Научтруд
Войти

Петроглифы «Джазаторского камня»

Автор: указан в статье

М.Г. Нечаев

Петроглифы «джазаторского камня»

Наскальные изображения как исторический материал привлекли к себе внимание на территории Сибири еще во времена ее освоения - огромного края от Урала до берегов Тихого океана. Это была эпоха изучения новых земель, великих географических открытий.

В наступившем ХХ1 в. к этому специфическому историческому источнику обращаются крупные исследователи различных научных специальностей: В.Н. Елин, Ю.Ю. Кирюшин, Б.Х. Кадиков, В.Д. Ку -барев, Е.П. Маточкин, А.И. Мартынов, Е.А. Мик-лашевич, В.И. Молодин, В.В. Орлов, А.А. Тишкин, Д.В. Черемисин, Я. А. Шер и другие, кому не безразличны феномены прошлого. Сформировавшаяся узкая часть исторической науки, еще в ХХ в. мало кому известная «Петроглифистика», уже накопила колоссальный опыт по исследованию, сохранению и экспонированию наскальных изображений с различных уголков страны.

Статья, прежде всего, носит ознакомительный характер с наскальным памятником, открытие которого предстоит еще обсудить.

Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки (БКМ) на протяжении пятидесяти с лишним лет собирает уникальную коллекцию наскальных изображений. В данный момент коллекция насчитывает более трехсот копий петроглифов Алтая. У истоков

исследования наскальных комплексов Горного Алтая стоял археолог Б.Х. Кадиков из Бийского краеведческого музея.

Последней, грандиозной по размерам, находкой стал огромный валун, найденный экспедицией, которую возглавлял директор музея В.В. Орлов [1-4].

Экспедиция имела данные о камне, но сложность заключалась в методе интервьюирования - мешала неточная информация о месторасположении находки.

Выпуклый камень был обнаружен по дороге в пос. Джазатор (рис. 1). Валун находится в 100 м от обрыва на правобережье р. Джазатор, по которому и проходит опасный путь.

Выпуклый камень сплошь покрыт петроглифами: сразу «бросаются в глаза» крупные изображения быков, козла, оленя и антропоморфных фигур. Валун сильно пострадал вследствие природных деструктивных процессов, на нем имеются части потерянных изображений, что соответственно затрудняет восприятие и анализ изобразительной плоскости в целом. Это одно из самых крупных открытий БКМ им. В.В. Бианки и самая большая копия в коллекции. Разработка открытия этого памятника заслуженно принадлежит неутомимому разведчику наскальных изображений Борису Хатмиевичу Кадикову. В поисках новых петроглифов он изъездил Горный Алтай вдоль и поперек, осматривая и фотографируя различ-

Рис. 1. Месторасположение джазаторского камня

ИСТОРИЯ

ные участки местности, в том числе, казалось бы, уже хорошо обследованные. Его внимание привлекла информация от одного коренного жителя - директора Джазаторского лесхоза Алмабека Кадербековича Зургамбаева, что на правом берегу р. Джазатор, возле горного ущелья и брода, по которому мигрировали животные, есть огромный камень с наскальными изображениями.

На территории Горного Алтая характерно расположение петроглифов по долинам рек с нанесением их на вертикальную плоскость скалы, на возвышенном месте. Следовательно, обратить внимание на запыленный и заросший травой и лишайниками камень вряд ли кто-нибудь мог.

После расчистки камня нами было обнаружено многочисленное количество мелких наскальных изображений, выбитых первобытными орудиями. Предположительно, техника исполнения - точечная выбивка посредством отбойника, что характерно для большинства памятников (рис. 2).

Петроглифы различаются размерами и пропорциями. Они выполнены в единой цельной манере и схожи по технике исполнения. Видимо, над созданием основной композиции трудился единый коллектив. Численно преобладают изображения крупных парнокопытных животных: оленя, быка, лошади, лося, козлов, кабана. Общность расположения изображений

соподчинена движению слева направо, снизу вверх. Хотя имеются изображения и полностью противоположного характера.

Быки - характерный элемент петроглифов эпохи бронзы Тувы, Алтая, Монголии, Китая, Казахстана. Самая крупная доминирующая на плоскости фигура быка - мощная, массивная с маленькой узкой мордой и парой рогов, завернутых друг к другу, длинный хвост, который закрывает фигура оленя. Другие быки, представленные на данной плоскости, меньших размеров.

Культ быка и связанные с ним ритуалы имели очень широкое распространение у разных народов. Образ священного быка играл в древнем искусстве огромную роль, в особенности на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Индии. Он ассоциировался с производящим мужским началом, с мужским божеством или его атрибутом.

Вторыми по количеству изображений являются олени. Образ оленя среди петроглифов занимает особое место. Причина тому - его многофункциональность и продуктивность.

Дикая лошадь в наскальных изображениях подтверждает отношение петроглифов к раннему периоду.

По количеству наскальных изображений Алтая козел занимает почетное первое место. Один из образов козла имеет характерную бородку под нижней челюстью.

Рис. 2. Наскальные изображения на джазаторском камне, выполненные в технике точечной выбивки

Изобразительная плоскость камня наполнена палимпсестами, к примеру, фигуры более крупного оленя и лося перекрывает новое выбитое изображение оленя, обращенное в противоположную сторону. Взаимосвязь образов путем переплетения элементов: хвост быка вплетается в рога оленей. И такой же эффект проявляется в верхнем изображении лошадей.

Антропоморфных изображений два: крупная фигура, на которой отсутствует половина, и образ наездника, управляющего бараном. Они, видимо, имели особую функцию, так как расположены в нижнем левом углу. Вживление антропоморфных фигур в среду животного мира и его пропорции по отношению к другим фигурам подтверждают его равенство.

На камне присутствуют и редкие петроглифы: птица, несколько змей, кабан и абстрактные объекты.

Функциональное его назначение - кочевой указатель направления движения скота и пути миграции.

Начиная с 2005 г. БКМ им. В.В. Бианки ведет точное измерение многих памятников и наскальных комплексов системой глобального позициониро-

вания (GPS). Это дает возможность более точного определения находок и решает проблему многократного открытия. Минусом этого метода является недоступность для массовой информации, что приведет к угрожающей опасности для многих уникальных мест. Между тем данными может воспользоваться любой ученый, посетив музей. Камень определен и закреплен за координатами в мировом пространстве. Известно, что параллельно проводится подобная глобальная работа Горно-Алтайским государственным университетом по созданию подробных топографических карт для археологических исследований.

Таким образом, исследовательская работа дала свои результаты, уникальная находка скопирована на микаленту и пополнила коллекцию петроглифов БКМ им. В.В. Бианки. Экспонат готовят к экспозиции, в скором будущем его увидит зритель. Новые научные технологии, которыми делятся меценаты и энтузиасты, позволяют музею вывести научную работу на более высокий уровень.

Библиографический список

1. Orlov V, Philippov D. The Petroglyphs of the Plateau Ukok // The Traveller’s Diary. Autumn, 2006.
2. Дэвлет М. А. Каменный «компас» в Саянском каньоне Енисея (камень с изображением «дороги» у подножия горы Устю-Мозага) / М.А. Дэвлет. - М., 2004.
3. Лю Чиньянь. Наскальное искусство Китайского Алтая как материализованный элемент древней духовной культуры / Лю Чиньянь. - Кемерово, 2002.
4. Горно-Алтайский государственный университет // МК на Алтае. - 2007. - 7-14 февраля.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |