Научтруд
Войти

Конституирование партии кадетов на Дону

Научный труд разместил:
Arkadiy
30 мая 2020
Автор: указан в статье

История

Татьяна ПАНКОВА-КОЗОЧКИНА

КОНСТИТУИРОВАНИЕ ПАРТИИ КАДЕТОВ НА ДОНУ

В статье представлен процесс возникновения региональных отделений Партии конституционных демократов (Партии народной свободы) на Цону. Автор констатирует наличие двух типов партийных организаций кадетов области войска Цонского и анализирует специфику данного процесса.

This article deals with the foundation of the regional organizations of the party of constitutional democrats in Don region.

The author ascertains two types of party organizations and analyzes the specificity of the process.

политический ландшафт, казачество, социальная структура Партии конституционных демократов; political structure, Cossacks, social structure of the party of constitutional democrats.

ПАНКОВА-КОЗОЧКИНА Татьяна Викторовна — к.и.н., доцент кафедры теории государства и права и отечественной истории ЮжноРоссийского государственного технического университета, г. Новочеркасск tatiana@novoch.ru

Становление региональных отделений Партии конституционных демократов (Партии народной свободы) отражало тенденции политической социализации масс в Российской империи начала ХХ в. Это происходило на фоне событий глобального социального противостояния в стране и кризиса взаимоотношений центра и регионов царской России. Исследование данных процессов на региональном уровне позволяет не только проследить преемственность исторических событий, но и выявить основные тенденции развития политической свободы и демократии в современной России.

Опубликование Манифеста 17 октября 1905 г. сыграло положительную роль в процессе создания организаций партии народной свободы на местах. Политическая мобилизация способствовала ускорению процесса конституирования различных партийных организаций, в том числе и кадетских, в российских губерниях, но этот процесс носил стихийный характер.

Названые тенденции довольно четко проявились в области войска Донского. Согласно уставу партии, для создания кадетских организаций необходимо было созывать губернский или областной съезд. Он, в свою очередь, должен был принять решение об организации городских, уездных и порайонных комитетов. Однако в новочеркасских, ростовских и таганрогских газетах, а также других имеющихся документах нет упоминания о созыве или проведении подобного съезда. По сохранившимся данным, образование комитетов партии народной свободы проходило в различных городах области на организационных собраниях, на которые приглашались все желающие.

Донские кадеты, как и общероссийские лидеры конституционных демократов, всячески подчеркивали открытость своей партии для всех желающих. Даже ее название (Партия народной свободы), по их мнению, должно было привлекать представителей всех слоев общества под знамена кадетов. Однако при официальном стремлении к концептуальным основаниям меритократии, социальный состав конституционно-демократической партии на Дону не был пропорционален. Его изучение помогает составить представление

о действительной силе партии кадетов, ее массовости и расстановке политических сил в области войска Донского.

Всего партийные организации кадетов Дона насчитывали 2 555 чел., в т.ч. в Ростове-на-Дону — 1 343, в Новочеркасске — 1 000, в Таганроге — 150, в станице Константиновской — не менее 30, в станице Урюпинской — не менее 26 чел. В некоторых станицах, например в Усть-Медведицкой, хотя и упоминается о проведении кадетских митингов, сведений о наличии и численности организаций нет. В одном

2 0 09 ’ 12 ВЛАСТЬ 159

из писем в центральный комитет Партии народной свободы кадеты Дона писали о 1 300 членах партии. И список кадетов, и письмо относятся к 1906 г.1

Политический ландшафт на Дону в начале ХХ в. не был однороден. Его формировали пять разноликих партийных организаций: октябристы — 33,59 %, Союз русского народа — 25,65 %, кадеты — 21,05 %, РСДРП - 19,29 %, эсеры - 0,42 %.

По своему составу партия кадетов на Дону представляла как бы срез социальной структуры российского общества с присущими Донскому краю особенностями. Одной из таких особенностей было присутствие казачьего сословия в рядах донских кадетов. Хотя точное количество казаков назвать трудно, данные персонального характера указывают на то, что казаками были Н.Е. Парамонов, И.Я. Каялов из Ростова, весь состав (19 чел.) Новочеркасского бюро. Известны и косвенные данные о кадетах-казаках. Например, газета «Приазовский край» в одной из статей писала о казаках-интел-лигентах, вышедших из казачьей среды и не порвавших связей с ней2. На заседаниях ЦК неоднократно отмечалось, что кадетской аграрной программой довольны, прежде всего, зажиточные крестьяне и казаки.

Изучение хода и итогов избирательной кампании также дает возможность сделать вывод о присутствии казаков в кадетской партии. Например, от станицы Урюпинской в выборщики для выборов кандидата в

I Государственную думу были избраны два казака-кадета. Можно говорить о казаках как немалой части партии кадетов на Дону. Это позволило казачьим интеллигентам, поддерживавшим кадетов, после начала думской деятельности послать своих представителей в Думу и отстаивать там интересы такой специфической сословно-этнической группы, как казачество.

Основной формой работы кадетов с населением были митинги. Например, в Ростове они проводились несколько дней подряд с 10 по 13 декабря 1905 г. Конституционные демократы Ростова и Нахичевани на этих митингах вели политическую агитацию, разъясняли программу кадетов и осуществляли вербовку новых членов. Проводились подобные мероприятия и в Новочеркасске. В этот

1 ГАРФ, ф. 523, оп. 1, д. 205, л. 7; ГАРФ, ф. 523, оп. 2, д. 32, л. 10.
2 Приазовский край, 1906, 22 декабря.

