Научтруд
Войти

Педагогическое обеспечение социальной защиты детей-сирот

Научный труд разместил:
Timur
20 сентября 2020
Автор: Байбородова Людмила Васильевна

УДК 376.6

Л. В. Байбородова

Педагогическое обеспечение социальной защиты детей-сирот

В статье рассматриваются концептуальные основы педагогического обеспечения социальной защиты детей-сирот: задачи, идеи, подходы, принципы, основные педагогические средства и технологии.

L. V. Baiborodova

Pedagogical Support of Orphan Children&s Social Protection

In the article conceptual bases of pedagogical support of orphan children&s social protection are regarded: tasks, ideas, approaches, principles, fixed pedagogical means and technologies.

Под педагогическим обеспечением какого-либо процесса понимается специфический вид профессиональной деятельности, предполагающий активизацию личностных и институциональных ресурсов, необходимых для реализации данного процесса, а также развитие системной совокупности следующих элементов: целепола-гания, определения содержания и способов его реализации на разных этапах, организации соответствующих условий, обоснования конкретных способов взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимоактуализации имеющихся ресурсов [1].

Мы полагаем, что в условиях интернатного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, педагогическое обеспечение социальной защиты необходимо выстраивать в двух основных направлениях:

1) педагогическое обеспечение социальной защиты детей, которое включает в себя:

- соблюдение государственных гарантий на все виды социальной защиты детей, на дополнительные гарантии защиты прав и жизненно важных интересов детей-сирот;

- создание в учреждении безопасной среды, которая способствует развитию личности ребенка;

- предупреждение и устранение экстремально-стрессовых ситуаций из жизни ребенка во всех сферах деятельности, обеспечение его нормального личностного развития;

- подготовку детей к преодолению трудностей социализации и др.;

2) педагогическое обеспечение социальной самозащиты детей [2], т.е. формирование у детей способности к самозащите, к управлению своим поведением в условиях нестабильности и

адекватности реагирования на формирующиеся и состоявшиеся риски, вызовы, угрозы и опасности. В этих условиях для педагогов важным становится формирование направленности личности на безопасную деятельность, развитие способности планировать свою деятельность, прогнозируя опасности, т.е. осуществлять деятельность безопасным способом.

По своему содержанию самозащита - это способность личности активно и гибко реагировать на изменения внешних условий, социальных и психологических реалий и в то же время постоянно сохранять принятые ею нормы, установки и ценностные ориентации, противодействуя негативным воздействиям социальной среды.

Подготовить ребенка к социальной самозащите - это значит сформировать комплекс качеств, свойств личности, позволяющих человеку успешно преодолевать трудности социализации.

Таким образом, основу предлагаемой концепции педагогического обеспечения социальной защиты составляет идея о том, что это, прежде всего, - создание условий для того, чтобы ребенок смог стать активным сознательным субъектом защиты своих прав и интересов, не ущемляющим права и интересы других людей.

Цель педагогического обеспечения социальной защиты детей-сирот - формирование способности воспитанников к самозащите, то есть готовности конструктивно и мобильно решать различные социальные, индивидуальные проблемы, связанные с нарушением различных прав человека, отстаивать собственные интересы, не ущемляя интересы и права других людей.

Для достижения этой цели необходимо обеспечить решение следующих задач:

© Байбородова Л. В., 2013

- знакомство с основными документами, законами, которые определяют права и обязанности человека, детей-сирот;

- формирование представлений о нормах и правилах поведения человека в обществе, семье, организации;

- освоение нравственных ценностей, которые позволяют человеку быть успешным, полезным в семье и обществе;

- освоение способов ответственного поведения;

- формирование способности принимать правильные самостоятельные решения;

- формирование умений безопасного поведения в сложных, провокационных ситуациях;

- развитие умений противостоять негативному влиянию среды;

- освоение способов взаимодействия с другими людьми, социальным окружением при решении проблем самозащиты, защите своих прав и интересов.

Успешность решения указанных задач зависит от того, какие подходы становятся ориентиром в построении воспитательной работы. В современным условиях педагогам важно учитывать и выявлять эффективные средства реализации многих подходов, но, в первую очередь, назовем наиболее важные в контексте обозначенной идеи.

Деятельностный подход. Он означает единство личности и деятельности, которое проявляется в том, что деятельность в ее многообразных формах изменяет психическую структуру личности, а личность, в свою очередь, осуществляет выбор видов и форм деятельности и преобразования действительности. Деятельность выступает как средство становления и развития субъек-ности ребенка. В центре стоит не просто деятельность, а совместная деятельность детей со взрослыми, в реализации вместе выработанных целей и задач. Любое качество ребенка проявляется и формируется в деятельности. Для реализации данного подхода педагогу важно учитывать следующие положения:

- осознание, принятие и освоение правил, норм безопасного поведения возможно только в деятельности;

- ребенок осознает ценности деятельности, если он участвует в ней добровольно;

- наиболее эффективна та деятельность, цели которой ребенок осознает и вырабатывает сам, при этом определяет способы ее достижения, учится преодолевать трудности, стремясь к цели.

Рефлексивный подход тесно связан с предыдущим подходом. В основе его лежит рефлексия как анализ субъектом собственного сознания и деятельности, побуждающий к саморазвитию, проявлению и развитию творческой индивидуальности и самостоятельности. Он означает:

- включение детей в анализ собственных действий, собственных достижений и достижений других людей;

- оценку собственного опыта, ошибок;

- постановку вопросов перед ребенком: зачем ты это делаешь? Что это тебе даст? И т.п.

- анализ ребенком жизненных ситуаций и проблем;

- осознанное определение воспитанником собственных целей и личных проблем;

- стимулирование потребности к приобретению нового опыта с опорой на личностный смысл восприятия информации (знаний) и способов деятельности.

Индивидуально-личностно ориентированный подход. Он предполагает определение индивидуальных проблем, определение специальных задач, соответствующих индивидуальным и личностным особенностям, обоснованный выбор педагогических средств и действий, позволяющих формировать способность к самозащите у каждого ребенка с учетом его возможностей, перспектив социального развития. Важно учитывать особенности включения детей в различные виды деятельности с целью выявления их проблем, социальных трудностей, раскрывающие возможности для успешного решения социальных вопросов и формирующие способы поведения в сложных жизненных ситуациях, предоставляющие возможности каждому самостоятельно действовать, отстаивая свои интересы и учитывая интересы других. Для реализации данного подхода необходимы следующие условия:

- мониторинг готовности ребенка к социальной самозащите, к решению социальных и личных проблем;

- изучение степени влияния различных социальных опасностей на ребенка;

- выбор специальных средств педагогического влияния на воспитанника, формирующих способы преодоления трудностей, механизмы сопротивления негативным влияниям, самообладания и саморегулирования в ситуациях, провоцирующих опасное для ребенка поведение.

Реализация названных подходов возможна, если педагоги учитывают в своей деятельности

ряд принципов педагогического обеспечения социальной защиты детей-сирот.

Принцип актуализации проблем ребенка. Воспитанник способен осваивать опыт безопасного поведения, если он осознает проблему, которая может препятствовать его здоровому образу жизни, успешной жизни в семье, обществе, составлять угрозу его здоровью и жизни. Осознанию актуальности проблемы способствуют следующие средства:

- просмотр и проблемное обсуждение фильмов, показывающих последствия безграмотного принятия решений и безответственного выбора способов поведения молодыми людьми;

- общение с людьми, выпускниками детских домов, ставших жертвой искушений, ошибочных действий, которые привели к серьезным жизненным проблемам;

- встречи со специалистами, способными в доходчивой и убедительной форме раскрыть причины социальных и личных трудностей человека, опасных для его полноценной и успешной жизни;

- создание педагогами специальных ситуаций, которые позволяют ребенку обнаружить свои проблемы, проанализировать их причины и последствия, если ребенок не научится сам их решать.

Принцип обеспечения субъектности ребенка в решении проблем. В центре воспитания -самобытность ребенка, его самоценность. Данный принцип предполагает опору в формировании способности ребенка к самозащите в ходе естественного процесса саморазвития человека, создании для этого соответствующих условий. Важно заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, которые обеспечивают его социальную защищенность. Данный подход означает:

- учет индивидуальных особенностей, целей каждого ребенка;

- включение ребенка в решение его индивидуальных проблем;

- исключение навязывания и давления в ситуациях выбора способов безопасного поведения;

- оказание ненавязчивой психолого-педагогической поддержки в трудных ситуациях, требующих принятия важных решений самим воспитанником;

- включение ребенка в определение личных целей при организации жизни в коллективе и при организации деятельности;

- предоставление и обеспечение возможности каждому ребенку выразить свое мнение, высказать собственное суждение;

- создание ситуаций выбора, личной ответственности за выбор;

- предоставление ребенку самостоятельности в принятии решений.

Принцип конструктивности, перспективности и проективности. Важно, чтобы ребенок не только умел выявлять, осознавать свои проблемы, но и приобрел опыт их конструктивного решения, освоил способы защищать себя, своих близких, прогнозировать последствия тех или иных действий. С этой целью важно приобщить воспитанников к проектированию своих жизненных и профессиональных планов, выявлению тех условий и средств, которые позволят ребенку их реализовать, определению возможных препятствий в реализации намеченных перспектив.

Данный принцип означает использование для обеспечения социальной защищенности детей и формирования способности к самозащите прежде всего проектной деятельности, которая предполагает:

- выявление самими воспитанниками типичных проблем детей-сирот, связанных с безопасным поведением, на основе анализа различных данных, полученных из информационных источников, из общения с выпускниками детских домов;

- разработку проектов по решению этих проблем с привлечением авторитетных специалистов, успешных выпускников детских домов;

- публичную защиту проектов;

- перенос результатов проектной деятельности на личный опыт, анализ и использование полученных материалов в процессе проектной деятельности для выстраивания собственной программы действий по овладению способами безопасного социального поведения.

Принцип социального закаливания детей (по М.И. Рожкову). Предполагает включение воспитанников в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, овладение определенными способами этого преодоления, адекватными индивидуальным особенностям человека, формирования социального иммунитета, стрессоустой-чивости, рефлексивной позиции.

Существуют различные мнения об отношении к ученикам в процессе воспитания. Несомненно, что педагоги должны заботиться о благополучии ребенка-сироты, стремиться к тому, чтоб он был удовлетворен своим статусом, своей деятельностью, мог себя в большей степени реализовать в системе социальных отношений.

В то же время постоянный комфорт отношений приводит к тому, что человек не может приспособиться к отношениям более сложным, менее для него благоприятным, при этом некоторые референтные отношения воспринимаются им как должное, как типичное, как обязательное. Формируется так называемое социальное ожидание благоприятных отношений как нормы. Однако в обществе, в системе социальных отношений существуют или в равном количестве, или даже в преобладании, неблагоприятные факторы, воздействующие на человека. (Например, подростки могут попасть под влияние преступного мира, не зная, как сопротивляться тем влияниям, которые этот мир оказывает на них). В этой связи необходима выработка своеобразного иммунитета от негативных явлений.

В педагогической деятельности этот принцип реализуется в следующих правилах:

- проблемы отношений детей надо решать с детьми, а не за них;

- ребенок не всегда должен легко добиваться успеха в своих отношениях с людьми: трудный путь к успеху - залог успешной жизни в дальнейшем;

- не только радость, но и страданья, переживания воспитывают человека;

- волевых усилий для преодоления трудностей у человека не будет завтра, если их нет сегодня;

- нельзя предусмотреть все трудности жизни, но человеку надо быть готовым к их преодолению [3].

Средством реализации вышеназванных подходов и принципов является субъектно-ориентированная технология, признаками

которой являются следующие:

- выявление, развитие индивидуальности и личности ребенка;

- возможность для ребенка удовлетворить свои интересы и потребности;

- самостоятельность постановки учеником образовательных задач и поиска путей их решения;

- предоставление права ребенку выбирать темп, объем работы, сложность, вид и способ, роль участия в социальной деятельности;

- удовлетворенность собственной деятельностью и ее результатами;

- рефлексивность отношения учащегося к собственной деятельности;

- диалоговый, партнерский характер взаимодействия педагога и воспитанника.

Общий алгоритм субъектноориентированной технологии в аспекте деятельности ребенка можно представить следующим образом:

- самодиагностика (осознание себя: «Какой я?», «Что я знаю?», «Что я умею?», и наоборот: «Что не знаю?», «Что не умею?» и т.п.);

- самоопределение, постановка целей, задач, определение перспектив, путей их достижения («К чему стремиться и почему?», «Как этого добиться?»);

- самореализация (самостоятельный поиск способов решения учащимися поставленных задач, принятие самостоятельных решений);

- самоанализ (поиск ответов на вопросы: «Что помогло мне добиться положительных результатов и почему?», «Что мешало мне быть более успешным и почему?» и т.п.);

- самооценка (сопоставление достигнутого результата с личным, выявление и обоснование причин успехов и недостатков);

- самоутверждение (вывод о целесообразности выбранного пути, поставленных целей и задач, внесение корректив в дальнейшие действия).

Предложенный алгоритм может быть применен к любому виду деятельности, в процессе которой ребенок осваивает безопасный опыт, а каждый «шаг» конкретизируется специальными техниками и приемами в зависимости от содержания деятельности и возраста учащегося, уровня сформированности его субъектности безопасного поведения. Эти уровни можно условно представить следующим образом: обучаемый, учащийся, обучающий (Т.Б. Гребенюк); или: меня учат, я учусь сам, я учусь учить других, учу других.

Особенностью субъектно-ориентированной технологии является то, что тщательно проду-мываются «шаги» самого ребенка, которые сопровождаются педагогом в скрытой, ненавязчивой форме с учетом уровня сформированности субъектности воспитанника. В результате у ребенка формируется уверенность в том, что он все сделал и все понял сам. По существу педагог не влияет на ребенка и его поведение, а создает условия для самостоятельного выбора и самоопределения. В задачи педагога входит подбор средств, методик самопознания, самоопределения, создание ситуаций выбора, ненавязчивая

поддержка воспитанника в ситуациях затруднения через постановку наводящих вопросов, включение ребенка в целеполагание на всех этапах формирования безопасного поведения, организация анализа и рефлексии выполненных действий, совершенных поступков.

Таким образом, педагогическое обеспечение социальной защиты ребенка-сироты направлено на формирование готовности выпускников детского дома к самозащите, что достигается при реализации вышеизложенных педагогических подходов, принципов и технологий.

Библиографический список

1. Измайлова, В. В. Педагогическое обеспечение: сущность и структура понятия [Текст] // Ярославский педагогический вестник. - 2012. - № 2. - Том II (Психолого-педагогические науки). - С. 14.
2. Преодоление трудностей социализации детей-сирот [Текст] : учебное пособие; под ред. Л. В. Байборо-довой. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 1997. - С. 51-53.
3. Рожков, М. И., Байбородова, Л. В. Теория и методика воспитания [Текст] : учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2012. - С. 82-84.

Bibliograficheskij spisok

1. Izmaylova, V. V. Pedagogicheskoye obespecheniye: sushchnost& i struktura ponyatiya [Tekst] // Yaroslavskij pedagogicheskij vestnik. - 2012. - № 2. -Tom II (Psikhologo-pedagogicheskiye nauki). - S. 14.
2. Preodoleniye trudnostej socializacii detej-sirot [Tekst] : uchebnoye posobiye; pod red. L. V. Bayboro-dovoj. - Yaroslavl& : Izd-vo YaGPU, 1997. - S. 51-53.
3. Rozhkov, M. I., Bayborodova, L. V. Teoriya i me-todika vospitaniya [Tekst] : uchebnik dlya studentov uchrezhdenij vy&sshego professional&nogo obrazovaniya. - Yaroslavl& : Izd-vo YaGPU, 2012. - S. 82-84.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ pedagogical support СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА social protection ДЕТИ-СИРОТЫ orphan children САМОЗАЩИТА self-defense