Научтруд
Войти

Профессор Аркадий Павлович Нестеров

Автор: указан в статье

НЕКРОЛОГИ

УДК 617.7:092 А.П. Нестеров

ПРОФЕССОР АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ НЕСТЕРОВ

7 декабря 2009 г. в г. Москве скончался видный офтальмолог, академик РАМН, заслуженный деятель науки РСРФР, лауреат Государственной премии профессор Аркадий Павлович Нестеров.

А.П. Нестеров родился 23 июня 1923 г. в г. Бузулук Оренбургской области. После окончания средней школы в Самаре, юноша работал на почте, затем получил специальность шофера и в 1942 г. вступил в ряды Советской Армии, был участником Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны — служил в общевойсковой части, а позднее в автобатальоне, награждён орденами Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени. После демобилизации в 1946 г. он смог реализовать свою давнюю мечту стать врачом и для этого поступил в Куйбышевский государственный медицинский институт.

Знания, полученные в годы учебы в институте, пробудили у талантливого выпускника неподдельный интерес к научным исследованиям. После окончания института в 1952 г. молодой врач продолжил учёбу в ординатуре и аспирантуре на кафедре глазных болезней. В 1956 г. А.П. Нестеров под руководством выдающегося офтальмолога и педагога, члена-корреспондента АМН СССР, проф. Т.И. Ерошевского защитил кандидатскую диссертацию по кератопластике и работал ассистентом кафедры глазных болезней, а в 1964 г. — докторскую диссертацию “Гидродинамика глаза и методы её исследования” и возглавил кафедру глазных болезней Казанского государственного медицинского института. Результатами его активной творческой деятельности были дальнейшее развитие казанской науч-

ной офтальмологической школы, награждение премией имени акад. М.И. Авербаха АМН СССР (1969) за комплекс работ по гидродинамике глаза, присуждение звания заслуженного деятеля науки РФ (1974) и Государственной премии СССР (1975), полученной им совместно с проф. Т.И. Ерошевским и М.М. Красновым, а также премии им. Н.И. Пирогова РАМН (1994).

Значимым событием в жизни Аркадия Павловича была редакторская деятельность в “Казанском медицинском журнале” с 1968 по 1974 г. Объем статей за эти годы практически не изменился — около 300 в год, и такой уровень поддерживался как оптимальный. Достаточно быстро А.П. Нестеров сумел сплотить творческий коллектив из таких известных ученых и клиницистов, как Д.М. Зубаиров, В.Ф. Богоявленский, У.Я. Богданович, М.М. Гимадеев, О.С. Коч-нев, И.З. Мухутдинов, Л.М. Рахлин, И.А. Салихов и др. “Казанский медицинский журнал” выписывали во всех союзных республиках и в 16 зарубежных странах. По настоянию главного редактора проф. А.П. Нестерова в журнале систематически освещались важнейшие научные исследования, что укрепляло научные и деловые контакты ученых и практических врачей. В частности, на страницах журнала впервые в отечественной литературе с 1969 г. была опубликована серия приоритетных статей по клиническим проблемам микроциркуляции (В.Ф. Богоявленский, Л.В. Никонова, Б.Г. Садыков и др.). Разумеется, при многообразии интересов читателей журнала общеврачебного профиля трудно удовлетворять запросы представителей различных медицинских специальностей. Однако постоянное внимание редколлегии во главе с Аркадием Павловичем к практическим замечаниям и пожеланиям читателей способствовало росту числа подписчиков. Так, в те годы их число возросло от 3 до 5—7 тысяч. Не изменив своей академической ориентации, редакция весьма существенно расширила тематику журнала, приблизив её к нуждам практического здравоохранения — и в этом большая заслуга А.П. Нестерова. Развитие нефтяной, химической и машиностроительной отраслей промышленности требовало изучения гигиенических проблем в данных производствах и соответственно их освещения в печати. Поскольку объем журнала оставался прежним, пришлось прекратить публикацию экспериментальных исследований по некоторым наукам и ограничиться обзорами по теоретической медицине и работами, представляющими общеврачебный интерес. Однако многие вопросы, связанные с освещением трудных социальных

проблем, сложной экологической обстановки в стране, радиационного заражения, особенно после возобновления испытаний ядерного оружия, были закрытой темой для средств массовой информации, научных изданий, в том числе для “Казанского медицинского журнала”. И тем не менее коллективом редакции делались попытки так или иначе отражать в данном аспекте положение отдельных областей и республик, что, конечно, жестко пресекалось. Однако благодаря объективности и принципиальности редколлегии во главе с А.П. Нестеровым эти пробелы в знаниях читателей по возможности восполнялись.

В 1974 г. Аркадий Павлович был приглашен в Москву заведующим кафедрой лечебного факультета 2-го ММИ им. Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет) и одновременно возглавлял проблемную научно-исследовательскую лабораторию микрохирургии глаза 2-го ММИ.

Уехав из Казани, А.П. Нестеров поддерживал тесные отношения с казанскими учеными, в частности с сотрудниками кафедры биохимии КГМИ — проф. Д.М. Зубаировым, Р.И. Литвиновым, О.Д. Зинкевичем и др. Именно в те годы на кафедре биохимии одним из объектов научных исследований был фибронектин, интерес к которому у Аркадия Павловича завершился очень хорошими результатами лечения незаживающих дефектов роговицы. Однако после распада СССР необходимое финансирование было прекращено, и дальнейшая работа в этом направлении остановилась.

А.П. Нестеров — автор свыше 15 книг, учебников и монографий, изданных в том числе в Англии, США, Чехословакии и Болгарии. Им опубликовано более 300 научных статей, из которых около 40 — в зарубежных журналах. В 1984 г. было зарегистрировано его открытие — феномен склерального синуса в патогенезе открытоугольной глаукомы, так называемый “эффект Нестерова”. Среди его учеников более 15 докторов (проф. Н.Х. Хасанова, Ю.Е. Батманов, Е.А. Егоров и др.) и 40 кандидатов медицинских наук.

Убеждённые материалист, Аркадий Павлович любил науку, которой посвятил всю свою жизнь. Основными направлениями его научной деятельности были глаукома, миопия, диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки. Более 200 научных работ, в том числе 3 монографии, посвящены проблеме циркуляции внутриглазной жидкости. Им изучались варианты строения дренажной системы глаза; выявлены некоторые механизмы, лежащие в основе стабильности внутриглазного давления, а также определены возможности качественной оценки продукции и оттока внутриглазной жидкости, что широко используется для определения причин повышения офтальмотонуса при глаукоме и 284

показаний к хирургическому ее лечению; предложена ее классификация. Много внимания Аркадий Павлович уделял работе вне кафедры и клиники — был членом Международного и Европейского глаукомных обществ, Американской ассоциации современной офтальмологии, а также почетным членом Чехословацкого и Болгарского офтальмологических обществ, исполнял обязанности заместителя академика-секре-таря отделения клинической медицины РАМН, председателя комиссии по офтальмологии Центральной аттестационной комиссии МЗ РФ, был членом государственного фармакологического комитета, руководителем Московского городского глаукомного центра. Перечень этих обязанностей вызывает неподдельное удивление — реально это не укладывалось в пределы деятельности обычного человека. Большую педагогическую, научную и лечебную работу Аркадий Павлович сочетал с нагрузкой члена редколлегии журнала “Вестник офтальмологии”, члена президиума правления Всероссийского научного общества офтальмологов, был редактором отдела “Офтальмология” БМЭ, почетным членом медицинского общества им. Пуркинье (1975). До последних дней рецензировал статьи авторов “Казанского медицинского журнала”.

Глубочайший профессионализм, богатый клинический опыт, накопленный в течение долгих лет, снискали Аркадию Павловичу заслуженное уважение со стороны коллег, сотрудников кафедры и клиники. Больные не испытывали страха перед операцией и её исходом, если знали, что их будет оперировать сам профессор Нестеров. Его работоспособность, организованность и добросовестность были примером и для молодых специалистов, и для врачей с большим стажем. Он не останавливался на достигнутом, был в курсе всех значимых событий в области офтальмологии и успешно применял в лечении больных самые современные методы диагностики и лечения с использованием новой технологии и инструментария и сам был их разработчиком, имея 29 авторских свидетельств. Им внедрены в практику приборы для исследования гидродинамики глаза, оригинальные способы оперативного лечения глаукомы.

Внешне суховатый и сдержанный в проявлениях чувств, Аркадий Павлович был человеком весьма чувствительным, эмоциональным и и всегда с большим желанием оказывал помощь тем, кто в этом нуждался. Любил жизнь, людей, природу во всех её формах и проявлениях, активно отдыхал на волжских островах, рыбачил, до последних дней сохраняя глубочайший интерес к жизни.

Таким он сохранится в нашей памяти.

Проф. Д.М. Зубаиров, проф. Н.Х. Хасанова

(Казань)

Другие работы в данной теме:
Научтруд |