Научтруд
Войти

Памяти ученого и педагога

Автор: указан в статье

ПАМЯТИ УЧЕНОГО И ПЕДАГОГА

В апреле 1999 г. исполнилось 80 лет со дня рождения А.Я.Корсакова -профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой размещения производительных сил (1975-1978) Свердловского института народного хозяйства.

Александр Яковлевич Корсаков родился 20 апреля 1919 г. в с.Бавлены Кольчугинского района Владимирской области в семье крестьянина. На долю его родных выпало немало испытаний. Его дед воевал в русско-турецкую войну 1878 г., освобождал Болгарию, отец, участник первой мировой войны, Георгиевский кавалер, был жертвой газовой атаки, умер совсем молодым, оставив девятилетнего сына. Через два года А.Я.Корсаков потерял старшего брата, которому было всего 22 года. В 1939 г., когда Александр Яковлевич находился в кадровой армии, у него умерла мать. И он остался совсем один.

А.Я.Корсаков - участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воинское подразделение, в котором он служил, вступило в бой 22 июня 1941 г. Александр Яковлевич - защитник Одессы и Севастополя.

Н.Д.Негробов, автор книги «Легендарный Севастополь», писал в IV главе «Стояли насмерть»: «Немецкие танки как-то прорвались через передний край обороны. Как стадо диких зверей, мчались они напролом к синеющей вдали Северной бухте. За ними бежали фашистские солдаты. Но вот послышались глухие взрывы. Танки останавливались, оседали на бок, застывали. Это срабатывали мины, поставленные на дороге саперами. Из-за кустов раздавались негромкие выстрелы из противотанковых ружей. Танки загорались. Немецкие пехотинцы, лишившись прикрытия, врассыпную побежали назад. Дорогу танкам преградили здесь бронебойщики, которых возглавлял младший политрук Корсаков» [1. С.137]. В семье Корсаковых хранится эта книга с посвящением автора: «Александру Яковлевичу Корсакову - одному из героев легендарного Севастополя. С уважением автор.»

2/99--------------------------------------------------------------------

Под Севастополем части Советской армии были окружены фашистами и с боями прорывались из окружения. В одном из таких боев А.Я.Корсаков был тяжело ранен и попал в плен. С июля 1942 г. по май 1944 г. А.Я.Корсаков находился в немецко-фашистском плену, в лагерях Симферополя и Севастополя. Бежал из плена по пути в Болгарию и снова воевал в составе третьего Украинского и Прибалтийского фронтов. А.Я.Корсаков награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией» и др.

После демобилизации А.Я.Корсаков работал на Бавленском электромеханическом заводе. В 1947 г. он переехал в г.Свердловск. В 1949 г. поступил, а в 1951 г. закончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета. Жизненные обстоятельства сложились так, что после окончания университета А.Я.Корсаков не имел возможности работать по специальности и занимался хозяйственной работой на ряде предприятий г.Свердловска вначале инженером, старшим инженером, потом заместителем директора по коммерческим вопросам. Но Александр Яковлевич все время стремился к науке, очень много работал по линии общества «Знание», побывал как лектор во многих уголках Урала, хорошо изучил Урал и его историю.

В 1964 г. А.Я.Корсаков был назначен директором радиотехникума. Именно в этот период он посвящает себя служению экономической науке, успешно сочетая научную работу с педагогической деятельностью. За годы работы в радиотехникуме А.Я.Корсаков подготовил и в 1967 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Она была посвящена экономическим вопросам размещения промышленности (на примере электротехнической промышленности Уральского экономического района).

В октябре 1968 г. А.Я.Корсакова пригласили на должность старшего преподавателя кафедры политической экономии Свердловского института народного хозяйства, а через год Совет института избрал его на должность доцента кафедры. В 1970 г. он был утвержден в ученом звании доцента. А.Я.Корсаков продолжал активно заниматься научной работой. Он избрал тему докторской диссертации - «Территориальное разделение общественного труда в условиях научно-технической революции» и глубоко исследовал ее проблематику. Это сыграло решающую роль при выборе его кандидатуры на должность заведующего кафедрой размещения производительных сил, которая в 1973 г. была включена в состав планово-экономического факультета. В феврале 1975 г. А.Я.Корсаков был назначен, а через месяц избран заведующим кафедрой. Вскоре он опубликовал монографию объемом 14,5 печ.л. по теме диссертационного исследования, а в июне 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1977 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Проблематика его исследований стала одним из научных направлений работы коллектива преподавателей кафедры [2. С.65].

