Научтруд
Войти

Власть Редингского аббата: происхождение и особенности статуса (по документам картулярия аббатства Рединг XII-XIII вв.)

Научный труд разместил:
Bogdan
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Екатерина ЗАЙЦЕВА

ВЛАСТЬ РЕДИНГСКОГО АББАТА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СТАТУСА (по документам картулярия аббатства Рединг XII-XIII вв.)

Статья посвящена исследованию особенностей власти аббатов Редингского монастыря в XII-XIII вв. Автор анализирует документы картулярия Редингского аббатства, ставит вопросы о порядке избрания аббатов, их привилегиях.

The article studies the features of the authority of abbots of Reading in XII-XIII centuries. The author analyzes documents of Reading abbey cartularies, examines the order of election of abbots and their privileges.

история Англии, XII-XIII вв., история монашества, аббатство Рединг; history of England, XII-XIII centuries, history of a medieval monasticism, Reading abbey.

Одной из актуальнейших тем, пока почти не исследованных в отечественной медиевистике, можно назвать историю церкви и монашества. Ряд важнейших исследований появился в начале XX в., когда к истории церкви обращались крупнейшие представители российской медиевистики — М.С. Корелин, С. Котля-ревский, Л.П. Карсавин, В.И. Герье. В советский период вопрос о роли и месте церкви и её институтов в средневековом обществе практически не ставился по идеологическим причинам. Современные авторы В.Л. Керов, Н.Ф. Усков, А.А. Анисимова вновь «открывают» историю церкви и монашества, применяя новые историографические подходы. В центре внимания этих авторов — история монашеских орденов, отдельных монастырей, взаимоотношений внутри конгрегаций и между ними, а также отношения с властью, как светской, так и церковной. Одним из малоисследованных аспектов представляется вопрос о существе власти аббата монастыря, её реальных и символических границах.

Исследование данного вопроса возможно на основе разнообразных документов, содержащихся в средневековых монастырских картуляриях. Одним из наиболее полных можно назвать картулярий аббатства Рединг. Установлено, что Редингский монастырь ведёт свою историю с 20-х гг. XII в. Составление картулярия началось в 1190—1191 гг. и продолжалось фактически до XVI в. Ряд документов содержит и интересующие нас свидетельства о власти аббатов. В английской историографии к истории Редингского монастыря обращались многие — Коутс, Харри, Ноулз, Платт, Кемп, которые в основном рассматривали вопрос о формировании земельных владений монастыря или исследовали отдельные документы картулярия1. В отечественной историографии материалы картулярия не были предметом самостоятельного изучения.

В центре внимания в данной статье будут следующие вопросы: порядок избрания аббата Рединга и влияние статуса аббатства на положение самого аббата; границы власти аббата Рединга, его юридические и церковные привилегии и права; взаимосвязь с королевской властью и папством.

1 Coates C. The history and antiquities of Reading. — London, 1802 (с приложениями и дополнениями — Reading, 1809); Hurry J. B. Reading Abbey. — London, 1902; Knowles D. D. The religious houses of Medieval England. — London, 1940; Knowles D. D. The religious ordes in England. Vol. I. — Cambridge, 1979 (первое издание — 1948); Kemp B. Introduction // Reading abbey cartularies. Vol. I. — London, 1986.

ЗАЙЦЕВА Екатерина Витальевна — старший преподаватель кафедры истории средних веков Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского еу1а^еуа @тай. ги

Традиционно аббат воспринимался как «отец» монашеской братии, руководящий всей жизнью официально учреждённого аббатства. Аббаты крупнейших монастырей со времен Каролингов рассматривались как «верные» люди короля, имевшие определённые обязанности не только перед церковными, но и светскими властями. Особое политическое значение обретали аббаты тех монастырей, во владении которых накапливались обширные земли.

Аббатство Рединг было основано в 1121 г. по воле короля Генриха I, который избрал для него обычай монастыря Клюни. Тем самым новая община и её глава были поставлены в двойственное положение.

По традиции все вновь образованные клюнийские общины получали статус приорства или зависимого аббатства, что подразумевало тесное взаимодействие с Клюни и подчинённость власти клю-нийского аббата. Однако Генрих нарушил эту традицию и основал независимое аббатство. Очевидно, по его просьбе Папа Каликст II в 1123 г. издал буллу, обращенную к аббату Рединга, в которой не только нет упоминания о прерогативах клюнийского аббата, но даже указания на то, что эта община является «дочерней» по отношению к Клюни. Речь идёт только о покровительстве и подтверждении королевских пожалований. Со своей стороны король в грамоте 1125 г. также обозначил независимость аббатства1. В результате аббат предстаёт как самостоятельный глава монашеской общины, пользующийся покровительством короля и Папы.

В королевской грамоте 1125 г. оговаривается и порядок замещения должности аббата. Король предписывает, что аббат должен избираться согласно существующей традиции, закреплённой в церковном праве. Это означало, что избрание должно было происходить на заседании монастырского капитула путём тайного голосования. Иными словами, мы и здесь видим полную самостоятельность монастыря, не ограниченную присутствием представителей из Клюни.

Сложившуюся ситуацию вскоре были вынуждены признать и аббаты Клюни. В грамоте аббата Клюни 1130 г. предписывается, что избирать аббата следует из

1 Reading abbey cartularies, vol. I, № 139, p. 129; № 1, p. 33-34. (Далее: RAC I)

числа монахов Редингского монастыря, а не из «чужих»2.

История аббатства подтверждает, что монахи твёрдо придерживались этого принципа. Из 27 аббатов (от момента основания в 1121 г. до роспуска в 1539 г.) только три в начальный период существования монастыря до своего избрания не являлись монахами Рединга, а были приорами Льюиса, первой клюнийской общины в Англии. На должность аббата избирались приоры или их помощники, должностные лица аббатства, простые монахи.

По всей видимости, можно говорить, что аббатами становились вполне зрелые люди. Это проистекает из ограничения, наложенного на возраст принимаемых в общину людей. В королевской грамоте 1125 г. запрещалось принимать в монастырь мальчиков, «но только взрослых мирян или клириков»3. Очевидно и соответствие монастырской традиции Европы, для которой характерна практика избрания аббатов из числа людей, проведших не менее десяти лет в стенах монастыря4.

Факт избрания подтверждал Папа Римский, он же специальной грамотой благословлял избранного аббата Рединга. Содержание грамот имело и огромное практическое значение, т.к. в них утверждались право аббатства на земли и прерогативы власти аббата по отношению к общине и зависимым церквам.

Со второй четверти XIII в. избранные аббаты обязательно получали и королевское согласие, а также подтверждение от епископа диоцеза на своё избрание.

Сопровождалось ли избрание аббата и введение его в должность вручением каких-либо особых символов власти? Точных данных на этот счёт нет. Первое упоминание об особых регалиях редингского аббата содержится в грамоте Папы Климента III от 25 января 1191г. Здесь говорится о праве аббата носить митру, кольцо, перчатки, сандалии и особое облачение (далматику и тунику) в праздничные дни в самом аббатстве и владениях, во время процессий и заседаний капитула аббатства, в епископальном синоде и при папском дворе5. Названные регалии и право их использования может свидетельствовать о высоком

2RAC I, № 218, р. 180-181.
3 RAC I, № 1, р. 33-34.
4 Комт Ф. Христианская цивилизация / Пер. с франц. Д. Литвинова, Н. Егоровой; науч. ред. Ю. Осипов. — М. : Лори, 2006, стр. 143.
5 RAC I, № 154, р. 134.

статусе аббатов Рединга как в английской церкви, так и в общецерковной иерархии, т.к. они сходны с епископскими.

Итак, аббаты Рединга с момента основания монастыря приобрели статус самостоятельного главы монашеской общины, чья власть была определена набором привилегий, дарованных королем или Папой.

Можем ли мы определить границы этой власти?

Из ряда грамот ясно, что территориально власть аббата распространялась на все владения монастыря, все земельные пожалования, сделанные королевской властью, светскими лордами или епископами. Следует отметить, что, судя по картулярию, под властью редингского аббата находились обширные владения, включающие город Рединг, маноры Леоминстер, Витсбери, Ровингтон, Хогтон, дома и земли в Кембридже и Саутгемптоне, земли в Виндзоре и Катсхилле, владения в Астоне и земли в Стантоне1. В 50—60 гг. XII в. монахи оформили свои права в отношении ещёдвух владений — Баклбери и Пэнгброн. Помимо этого власть аббата распространялась на три приорства - Леоминстер в Беркшире и два в Шотландии, а также более десятка церквей (в течение XII-XIII вв. их число увеличивалось). Приведённые данные показывают значительные объёмы земельных владений, оказавшихся под властью аббатов Рединга.

Какими полномочиями обладал аббат в отношении своих владений?

Из первых грамот видно, что аббат имел доходы с указанных владений, право суда в двух сотнях — Рединга и Леоминстера, право разбора гражданских дел, связанных с долговыми обязательствами, право суда в отношении воров, вне зависимости от того, являлись они местными жителями или пришлыми из других областей. Такое широкое право юрисдикции ставило в зависимость от аббата Рединга не только вилланов в его владениях, но и горожан и всех прибывавших в Рединг или любое другое из владений аббатства. В дальнейшем судебные права аббата, а следовательно, и его властные полномочия не претерпевали серьёзных изменений.

Особые права аббат Рединга приобрёл в отношении церквей. Грамоты, изданные

1 RAC I, № 11, 13, р. 43, 44.

как Папой, так и английскими епископами, неоднократно подтверждали право патроната и получения доходов с упомянутых выше церквей. В конце XII в. целый ряд документов утвердил право апроприации церквей Тачхэма, Баклбери, Астона, св. Марии, св. Жиля и св. Лаврентия в Рединге2. С этого времени аббат самостоятельно мог назначать священника на приход без согласия местного епископа, собирать доходы с прихода (десятины, другие платежи).

Что касается собственно монашеской общины, то власть аббата здесь была ограничена монастырскими правилами, «уставом св. Бенедикта», на основе которого сформировался клюнийский обычай. В первую очередь, аббат воспринимался как глава монашеской общины, контролирующий все стороны её жизни. Впервые документально это право было закреплено за аббатом Рединга в 1207 г. буллой Папы Иннокентия III. В документе аббату предоставлено право «самому или по совету большей или меньшей части капитула назначать подходящих монахов для управления внутренними службами монастыря, смещать их, так, чтобы добро и доходы находились в руках тех, кто для этого назначен»3. Это давало аббату большую свободу в управлении внутренней жизнью монастыря, решении вопросов не только хозяйственного, но и церковного значения.

Итак, власть редингского аббата имела довольно широкое наполнение, сложившееся благодаря королевской и папской поддержке. Особое положение аббатов Рединга не могло не вовлечь их в политическую жизнь Англии. Документы картулярия показывают, что довольно часто аббаты находились на перекрёстке королевской и папской власти. При этом в центре внимания самих аббатов всегда стояли интересы аббатства, стремление расширить или хотя бы сохранить его привилегии.

Таким образом, говоря об особенностях власти редингского аббата, следует отметить, что её оформление как в территориальном, так и в правовом отношении было напрямую связано с покровительством королевской власти.

2 RAC I, № 205, р. 160; № 208, 163.
3 RAC I, № 164, р. 137.
Научтруд |