Научтруд
Войти

Британская Южная Африка в отечественной историографии 1900 середины 1930-х гг. Аналитический обзор

Автор: указан в статье

УДК 94(680)

БРИТАНСКАЯ ЮЖНАЯ АФРИКА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 1900 - СЕРЕДИНЫ 1930-Х ГГ.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В работе была предпринята попытка рассмотреть и охарактеризовать существующие тенденции развития африканистики, начиная с 1900 —х гг. ХХ века. Важным для данного исследования является стремление всесторонне рассмотреть и вычленить весь комплекс проблемных вопросов и подходов в отечественной историографии в отношении британской колониальной политики в Южной Африке. Огромное значение отводится исследованию причин зарождения интереса к изучению истории Южной Африки в отечественной науке, во многом обусловленных проводимым внешнеполитическим курсом.

В отечественной историографии начала ХХ века специальных исследований по Южной Африке не было: они осуществлялись в рамках востоковедения и изучения восточных языков.

В этот период актуальными были исследования социально-культурологического плана. Из популярного российского журнала "Мир Божий" читатели узнавали много интересного и об Африке. Очерк Э. Пименовой1 рассказывал о политических настроениях в Англии, в связи с трансваальской войной (название Англобурской войны в английской историографической традиции — И.Д.). В одном из номеров была помещена статья "География и антропология. Буры и туземные расы Южной Африки"2, подписанная инициалами Н.М. В сноске статьи указано, что все сведения заимствованы из публичной лекции антрополога доктора Верно, прочитанной им в городской думе Парижа3. Возможно, данная статья — перевод лекции для российского читателя. Автор статьи рассматривал традиционные уклады жизни, обычаи буров и туземных рас Южной Африки, подробно анализирует традиционные занятия, особенности жилища южноафриканских племен — бушменов и готтентотов, используя фотоматериалы; описывал условия колониальной жизни голландских переселенцев: контакты с южноафриканцами, фермерская деятельность, формирование национальных черт4.

Особняком в формирующейся отечественной историографии стоит тема военного противостояния "двух маленьких бурских республик" и Англии. Множество документов, мемуаров и монографий содержат сведения об Англо-бурской войне.

Активно интересовался борьбой "двух маленьких республик" против империалистических амбиций англичан С. Южаков, публиковавший в журнале "Русское богатство" хроники событий в Южной Африке5. Хроники, опубликованные Южако-

1 Пименова Э. Чемберлен // Мир Божий. 1900. №2. С. 124-125.
2 География и антропология. Буры и туземные расы Южной Африки. / / Мир Божий. 1900. №2.

С. 68-78.

3 Там же. С. 68.
4 Там же. С. 69-76.
5 Южаков С. Хроника современной истории. Война в Южной Африке / / Русское богатство. Март 1900. С. 94-112.

И. Г. ДЕРЯГИНА

Волгоградский

государственный

педагогический

университет

e-mail: irina-dig@rambler.ru

вым, содержат подробные сведения о военных операциях, описание военных действий, данные о проведении мирных переговоров. Возможно С. Южаков во время Англо-бурской войны находился в Южной Африке и являлся очевидцем указанных событий. Автор статьи ссылается при анализе на доступные ему документы — депешу бурских президентов Штейна и Крюгера представителю английского правительства лорду Солсбери от 13 марта 1899 г. Исследователь сочувствовал бурским республикам, которые "выдерживают борьбу с величайшей и богатейшей империей в мире, с великой державой, привыкшей презирать коалиции могущественных государств"6.

А.Н. Штиглиц в книге "Великобритания и ее Южно-Африканская полити-ка"7 с политической и юридической точек зрения (т.к. Штиглиц являлся магистром международного права — И.Д.) пытался проанализировать причины Англо-бурской войны. Уникальность взглядов Штиглица состоит в том, что он явно придерживается проанглийских настроений, излагая мнение, противоречащее общественному мнению, защищающему буров и обвиняющему англичан. Автор пишет: "англичане являлись представителями высшей цивилизации"8, а буры "несмотря на их личную храбрость и на их военную силу, уже были побеждены на социальной почве"9. Неэффективное фермерское хозяйство буров должно уступить место более эффективной английской капиталистической системе.

В воспоминаниях добровольца Е. Августуса10 и сестры милосердия С.В. Изъ-единовой11, прибывших на южноафриканский континент для оказания помощи бурскому народу, содержатся описания жизни буров, анализ их отношений с африканскими племенами и английскими переселенцами (уитлендерами), даются подробные характеристики личностных качеств буров, а также осмысливаются причины Англобурской войны.

