Научтруд
Войти

Репрезентативные системы и обучение иностранному языку

Научный труд разместил:
Fyodor
20 сентября 2020
Автор: Волменских Е. В.

IV. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Волменских Е. В., Краснова Т. А.

Удмуртский госуниверситет

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Репрезентативные системы - это такие модальности, как визуальная, аудиальная, кинестетическая, обонятельная и вкусовая. Мы получаем информацию из окружающего мира, используя наши пять чувств, и эти же самые пять чувств используются внутренне, чтобы обрабатывать информацию. Мы видим картины, слышим звуки и имеем ощущения изнутри. Когда нейро-лингвистическое программирование (НЛП) впервые приступило к изучению субъективного опыта, было обнаружено, что структура значения проявляет себя в специфической последовательности репрезентативных систем, используемых человеком для обработки информации.

Огромное количество информации обрабатывается в процессе учения и обучения. В настоящее время многие зарубежные и отечественные ученые большое внимание уделяют нейролингвистическому программированию в рамках исследования репрезентативных систем учащихся. Анализ литературы показывал, что усилия исследователей преимущественно сконцентрированы на младшей и средней школе. Ученые, занимающиеся проблемами высшей школы, уделяют недостаточно внимания данной проблеме.

Результаты достаточно глубоких исследований репрезентативных систем младших школьников приводятся в работах Е. С. Гобовой, Н. Г. Бондарь, А. А. Плигина, Ю. Р. Юденко, Ю. Мурадяна и других. Данные вышеупомянутых исследований позволяют проследить четкую связь между возрастными группами учащихся и ведущими репрезентативными системами. По информации, приводимой А. А. Плигиным, из 500 учащихся, принадлежащих к разным возрастным группам, «младшие школьники в основном кинестетики (40%), а наименее развитой в этом возрасте является визуальная система - 10%» [Плигин 2007: 126], и наконец, в старшей школе ведущая позиция принадлежит визуальной системе (65%), что вполне соответствует сведениям, приводимым одним из основоположников НЛП Дж. Гриндером [Бэндлер, Гриндер 1978: 21-27].

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу о необходимости учета ведущих репрезентативных модальностей при обучении всем предметам, и в частности иностранному языку, как одному из способов активизации профессионально-познавательной деятельности студентов. Существует несколько основных методик выявления ведущей репрезентативной системы человека, но мы использовали БИАС-тест определения репрезентативных систем, описанный Люисом и Пуцеликом в 1982 г.

Нами был проведен эксперимент со студентами первого курса неязыковых факультетов ИжГТУ. В эксперименте приняли участие 62 человека. По результатам эксперимента были получены следующие данные: среди студентов первого курса преобладают визуалы (56%); количество аудиалов составило 24% и кинестетиков - 26%. Таким образом, мы видим, что количество аудиалов и кинестетиков примерно одинаково.

Анализ деятельности студентов с разной репрезентативной системой на занятии по иностранному (английскому) языку показал, что студенты с преобладающей кинестетической модальностью быстрее и аккуратнее других выполняют задания, требующие хотя бы минимальной концентрации физических и умственных усилий. Они лучше усваивают иноязычный материал, когда могут использовать его в ролевой игре, в игре со словами, написанными на карточках. Для таких студентов не

представляет особого труда многократно написать незнакомое слово, доведя это действие до автоматизма. Они с удовольствием выходят к доске, принимая участие в разыгрывании сценок по изученному материалу.

Учащиеся-аудиалы наиболее активны при проведении заданий с элементами аудирования (помимо этого они получают удовольствие и от таких традиционных приемов, как чтение текстов вслух и т. д.). Аудиалы лучше воспринимают тексты на слух, с большей охотой слушают лекции. Соответственно, они лучше пишут изложения, с большим удовольствием слушают радио и тексты, записанные на магнитофоне, а не напечатанные в книге. Они охотно разыгрывают диалоги, участвуют в дискуссиях, пересказывают текст в форме интервью, любят воспринимать языковой материал с аудио- и видеокассет.

Учащиеся-визуалы, наоборот, приходят в замешательство, не имея перед собой опоры для глаз (например, при проведении аудирования). Визуалы лучше справляются с письменными заданиями и контрольными работами, лучше пишут изложения, чем пересказывают текст устно. Они с большим успехом овладевают правилами правописания и, соответственно, меньше делают орфографических ошибок.

Однако отсюда не следует, что преподаватель должен строить занятие, опираясь только на полученные выводы и наиболее развитые модальности учащихся. Преподаватель должен составлять задания таким образом, чтобы способствовать развитию модальностей, задействованных не в полной мере. Другое дело, что современная методика преподавания иностранного языка ориентирована в гораздо большей мере на аудиалов и визуалов, чем на кинестетиков. Результатом этой недоработки является то, что примерно 80% проблем, связанных с дисциплиной, возникает из-за низкой заинтересованности кинестетиков.

При проведении эксперимента мы выявили, что среди студентов, плохо успевающих по иностранному языку, как раз преобладают кинестетики и визуалы, нежели аудиалы.

В учебном процессе основная задача для преподавателя заключается в том, чтобы студенты освоили учебный материал с максимальной легкостью и глубиной. Каждый студент заучивает его по-своему, и вследствие этого для него требуются свои типы упражнений. То, что преподавателю представляется оптимальным, для студента может быть недоступным. Поэтому преподавателю следует учитывать индивидуальные особенности студента и даже подстраиваться под них. Ведь сегодня целью образования становится овладение учащимися различными компетен-тностями. Изменение целей обучения влечет за собой изменение подходов к обучению. Ведущим звеном в цепи обучения становится индивидуализация образования, ориентация на личность отдельного учащегося, учет его личностных особенностей.

На наш взгляд, использование метода учета репрезентативных систем в ходе преподавания иностранного языка может вызвать повышенный интерес студентов к иностранному (английскому) языку как учебной дисциплине, создавать благоприятный климат во время занятий и выработать у студентов ориентацию на успех.

Литература

1. Бэндлер Р., Гриндер Дж. Из лягушек - в принцы. Начальный курс нейролептического программирования. Калифорния, 1978. С. 21-27.
2. Плигин А. А. Личностно-ориентированное образование: история и практика. М.: Профит Стайл, 2007.