Научтруд
Войти

Информационные технологии в преподавании литературы: опыт применения системы моодус

Научный труд разместил:
Evgeniy
20 сентября 2020
Автор: Лаврентьев А. И.

альной группе с обучением в реальной аудитории [см. Warschauer, Shetzer, Meloni, 2003; Новые..., 2005]. Литература

1. Wolsey T.D. (2004, January/February). Literature discussion in cyberspace: Young adolescents using threaded discussion groups to talk about books. Reading Online, 7(4). Режим доступа:

http://www.readingonline.org/articles/art_index.asp7HREF =wolsey/index.html

2. Warschauer M., Shetzer H., Meloni C. Internet for English teaching. United States Department of State, Office of English Language Programs. TESOL. Alexandria, Virginia, USA, 2003.
3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. По-лат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; под ред. Е. С. Полат. 2-е изд., стереотип. М.: Изд. центр «Академия», 2005.

Лаврентьев А. И.

Удмуртский госуниверситет

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ЛИТЕРАТУРЫ: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ МООДУС

Когда речь заходит о применении компьютеров в преподавании гуманитарных дисциплин, одним из самых распространенных аргументов, выдвигаемых в качестве возражения, является принципиальная недопустимость вторжения каких бы то ни было технологий в процессы, связанные с формированием личности, ее мировоззрения и морально-волевых качеств. Но произведения художественной литературы, например, обладают как минимум двумя свойствами, которые делают допустимым использование в

процессе их изучения новых технологий, причем в обеих составляющих - как информационной, так и коммуникативной.

В первую очередь произведение художественной литературы представляет собой текст, т. е. систему знаков, организованную по определенным правилам, и поэтому поддается формализации и технологизации. Следовательно, применение информационных технологий в преподавании литературы не является принципиально несовместимым с основным предметом изучения и может рассматриваться как аналогия перевода с одного языка на другой (или, выражаясь с помощью современной терминологии, -переформатированием).

Что касается условий функционирования художественного произведения в культурном пространстве - его коммуникативной составляющей, то в этом отношении интернет-технологии скорее становятся союзниками литературы, а не ее противниками, потому что все, что способствует активизации общения с литературным текстом, усиливает его диалоговую сущность и, в конечном итоге, взаимно обогащает обоих участников коммуникации - читателя и произведение.

Опыт применения компьютерных методов обучения в процессе преподавания литературы, в частности системы МООДУС (Модульная объектно-ориентированная динамическая управляющая среда), позволяет говорить о том, что они значительно повышают качество учебного процесса, причем во всех его аспектах - познавательном, развивающем и воспитательном.

Познавательная функция

В литературе, посвященной использованию системы МООДУС, четко прослеживается основное различие между отечественными и зарубежными авторами. В работах российских исследователей в силу традиций образовательной культуры основное внимание уделяется ресурсной

части курсов, т. е. предъявляющей обучаемым информации [См.: Андреев и др., 2008, Анисимов, 2009]. В книгах американских и английских экспертов на первом плане находятся интерактивные инструменты данной системы, то есть те, которые не столько выдают учебный материал, сколько помогают студенту организовать свою работу по его освоению [См.: Cole, 2005; Rice, Nash, 2010]. Именно второй подход представляется наиболее продуктивным, так как он использует основные преимущества системы, обеспечивающие высокое качество организации обучения.

Принципы работы системы МООДУС основаны на идеях Л. С. Выготского, Д. Дьюи, Ж. Пиаже, Э. фон Глазерфельда и реализованы в рамках концепции социального конструктивизма, согласно которой «основой любого обучения является интерпретация получаемой информации сквозь призму ранее приобретенных знаний. Все, что вы читаете, видите, слышите, чувствуете, взаимодействует с ранее накопленными знаниями и, если находит отклик, дополняет и расширяет их». [Андреев и др. 2008: 6]. Следовательно, учебная деятельность становится наиболее эффективной в тех случаях, когда обучаемый получает знание не в готовом виде, а, прилагая определенные усилия, вступая в опосредованный и непосредственный диалог с преподавателем и другими студентами, активно конструирует его. Поэтому учебный материал должен представлять собой не просто совокупность предъявляемых учащемуся информационных блоков, а скорее инфраструктуру, пользуясь которой он не присваивает знания, а самостоятельно организует собственную деятельность по их обработке.

С этой точки зрения организация учебного материала должна отвечать трем требованиям.

1. Дидактические единицы должны быть разбиты на фрагменты и сознательно дезорганизованы, производя на неосведомленного человека впечатление хаоса. В природе

каждого человека заложено стремление к порядку, исследования психологов свидетельствуют о парадоксальной особенности человеческой психики - восприятие абсурдных, лишенных логики картин, текстов, фильмов развивает логическое мышление; погружаясь в искусственную среду, лишенную порядка, человек научается сам его конструировать.

2. Для организации работы по конструированию нового знания из предъявляемых фрагментов у обучаемого должна быть некая матрица или системообразующая конструкция, ориентируясь на которую он выстраивает собственную деятельность и находит связи между фрагментами. В этой роли могут выступать текст лекции, глава из учебника, текст рассказа, стихотворения и пр., т. е., некая структура, в рамках которой фрагментированный хаос приобретает целостность и системность.
3. Учебные задания должны содержать в себе элементы самопроверки для определения уровня подготовки, осмысления собственных действий, выявления пробелов в знаниях. Именно по этой причине целесообразнее использовать форму тестовых заданий - автоматическая проверка по самой своей сути несет элемент самокритики, интенсифицируя диалог студента с самим собой, и повышает эффективность самостоятельной работы.

В практике преподавания литературы данные принципы были реализованы в виде следующих приемов. Учебный материал - текст лекций и содержание художественных произведений - был разбит на набор вопросов, переведенных в формализованную форму тестовых заданий, для успешного выполнения которых студенту было необходимо в более или менее развернутой форме осуществить следующие мыслительные операции: определить место вопроса в системе учебных материалов; понять, почему был задан именно этот вопрос; попытаться самому сформулировать вопросы по данной теме. Как известно, уточняющие вопросы со стороны собеседника свидетельствуют о высокой степени понимания и интереса к обсуждаемой проблеме, поэтому данная форма заданий побуждает учащегося стремиться к достижению этого уровня.

Развивающая функция

Вопрос, вызвавший затруднения, формирует потребность в обсуждении с другими людьми. Практика показывает, что «групповая ситуация стимулирует процессы выработки новых идей, что является примером своего рода социальной помощи. Было обнаружено, что человек средних способностей может придумать почти вдвое больше решений, когда он работает в группе, чем когда он работает один». [Линдсей и др., 2004]. Система МООДУС обеспечивает преподавателя необходимыми инструментами для управления данным процессом в виде форумов и чатов, посвященных обсуждению содержания конкретного художественного произведения. В результате подобной деятельности в соответствии с принципами социального конструктивизма наряду с вертикальной связью «преподаватель - студент» внутри группы формируется система горизонтальных связей, образующих образовательную среду в виде виртуальных читательских клубов.

Воспитательная функция

Успешность выполнения тестового задания напрямую обусловливается степенью совпадения контекста вопроса с контекстом ответа (полное совпадение недостижимо, поэтому правильно составленный и организованный тест не может дать 100% правильных ответов). Это обстоятельство вынуждает отвечающего наряду с интеллектуальными приложить и морально-волевые усилия для изменения собственного мировоззрения, чтобы допустить возможность существования иной точки зрения на обсуждаемую тему. Данная особенность - необходимость угадать правильный ответ есть не что иное, как необходимость принять точку зрения собеседника, - является не менее ценным, чем все

остальные преимущества информационных технологий. Она формирует у студента критическое отношение к собственным суждениям, сомнения в собственной правоте, здоровый скептицизм, помогает преодолеть стереотипность мышления и формирует культуру диалога.

Таким образом, использование информационных технологий в преподавании литературы не только не исключено, но и является эффективным средством повышения качества работы и преподавателя, и студента при соблюдении главного условия - они не должны подменять традиционные формы обучения, становясь суррогатными формами общения преподавателя и студента, а дополнять и обогащать их форму и содержание.

Литература

1. Андреев А. В., Андреева С. В., Доценко И. Б. Практика электронного обучения с использованием Moodle. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008.
2. Анисимов А. М. Работа в системе дистанционного обучения Moodle. Харьков: ХНАГХ, 2009.
3. Линдсей Г., Халл К. С., Томпсон Р. Ф. Творческое и критическое мышление. М., 2004. Режим доступа: http://www.psychology-online.net/docs/creative_thinking.html
4. Моисеева М. В., Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Не-журина М. И. Интернет - обучение: технологии педагогического дизайна. М.: Изд. дом «Камерон», 2004.
5. Cole J. Using Moodle. N. Y. O&Reilly, 2005.
6. Rice W., Nash S. Moodle 1.9 Teaching Techniques. Birmingham, Packt Publishing Ltd, 2010.