Научтруд
Войти

Смирнова О. А. Общественная полемика в России о капитализме и опыте отечественной культурно"производственной традиции (XIX-начало ХХ вв. )

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

Смирнова О.А. Общественная полемика в России о капитализме и опыте отечественной культурно-производственной традиции (XIX-начало ХХ вв.) /

Науч. ред. С.Н. Полторак. СПб.: Полторак, 2011. 226 с.

Знакомство с монографией оренбургского историка, доцента Оренбургского института культуры и искусств Ольги Алексеевны Смирновой позволяет заключить, что только что опубликованная работа является завершенным научным исследованием. Ее актуальность и новизна не вызывают сомнений.

Исследование посвящено анализу общественной полемики о путях социально-экономического развития России, развернувшейся в Х1Х-на-чале ХХ в. Предпринятая характеристика общественных воззрении стала результатом обработки обширного информационного массива, состоящего из разного рода трудов (от писем, воспоминаний и отдельных статей до научно-публицистических изданий) более чем ста мыслителей -представителей всего спектра общественно-политических сил, действовавших в России в XIX-начале ХХ в. - от консервативно-охранительных и либеральных до революционно-демократических и христианско-социалистических.

Историографический обзор, представленный во введении к работе, показывает глубокое знание автором исследовательского опыта предшественников и готовность его учитывать в дальнейшем продвижении по пути разработки проблемы. Безусловно, впечатляет и обширная источниковая база, включающая разнообразные материалы, характеризующие бытовавшие в обществе мнения. Даваемая характеристика каждой из групп источников свидетельствует о том, что их выбор был следствием осознанного выбора, что служит свидетельством профессионального владения автором исследовательским инструментарием при разработке избранной для изучения проблемы.

В монографии показано, что в России в XIX в. процесс активной хозяйственной эволюции сопровождался постепенным втягиванием общества в полемические споры по вопросу быть или не быть в стране капитализму, приобщаться ли государству к сомнительным, по мнению многих, благам «экономической цивилизации». Автор обращает внимание, что проблема становления индустриальных форм производства и роста частной предприимчивости начинает привлекать общественное внимание уже с конца XVIII в., что обсуждение этих вопросов разворачивалось как на уровне повседневно-бытовых суждений, так и теоретических построений. При этом подчерки-

вается, что если первые в основном ориентировались на представления о традиционных формах жизнедеятельности российского социума, то вторые, с одной стороны, были связаны с западноевропейскими доктринами социального индивидуализма и марксизмом, а с другой - опытами научного анализа специфики отечественного культурно-исторического типа, осуществлявшихся на базе славянофильства и почвенничества, а также философско-религиозного ренессанса рубежа XIX-XX вв.

В первой главе работы - «Проблема прогресса в контексте осмысления путей развития европейской цивилизации» - дается характеристика мнений, сложившихся в русском обществе по отношению к капиталистической Европе на основе соприкосновения отечественных путешественников и эмигрантов с западными реалиями, которые они высказывали в разного рода публикациях и переписке. Во второй главе -«Вопрос об альтернативах вестернизации» - освещаются суждения по поводу возможности вестернизации России и приобщения ее к основам капиталистической организации хозяйственной сферы деятельности. В ходе характеристики этой проблемы автор показывает широкий спектр бытовавших в обществе мнений. В третьей главе - «Становление российской социально-экономической доктрины» - показывается процесс формирования понимания в российском обществе необходимости выработки национальной экономической доктрины, которая, с одной стороны, позволила бы приобщиться к экономическому прогрессу, а с другой - по новому осмыслить пути и методы этого приобщения или иначе - развиваться, не утрачивая связи с культурно-историческими корнями.

Существенным дополнением к основному тексту монографии служат два обширных указателя - Указатель имен, включающий описание 100 персоналий - участников дискуссии, и Указатель периодических изданий, содержащий описание более 30 периодических изданий, на страницах которых в XIX-начале ХХ в. шли полемические баталии.

В заслугу автору следует поставить включение в монографию фотовклеек с фотографиями участников общественной полемики и изображениями обложек ряда толстых журналов. Введенный в работу визуальный ряд по-

Рецензии

зволяет образно воспринимать описываемые в работе ментальные реалии, связанные не столько с событийностью, сколько с теоретическими построениями.

Основные выводы, к которым удалось прийти О.А. Смирновой, вызывают большой научный интерес, а рецензируемая монография «Общественная полемика в России о капитализме и опыте отечественной культурно-производственной традиции ^Ш-начало ХХ в.)» является се-

рьезным исследовательским достижением в деле познания истории общественной мысли и общественного движения в условиях модернизирующейся России.

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Поволжского филиала Института российской истории РАН С.В. Любичанковский

Другие работы в данной теме:
Научтруд |