процесс включались и станичные кадеты. Например, на одном из кадетских митингов в станице Урюпинской присутствовало 2 000 чел., преимущественно казаков и крестьян. Митинг можно считать грандиозным, если учесть, что все население станицы составляло 10 000 чел. Конечно, не все присутствовавшие на нем были кадетами, но общая атмосфера митинга, по свидетельству очевидца, была явно кадет-ской3. Участники прокадетского митинга в станице Нижне-Чирской требовали созыва учредительного собрания, призывали поддержать революционных деятелей.

После разгрома восстания в Ростове к суду за участие в нем было привлечено не менее 50 чел. На процессе их защищали кадеты-адвокаты А.И. Петровский (Новочеркасск), И.М. Золотарев (Таганрог), А.З. Городисский (Ростов) и др. Чтобы оправдать обвиняемых, защита доказывала, что выступление рабочих было ответом на действия правительства, а следовательно, ответственность за происшедшие события должна лежать не на рабочих, а на правительстве. Тесную связь с революционерами поддерживал кадет Н.Е. Парамонов, сын известного купца-казака станицы Нижне-Чирской Е.Т. Парамонова, председателя Ростовского биржевого комитета. 4 марта 1906 г. в школе, созданной Н.Е. Парамоновым, было задержано партийное собрание. Его участники — социал-демократы — оказали сопротивление полиции. Кадет Парамонов оказался связующим звеном между партией социал-демократов, эсеров и кадетов.

Опасаясь дальнейшего размаха революционного движения, администрация Дона ввела в конце декабря 1905 г. на территории области военное положение. Были закрыты все «неблагонадежные газеты», запрещены собрания политических партий. Политическая деятельность партии кадетов в этих условиях значительно ослабевает. После введения чрезвычайного положения и усложнения возможности использования легальных форм работы, прерывается поток корреспонденции от донских кадетов в ЦК. В редких письмах в центральные кадетские журналы и газеты местные кадеты жаловались, что из-за введения военного положения политическая жизнь партии почти замерла.

После введения военного положения

3 ГАРФ, ф. 523, оп. 2, д. 207, л. 1-2.
160 ВЛАСТЬ 2 0 09 ’ 1 2

в городах на территории области было распространено положение о чрезвычайной охране. Оно давало администрации очень большие права в борьбе с вредными, по ее мнению, проявлениями общественно-политической жизни. Эти права заключались не только в возможности запрещать собрания, высылать из области политически неблагонадежных лиц и наблюдать за работой органов самоуправления, но и вводить более высокие штрафы, закрывать периодические издания, сужать полномочия городского самоуправления и устранять от должности чиновников. В области войска Донского известны несколько случаев увольнения от должности за политические взгляды и убеждения.

Хотя репрессии правительства и сдерживали распространение влияния кадетов, они не были единственной причиной снижения радикализма их требований. По отношению к кадетам репрессии были слабее, чем к другим, более радикальным партиям. Известны случаи, когда местная администрация не решалась без прямого разрешения департамента полиции арестовывать и высылать представителей кадетов из-за их крупных связей в коммерческом мире.

Главной причиной усиления умеренности была приверженность кадетов к реформистскому пути развитии страны. Они считали, что ввести парламентаризм в жизнь можно и без кровавой революции. Среди причин, повлиявших на снижение уровня радикализма в требованиях кадетов, были и организационные трудности. Уже в период расцвета конституционнодемократических организаций выяснилось, что попытки кадетов создать слаженно функционирующие организации не увенчались успехом. Немалая часть их действовала только во время предвыборной кампании. Получило развитие партийное псевдоучастие.

Организационные трудности, возникавшие на фоне негативного отношения администрации к деятельности кадетов, налагали отпечаток и на общественно-политическую деятельность членов партии народного свободы. С введением чрезвычайной охраны почти невозможным стало проведение какой-либо агитации в казачьих станицах и крестьянских слободах. Местная администрация всеми силами старалась выполнить запрет на агитацию, защищая крестьян и

казаков от всякого оппозиционного влияния. Кадеты не признавали нелегальные формы деятельности, поэтому вопрос о дальнейшей работе в изменившихся условиях мог быть решен положительно только после перехода партии на более умеренные позиции, которые могли сделать возможной легальную работу.

Организационный кризис конституционно-демократических комитетов проявлялся многообразно: шел отток временных попутчиков, а также все реже проходили собрания членов партии. Это ослабляло связи кадетов Новочеркасска с представителями от станиц. Но было бы ошибкой считать, что история кадетских организаций завершилась их полным развалом.

Кризис в рядах кадетов ослабевает к осени 1906 г. Они начинают приспосабливаться к новым условиям, стараясь проводить свою работу под флагом беспартийности. Организации с четкой структурой, например Ростово-Нахичеванская, начинают работать, подобно тем комитетам, деятельность которых приходилась лишь на период выборов в Государственную думу. У кадетов постепенно развивается политическая толерантность.

Таким образом, в период 1905—1907 гг. на Дону были созданы организации двух типов. К первому (функциональному) типу организаций относились избирательные комитеты — немногочисленные и неустойчивые организации без четкой структуры, в основном станичные отделы. Второй (институциональный) тип представляли крупные организации с внутренним делением функций, относительно широкими внешними связями и значительным количеством членов. Эти организации были созданы в конце 1905 — середине 1906 гг. С середины 1906 г. по ноябрь 1906 г. можно говорить о кризисе, который пережили кадетские организации. Он был следствием охлаждения масс к их деятельности и усиления репрессий после роспуска 8 июля 1906 г. I Государственной думы.

В целом, в развитии донских организаций кадетов начала ХХ в. проявились общероссийские закономерности — сосредоточение конституционно-демократических организаций в городах и их организационная непрочность. Партийный механизм партии народной свободы находился еще в стадии формирования.

Научтруд |