Научтруд
Войти

Развитие земской медицины в Пензенской губернии во второй половине XIX в

Автор: указан в статье

УДК 908

Е. В. Мойко

РАЗВИТИЕ ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Аннотация. Статья раскрывает меры, предпринятые Пензенским губернским земством по развитию уездной медицины во второй половине XIX в., а также освещает деятельность известных врачей, занимающихся вопросами развития здравоохранения. Основное внимание в работе уделено состоянию врачебных учреждений Пензенской губернии и действиям местного земства, направленным на улучшение медицинского обслуживания населения.

Abstract. The article reveals the measures undertaken by Penza principle city council on development of district medical care in the second part of XIX century, and also throws light upon the activity of fаmous doctors involved in medical care development. The author puts the emphasis on conditions of medical facilities and institutions of Penza region and on activity of local councils in medical care improvement.

K. R. Evgrafov, mental asylum, cholera epidemic, sanitary-statistical office.

Население Российской империи к 1856 г. составляло около 72 млн человек. Показателем неблагополучия экономического положения народных масс стало снижение прироста населения вследствие повышения коэффициента смертности (почти в два раза за 40 лет от начала Х1Х в.). Пензенская губерния не стала в этом смысле исключением. Высокая смертность населения в регионе была обусловлена низким уровнем жизни крестьянства. Особенно велика была смертность среди детей до пятилетнего возраста, причем наибольшее число их умирало на первом году жизни. Частым явлением были эпидемические болезни, обычно появлявшиеся во время голода в неурожайные годы. От оспы, холеры, тифа и других острозаразных болезней умирали тысячи людей. Так, например, в одном только 1848 г. от холеры умерло 17 292 человека [1, с. 112]. В то же время в августе 1863 г. в Пензе возникло первое научно-медицинское общество врачей, которое просуществовало 10 лет. Местные врачи (а их было тогда в городе всего восемь человек), учитывая тяжелое материальное положение населения и значительную плату за лечение, взяли на себя обязанность «безвозмездно оказывать лечебную помощь с бесплатной выдачей медикаментов» [2, с. 38-39].

В своей политике правительство Александра II вынуждено было учитывать фактор ухудшения положения народных масс, ответом на которое стало растущее крестьянское движение. Отмена крепостного права стала лишь первой в цепи буржуазных реформ, осуществленных Александром II в 60-70-е гг. Х!Х в. Ряд реформ коснулся и организации местного самоуправления. В 1864 г. было издано Положение о земских учреждениях, согласно которому земское самоуправление вводилось в 34 из 89 губерний Российской империи, главным образом Центральной России, в том числе и в Пензенской

губернии. Земства занимались хозяйственными вопросами, в их компетенцию входила работа благотворительных заведений, помощь населению в неурожайные годы, народное образование, дорожное строительство и др. Условия, сложившиеся в стране, привели к значительным изменениям и в медицинском деле. Из различных отраслей общественной медицины наибольшее распространение получила земская медицина. Приглашая на службу первых врачей, земства вначале пытались ограничиться уездными и городовыми лекарями по совместительству. Но число врачей приходилось увеличивать главным образом в связи с эпидемиями. Уезд делился на участки, каждый из них поручался врачу, при котором состоял фельдшер, аптека и большей частью земская больница. Любой житель мог обратиться за медицинской помощью к земскому врачу, который обязан был оказывать ее бесплатно. Кроме того, земство осуществляло общее наблюдение за здоровьем населения. С этой целью были созданы особые санитарные попечительства из местных жителей, в чьи обязанности входило наблюдение за чистотой дворов и колодцев, а также сообщение о заразных заболеваниях. Очень важна была помощь земства во время эпидемий, когда данная структура организовывала подготовку специальных отрядов из врачей, фельдшеров, студентов, сестер милосердия для ухода за больными и для дезинфекции. Например, в Пензенской губернии органы местного самоуправления совместно с медицинской общественностью участвовали в организации борьбы с холерной эпидемией: пензенские власти на основании постановления Особого комитета от 16 августа 1872 г. разделили город на семь санитарных участков с назначением в каждом врача, к которому заболевшие могли обращаться в любое время дня и ночи [3, с. 57].

Дела, решаемые на местах, осуществлялись гораздо быстрее, и для того, чтобы открыть новую больницу, земству достаточно было принять постановление на земском собрании. Если нововведение не оправдывало ожиданий, оно могло быть отменено на будущий год. Например, в большинстве земств больным выдавались лекарства бесплатно; другие земства пробовали вводить небольшую плату за них, которая не покрывала и четверти стоимости. Однако если это оказывалось затруднительным для населения, то через год или два данная плата подлежала отмене. При дефиците средств, позволявших нанять врача, земство открывало фельдшерский пункт, назначало фельдшера, акушерку, организовывало аптеку. Таким образом, врачебная помощь делалась доступной даже отдаленным уездам [4, с. 7-12].

В 1865 г. в Пензе была создана особая комиссия под председательством губернатора В. П. Александровского, предложившая новый проект устава для больниц губернского ведомства, который более четко регламентировал деятельность губернского медицинского учреждения, систему его управления со стороны земской управы и собрания, попечителей, врачебного совета и старшего врача. В июле 1865 г. губернское земство получило от Приказа общественного призрения больницу на 150 коек, которая подразделялась на три отделения: хирургическое, терапевтическое и сифилитическое. Она была единственным учреждением, где жители всей губернии могли получить качественную врачебную помощь; больных же в 1865 г. было 2067 человек. Для уездных больниц был характерен крайне ограниченный штат. В палатах насчитывалось от шести до десяти кроватей, которые предназначались почти исключительно для лечения нижних воинских чинов, за которых военное ведомство уплачивало на содержание и лечение в больнице сумму в размере 52 коп.

в сутки. Плата за лечение лиц гражданского ведомства была определена по 20 коп. в сутки. Поэтому в первую же очередную сессию 1865 г. губернское земское собрание приняло решение большую часть расходов на содержание губернской больницы оставить за губернским земским сбором, указав, что крестьяне Пензенского уезда могли проходить лечение в больнице бесплатно, так же как и лица других сословий, при предоставлении свидетельства о бедности [5, с. 182-184].

Первым старшим врачом губернской земской больницы в 1864 г. стал 30-летний доктор медицины Э. К. Розенталь, окончивший медицинский факультет Киевского университета и защитивший диссертацию по возвращении из научной командировки за границу. При нем открылись фельдшерская школа и школа акушерок, родильное отделение, была устроена больничная аптека. В его отчете, касающемся анализа состояния больницы в 1865-1868 гг., был отмечен ряд крупных недочетов санитарного и технического порядка: острый недостаток воды из-за отсутствия близкого источника водоснабжения; неудовлетворительная вентиляция помещений; отсутствие должного ухода за больными в ночное время, так как в штате не было ночных сиделок. Доктор Э. К. Розенталь, будучи старшим врачом Пензенской земской больницы, сразу приобрел известность как хирург и администратор. Его доклады не только критически освещали больничные недостатки, но и показывали перспективы дальнейшего развития. Э. К. Розенталь предложил ряд усовершенствований в уходе за хирургическими больными; улучшил систему вентиляции, реализовав идею устройства каминов; добился принятия решения о найме ночных сиделок и введения в пользование носилок для переноски тяжелобольных. Эрнест Карлович улучшил качество пищи больных, добившись решения управы о добавочном питании. «Ужин из овсяной крупы, который готовился с утра, и, оставаясь в котле 10 часов, превращался в клейкую густую жидкость, вызывая законное отвращение со стороны больных», - писал Э. К. Розенталь, - заменялся супом из кореньев или манной крупой. Казалось бы, мелочи, но старшему врачу надо было приложить колоссальную энергию, чтобы отвоевать подобные «улучшения» [6, с. 48-51].

Косвенным доказательством тяжелого состояния больниц в период приема их земством служат материалы по уездам. Так, в сведениях для губернатора о положении земских больниц в Пензенской губернии 1868 г. указано, что Нижнеломовская больница помещалась в ветхом здании, с отсутствием вентиляции и несоблюдением санитарных норм. Больница в Наровча-те находилась в самом жалком состоянии: помещение холодное и сырое, стены грязны и покрыты плесенью, полы, рамы и двери ветхие, вентиляции не было никакой, и во всех комнатах «воздух до того тяжел и смраден, что мог только служить к вреду больных». Чембарская больница размещалась в старом доме, не вмещавшем положенных по штату кроватей, при этом две трети из них были не заняты. Отсутствие больных в этом учреждении, несмотря на то, что Чембарский уезд принадлежал к числу самых обширных в губернии и количество заболеваний лихорадкой и сифилисом было значительное, позволило врачебному инспектору сделать вывод, что чембарцы «мало имели доверия к доктору и своей лечебнице» [7, л. 13-15].

Пензенское земство проявляло заботу и о душевнобольных. В 1870 г.

Э. К. Розенталь указал на все более возрастающее число душевнобольных и крайнюю тесноту помещений при областной больнице. В связи с этим гу-

бернское собрание 14 декабря 1871 г. приняло решение ассигновать на устройство и содержание приюта 4656 руб., уполномочив управу арендовать для него удобное помещение. Как следствие, в 1872 г. было произведено расширение отделения за счет приспособления корпуса бывшей богадельни для размещения умалишенных. Принятые меры привели к увеличению кой-ко-мест с 30 кроватей в 1866 г. до 111 в 1875 г. [5, с. 213-219]. В 1884 г. заведовать психиатрическим отделением дома умалишенных при Пензенской земской больнице был приглашен 25-летний К. Р. Евграфов, с отличием закончивший в 1882 г. Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В должности врача-ординатора К. Р. Евграфов провел большую реформаторскую работу: увеличил суточную норму питания больных; стал применять «систему нестеснения», организовав некоторые работы душевнобольных, в связи с чем результаты лечения были значительно улучшены. В дальнейшем работа врача была направлена на расширение больницы (к 1890 г. отделение вмещало до 250 больных). В его отчете 1891 г. отмечалась организация огородных работ силами больных, которые вполне обеспечивали лечебницу овощами. Кроме этого, указывалось, что для женщин были открыты швейная и ткацкая мастерские, а для мужчин сапожная и портняжная мастерские, а также больные занимались столярными и переплетными работами. Предоставленная больным возможность организованной работы в помещениях и на открытом воздухе, а также совершенствование методов в области улучшения здоровья способствовали повышению процента выздоравливающих людей. К. Р. Евграфов не раз поднимал вопрос о необходимости бесплатного лечения душевнобольных и о материальной необеспеченности персонала лечебницы. В 1896 г. из бывшего дома умалишенных Константин Романович образовал психиатрическую лечебницу, в которую был назначен заведующим. В результате тридцатилетней напряженной деятельности доктора психиатрическая лечебница развернулась в очень крупное учреждение, занявшее одно из виднейших мест среди других психиатрических лечебниц России [8, с. 8-11].

Кроме содержания больниц в г. Пензе, губернское земство принимало участие в деле сохранения здоровья населения губернии, главным образом в тех случаях, когда требовались экстренные меры для борьбы с той или иною эпидемией. Первая эпидемия холеры 1866 г. застала земство совсем неподготовленным к борьбе с ней, в тот момент многие уездные земства не успели организовать врачебную помощь населению. После получения первых сведений о появлении холеры в соседних с Пензенской губерниях местная земская управа после совещания с врачами приступила к заготовке лекарств для бесплатного лечения заболевших холерой. В 1871 г. холерная эпидемия в губернии появилась вторично, губернская управа для принятия мер по борьбе с холерою постановила израсходовать из страхового капитала до 1000 руб. каждой уездной управе. В 1869 г. губернский врачебный инспектор обратил внимание земского собрания на неудовлетворительную организацию мер по осуществлению вакцинации детей от оспы в губернии. В результате губернское собрание признало необходимым ассигновать из губернского сбора по 100 руб. по уездам на покупку оспопрививательных инструментов и наем оспопрививателей для осуществления бесплатной прививки для детей [5, с. 245-257].

Последовательность и своевременность мер по развитию местной медицины привела к тому, что на сентябрь 1875 г. в губернии имелось 77 земских врачебных учреждений, в том числе 10 городских и 9 сельских больниц, 67 амбулаторий (9 в городе и 58 в деревнях). В губернии насчитывалось 428 больничных кроватей; больницы с разным количеством коек имелись в каждом уездном центре. В сентябре 1884 г. Нижнеломовское уездное земство подало губернскому земскому собранию ходатайство об учреждении губернских съездов земских врачей для обсуждения медицинских вопросов статистического и санитарного характера. Губернское собрание признало полезным устройство данных съездов, учитывая, что на обсуждение выносились самые различные вопросы: борьба с эпидемическими болезнями, положение с оспопрививанием, состояние санитарии и гигиены и т.д. Земские врачи Пензенской губернии принимали участие в губернских съездах врачей, которые стали привлекать многочисленную аудиторию и пользоваться популярностью среди медицинской общественности. В 1897 г. по инициативе доктора Н. Н. Ле-зина в областной больнице начали проводиться научные конференции врачей, которые положили начало организации научного медицинского общества, первое заседание которого состоялось 22 июля 1899 г. [9, с. 47-48].

