффективной организации поисковых работ следует всю территорию, подлежащую обыску, разделить на участки, границы которых четко определены. Поисковые действия необходимо производить в определенной последовательности методом сплошного поиска. Выборочный метод заключается в исследовании предметов обстановки, заведомо известных как мест сокрытия искомых объектов. При осуществлении обыска в жилом помещении должна быть установлена строгая последовательность обследования объектов, например, по часовой стрелке, вдоль стены.

Объектами поиска при обыске жилища и места работы подозреваемого являются одежда и обувь преступника со следами термического воздействия, опаления, легкогорючих веществ, использовавшихся для воспламенения, планы и чертежи сгоревшего объекта, зажигательные устройства, взрывные вещества, чертежи, расчеты по их изготовлению, материалы, которые могли быть применены с указанной целью.

Необходимо изъять тряпки, вату, паклю, бумагу, шнуры и другие предметы, аналогичные тем, которые были использованы при поджоге и обнаружены на месте пожара. Отыскиваются емкости, которые могли быть использованы для доставления легковоспламеняющихся жидкостей на место происшествия.

С особой тщательностью следует проводить осмотр поверхностей полов, где хранились или могли храниться легкогорючие средства. Для поиска следов легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия необходимо привлекать кинолога со служеб-но-розыскной собакой.

Не надо забывать, что к делу могут относиться не только объекты, приобретающие доказательственное значение и подтверждающие совершение криминального пожара определенным лицом, но и те, которые выявляют причины и условия, способствующие его совершению, подтверждают наличие смягчающих либо отягчающих вину обстоятельств.

С учетом сказанного в ходе этого следственного действия отыскиваются и исследуются различные документы, записи, номера телефонов, адреса, среди которых могут оказаться данные о потерпевшем, особенно в тех ситуациях, когда поджог совершен из мести, с целью устранения конкурента, содержащие другую информацию о возможных мотивах и целях преступления.

В процессе обыска следователь имеет возможность получить значительную информацию, осуществляя наблюдение за поведением и реакЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

циями обыскиваемого лица. В криминалистической литературе неоднократно отмечалось о необходимости следить за информацией, поступающей от лица, у которого производится обыск, по невербальным каналам общения, в зависимости от перемещения членов следственно-оперативной группы по территории, на которой производится указанное следственное действие.

Я.В. Комиссарова и В.В. Семенов по этому поводу отмечают, что совпадение по времени осмотра какого-либо предмета, участка помещения (местности) с возникновением у обыскиваемого психофизиологических реакций, зачастую визуально едва заметных, может служить индикатором значимости исследования данных объектов, что должно побудить лиц, ведущих обыск, к их детальному изучению [1, с. 176].

В процессе обыска также эффективно использование приемов «словесной» разведки, показа возможностей технико-криминалистических методов и средств.

Так, психологическое влияние на обыскиваемого может оказать результативное использование газового анализатора «Колион» с целью выявления следов горючей жидкости в помещении, металлоискателя для выявления оружия, остатков проволоки, электропроводов, использовавшихся для изготовления технического устройства поджога.

Обыску также подвергается транспортное средство, использовавшееся для поездки на место совершения преступления, транспортировки трупа, горючих материалов, похищенного имущества. Поэтому важно отыскать следы пребывания там потерпевшего, его крови, отпечатков пальцев, личных вещей и имущества.

Обследование транспортного средства следует начинать с багажника, так как там часто располагаются тайники, и заканчивать мотором. В багажнике подлежат проверке сумки, запасное колесо (пространство между камерой и покрышкой), пространство между настилом и днищем багажника. В багажном отделении возможно обнаружение орудий взлома, использовавшихся для проникновения на объект поджога, деталей технических устройств, применяемых для осуществления поджога, емкостей с остатками легковоспламеняющейся жидкости, следов крови и т.п.

В салоне автомобиля важно обследовать, что находится между ковриком и днищем, снять и прощупать чехлы, изучить пространство между сиденьем и спинкой, между сиденьем и полом, сами сидения, место за приборной панелью, проверить содержимое перчаточного ящика, ап-теч-ки, пепельницы. Далее осматривается место под капотом двигателя. В обязательном порядке исследуются механизмы и детали автомобиля, которые находятся под днищем, для этого применяются фонари, зеркала, щупы.

По нашему мнению, привлечение к проведению обыска специалистов существенно повышает результативность данного процессуального действия. К участию в нем рекомендуется привлекать специалистов-криминалистов, пожар-но-технических специалистов, электротехников, которые могут оказать помощь во вскрытии тайников, проконсультируют следователя относительно целесообразности изъятия выявленных предметов, документов и приобщения их к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств, подлежащих последующему исследованию судебным экспертом.

Однако анализ уголовных дел показал, что лишь в 15,7% случаев в обыске принимали участие специалисты, научно-технические средства применялись только в 12,6% изученных уголовных дел.

Выемка в процессе расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога проводится, если получены точные данные о нахождении предметов или документов, имеющих значение для уголовного дела (25,7% случаев). При выемке могут быть изъяты материальные ценности, имущество, заблаговременно вывезенные с объекта до возникновения пожара, финансовые отчеты о работе предприятий, акты проведенных ревизий финансово-хозяйственной деятельности, иная документация с целью выявления недостачи у материально ответственных лиц, кражи, совершенной до поджога, документы о пожарной характеристике объекта и т.д.

Таким образом, тщательный анализ и оценка следственных ситуаций, возникающих в рамках проведения рассмотренных выше процессуальных действий, предоставляют следователю возможность грамотно спланировать, организовать и выбрать наилучшую тактику их производства с целью успешного решения стоящих перед ним задач.

Библиографический список

1. Комиссарова Я.В., Семенов В.В. Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений. М., 2004. С. 176.
2. Осипов Ю.Ю. Деятельность следователя в условиях тактического риска. Саратов, 2017. С. 41.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества поджог обыск выемка подозреваемый личность преступника intentional destruction or damage to other people's property arson search seizure
Другие работы в данной теме: