Научтруд
Войти

Профессор Людмила Александровна Поцелуева

Научный труд разместил:
Pyotr
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

УДК 061.75

ПРОФЕССОР ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА ПОЦЕЛУЕВА

(1992). Ее докторская диссертация, защищенная по двум специальностям " технология лекарств и организация фармацевтического дела" и " фармакология" признана Высшей аттестационной комиссией лучшей диссертацией России за 1992 г. по первой из двух специальностей (Бюллетень ВАКа № 1, 1994 г.). Согласно " Летописи Российской фармации. ХХ век" (Москва, 2000 г.) проф. Л. А. Поцелуева входит в число 150 докторов фармацевтических наук России ХХ столетия.

Проф. Л. А Поцелуева - заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2000), лауреат премии Совета министров СССР "За разработку препаратов микробных нуклеаз и родственных ферментов для генетической инженерии, биотехнологии и медицины" (1987), академик РАЕН (2005), академик МАИ (1995 г.) член Европейского общества клинической фармации (с 1995), участник международной научной программы " Нуклеазы" (с 1982), член экспертного совета по фармации Академии информатизации РТ.

Она автор 5 патентов, 3 авторских свидетельств, 7 заявок на патенты и около 200 научных публикаций, участник международных научных симпозиумов по фармацевтической технологии и клинической фармации в Австрии (1996, 2001), Турции (1996, 2002), Словении (1996, 2001), Чехии (1995), Польше (2003). Кроме того, она является научным редактором российского учебника "Химия и технология фитопрепаратов" (2004), автором и редактором 20 учебно-методических пособий по фармацевтической технологии для студентов фармацевтического факультета, в том числе 3 - с грифом УМО, членом проблемной учебно-методической комиссии по технологии лекарственных препаратов при Всероссийском учебно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, членом ученого совета КГМУ, а в период с 1993 по 1998 г. она была деканом фармацевтического факультета КГМУ.

Широкая эрудиция, глубокие знания в области фармации, доброжелательность и принципиальность снискали Людмиле Александровне уважение со стороны как коллектива кафедры, так и коллег, студентов, которые желают ей доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

Сотрудники и ученики

Людмила Александровна Поцелуева родилась 7 января 1947 г. в семье врача и педагога в г. Сортавала Карело-Финской ССР (ныне Республика Карелия), куда ее родители были направлены на работу из Ленинграда. В 1952 г. семья переехала в г. Казань. После окончания с отличием Казанского фармацевтического училища (1965 г.) и 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (1970 г.) также с отличием Людмила Александровна преподавала в Казанском фармацевтическом училище. Далее ее деятельность была связана с ЦНИЛ и кафедрой фармакологии Казанского медицинского института, где в 1975 г. ею была выполнена кандидатская диссертация под руководством проф. И. В. Заиконниковой. С 1973 по 1977 г. она работала старшим инженером, а далее руководителем группы в центральной заводской лаборатории ПО "Татхимфармпрепараты".

В 1977 г. Л. А. Поцелуевой было организовано преподавание на фармацевтическом факультете КГМИ профильной дисциплины - технологии лекарств. На протяжении 30 лет она являлась бессменным руководителем вначале вышеозначенного курса, а далее кафедры, переименованной впоследствии в кафедру фармацевтической технологии. Ныне Людмила Александровна, являясь провизором высшей категории, возглавляет кафедру фармацевтической технологии Казанского государственного медицинского университета, она первый в Республике Татарстан доктор фармацевтических наук

Научтруд |