В 1-й половине ХХ в. были изданы работы, по истории английского колониализма, имевшие обобщающий характер. Интересна в этом отношении работа П.Г. Мижуева, содержащая общие взгляды на историю английской колониальной политики12.

В "Очерках современной Англии"13, написанных И.В.Шкловским, под псевдонимом Дионео, сделана попытка проанализировать взгляды защитников колониальных идей — джингоистов. Империалистическая идеология, отмечал он, развивалась на основе представлений о цивилизаторской миссии белого человека — британца.

Проблемы колониализма затрагивались в работе Ф.А. Быковой в своем исследовании "История Англии с XI века до начала мировой войны"14.

В конце 1920-х и до середины 1930-х гг. начинается новый этап в развитии отечественной африканистики, связанной с деятельностью Коминтерна. Многие историки являлись выходцами данной организации.

В этот период выходят исследования по империям в Африке. Начался этап марксистского исследования Африки и ее колониальной истории.

В это время работал и занимался южноафриканскими исследованиями Ю. Гернгрос (1892-1937), немецкий иммигрант, известный под псевдонимом Юг.

В книге "Империализм на Черном континенте" автор характеризует особенности колониального управления, систему колониального хозяйства. Привлекая

6 Южаков С. Хроника современной истории. Война в Южной Африке // Русское богатство. Март 1900. С. 104.
7 Штиглиц А.Н. Великобритания и ее Южно-Африканская политика. СПб., 1901. С. 12-105.
8 Там же. С. 104-105.
9 Там же. С. 106.
10 Августус Е. Воспоминания участника Англо-бурской войны 1899-1900 гг. Варшава, 1902. С. 7-188.
11 Изъединова С.В. Несколько месяцев у буров. Воспоминания сестры милосердия. СПб., 1903. С. 57-181.
12 Мижуев П.Г. История колониальной политики Англии. СПб., 1902. С. 3-5, 136-215.
13 Дионео. Очерки современной Англии. СПб., 1903. С. 34.
14 История Англии с XI века до начала мировой войны. СПб., 1918. С. 281-275.

Серия История. Политология. Экономика. Информатика. 2010. № 1 (72). Выпуск 13

большой фактический материал, автор делает попытки критического переосмысления буржуазных концепций. Ю. Гернгрос отмечает, что большое внимание в зарубежной историографии уделяется "рассуждениям о путях наилучшего построения экономической жизни колоний"15.

Исследование Юга интересно тем, что он впервые на основе существующих буржуазных теорий "контакта" и "контроля" охарактеризовал особенности взаимоотношений колониальных властей и южноафриканцев. Суть указанных теорий сводилась к совершенствованию трудовых навыков южноафриканцев под непосредственным контролем колониальных властей16. Далее рассматривая социально-политическое положение южноафриканских рабочих, автор пишет о тяжелых бытовых условиях проживания, ограниченной политической правоспособности и конкуренции с квалифицированными белыми рабочими, анализирует законы колониального правительства, ограничивающие возможность достижения высоких должностей для южноафриканцев, и предусматривающие установление зарплат в зависимости от национальной принадлежности17.

В другой книге Ю. Гернгроса "Южно-Африканский Союз"18, анализируются политические и экономические особенности Южно-Африканского Союза. В данном исследовании были решены следующие задачи: проанализирована история южноафриканского континента, начиная с голландского проникновения, рассмотрены причины противоречий между старыми и новыми колонистами, охарактеризована экономическая и общественно-политическая ситуация в доминионе ЮАС19. В исследованиях Гернгроса были использованы ценные картографические материалы и статистические данные.

Статья Э. Шийка (1891-1978) "К постановке марксистского изучения социально-экономических проблем Черной Африки"20, опубликованная в 1930-м году затрагивает основные проблемы исследования отечественной африканистики, и рассматривает Южную Африку не только с точки зрения противопоставления колонизаторов и колонизуемых, но и как поле для противоборства "империализма и стремления к мировой революции"21. Таким образом, автором были сформулированы основные черты разграничения отечественной и зарубежной науки.

Э. Шийк писал: "В области изучения Черной Африки (Африки южнее Сахары — И.Д.) мы имеем особое положение. Вся африканистика до сих пор была чисто буржуазной". Автор отмечает преимущественное положение отечественных ученых в объективном исследовании южноафриканского прошлого и настоящего, выявления истинных целей английского колониализма.

Характеризуя темы исследования буржуазных ученых, автор пишет о необходимости создания "новой африканистики", базирующейся на критике и пересмотре во многом сфальсифицированных выводов западных научных трудов, о необходимости обращения к исследованию социальных, правовых и иных проблем южноафриканского населения.

Однако следует отметить, что совершенно не оправданным было отвержение достижений зарубежной науки.

У буржуазных историков, а также путешественников и миссионеров (которые на первых порах занимались историческими исследованиями), было очень много возможностей: доступ к документам колониальной администрации, возможность

15 Юг. Империализм на Черном континенте. М., 1929. С. 27.
16 Там же. С. 28-30.
17 Там же. С. 87-94
18 Юг [Гернгрос Ю.] Южно-Африканский Союз М., 1931. С. 7-30.
19 Там же. С. 7-11, 12-17, 30-75.
20 Шийк А. К постановке марксистского изучения социально-экономических проблем Черной Африки / / Революционный восток. 1930. №8. С. 85-100.
21 Там же. С. 85.

длительного нахождения в Южной Африке. Кроме того, у зарубежных представителей науки имелись свои представления о целях и методах научных исследований.

В статье автор подробно обосновывает методологию отечественных исследований Южной Африки. Он выделяет эпохи (до вторжения европейцев, колонизации и эпоху империализма). Пишет о необходимости изучения доколониальной истории (возникновение древних государств, особенности их культуры, история межплеменных войн и др.).

Возможно, огромное значение для марксизма представляет и изучение империалистического раздела Южной Африки на примере Англо-бурской войны, исследовании ее причин и последствий.

Фундаментальным исследованием Э. Шийка является монография "Расовая проблема и марксизм"22. Данная работа основана на исследовании расового вопроса, что было новым для отечественной науки. Как и большинство исследователей того времени Шийк осуждал подавление одних рас другими. Он пишет: "раз никакого твердого барьера ни в физическом, но в духовном отношении между расами не существует, то, само собой разумеется, что всякие рассуждения о "высших и "низших" расах являются пустыми, необоснованными фразами"23.

Автор, рассуждая о корнях расового антагонизма, и в качестве основной причины называет несравнимые уровни экономического развития колонизаторов и колонизуемого народа24.

С приходом английских колонизаторов на мыс Доброй Надежды наблюдался диссонанс между капиталистическими методами экономики и традиционным укладом южноафриканских племен. Колонизаторы стремились сохранить свое превосходство и "насильственно задержать экономическое развитие угнетенных наций",25 — пишет автор.

Все промышленное производство Южной Африки основывалось исключительно на английских инвестициях, от самой колонии и колонизуемых народов необходимы были лишь сырье и рабочие руки.

Кроме того, экономический и политический барьер, разделяющий нации, обосновывался идеологически. К тому же колонизаторы для обоснования собственного культурного и духовного превосходства основывались на сравнении цвета кожи, черт лица, что совершенно не отражает внутренний мир человека 26.

В начале 30-х гг. ХХ в. выходил популярный журнал "Восток и колонии", в одном из номеров журнала был опубликован очерк "Южно-Африканский Союз"27, рассматривающей вопросы экономического положения страны.

В очерке давалась подробная характеристика деятельности основных отраслей доминиона, общей политико-экономическая ситуация, и, конечно же, оценка проводимых колониальным правительством социальных мер28.

В это время работал видный историк и организатор науки И.И. Потехин (1903-1964). В 1935 г. вышла его статья "Империалистическая сегрегация туземцев Южной Африки"29, в которой он подробно рассматривает политику империалистов в ЮАС, показывает ее негативное влияние на развитие народов Южной Африки и на процесс деколонизации этих народов30.

22 Шийк А. Расовая проблема и марксизм. М., 1930.
23 Там же. С. 62.
24 Там же. С. 321-323.
25 Там же. С. 326.
26 См.: Шийк А. Расовая проблема и марксизм. М., 1930. С. 329-331.
27 Южно-Африканский Союз / / Восток и колонии. 1931. № 1. С. 82-87.
28 Там же. С. 83-84.
29 Потехин И.И. Империалистическая сегрегация туземцев Южной Африки // Материалы по национально-колониальным проблемам. 1935. №6 (30). С. 53-120.
30 Там же. С. 53.

Серия История. Политология. Экономика. Информатика. 2010. № 1 (72). Выпуск 13

Говоря об особенностях ЮАС, автор выделяет следующие отличительные черты этого доминиона: ЮАС — это доминион колониального типа, с незначительным количеством туземного населения; для него характерно господство европейцев во всех областях экономики страны; в основе сверхприбылей метрополии и колониальных чиновников лежит эксплуатация южноафриканцев31.

Автор считает, что эти противоречия привели одновременно к стремлению южноафриканцев бороться за свои гражданские права, и к последовавшему ужесточению деятельности колониальной администрации, направленной на ущемление прав и свобод черного населения.

С момента колониального вторжения англичан произошли значительные изменения в социально-политической сфере южноафриканского общества. В условиях капиталистической модели экономического развития, многие члены племенной общины вынуждены были уходить на заработки в города, таким образом, это приводило к постепенному освобождению человека от традиционного следования внутри-племенным порядкам и стиранию связующей нити с племенем.

Исследуя политику сегрегации в ЮАС, автор видит в ней способ империалистических кругов укрепить свое господствующее положение в доминионе. Он подробно анализирует, опираясь на доступную литературу, суждения консервативных ученых (Э. Брукс) и политических деятелей (Я. Смэтс) их отношение к проводимой "новой" политике, в основе которой было укрепление племенной организации и создание ре-зерватов32, свободной рабочей силы для нужд европейской промышленности.

В заключении автор подводит итоги политики сегрегации (раздельного проживания "черного" и "белого" населения — И.Д.): сохранение "цветного барьера", ограничение доступа южноафриканских рабочих в сферу квалифицированного труда, укрепление власти вождей33 как ставленников английского колониализма.

В 1933 г. выходит работа А. Зусмановича, И. Потехина и Т. Джексона "Принудительный труд и профдвижение в негритянской Африке"34. В книге основное внимание уделялось осмыслению роли африканского континента в экономическом развитии европейских метрополий. Авторы пишут, что "основное стремление империалистов по отношению к Негритянской Африке сводилось, прежде всего, к превращению ее в свой аграрно-сырьевой придаток, в рынок растительного и минерального сырья"35.

Особая роль в исследовании отводится деятельности Коминтерна и роли развития профсоюзного движения36 и значению этих организаций в защите прав, свобод и улучшения условий труда и защиты трудящегося южноафриканского населения.

В статье А. Зусмановича "Антиимпериалистическое движение и борьба за единый фронт в Южной Африке"37, опубликованной в журнале "Материалы по национально-колониальным проблемам", подробно анализировалось слияние Южноафриканской и Националистической партий в ЮАС, причины которого видит в стремлении упрочить свою роль и влияние по отношению к южноафриканцам38.

31 См.: Потехин И.И. Империалистическая сегрегация туземцев Южной Африки. С. 54—55.
32 Там же. С. 78—87.
33 Там же. С. 111—118.
34 Зусманович А., Потехин И., Джексон Т. Принудительный труд и профдвижение в негритянской Африке. М., 1933.
35 Там же. С. 22.
36 Там же. С. 116-120.
37 Зусманович А. Антиимпериалистическое движение и борьба за единый фронт в Южной Африке / / Материалы по национально-колониальным проблемам. 1935. №6 (30). С. 3-52.
38 Там же. С. 4-7.

Говоря о бесправном положении южноафриканцев, автор пишет о несправедливой паспортной системе, о всевозможных манипуляциях связанных с ней и направленных на подавление народов Южной Африки39.

Так же, как и Потехин, Зусманович пишет о политике искусственного сохранения традиционных племенных институтов40, которые являлись совершенно лишними в условиях капиталистически ориентированного колониального общества.

В заключении автор рассматривает тактические вопросы, связанные с процессом деколонизации, говорит о необходимости привлечения к данному процессу огромной массы населения ЮАС, в том числе и "белого элемента" — бурского41.

Отечественными учеными внесен огромный вклад в изучение Африки, ее доколониального прошлого, колониализма. Советские исследователи, в отличие от зарубежных историков, выступали с разоблачением дискриминационной политики, проводимой английскими колонизаторами.

Однако отечественная африканистика, как и зарубежная, была подвержена влиянию политических веяний. Это проявилось, например, в усилении интереса к Африке в период развития международных отношений СССР со странами «третьего мира». Для отечественной историографии были характерны стремление к объективному изложению целей колониальной политики Англии и отрицательные оценки колониализма как явления.

39 Зусманович А. Антиимпериалистическое движение и борьба за единый фронт в Южной Аф-

рике / / Материалы по национально-колониальным проблемам. 1935. №6 (30). С. 23-25.

40 Там же. С. 30.
41 См: Зусманович А. Антиимпериалистическое движение и борьба за единый фронт в Южной Африке. С. 40-42.

THE BRITISH SOUTH AFRICA IN THE NATIONAL HISTORIOGRAPHY OF 1900-1930S. ANALITIC REVIEW

e-mail: irina-dig@rambler.ru

Volgograd State Pedagogical University

I. G. DERYAGINA

An attempt to consider and characterize existing tendencies of the African studies development since beginning of XX century has been made in work. The aspiration to consider and isolate comprehensively all the complex of problem questions and approaches in national historiography concerning the British colonial policy in South Africa is important for this research. Huge value is removed to researching of interest origin reasons for Southern Africa studying both in national science, which were caused by spent foreign policy.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |