Научтруд
Войти

Памяти профессора зайнаб шайхиевны гилязутдиновой

Автор: указан в статье

НЕКРОЛОГ

УДК 618.1+618.2/.7:092 Гилязутдинова

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЗАЙНАБ ШАЙХИЕВНЫ ГИЛЯЗУТДИНОВОЙ

2 октября 2007 г. на 89-м году скончалась заслуженный деятель науки ТАССР, лауреат Государственной премии РТ, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 Казанского ГИДУВа (19711987 гг.) профессор Зайнаб Шайхиевна Гилязутди-нова.

Зайнаб Шайхиевна родилась 29 октября 1918 г. в г. Уфе в семье служащего. По завершении 7-летнего образования она училась на вечернем отделении ФАШ и одновременно работала в детских учреждениях. В 1936 г. ее направили акушеркой в отдаленный район Узбекистана. Большая тяга к знаниям уже через 2 года привела Зайнаб Шай-хиевну в Ташкентский медицинский институт, по окончании которого в 1942 г. она была мобилизована в Красную Армию.

После окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант медицинской службы З.Ш. Гилязутдинова поступила в ординатуру, а затем в аспирантуру кафедры акушерства и гинекологии Ташкентского мединститута. В 1949 г. она защитила кандидатскую диссертацию "К вопросу о консервативном методе прерывания беременности по медицинским показаниям" и с 1949 по 1951 г. работала ассистентом той же кафедры.

В 1951 г. З. Ш. Гилязутдинова переехала в Казань и работала ассистентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 Казанского медицинского института, а с 1952 г. - доцентом ГИДУВа. После защиты в 1965 г. докторской диссертации на тему "Состояние нервных элементов фибромиомы матки у женщин вне и во время беременности и в фибро-миомоподобных образованиях в эксперименте" ее избирают профессором кафедры.

С 1971 по 1987 г. проф. З.Ш. Гилязутдинова заведовала кафедрой акушерства и гинекологии №2

ГИДУВа, а затем в течение 10 лет работала профессором-консультантом кафедры.

Ею подготовлены 25 кандидатов и один доктор медицинских наук, среди них двое заведующих кафедрами, доценты и ассистенты кафедр КГМА, КГМУ, Пензенского ГИДУВа. Лично и в соавторстве ею издано 18 монографий, 8 практических руководств, среди них такие, как "Нейроэндокринная патология в гинекологии", "Беременность и роды при заболеваниях ЦНС", "Бесплодие при нейроэндокрин-ных синдромах и заболеваниях", "Гинекологическая патология детского и подросткового возраста", "Функциональные и патологические изменения в пре- и постменопаузальных периодах у женщин", "Онкогинекология", "Нейроэндокринные нарушения и акушерско-гинекологическая патология детского и ювенильного возраста", 15 учебных пособий, клинических лекций и учебно-наглядных пособий, 29 методических рекомендаций. Она автор более 250 журнальных статей. Под её руководством кафедрой разработаны научные основы эндокринологии в акушерстве и гинекологии, впервые в СССР организованы тематические циклы усовершенствования врачей по этой актуальной проблеме, открыты специализированные отделения гинекологической эндокринологии и онкогинекологии, подготовлены специалисты для лечения больных с генитальным туберкулезом, создано отделение для беременных в санатории "Казанский".

Многие годы З.Ш. Гилязутдинова была ученым секретарем и председателем специализированного хирургического совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, проблемной комиссии, правления научного общества акушеров-гинекологов г. Казани, членом правления Всесоюзного общества акушеров-гинекологов, редакционного совета "Казанского медицинского журнала", редколлегии журнала "Азат Хатын". Ею был организован малый музей поэта Г. Тукая в историческом здании кафедры, где скончался поэт.

Заслуги проф. З. Ш. Гилязутдиновой высоко оценены государством: она награждена орденом Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, 13 медалями и Почетными грамотами Татарского ОК КПСС, Совета министров ТАССР и МЗ РТ. В 1973 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР, в 1996 г. - лауреата Государственной премии РТ.

В 2002 г. она издала автобиографическую книгу "Моя жизнь", а в 2007 г. руководство "Злокачественные новообразования органов репродукции у женщин".

Зайнаб Шайхиевну отличали высокая ответственность во всем, целеустремленность, желание помочь людям. Ее знали и ценили медицинская общественность, пациенты далеко за пределами нашей республики. До последних дней жизни она не прерывала связи с сотрудниками кафедры. Память об этом красивом человеке, замечательном ученом, педагоге и враче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМА

Исправление. В приложении к журналу № 4 за 2007 год напечатана статья "Изучение ДНК-гидролизующей активности антител при аутоиммунном тиреоидите методом атомно-силовой микроскопии", авторами которой являются Е.Ю. Подшивалина, Л.И. Анчикова, О.А. Коновалова, Г.Р. Вагапова, Т.А. Невзорова, Д.С. Налимов, Н.И. Акберова, З.И. Абрамова, М.Х. Салахов.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |