Научтруд
Войти

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ОБУВЬ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО ХХ века)

Научный труд разместил:
Sergey
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 39(4/9)

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ОБУВЬ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО ХХ века)

© 2009 г Л.М. Гарсаев

Институт гуманитарных исследований Академии The Institute of Humanitarian Researches

наук Чеченской Республики, of the Academy of Science of Chechen Republic,

пр. Революции, 13, г. Грозный, 364024, Revolutcia Ave, 13, Grozny, 364024,

academy_chr@mail. ru academy_chr@mail.ru

Рассматривается кожаная и войлочная шитая и вязаная обувь чеченцев и ингушей. По мнению автора, вайнахская мужская и женская обувь, как и у других народов Северного Кавказа, почти не различалась. Описаны, кроме шерстяных носков — пазаташ, обувь из сыромятины: наь1армачаш, симхьа, хулчи, лапти — калбанаш, тапочки — к1архаш; зимняя обувь — б1оржамаш. С некоторыми из перечисленных типов обуви носились ноговицы.

Socks, stockings, leather, felt and bought shoes and buttons are considered in this article. According to author s opinion Vainakh men &s and ladies &footwear couldn&t be distinguished from the footwear of other Caucasian nations. Besides woollen socks — pazatash there is given the description and identification of rawhide footwear: naarmachash, symkha, khulchi, lapti-kalbanash, slippers — karkhash; winter footwear — borjamash. Some of above enumerated shoes were worn with outer footwear (nogovitsy).

В обуви, как и в одежде, отражаются природно-географические условия и уровень социально-экономического развития народа. Обувь подчеркивает возрастное и социальное положение, а также традиции и обычаи представителя определенной этнической группы. Основные ее типы являются общими для всех народов Северного Кавказа и поддаются более детальному изучению как по иллюстративным источникам, так и по находкам в наземных склепах.

Обувь вайнахов, как и другие виды одежды, отличалась разнообразием. Она шилась из кожи домашней и кустарной обработки, войлока, тканей, вязалась из шерстяных ниток и валялась местными мастерами.

Вайнахские мужчины и женщины с незапамятных времен носили сшитые дома шерстяные носки.

Только у чеченцев и ингушей они известны давно. Существовал для их наименования и собственный термин - тха/т1ерг1а пазаташ - носки из шерсти. Вероятно, распространению вязания у чеченцев способствовало соседство с Дагестаном, славившимся своими вязаными изделиями [1]. Вязаные из шерсти носки не имели на Северном Кавказе древней традиции, в отличие от Дагестана и Закавказья. Например, название вязаных носков и чулок у карачаевцев, балкарцев, осетин происходит от грузинского цинда -носки, чулки, что свидетельствует, возможно, о заимствовании этих изделий из Грузии.

Образцы старинных носков в наших музеях не сохранились. Да и предшествующие исследователи не оставили данных, по которым можно было бы создать о них представление. Поэтому мы вынуждены в основном опираться на этнографический материал, переданный информантами.

Е. Студенецкая отмечает, что вязаные носки среди вайнахов носили лица обоего пола. В отличие от других народов Северного Кавказа, чеченцы носили вязаные из шерсти одноцветные темные или белые носки. Сущест-

вовали так же, как у всех горцев Северного Кавказа, носки из сафьяна, туго обтягивающие ногу - маьхьсеш [2].

По мнению Л. Маргошвили, вайнахи специально для носок шерсть не ткали и использовали по этому назначению обрезки, оставшиеся от выкройки какого-либо элемента одежды [3]. Как передают рассказчики, обе стороны носков были прошиты с начала до конца, они достигали колен и прошиты шнуром - бахтар. Зимние носки шили из овечьей шкуры, ворсистой стороной вовнутрь. Выкраивать их из шерстяной ткани или овчины умела каждая женщина. В горных районах Чечни и Ингушетии женщины пестрых носок не вязали, тогда как тушины, хевсуры и дагестанцы вязали красивые оригинальные носки. То есть большинство вайнахского населения шили их из шерстяной ткани и вязали лишь одноцветные: белые, черные или серые. Высота носок обоих видов достигала колен и середины голени. Высокие шили из белой, красной, черной, коричневой шерстяной ткани. «Какого цвета одежду использовали, такого цвета были и носки» [3, с. 79]. Шерсть была и тонкой, и грубой. Порой шили из двойной ткани, чтобы носки не были чрезмерно тонкими. Вязаные носки расшивали разноцветными нитками. Особенно красиво расшивали орнаментом носки для невесты - будь они сшитыми или вязаными.

По этому поводу интересный материал зафиксирован в селе Самашки. Информант Рукнат Магомедова (90 лет) рассказывает, что «когда выходила замуж девушка из нагорной Чечни, полагалось в её приданом предусмотреть вязаные или сшитые носки. После сватовства до свадьбы пожилые родственницы невесты готовили ей в подарок по одной паре носок - высоких или коротких. Вязаные носки были двух цветов - белые и черные. Сочетания других цветов у нас не были приняты, однако мы со временем переняли у горцев использование цветных ниток при вязании, и носки при этом получались красивые».

Высокие носки использовали главным образом зимой, хотя пожилые женщины заправляли в них штанины белья и носили круглый год. Вязаные высокие носки по сравнению с сшитыми были теплее и считались зимними, короткие - летними. Женщины из зажиточных семей имели носки и фабричного производства, но большая часть горных и равнинных вай-нахских женщин довольствовалась носками собственного изготовления.

Согласно этнографическим материалам, вайнахи вязали носки из тройной нити спицами и крючком, но более широко были распространены сшитые из ткани, а затем украшенные. Их вайнахские женщины шили в подарок.

Очень интересен материал, обнаруженный Е. Круп-новым в результате археологических раскопок в Ингушетии, согласно которому в XIV—XVI вв. «ноги (женщин) были обуты в чувяки или сапожки на мягкой подошве из цветного сафьяна» [4, с. 94]. Исходя из этого сообщения Е. Крупнова можно сказать, что у вайнахов была высокая или короткая кожаная обувь. «Обычно обувью служили чувяки. Женщины из богатых семей носили башмаки и туфли городского и местного производства, а также галоши» [5].

Кожа широко использовалась вайнахами как для одежды, так и для обуви. Например, обувью горных и равнинных регионов были т1аьрсакан к1архаш - кожаная обувь без верха, мачаш - чусты, пошмакхаш -туфли без задников (на каблуке и без каблука), кожаные мягкие чувяки без подошв - маьхьсеш, не1армачаш - обувь из сыромятины, калуош - галоши, хулчи - сандалии из плетёной кожи, калбанаш - лап-тиевидная рабочая обувь из сыромятины, и др.

К1архаш (инг. маьчи, бац. борог, кист. к1арах) была кожаной летней обувью. Выкраивалась из двух кусков. Швы проходили вдоль ступни вовнутрь, их обрабатывали молотком - ж1ов, т. е. сминали, чтобы ноге не было больно. Поверху нашивали шелковый кант. Некоторые пришивали к этой обуви и кожаный низ. Этот тип обуви считался выходным. Как передает информант, мягкая и легкая обувь была хороша для танца. Такого типа обувь вайнахи шили и из войлока с высоким и низким голенищем, украшали шелковыми нитками и вырезанным из кожи орнаментом - буста-маш. Эту обувь называли истанга б1оржамаш, с низким голенищем - б1оржаман к1архаш, а бацбийцы и кисты вязали их из толстых шерстяных ниток.

Известно, что в различных горных и равнинных районах названия аналогичной обуви разнятся. Г. Сергеева описывает чувяки - к1архаш. В этой обуви: «Высота задника - 8 см, сшиты из двух кусков мягкой черной кожи. Швы проходят по заднику и подошве. Края чувяка отделаны узким золотым галуном, такая обувь была распространена как среди мужчин, так и женщин» [6, с. 182].

Чеченцы и ингуши пользовались и привозной обувью. Из Дагестана они ввозили кожаные туфли без задников и чусты, нашедшие широкое употребление среди вайнахов. Кроме туфель без задников (к1ажаш), вышеуказанная обувь считалась и мужской.

Г. Сергеева описывает эту обувь следующим образом: «С высокими голенищами маьхьсеш, длина которых 14, а ширина - 16 см. Края их также обшиты галуном (шириною в 1 см). Обувь эту, напоминающую чулок, мягкую, без пришивной подошвы, сшитую из двух кусков кожи (швы внутренние, один из которых проходит вдоль ступни), обычно носили дома, а выходя на улицу, надевали поверх нее башмаки без задника» [6, с. 182]. Информант Аминат Исаева (95 лет) отмечает: «В моей молодости обувью чеченцев и ингушей были к1архаш, маьхьсеш, пошмакхаш, не1армачаш, мачаш. Я была из зажиточной семьи, и когда я вышла замуж, получила в приданое по паре указанной обуви. У моих новых родственниц не было выходной обуви, и мы носили ее поочередно» [7].

Наиболее распространена была в народе обувь из сыромятины - не1армачаш, букв. обувь из шкуры крупного рогатого скота (инг. нехьара маьчеш // х1опх1оп // к1охази), но в зимних условиях холодная, потому для тепла вовнутрь клали сено, позже - толстый шерстяной войлок. Легкая и мягкая обувь была широко распространена в горных районах. На особенности этой обуви обратила внимание Е. Студенецкая. Она пишет, что обувь данного типа сшита из сыромятины, из одного куска, со швами на носке и заднике, с язычком и завязками у щиколотки. Ее надевали на босу ногу, подкладывая осоку или листья кукурузы, а иногда на носки [2, с. 69]. Подобная обувь встречается в Хевсуретии, Сванетии, Кабарде.

Более просто делалась другая обувь - калбанаш (кист. калба, ср. груз. калмани — лаптиевидная обувь из сыромятины). Для ее изготовления брался кусок кожи, по краям делались отверстия для продергивания ремня-шнура. Ремни затягивались под или над щиколотками, кожа обволакивала ногу, и получался простейший вид обуви, не требующий для своего изготовления больших усилий.

Из сыромятины делались и хулчи, особого рода кожаные плетеные сандалии с подошвой из плетеного ремня, чтобы в горах не скользила нога, с этой же целью часто к обуви привязывали треугольные железные подковы, а также и симхье (бац. джани - бацбий-ская обувь из сыромятины) с волосяным покровом на подошве.

Обувь этого типа встречается у осетин, карачаевцев, балкарцев, она была распространена также у грузинских горцев - хевсуров, сванов, рачинцев, мтиулов, мохевцев, тушин, пшавов. Имеются данные о ее наличии в прошлом в Дагестане у аварцев. Видимо, простая, легкая и удобная для носки в горах обувь была местным изобретением и существовала у горцев Кавказа издавна.

Среди вайнахов широко использовались мачаш. Эта обувь была распространена почти по всему Северному Кавказу и среди соседних грузинских горцев. Аналогичная обувь - мачий и башмакълар - встречается у кумыков [8], мачийлер - у кубачинцев, мачиял -у аварцев [6] и др.

Мачаш шили из черной и красной кожи. Верх - из козьей или телячьей, а низ - из кожи крупного скота.

К задней части их верха навощеной нитью пришивался кусочек кожи.

Чусты красного цвета носили молодые, а черного -замужние и пожилые женщины.

Среди женской обуви выделялись пошмакхаш (инг. пашмакх, ср. тюрк. башмакъ, груз. башмакъ, каб., лезг., дарг. башмакъ, авар. пашмакал) - для незамужних и невест. Она не всем была доступна. Эти два вида обуви завозились торговцами, а со временем их стали шить и на месте.

В Чечне, Кабарде, а иногда и в Осетии встречались также кожаные галоши с подошвой, низким широким каблуком. Чеченцы эту обувь называли екъа калош (жесткие калоши), осетины - хьхбхр къалос (твердые калоши), а кабардинцы - к1елош. Такие же калоши были у кумыков - къаты калош (твердый). Изготавливали их сапожники, чаще лакцы [8].

В горных районах Чечни в галоши стелились специально приготовленные войлочные подстилки -утаркхаш (ед. ч. утаркх, кист. б1иекъиг).

В начале XX в. в Чечне и Ингушетии появляются резиновые галоши - лаклош, имеющие почти схожую с чустами форму. Но они были доступны только богатым. У чеченцев их покупали девушкам и молодым парням - женихам. Следует отметить, что обувь формы мачаш вайнахи шили с верхом из сукна и бархата. Снизу делался второй слой из домотканой шерсти или бумажной ткани - ситца, получалась очень оригинальная обувь. Лицевую ткань изготовляли сами домашние, а для подшивки носили сапожнику. Согласно данным, зафиксированным среди ингушей, обувь шили мужчины, но некоторые части готовили женщины. Было правилом при выкраивании и шитье обуви, передаче ее владельцу благословлять его. Интересно, что у всех народов Северного Кавказа понятие шкура и кожа обозначалась одним словом (у адыгов - фэ, осетин - царм, тюрских народов - терн, вайнахов - не1).

С некоторыми вышеперечисленными типами обуви носились ноговицы (пезагаш), которые были очень удобной частью костюма горцев Северного Кавказа. Они носились и наездниками, и пешеходами в сложных условиях горного рельефа и лесных зарослей,

надевались поверх штанов и плотно обтягивали ногу от щиколотки до колена.

Ноговицы шились 3 типов - суконные, войлочные, кожаные; напоминали голенище с одним швом, расширяющимся кверху и сужающимся книзу, со штрипками. Носили их с различными видами обуви. Суконные ноговицы носились мужчинами летом во время полевых работ, жатвы. Войлочные использовались зимой чабанами и возчиками в пути и на пастбищах для защиты от дождя и холода, иногда надевали поверх кожаных сапог для предохранения их от износа. Кожаные ноговицы, называемые еще сафьяновыми, являлись выходной или праздничной обувью состоятельных людей. Их носили с низкой парадной обувью, прикрепляя к ней с обеих сторон петлями и кожаными самодельными пуговицами.

Здесь необходимо отметить, что вайнахи в отличие от народов Дагестана ноговицы строчками или тиснением особо не украшали.

Таким образом, до массового появления фабричной вайнахи довольствовались своей местной обувью. Было определенное количество семей, которые снабжались обувью, изготовленной в других местах, однако местная обувь, как и другие элементы одежды, в их быту оставалась еще долгое время.

Литература

1. Сергеева Г.А. Вязаная обувь народов горного Дагестана // КЭС. 1984. Вып. 8.
2. Студенецкая Е.Н. Одежда чеченцев и ингушей Х1Х-ХХ вв. // Новое и традиционное в культуре и быту народов Чечено-Ингушетии. Грозный, 1985. С. 69-90.
3. Маргошвили Л.Ю. Культурно-бытовые этнические взаимоотношения между Грузией и Чечено-Ингушетией. Тбилиси, 1990.
4. Крупное Е.И. Средневековая Ингушетия. М., 1971.
5. Калоев Б.А. Чеченцы // Народы Кавказа. М., 1960 Т. 1. С. 363; Его же. Ингуши // Там же. С. 303.
6. Сергеева Г.А. Одежда народов Дагестана и Чечни // КЭС. 1976. Вып. 6.
7. Полевой материал, собранный автором в Чечне в 1980 г.
8. Гаджиева С.Ш. Кумыки. М., 1961. С. 236.

Поступила в редакцию 14 мая 2009 г.

Научтруд |