А.Я.Корсаков всесторонне и глубоко разрабатывал актуальные проблемы экономической теории и хозяйственной практики. Кроме того, он вел большую журналистскую и публицистическую работу, печатался в журналах «Плановое хозяйство», «Социалистический труд», «Политическое самообразование» и др.

В А.Я.Корсакове соединились лучшие черты исследователя, организатора науки и педагога. Под его научным руководством кафедра размещения производительных сил разрабатывала весьма актуальные темы по координационному плану НИР Урала по проблеме АН СССР «Научные основы сохранения и улучшения окружающей среды» [2. С.232]. А.Я.Корсаков многое сделал для подготовки высококвалифицированных кадров экономистов. Его лекции вызывали неизменный интерес у студентов. Занимая должность заведующего кафедрой размещения производительных сил, он всегда внимательно и заботливо относился к молодым ученым. Под его непосредственным руководством работали и впоследствии успешно защитили кандидатские диссертации ряд аспирантов.

Труды профессора А.Я.Корсакова свидетельствуют о широте его научных интересов. Он одновременно разрабатывал проблемы взаимодействия общества и природы, исследовал основные тенденции территориального разделения труда в условиях научно-технической революции, ее роль в размещении промышленности и решении проблем рационального использования природных и трудовых ресурсов. Научные исследования А.Я.Корсакова всегда были посвящены анализу наиболее актуальных, жизненно важных и сложных проблем экономической теории и хозяйственной практики.

В книге «Развитие и размещение промышленности на Среднем Урале» (1972) А.Я.Корсаков развил положения, выдвинутые им в кандидатской диссертации [3]. Он глубоко и аргументированно рассмотрел особенности экономики Свердловской области, дал всесторонний анализ развития основных отраслей промышленности и раскрыл перспективы на будущее, выделил теоретические и практические аспекты поставленных проблем.

Проблемы взаимодействия природы и общества были освещены А.Я.Корсаковым в книге «Человек - природа - экономика» (1974) [4]. На примере Среднего Урала и других районов страны автор вскрыл социальноэкономические последствия растущего воздействия общества на природу и ее ресурсы, выявил закономерности рационального использования природных ресурсов, проанализировал взаимодействие экономических закономерностей и законов природы в процессе развития материального производства, осветил проблемы использования природных ресурсов и их воспроизводства. В книге убедительно показано, что в проблеме «человек - природа - научнотехническая революция» тесно переплетаются различные вопросы: биологические, экономические, политические, нравственные. А.Я.Корсаков неоднократно подчеркивал, что проблема взаимодействия общества и природы приобрела в дополнение к научной огромную практическую значимость, поскольку все блага, создаваемые трудом, берут свое начало в ресурсах, дарованных природой. Изучая эту проблему, он внес новое в понимание механиз-

2/99----------------------------------------------------------------------

ма взаимодействия общества и природы в процессе материального производства, высказал ряд интересных, оригинальных положений, касающихся экономических вопросов рационального природопользования.

Глубокий анализ взаимодействия общества и природы в условиях научно-технической революции, содержащийся в книге А.Я.Корсакова «Человек - природа - экономика», сохраняет свое значение и в наши дни, так как охрана природной среды и рациональное природопользование по-прежнему остаются острейшими проблемами современности.

Весьма важным вкладом в экономическую теорию явилось исследование А.Я.Корсаковым основных тенденций развития территориального разделения труда в монографии «Экономические проблемы территориального разделения труда в условиях научно-технической революции» (1975) [5]. Этот труд стал одним из фундаментальных по данной проблеме. Большой интерес представляют исследуемые в монографии взаимосвязи территориального разделения общественного труда с научно-технической революцией и эффективностью производства. А.Я.Корсаков одним из первых стал рассматривать проблемы, связанные с глубокими изменениями в техническом базисе производства под воздействием научно-технической революции и влиянием этих изменений на территориальное разделение труда в обществе. Он раскрыл ряд основных принципов рационального использования и воспроизводства трудовых и природных ресурсов, глубоко и всесторонне разработал основные направления воздействия территориального разделения труда на научнотехнический прогресс, показал особенности специализации, концентрации и комплексного развития производства.

Ярко и аргументированно в книге показано, что территориальное разделение труда, научно-техническая революция и эффективность производства представляют собой взаимосвязанный круг проблем, целую систему, требующую глубокого, всестороннего анализа в их неразрывном единстве. В монографии освещается ряд важных вопросов методологии, экономической теории и практики, которые связаны с проблемой территориального разделения труда, особенно с размещением промышленности по республикам и экономическим районам, с использованием трудовых и природных ресурсов.

Много А.Я.Корсаковым было сделано для раскрытия сущности территориального разделения труда и определения его места в системе производственных отношений. Он положил начало одному из направлений в трактовке сущности территориального разделения труда как экономической категории. Он формулирует ее как объективную необходимость закрепления родов и видов производства за определенными районами страны, имеющими для этого благоприятное сочетание природных и трудовых факторов в целях экономии времени и повышения производительности труда, вызывая тем самым обмен продуктами и деятельностью между различными районами страны и между странами.

Классификация территориальной организации по степени складывающихся взаимосвязей, а также по различию экономических и хозяйственно-

географических условий, предложенная А.Я.Корсаковым в монографии, признана большинством исследователей данной проблемы [6. С.27].

А.Я.Корсаков в своих трудах всегда уделял особое, можно сказать исключительное, внимание практическим аспектам исследуемой проблемы. Так, в указанной выше монографии значительное место занимает проблема связи территориального разделения труда с осуществлением инвестиционных программ в различных регионах страны. Показано, что создание территориально-производственных комплексов требует значительных капитальных вложений. Поэтому принятие ошибочных решений в размещении производства может привести к неоправданным издержкам, снижению эффективности хозяйствования и замедлению темпов экономического роста. А.Я.Корсаков убедительно показал, что в связи с отсутствием четких научных положений по ряду вопросов территориального разделения труда наблюдается отставание и в практике размещения производства. Это проявляется в существовании диспропорций в ряде отраслей и районов между обрабатывающей и добывающей промышленностью, между малыми и крупными городами, в использовании трудовых ресурсов, в развитии инфраструктуры. Поэтому логическим завершением исследования экономических проблем территориального разделения труда явилась постановка и дальнейшая разработка проблем его совершенствования.

В целом для работ А.Я.Корсакова характерен строго научный, конкретно-исторический подход к анализу экономических явлений, полемический стиль, всесторонний, хорошо аргументированный разбор различных точек зрения. Теоретический анализ доводился им до практических выводов. Через все работы А.Я.Корсакова яркой линией проходит положение об огромном созидательном значении экономической теории, политической экономии в деле преобразования общества. «Политическая экономия, являясь теоретической основой экономической науки, исследуя производственные отношения в их развитии и изменении, вскрывает глубокие причинноследственные связи и тем самым открывает первопричину процесса развития и преобразования» [5. С.5].

Труды профессора А.Я.Корсакова - образец творческого применения научной методологии экономической теории к анализу новых экономических явлений. Простой и ясный язык его трудов делает их доступными не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, интересующихся этими проблемами.

К несчастью, организаторская, педагогическая и творческая деятельность профессора А.Я.Корсакова внезапно оборвалась. Тяжелые годы войны, постоянный напряженный труд подорвали его здоровье. 18 ноября 1978 г. он скоропостижно скончался.

Профессор Александр Яковлевич Корсаков много сделал для развития высшей экономической школы на Среднем Урале, разработки актуальных проблем экономической теории, решения практических народнохозяйственных задач, для воспитания кадров высококвалифицированных экономистов.

2/99----------------------------------------------------------------------

Память об этом замечательном человеке, ученом и педагоге сохранят все, кто его знал.

Литература

1. Негробов Н.Д. Легендарный Севастополь. М., 1968.
2. Уральский государственный экономический университет: Очерки истории. Екатеринбург, 1998.
3. Корсаков А.Я. Развитие и размещение промышленности на Среднем Урале. Свердловск, 1972.
4. Корсаков А.Я. Человек - природа - экономика. Свердловск, 1974.
5. Корсаков А.Я. Экономические проблемы территориального разделения труда в условиях научно-технической революции. Свердловск, 1975.
6. Территориально-отраслевой принцип планирования: теория и практика. М., 1980.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |