Научтруд
Войти

О целевой функции общепедагогических кафедр

Научный труд разместил:
Georgiy
20 сентября 2020
Автор: Л. Ф. Спирин

Л.Ф. Спирин, А.Ф. Ушанов, А.Д. Шилик

О целевой функции общепедагогических кафедр

Педагогический университет - многоуровневая иерархия образовательно-воспитательных систем.

Факультетские системы университета выполняют свои специфические функции. В свою очередь, они реализуют то содержание образовательно-воспитательной работы, которое разрабатывают и выполняют кафедральные системы. Уровень и качество профессиональной подготовки специалистов зависят прежде всего от работы кафедральных педагогических систем, от того, как они выполняют свои функции, поэтому вопрос о функциях этих систем имеет важное теоретическое и практическое значение. Он обсуждается в научной литературе, относительно этих проблем высказываются разные точки зрения.

Целевые функции общепедагогических кафедр широко и глубоко разрабатывались в советской педагогике. В трудах O.A. Абдудлиной, С.И. Архангельского, Е.П. Белозерцева,

A.A. Деркача, Д.М. Гришина, Н.В. Кузьминой,

B.А. Сластёнина, В.Д. Шадрикова и многих других исследователей высказано немало ценных мыслей. Советская педагогика со своей методологией закончила существование, но наработанное ею не должно быть отвергнуто начисто и забыто. Наоборот, теоретический и эмпирический материал, накопленный в годы данного периода развития научной педагогики, необходимо тщательно анализировать и извлекать из него то ценное, что может быть использовано в условиях становления в нашей стране новой гуманистической личностно-ориентированной системы образования.

Главные целевые функции кафедр педагогики в советский период определялись через понятие «общепедагогической подготовки будущих учителей». С этим нельзя не согласиться. Вместе с этим необходимо констатировать тот факт, что содержательная характеристика данного понятия, как правило, не включала в себя ряд существенных компонентов.

Обратимся к конкретному факту. O.A. Абдуллина в монографии «Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования». (М.: ПроПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

свещение, 1984) писала, что общепедагогическая подготовка учителя в педвузе включает «... подготовку по общим вопросам педагогики (овладение общетеоретическими основами педагогики), подготовку дидактическую (овладение теорией образования и обучения, а также методикой обучения и воспитания в процессе учебной и внеклассной воспитательной работы по предмету)...».

Сделаем вышеприведённое высказывание предметом анализа. Прежде всего возникает вопрос: состоятельно ли утверждение, что в состав общепедагогической подготовки входит овладение «методикой обучения»? Ведь методика обучения учебному предмету «Химия» или, скажем, «География» совсем неравнозначна обучению предметам «Физическое воспитание» или «Рисование» («Изобразительное искусство»). Подготовка будущих учителей к преподаванию каждого из названных учебных предметов, естественно, требует неодинаковой работы. Это уже не общепедагогическая подготовка, а специфическая и весьма существенно отличающаяся одна от другой.

Дальнейший этап анализа вызывает следующий вопрос: почему при определении базисных компонентов общепедагогической подготовки не называются такие составляющие, как формирование общепедагогических умений у студентов и, в частности, умений, связанных с анализом педагогических ситуаций и решением на основе его воспитательных задач? В профессиональной работе каждого педагога это всегда присутствует. Должна ли кафедра педагогики готовить будущих учителей к этому? Из дефиниции О. А. Абдуллиной этого не следует.

Нужна ли широкая методологическая подготовка будущих учителей в понимании того, что научная педагогика является наукой о формировании педагогических систем и обеспечении их эффективного функционирования? Важно ли в аспекте данной работы разъяснять содержание законов педагогических систем? Эти и другие вопросы теоретико-методологического характера в дефиниции «общепедагогическая подготовка» не отражены и в комментариях к этой дефиниции не даются.

Аксиоматическим положением является и вывод, сделанный прогрессивными педагогами о том, что каждый учитель независимо от своей специальности призван оказывать на воспитанников положительное духовно-нравственное влияние и к этому надо будущих учителей готовить.

Можно было бы привести определения «общепедагогической подготовки», содержащиеся в работах других исследователей, однако размер статьи не позволяет воспользоваться этим. Приходится только заметить, что ни в одной публикации мы не встретили развёрнутого определения категории «общепедагогическая подготовка будущих учителей в высшем учебном заведении» как функция кафедры педагогики.

Нам представляется, что данная категория научного педагогического тезауруса чрезвычайно важна и поэтому в порядке обсуждения предлагаем следующую семантическую модель её.

Вышеприведённая модель позволяет сделать вывод, что общепедагогическая подготовка будущего учителя в педвузе состоит из обеспечения его высокого духовно-нравственного развития с научно-профессиональным мировоззрением, а также сформированными общепедагогическими навыками и умениями.

Обобщённый образ такого учителя может быть представлен в общепедагогической про-фессиограмме. Без неё весьма затруднительно качественно решать задачи общепедагогической подготовки студентов, так как они лишаются конкретного ориентира в целостном образе.

Целевая функция кафедры педагогики, по нашему мнению, должна быть понята системно и многофакторно, с ориентацией на представленные выше структурные компоненты.

На занятиях по педагогике должно осуществляться не только изложение материала, представленного в учебных пособиях «Педагогика» и других публикациях. Это, как правило, исправно делают преподаватели. Нужна система предъявления разнообразных задач, способных вызвать активную работу научно-практического профессионального мышления студентов. В этой связи не лишне вспомнить, что в докладе Международной комиссии по образованию для XXI века, в которой была отражена среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 1996-2001 годы, говорится: «В учебных программах подготовки учителей недостаточно времени уделяется самостоятельному поиску или же педагогическая подготовка сводится к чтению лекций теоретического характера. Во многих курсах по подготовке учителей не предусмотрено изучение позитивной модели «наиСтруктурные компоненты общепедагогической подготовки Содержание структурных компонентов

1 2

Формирование профессионально-значимых характерологических качеств у будущих учителей Гражданская и профессиональная направленность личности учителя на прогрессивное духовно- нравственное развитие вос-питуемых, стимулирование у последних позитивной социализации, их саморегуляции и саморазвития

Формирование научно-профессионального аспекта мировоззрения Научный педагогический тезаурус и его использование в процессе постановки и решения педагогических задач; развитый научно-практический стиль мышления

Формирование общепедагогических знаний Система знаний о сущности воспитательно-образовательных систем, о законах их построения и обеспечения успешной работы в них воспитателей и воспитуемых (содержательные и технологические аспекты работы каждого учителя)

Формирование общепедагогических навыков Навыки воздейственной выразительной (эмоционально богатой) речи; навыки грамотного письма; навыки целесообразных движений; навыки счёта; навыки личной и общественной гигиены; навыки библиографические и др.

Формирование общепедагогических умений Умения - решения педагогических задач на основе анализа реальных условий практики (умения психолого-педагогической диагностики, целеполагания, планирования, выполнения принятого плана движения к цели и, наконец, умения оценки степени достигнутых результатов; умения саморефлексии и др.)

лучшего практического решения задач», возникающих в сфере преподавания и воспитания» (цитируется по «Учительской газете» от 15 октября 1996 г.)

Решение учебно-исследовательских задач различного типа, класса и уровней способно актуализировать процесс фундаментализации мировоззренческого воспитания будущих учителей, формирование у них научно-практического профессионального стиля мышления, развития общепедагогических навыков и умений, то есть помочь выполнить стратегическую функцию кафедры педагогики.

Другие работы в данной теме: