Научтруд
Войти

К вопросу о распространении иудаизма в хазарии

Научный труд разместил:
Pavel
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Х. М. Абдулпатахова

К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ИУДАИЗМА В ХАЗАРИИ

Работа представлена кафедрой истории Дагестанского государственного университета Научный руководитель - доктор исторических наук, профессор А. И. Омаров

Статья посвящена проблеме проникновения и этапам распространения иудаизма на территории Приморского Дагестана как составной части Хазарского каганата в раннесредневековую эпоху.

The article is devoted to the problem of penetration and stages of dissemination of Judaism in the territory of coastal Dagestan as a part of the Khazar Kaganate in the Early Middle Ages.

Упоминания о существующих на Кавказе иудейских общинах мы находим в трудах средневековых армянских, грузинских и арабских историков. В частности, об этом писали Фавстос Бузанд, Егише, Мовсес Каланкатуаци, Мовсес Хоренаци, Мас&уди и др. Об этом также свидетельствуют историко-полевые разыскания, которые выявляют большое число преданий, связанных с бытованием иудаизма в регионе. В частности, горное село Табасарана называется Джуг1уд-къала (букв. «еврейская крепость», «крепость иудеев»); «ущелье вблизи Маджалиса - Джу-ут-Гатта, а гора в этой местности - Джу-фудаг, т. е. еврейская гора» [2, с. 445]. Лучше всего материальные следы иудейских общин сохранились в окрестностях

Дербента, а также на землях исторического Табасарана и Хайдака [2, с. 446].

Фавстос Бузанд (История, 134) пишет о том, что впервые на Кавказе евреи появились благодаря армянскому царю Тиграну, который привел их из Палестины и поселил их в горных ущельях, в I в. до н. э. Бузанд имеет в виду Тиграна II Великого (95-55 гг. до н. э.), который правил обширной страной, раскинувшейся от Средиземного моря до Каспия. Схожим образом объясняют свое появление на Кавказе и предания горских евреев. В них утверждается, что их далекие предки, оказавшись в местности Джиут-гатта (букв. «еврейское ущелье») на границе владений Хайдака и Табасарана, «заботились не столько о хлебопашестве, сколько о за-

щите от нападений» [7, с. 138]. Иудейские колонисты оставались влиятельной военной силой на Кавказе в течение многих столетий, вплоть до завоевания Армении Шапуром II (309-379). Шапур II осуществил опустошительный поход в Армению и увел десятки тысяч еврейских колонистов, для которых военное дело являлось основным ремеслом, и поселил их в Иране, в Табаристане [2, с. 114].

Осуществляя политику укрепления границ, Сасаниды различными способами (в том числе военными) привлекали на свою сторону хорошо организованных табуров-иудеев и поселяли их в Ху-зистане, в Табаристане, а позже и в Та-барсаране.

Ат-Табари сохранил интересное сообщение об участии в строительстве оборонительных сооружений в районе Дербента трех сасанидских правителей: Пе-роза (459-484) Кавада (488-531), и Ану-ширвана (531-579): «Царь Фируз /еще раньше/ возвел в области Сул и в области алан строение (бина), из скал с целью оградить свою страну от захвата теми народами, а царь (малик) Кубад, сын Фируза воздвиг в этих местах после своего отца много новых сооружений (бина), а когда вступил на престол Кисра (Хосров), то по его приказу были построены города (му-дун), укрепления (хусун), валы (акам) и многие другие сооружения в области Сул из камня (букв.: «из скал»), вытесанных в области Джурджан» [10, с. 69]. Сердцем оборонительной системы Сасанидов на Кавказе был Дербент и примыкавшие к нему крепости Дарпуша. «Дербент-наме» уточняет, что в город было переселено из внутренних районов Ирана 3 тыс. семейств, служивших опорой Сасанидских властей в самом городе и окрестных селениях. Таким образом, на Восточном Кавказе появилось массовое персидское и еврейское население [6, с. 26-27].

М. И. Артамонов предположил, что евреи попали на Восточный Кавказ после

подавления маздакитского движения в Иране (около 531 г.) [3, с. 265].

Во время правления Кавада I (489531) в Иране возникла религиозная секта маздакитов. Основатель ее, Маздак, учил, что Бог создает всех людей равными, требовал устранения личной собственности и уравнения имущества. Вавилонская община евреев разделилась на противников и сторонников маздакитов.

Еврейский князь Мар-Зутра II, управлявший еврейскими общинами иранской державы, поднял мятеж против шахиншаха и выделил в отдельное государство четыре месопотамских округа, население которых составляли главным образом евреи. Восстание явилось следствием внутренних противоречий в среде правящего класса еврейского населения Ирака и сильных симпатий к маздакиз-му со стороны самих мелких еврейских крестьян, арендаторов, издольщиков, наемных работников, ремесленников и рабов, и, судя по всему, их оказалось достаточно много [9, с. 137].

К 522-523 гг., когда произошло восстание, симпатии Кавада к «коммунистической» проповеди Маздака давным-давно испарились. Через четыре года, сразу после смерти Кавада, его сын Хосров I Анушир-ван жестоко расправился с лидерами маз-дакитов (их живьем зарывали в землю) и полностью подавил их движение в стране. Участники маздакитского движения, как персы, так и евреи, были переселены на Восточный Кавказ [8, с. 16].

Исход предков горских евреев из области Табарийа и их насильственное переселение на Кавказ, судя по всему, не одно и то же.

Позднее Дербент вместе с сетью крепостей на Северо-Восточном Кавказе оказывается в руках у хазар. Таким образом, появляются некоторые основания считать, что первоначальная иудаизация ранних хазар связана именно с пересе-ленцами-иудеями.

Симбиоз евреев с хазарами создал благоприятные условия для иммиграции в Хазарию византийских евреев-раббини-стов во время гонений на них при Ираклии в 628-629 гг., за расправы их над греками во время персидской оккупации Сирии и Египта, и при Льве Ш Исавре в 723 г., за сотрудничество с арабами, вторгавшимися в Малую Азию. В Хазарии евреи нашли приют и разбогатели, участвуя в транзитной торговле, ибо Итиль лежал на пути из Китая в Прованс [4, с. 161].

Первое сообщение о принятии иудаизма хазарами принадлежит Мас’уди. «Царь хазар, - гласит этот рассказ, - обратился в иудаизм во времена халифа ар-Рашида, и стали стекаться к нему иудеи из разных мусульманских стран и из Рима, это потому, что царь Рума Роман в настоящее время, год 332 (=943-44 гг.), настаивая, чтобы иудеи, которые находятся в его царстве, перешли в христианство, и понуждал их» [1, с. 54].

На основе данного сообщения Б. Н. Заходер выделил два периода иудаи-зации Хазарии: первый - во времена Ха-руна ар-Рашида (786-809 гг.), когда иудаизм принял царь хазар, и второй - во время правления византийского императора Романа I Лекопина (919-944 гг.), когда под влиянием религиозных гонений из Византии в Хазарию бежало множество иудеев [5, с. 150-151].

Таким образом, на наш взгляд, можно выделить три этапа иудаизации Хазарии:

• I охватывает период до 1-й половины VIII в. С образованием Хазарского каганата, в 20-х гг. VII в. город Дербент вместе с сетью крепостей на СевероВосточном Кавказе оказывается в руках у хазар. И данная фаза распространения иудаизма в Хазарии является отражением длительного процесса ассимиляции евреев с местным населением.

• II этап (2-я половина VIII - 1-я половина IX в.). В этот период еврейская община в Хазарии начинает играть значительную роль в экономической и политической жизни страны. Так как евреи участвовали в транзитной торговле по великому Волжскому пути, ибо Итиль лежал на пути из Китая в Прованс.

• III этап (2-я половина IX - до конца 60-х гг. X в., а по мнению некоторых исследователей, он просуществовал до конца XI в.). В этот период царь Обадия проводит очередную религиозную реформу. Из вероисповедания одного из знатных хазарских родов (Булана) иудейство при Обадии сделалось религией правящей верхушки Хазарского государства, религией царя и кагана [3, с. 274].

Однако принятие каганом иудаизма не привело к установлению единой веры среди более или менее широкого круга хазарского населения. Четыре религии -иудаизм, христианство, мусульманство, язычество (тенгрианство) - по-прежнему и после обращения кагана в иудаизм вели ожесточенную и неустанную борьбу между собой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аль-Мас’уди. Луга золота и драгоценных камней / Пер. Н. А. Караулова. Тифлис: СМОМПК, 1908. Вып. ХХХУШ.
2. Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе. М., 2003.
3. Артамонов М. И. История хазар. СПб., 2002.
4. Гумилев Л. Н. Сказание о хазарской дани // Русская литература. 1974. № 3. С. 160-174.
5. ЗаходерБ. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1962.
6. Саидов М. С., Шихсаидов А. Р. Дербент-наме (к вопросу об изучении) // Восточные источники по истории Дагестана. Махачкала, 1980.
7. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа (СМОМПК). Вып. II. Тифлис, 1882. Отд. 2.
8. Семенов И. Г. О происхождении горских евреев. М., 1997.
9. Солодухо А. Ю. Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине V в. // Вестник древней истории. 1940. № 3-4. С. 131-145.
10. Шихсаидов А . Р. Книга ат-Табари «История посланников и царей» о народах Северного Кавказа // Памятники истории и литературы Востока. М., 1986.
Научтруд |