Развитие санитарной службы в Пензенской губернии было связано с эпидемиями холеры и тифа, высокой смертностью от этих заболеваний. Важным этапом в развитии санитарного дела стало избрание в конце 1890 г. в Пензе санитарно-статистического бюро, основными задачами которого стали сбор, разработка и издание материалов по эпидемиям, а также, наряду с санитарными комиссиями, принятие лечебных, противоэпидемических и санитарно-профилактических мер. Заведующим санитарно-статистическим бюро при Пензенской губернской земской управе в 1891 г. был назначен доктор медицины Василий Иванович Никольский [10, л. 29-30]. Но холера 1892 г. и последующая смена места службы помешали ему выполнить работу. Ее продолжил санитарный врач-статистик Т. Е. Гаврилов, отмечавший в «Обзоре организации и распределения медицинской помощи в Пензенской губернии к августу 1894 г.» особую значимость медицинских учреждений и персонала в борьбе с болезнью населения. В первом выпуске «Обзора» Т. Е. Гаврилов рассматривал распределение медицинской помощи (медицинского персонала и лечебных учреждений) по отношению к площади и количеству населения уездов, а также раскрывал условия, в которых приходилось работать [11, с. 1-3]. Во втором выпуске «Обзора» (к 1 июля 1895 г.) было представлено описание устройства и внутренней жизни лечебных учреждений - больниц, амбулаторий и аптек - и раскрыты результаты работы персонала медицинских заведений по вопросам, указанным в первом выпуске [12, с. 1].

Первоначально земская медицина Пензенской губернии, как и всей России, встретила много препятствий для своего успешного развития: это и новизна дела, нехватка врачей и фельдшеров, недостаточная подготовка последних, предубеждение крестьян против лечения. Со временем у широкой общественности крепло убеждение, что никакие временные и чрезвычайные меры не дадут эффекта, что положение может исправить лишь постоянная система организации медицинской помощи, способная выполнять и лечебные, и санитарные функции. Таким образом, земская медицина сделала в сложных социально-экономических условиях очень многое для создания медицинского обслуживания населения, в том числе в Пензенской губернии.

Список литература

1. Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца Х1Х в. / ред. П. Ф. Максяшева. - Пенза : Приволж. книжное изд-во, Пенз. отд-ние, 1973. -329 с.
2. Годин, В. С. Путь в полтора столетия: Страницы истории Пензенской областной больницы имени Н. Н. Бурденко / В. С. Годин, О. М. Савин, Г. П. Шалдыбин. -Пенза, 1996. - 352 с.
3. Кузьмин, В. Ю. Участие земских учреждений Среднего Поволжья в организации санитарной службы / В. Ю. Кузьмин // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 1999. - № 4.
4. Езерский, Н. Ф. Что такое земство и что оно сделало для народа / Н. Ф. Езерский. - Пенза : Типография братьев Соломоновых, 1914. - 28 с.
5. Двадцатипятилетняя деятельность земских учреждений Пензенской губернии. 1865-1889 гг. - Пенза : Типография В. Н. Умнова, 1894. - 394 с.
6. Сюзюмов, М. А. Материалы к истории Пензенской областной больницы. 1846-1946 гг. / М. А. Сюзюмов. - Пенза : Изд-во Пенз. област. больницы, 1946. -217 с.
7. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 5. Оп. 1. Д. 4699.
8. К сорокалетию существования Пензенской психиатрической лечебницы. Юбилейный сборник. 1822-1922 гг. - Пенза : Изд-во Губздравотдела, 1922. - 48 с.
9. Пензенское земство. Научно-библиографический справочник / сост. Н. И. Забродина. - Пенза : Пенз. правда, 1996. - 118 с.
10. ГАПО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 6174.
11. Гаврилов, Т. Е. Обзор организации и распределения медицинской помощи в Пензенской губернии к 1 августа 1894 г. с указанием на карте врачебных участков, врачебных и фельдшерских пунктов / Т. Е. Гаврилов. - Пенза : Лито-типография И. Н. Мечникова, 1894. - 85 с.
12. Гаврилов, Т. Е. Обзор организации и распределения медицинской помощи в Пензенской губернии к 1 июля 1895 г. с приложением планов больниц и больничных усадеб. - Пенза : Лито-типография В. Н. Умнова. 1895. - 192 с.

Moyko Elena Viktorovna Senior lecturer, sub-department of communication management, Penza State University университет

E-mail: moyel@rambler.ru

Мойко Елена Викторовна

старший преподаватель, кафедра коммуникационного менеджмента, Пензенский государственный

УДК 908 Мойко, Е. В.

Развитие земской медицины в Пензенской губернии во второй половине XIX в. / Е. В. Мойко // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. - 2012. - № 2 (22). - С. 21-26.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |