Научтруд
Войти

Библиотечная цензура в России: к историографии вопроса

Научный труд разместил:
Evgeniya
30 мая 2020
Автор: указан в статье

БИБЛИОСФЕРА, 2010, № 1, с. 61-64

Обзоры

УДК 025.29+02 (091) (470) ББК 78.36 + 78.33 (2)

БИБЛИОТЕЧНАЯ ЦЕНЗУРА В РОССИИ: К ИСТОРИОГРАФИИ ВОПРОСА

© Н. В. Махотина, 2010

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук 630200, г. Новосибирск, ул. Восход, 15

Дана характеристика историографических исследований по теме библиотечной цензуры и спецхранов в России и за рубежом.

The characteristics of historiographical studies on the topic of library censorship and special depositories in Russia and abroad is given.

Как известно, до конца 80-х гг. ХХ в. о библиотечных спецхранах ни в профессиональной, ни в официальной советской печати, практически, не упоминалось. Редко говорилось и о цензуре, благодаря которой они и появились. Но, так как их бытование неразрывно связано с феноменом цензуры, которая во всем мире существует с незапамятных времен, то и изучение истории библиотечных спецфондов должно, с нашей точки зрения, опираться на понимание их детерминированности данной взаимосвязью. В советское время было опубликовано лишь несколько работ справочно-информационного и библиографического характера, посвященных изучению дореволюционной цензуры (Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России 1825-1904. Архивно-библиографические изыскания [15]; Полянская Л. И. Архивные справочники; Герасимова Ю. И. Из истории русской печати в период революционной ситуации конца 1850-х - начала 1860-х гг. и т. д. [9]).

В 1903 г. в связи с 200-летием русской печати появился ряд работ о роли печати в России и о цензуре. Журнал «Право» опубликовал статью К. К. Арсеньева «Русская печать на рубеже третьего столетия своего существования». В том же году вышли его книга «Законодательство о печати» и сборник «В защиту слова». В газете «Русское слово» о цензуре в печати помещены материалы ее основного публициста и редактора Власа Дорошевича [33]. В 1905 г. вопросы цензуры затрагивались, в частности, в книгах В. А. Розенберга и В. Е. Якушкина «Русская печать и цензура в прошлом и настоящем» с приложением «Списка

периодических изданий, подвергшихся административным взысканиям в 1865-1904 гг.» [24].

После того как по распоряжению Главлита запрещенные ранее книги начали передаваться в открытые фонды, а спецхраны были рассекречены и объявлены общедоступными, стали появляться и публикации, посвященные изучению советской цензуры и ее многочисленных проявлений. Их авторы - библиотекари, журналисты, историки и публицисты. Первые статьи на закрытую ранее тему были напечатаны в общественно-политических периодических изданиях.

В первой небольшой заметке журналиста газеты «Правда» Б. Миронова [23] «Открывая дверь в спецхран» (1988), говорится о книгах только начинающих поступать из спецхрана Библиотеки им. В. И. Ленина в открытые читальные залы, о трудностях, с которыми сталкивались читатели, пытаясь попасть в спецхран, о том, что любой читатель имеет право знать, есть ли в библиотеке та или иная книга и если она засекречена, то кем и почему.

В журнале «Новый мир» в 1990 г. вышла статья С. Джимбинова «Эпитафия спецхрану?..» [14]. Она, по словам автора, является «путешествием по книжному ГУЛАГу». В ней даны причины возникновения и краткая история библиотечных спецхранов со времен Октябрьской революции до конца 1980-х гг. Отмечается, что цензура есть во всех цивилизованных странах. В одних она строже (Великобритания, где нельзя критиковать королеву и институт парламента), в других - либеральнее (США), но везде есть свои табу и есть инстанции, которые следят за их соблюдением. Автор выражает сомнение, действительно ли процесс рассек-

речивания необратим, или же запрещенные по идеологическим мотивам книги будут и далее скрывать от массового читателя.

В это же время в журнале «Нева» опубликована статья В. Красногорова «Гласность и безгласность» [20]: заметки по истории отечественной цензуры со времен ее возникновения до конца ХХ в., т. е. история системы подавления гласности в России за почти 200-летний период.

В профессиональной библиотечной печати также начали появляться статьи сотрудников библиотек, журналистов и заинтересованных читателей. В частности, в журнале «Советская библиография» в 1988 г. вышла статья А. Шикмана «Совершенно несекретно» [32]. Она является практически первой публикацией о сложившейся в течение многих десятилетий системе репрессий печатного слова, с 30-х гг. ХХ в., т. е. в эпоху «наиболее интенсивного построения социализма» в СССР. В ней описано, как функционировали спецхраны конкретных библиотек, приведены воспоминания сотрудников, и освещены первые результаты по возвращению литературы из спецфондов в открытые.

Вслед за вышеназванной статьей в том же журнале вышла публикация М. Голубовского «На пути к дневному свету» [11], поднимающая вопросы причин возникновения и истоков библиотечных спецхранов, сделаны некоторые выводы о том, насколько быстро и интенсивно идет процесс передачи рассекреченной литературы в свободный доступ. Но если фонд спецхрана постепенно скудеет, то другой закрытый фонд - изданий «Для служебного пользования» - не только стоит непоколебимо, но и регулярно пополняется. Отметим, что по прошествии почти 20 лет состояние этого фонда остается неизменным.

В журнале «Библиотекарь» в 1988 г. была опубликована статья сотрудника отдела спецхранения Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (в настоящее время Российская национальная библиотека) С. Варламовой «Спецхран без тайн» [7]. В ней говорится о том, какие цели и задачи стоят перед библиотекарями в связи с передачей литературы в открытые фонды. Отмечена необходимость принятия мер к сохранению этих фондов, систематизации и каталогизации, оперативной расстановки в открытые фонды, организации их быстрого и эффективного использования. Основной задачей является обеспечение читателям максимальной возможности доступа к литературе.

В 1993 г. в журнале «Библиотековедение» вышла статья этого же автора «Спецхран РНБ: прошлое и настоящее» [8]. В ней подведены окончательные итоги рассекречивания и передачи в открытый доступ литературы. Отмечается, что в спецфондах продолжает оставаться огромное количе-

ство ведомственной литературой с пометкой «Для служебного пользования». Проблема раскрытия этих изданий для библиотекарей спецфондов является в настоящее время наиболее актуальной.

Серьезное изучение и исследование советской цензуры началось в начале 1990-х гг. после ликвидации этого института как в государственном, так и в правовом масштабе.

Первыми книгами по истории советской цензуры явились монографии А. В. Блюма «За кулисами "Министерства правды": Тайная история советской цензуры 1917-1929» [6], Д. Л. Бабичен-ко «Писатели и цензоры. Советская литература 1940-х годов под политическим контролем ЦК» [2], сборник документальных очерков «Исключить всякие упоминания...» (составитель Т. М. Горяева) [19].

В 2000 г. вышла книга А. В. Блюма «Советская цензура в эпоху тотального террора. 19291953» [4], которая по сути стала продолжением первой книги. В 2003 г. вышел справочник А. В. Блюма «Запрещенные книги русских писателей и литературоведов. 1917-1991: Индекс советской цензуры с комментариями» [5]. Сюда вошли сведения о 1233 книгах, запрещенных после выхода их в свет цензурой Главлита СССР.

В 1994 г. Г. В. Жирковым для студентов-журналистов подготовлен учебный курс по истории цензуры в России XIX-XX вв. [17]. Диссертация Левченко И. Е. «Цензура как общественное явление» [21] посвящена философскому осмыслению цензуры как общественного явления. Т. М. Го-ряева в 2000 г. защитила диссертацию по теме «История советской политической цензуры. 19171991 гг.» [13].

В 2007 г. вышел в свет курс лекций М. Н. Глаз-кова «Цензура общедоступных библиотечных фондов» [10], в котором рассматриваются вопросы изъятия литературы из библиотек по идеологическим мотивам.

Если в России о проблемах цензуры и спецхранов начали открыто говорить только с началом демократических перемен, то в зарубежных странах эти вопросы давно волновали ученых и исследователей. Проблема в том, что с их трудами практически не было возможности ознакомиться в России. Первые публикации о русской цензуре появились в зарубежных периодических изданиях в 1890-х гг. Они были подготовлены авторами, жившими в России. Дж. Кеннан в издании «The Century Magazine» описывал, как его статьи «зачернялись» цензорами. В статьях о Сибири (1891 г.) он привел список карательных мер, примененных против периодики в течение 1881-1891 гг. История отечественной цензуры широко представлена в книге «Россия и реформа» (1905 г.), написанной Б. Пейрсом [34]. Самыми значительными публикациями 1980-х гг. были работы Мариан Тэкс

Н. В. Махотина, 2010, № 1, с. 61-64

Чолдин - члена правления штаб-квартиры института «Открытое общество» в Будапеште, посвященные проблеме доступа к информации в американских библиотеках [27] и деятельности Комитета иностранной цензуры и исследование Д. М. Скип-тона и П. А. Михалова о почтовой цензуре [34]. В 1997 г. в США вышел труд профессора Г. Ермолаева «Цензура в советской литературе. 19171991» [16].

В 1999 г. вышла первая монография о библиотечном спецхране К. В. Лютовой «Спецхран Библиотеки Академии наук» [22]. Подробно описана история фондов запрещенной литературы в старейшей универсальной научной библиотеке России с середины XVIII до конца ХХ в., представлены документы Главлита на изъятие литературы, рассказано о формировании фондов спецхрана, о сотрудниках, в разное время работавших в нем, об основных видах работ и производственных процессах, о читателях.

В сборнике воспоминаний, составленном Н. Г. Патрушевой «Цензура в России в конце XIX - начале ХХ века» [31] представлены воспоминания, охватывающие по содержанию период с конца 1850-х гг. до начала ХХ в. Ценность мемуаров заключается в «обилии фактов и своеобразии портретов и характеристик действующих лиц». Издание содержит некоторые эпизоды из цензурной практики, воспоминания цензоров, о своей профессии и об издательской деятельности.

Особую координационную и организационную роль в изучении феномена мировой цензуры и библиотечных спецхранов сыграли научные конференции, которые состоялись в период с 1991 по 2005 г. в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, организованные крупнейшими библиотеками совместно с различными гуманитарными институтами России и зарубежных стран. Первая конференция «Свобода научной информации и охрана государственной тайны» [25] прошла в 1991 г. в Ленинграде. Это была первая попытка проведения мероприятия такого рода в нашей стране. Самой распространенной темой на данной конференции оказалась тема спецхрана. Один из организаторов конференции М. Б. Конашев отметил, что ранее закрытая тема была лишь слегка приоткрыта: прозвучавшие выступления подтвердили, что в итоге всех перемен, происшедших за несколько лет в обществе, «исследователи оказались всего лишь на подступах к спецхрану». Многие ценные документы по сей день недоступны и не могут быть опубликованы из-за ограничительных грифов. На конференции отмечено, что тайны, не только государственные, но и служебные, коммерческие, медицинские и другие продолжают существовать, появляются их новые разновидности. Следовательно, цензура и библиотечные спецхра-

ны, как одна из форм проявления цензуры остается актуальной.

В 1993 г. в Москве в конференции «Цензура в царской России и Советском Союзе» [29] приняли участие историки, писатели, библиотекари из России и из многих других стран.

В 1995 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция: «Цензура в России: история и современность», где, как и на предыдущих поднята проблема спецхранов. Наконец, в 2005 г. там же прошла научная конференция, получившая статус международной: «Цензура и доступ к информации: история и современность» [30]. Обсуждались проблемы свободы информации, цензуры и библиотечных спецхранов, которые, несмотря ни на что продолжают существовать, но в несколько иной форме. На последней конференции возникли новые проблемы, касающиеся обращения информации в современном обществе. Было отмечено, что современное общество характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, происходят революционные преобразования информационного пространства, что обусловлено бурным развитием новейших технологий, внедрением в информационный процесс глобальной сети Интернет, в связи с чем становится понятной озабоченность властных структур предоставленными для народа возможностями.

В последнее десятилетие большое количество исследований и публикаций посвящено правовому аспекту проблемы информации ограниченного доступа. Появились новые понятия «защита информации», «информационная безопасность», «информационное оружие» и т. д. Специальными исследованиями проблем правового регулирования информации ограниченного распространения занимаются ведущие отечественные ученые-юристы - И. Л. Бачило [3], А. А Стрельцов [26], А. А. Антопольский [1] и др. Ими исследованы принципы и механизмы правовых ограничений на доступ к информации, разработаны теоретические и методологические основы правового обеспечения информационной безопасности России. А. А. Фатьянов [28] впервые систематизировал основные ограничения на распространение информации в России и дал определение основным видам тайн, доступ к которым должен быть строго ограничен Российским законодательством.

Список литературы

1. Антопольский А. А. Правовое регулирование информации ограниченного доступа в сфере государственного управления : автореф. дис. ... канд. ист. наук. - М., 2004. - 29 с.
2. Бабиченко Д. Л. Писатели и цензоры : Советская литература 40-х годов под политическим контролем ЦК. - М. : Россия молодая, 1994. - 172 с.
3. Бачило И. Л. Право на информацию // Проблемы информатизации. - 1995. - № 1. - С. 23-28.
4. Блюм А. В. Советская цензура в эпоху тотального террора, 1929-1953. - СПб. : Акад. проект, 2000. -312 с.
5. Блюм А. В. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов, 1917-1991 : индекс советской цензуры с коммент. - СПб. : ГУКИ, 2003. - 403 с.
6. Блюм А. В. За кулисами «Министерства правды»: Тайная история советской цензуры, 1917-1929. -СПб. : Акад. проект, 1994. - 320 с.
7. Варламова С. Ф. Спецхран без тайн // Библиотекарь. -1988. - № 12. - С. 24-25.
8. Варламова С. Ф. Спецхран РНБ: прошлое и настоящее // Библиотековедение. - 1993. - № 2. - С. 74-82.
9. Герасимова Ю. И. Из истории русской печати в период революционной ситуации конца 1850-х - начала 1860-х гг. - М., 1974. - 260 с.
10. Глазков М. Н. Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в 1930-е - начале 1940-х гг. : курс лекций / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. -М. : МГУКИ, 2007. - 74 с.
11. Голубовский М. Д. На пути к дневному свету // Совет. библиогр. - 1989. - № 4. - С. 10-16.
12. Горяева Т. М. Политическая цензура в СССР, 19171991. - М. : РосСПЭН, 2002. - 399 с.
13. Горяева Т. М. История советской политической цензуры 1917-1991 гг. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук. -М., 2000. - 40 с.
14. Джимбинов С. Эпитафия спецхрану?.. // Новый мир. -1990. - № 5. - С. 243-252.
15. Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России, 1825-1904 : арх.-библиогр. изыскания. М. : ВКП, 1962. - 254 с.
16. Ермолаев Г. С. Цензура в советской литературе 1917-1991 гг. - М. : ИМЛИ, 2005. - 253 с.
17. Жирков Г. В. История цензуры в России Х1Х-ХХ вв. : учеб. пособие для вузов. - М. : Аспект пресс, 2001. -368 с.
18. Зеленов М. В. Аппарат ЦК РКП(б)-ВКП(б): цензура и историческая наука в 1920-е годы / Волго-Вят. акад. гос. службы. - Н. Новгород, 2000. - 540 с.
19. Исключить всякие упоминания... : очерки истории совет. цензуры / сост. Т. М. Горяева. - Минск : Старый Свет-Принт, 1995. - 334 с.
20. Красногоров В. Гласность и безгласность // Нева. -1990. - № 3. - С. 146-165.
21. Левченко И. Е. Цензура как общественное явление : автореф. дис. ... канд. филос. наук. - Екатеринбург, 1995. - 34 с.
22. Лютова К. В. Спецхран Библиотеки Академии наук: из истории секретных фондов. - СПб. : БАН, 1999. -206 с.
23. Миронов Б. Открывая дверь в спецхран // Правда. -1988. - (№ 254). - 10 сент.
24. Розенберг В. А., Якушкин В. Е. Русская печать и цензура в прошлом и настоящем. - М. : Сабашниковы, 1905. - 250 с.
25. Свобода научной информации и охрана государственной тайны : тез. конф. (Ленинград, 24-26 сент. 1991 г.) / ред. М. Б. Конашев. - Л. : 1991. - 54 с.
26. Стрельцов А. А. Обеспечение информационной безопасности России : теорет. и методол. основы : учеб. пособие. - М. : Изд-во МГИУ, 2009. - 281 с.
27. Тэкс Чолдин М. Империя за забором: история цензуры в царской России. - М. : Рудомино, 2002. -309 с.
28. Фатьянов А. А. Тайна и право / Моск. гос. инженер.-физ. ин-т. - М., 1998. - 285 с.
29. Цензура в царской России и Советском Союзе : материалы конф. (24-27 мая 1993 г.). - М. : Рудомино, 1995. - 176 с.
30. Цензура и доступ к информации: история и современность : тез. докл. междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 16-18 марта 2005 г. / отв. ред. М. Б. Конашев. - СПб. : Рос. нац. б-ка, 2005. - 126 с.
31. Цензура в России в конце XIX - начале XX века : сб. воспоминаний / Рос. нац. б-ка / сост. Н. Г. Патрушева. - СПб., 2003. - 366 с.
32. Шикман А. П. Совершенно несекретно // Сов. библиогр. - 1988. - № 6. - С. 3-12.
33. http: /www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/reifm/litr. php
34. http:/www.sgu.ru/files/nodes/9828/3.pdf

Материал поступил в редакцию 19.11.2009 г.

Сведения об авторе: Махотина Наталья Витальевна - заведующий читальным залом, тел. (383) 266-25-51, e-mail: or@spsl.nsc.ru

Научтруд |