Научтруд
Войти

Последствия экологического кризиса как условие влияния на изменение сознания общества

Научный труд разместил:
Ruslan
30 мая 2020
Автор: указан в статье

№12. - С.7-11.

7. Маслова Т.Ф., Ткаченко В.С., Шаповалов В.К. Концепция исследования интеграции инвалидов в общество (проект интегративной модели инвалидности). Канадско-Российская Программа по инвалидности «Мы вместе». Бюллетень. Выпуск 1. - Ставрополь (Россия) - Виннипег (Канада), 2004. - С.20-28.
8. Преодолевая барьеры инвалидности / Под ред. Колкова В.В., Панова А.М.

- М.: Институт социальной работы, 1997.

9. Российская энциклопедия социальной работы. - М., 1997.
10. Устав и программа Всероссийского общества инвалидов. Программа действий на 1997-2001 гг. - Москва - Пермь, 1997.
11. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами. - СПб.: Питер, 2004. - 316с.
12. Ярская-Смирнова Е.Р. Социальное конструирование инвалидности // Социологические исследования. - 1999. - №4. - С.38-45.

Л.Н. Пономарева, М.В. Худоянц

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА КАК УСЛОВИЕ ВЛИЯНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА

Экологические проблемы второй половины ХХ века характеризуется не только бурным ростом населения, но и двумя мировыми войнами, масштабы которых не с чем сравнить в истории человечества. Мощнейшая военная техника вызвала гибель миллионов людей, подтвердив возможность уничтожения всего населения Земли или большей его части с помощью средств, созданных человеком. Последние «штрихи» второй мировой войны - атомные бомбардировки в августе 1945 г. японских городов Хиросима и Нагасаки - были особенно трагичны. Они потрясли весь мир грандиозностью средств массового уничтожения, что в определенной мере ускорило разработку современной промышленной технологии. Именно после второй мировой войны началось активное движение за охрану окружающей среды.

Тревога за судьбу человечества особенно возросла после аварий на АЭС и предприятиях атомной (Кыштым - 1957; Три-Майл-Апленд - 1979; Чернобыль -1986) и химической (Севезо - 1976, Бхопал - 1984) промышленности.

В экономически развитых странах количество энергии, вырабатываемой на душу населения, постоянно растет. С середины XIX века потребление энергии на Земле возросло в 20 раз, а за счет ископаемого топлива - в 100 раз. В результате содержание в атмосфере двуокиси углерода увеличилось на 30%, метана - на 100%. Подобный рост в огромной степени обостряет такие проблемы, как глобальное потепление климата, загрязнение атмосферы в городах и в сельской местности. По некоторым оценкам, безопасный предел производства энергии и оставляет 0,1% от мощности падающей на земную поверхность солнечной энергии, т.е. около 100 млрд. кВт [6]. Если сравнить эту величину с прогнозируемыми потребностями земной цивилизации в энергии, становится ясно, что традиционная энергетика не может обеспечить человечество необходимой энергией без риска вызвать экологическую катастрофу.

Обострившийся социально-экологический кризис общества означает крайне напряженное, на грани качественных изменений, состояние отдельных общественных отношений (социальных, экономических, политических, духовных) или их взаимосвязанных систем, обусловленное деградацией природных процессов и явлений под воздействием антропогенной деятельности. Считается, что состояние экологического кризиса не исключает возможности гармонизации взаимоотношений

общества и природы, достижения динамического равновесия между ними как на локальном, региональном, так и на социальном уровне.

Возникшие в настоящее время экологические катастрофы это необратимые взаимообусловленные изменения в природе и обществе. Большинство экологов и социологов считают, что современное человечество живет в условиях глобального экологического кризиса, имеющего тенденцию превращаться в глобальную социальноэкологическую катастрофу. Проявления кризиса многообразны. Они затрагивают биотические и абиотические структуры, общественные отношения, мышление и духовную жизнь людей, т.е. все звенья социосферы - биотехносферу и антропосферу.

Сегодня нет недостатка в документах и материалах, подтверждающих кризисное состояние социоприродных процессов. Это исследования и публикации ученых и деятелей Римского клуба, материалы Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, которую возглавляла Г.Х. Брундтланд, международного симпозиума «Современные тенденции в развитии инвайронментальной экологии» (июнь 1992 г., Нидерланды), Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.) а также информация по отдельным регионам и странам, анализировавшаяся учеными на соответствующих форумах или правительствах отдельных стран.

Ежегодно 6 млн. га продуктивных земель превращаются в бесплодные пустыни, вырубаются более 11 млн. га лесов. Сокращается численность растений и видов живых существ. Становятся все более дефицитными чистый воздух и вода. «Тихим кризисом» называет академик Г.В. Добровольский ежегодную утрату около 154 млн. га продуктивных земель [4]. Климат планеты «потеплел» уже на 3 градуса, увеличивается загрязнение природных комплексов всевозможными продуктами человеческой деятельности, прежде всего производственными - химическими, радиоактивными и др. Промышленные районы насыщены токсичными тяжелыми металлами, а сельскохозяйственные - пестицидами.

Из-за деградации природной среды ежегодно исчезает 10-15 разновидностей организмов, преимущественно простейших. По данным специалистов, в течение грядущих 50 лет планета потеряет от четверти до половины своего биологического разнообразия, формировавшегося сотни миллионов лет.

В настоящее время более одного миллиарда населения планеты проживает в экологически неблагоприятных районах. 10% новорожденных имеют физические и психические отклонения. 10% браков бесплодны [5]. 60% патологии здоровья обусловливается экономическими факторами. Получают распространение эндоэко-логической болезни.

В каждом из регионов планеты по-своему проявляются различные деструктивные процессы. Не составляет исключения в этом регионе и Россия. 14% ее территории относится к экологически неблагополучной зоне. Россия - огромная страна, однако на ее территории все труднее находить зоны экологического благополучия, т.к. экологические издержки одного региона влияют на положение дел в других.

Критическую ситуацию в конце ХХ в начале XXI веков образуют следующие негативно воздействующие на окружающую природную среду факторы: загрязнение воздуха, загрязнение пресных вод, загрязнение океанов и морей, антропогенные изменения почвы, загрязнение и вырубка лесов, истребление фауны, радиоактивное загрязнение биосферы.

В основе экологических проблем, реально угрожающих дальнейшему нормальному существованию окружающей природной среды, лежит множество факторов, но главными, по нашему мнению можно считать следующие: фактор материальной заинтересованности, т.е. считается, что выгоднее потреблять созданное природой, чем оберегать ее; фактор разрозненности усилий, он означает, что природ-

ную систему необходимо спасать как целостный организм, и бессмысленно пытаться спасти ее по частям, ведь отличительным признаком экологии является ее системность и целостность; фактор неэффективности финансирования при невозможности прекратить загрязнение природы.

В последние десятилетия XXI века, существенно возросло антропогенное воздействие на окружающую среду, что неизбежно приводит к активизации опасных природных и развитию техно-природных процессов. Поэтому нужна принципиально новая теория прогнозирования, базирующаяся на учете влияния антропогенных факторов на эволюционное развитие природных процессов.

Новая стратегия дает возможность перейти на экономическое планирование и развитие с учетом природных ресурсов, что позволит существенно сократить социальные и материальные потери, явится важным элементом устойчивою развития экономики. Для обеспечения безопасности жителей на соответствующих территориях, необходимо осуществлять целый ряд предупреждающих мероприятий, направленных на снижение или предотвращение существующей опасности. При этом хозяйственное освоение территорий должно вестись на основе специально разработанных нормативных документов, содержащих требования к функциональному и строительному зонированию территорий по степени природного риска, при решении архитектурно-строительных вопросов.

В настоящее время, может быть единственной возможностью изменить сложившуюся ситуацию является применение традиционных подходов к окружающей среде. Так как сейчас невозможно предотвратить дальнейший технологический процесс, однако возможно проводить исследования, которые могут направить его в приемлемом направлении.

По заявлению Г. Бейтсона идеи, которыми заражено сознание нашей цивилизации, относятся к периоду индустриальной революции. Приведем некоторые из них:

- мы против окружающей среды;

- мы против других людей;

- мы можем в одностороннем порядке контролировать окружающую среду;

- здравый смысл заключается в экономическом детерминизме;

- технология даст нам все [1].

Экологический кризис во всей широте показывает человечеству, что без формирования у населения планеты экологического сознания уже невозможно обойтись, человечество, просто может не выжить в сложившихся в природе экологических условиях.

Что понимается под термином экологическое сознание?

По мнению Прохорова Б.Б., это означает, что экологическое сознание обеспечивает понимание неразрывной связи человеческого сообщества с природой, зависимости благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды, способствующей практической деятельности [7]. Дерябо С. Д., Ясвин В. А. под экологическим сознанием понимают систему представлений о мире, для которой характерна ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы [3].

К сожалению, формирование высокого уровня экологического сознания, чаще всего, обусловливается пережитыми человеком экологическими катаклизмами, которые заставляют задуматься о последствиях хозяйственной деятельности человека для окружающей среды. Например, это связано с эрозией сельскохозяйственных земель в результате неправильной агротехники, пастбищной дигрессии от перевыпаса скота, а также сокращением численности или полным исчезновением промысловых животных или промысловых рыб, с резким уменьшением количества дикорастущих пищевых, лекарственных, витаминоносных растений и т.д. Нередко

экологическое сознание появляется слишком поздно, когда уже ничего переделать нельзя, а иногда - в тот момент, когда целенаправленные действия всей общности позволяют изменить ситуацию в благоприятную сторону.

Новое экологическое сознание кардинальным образом должно менять поведение людей по отношению к природе. Человеку, для того, чтобы обеспечить свое будущее, необходимо изменение в сознании нравственных принципов, это подтверждение мы видим в работах Дж. Даррелла, который четко показывает, как можно изменить систему нравственных принципов. Он агитирует людей вступать в любые организации, которые пытаются остановить разорение Земли, если кажется, что происходит неразумное использование окружающей среды или возникает угроза для растительного и животного мира, то необходимо информировать средства массовой информации, депутатов и органы власти о происходящих бесчинствах [2].

Изменение нашего мышления уже началось среди ученых, философов, среди населения страны. Существуют и в мире бизнеса, достаточное количество людей, которые понимают, что сложившаяся обстановка в сфере экологии не безопасна, что многие технологии не согласуются со «здравым смыслом». Изменения в сознании человечества будут продолжаться, и это неизбежно, как и технологический процесс.

Новые изменения в экологическом сознании окажут влияние на правительство, экономику, образование, политику, формируя новые экологические паттерны.

Социально-политическое и экологическое сотрудничество между всеми странами, по всей вероятности, является той альтернативой, которая сможет противостоять глобальной катастрофе. Данная проблема человечества многократно обсуждалась на самых различных уровнях - от Римского клуба до Организации Объединенных Наций. Необходимо учитывать, что народы и государства Земли связаны между собой так тесно, что последствия действий, предпринятых в какое-то время в одной части планеты, могут проявиться в другое время в других ее частях. Поэтому, мероприятия, применяющиеся в ряде стран, преследующие узкие природоохранные цели, чаще всего оказываются неэффективными. Принимаемые решения должны учитывать самый широкий контекст, длительную временную перспективу.

Поэтому в начале XXI века возникает альтернатива: или будут исчерпаны все ресурсы, или все страны (богатые и бедные) предпримут адекватные меры для предотвращения хотя бы отдаления глобальной антропоэкологической катастрофы до той поры, пока человечество не перейдет на новый уровень экологического сознания.

Ведущие специалисты по глобальному моделированию пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе сотрудничество между странами оказывается для всех участников гораздо выгоднее, чем соперничество или соревнование.

Таким образом, необходимо в умах человечества изменить образ мыслей, а именно - всем странам отказаться от «национального, экологического и экономического эгоизма», что является верным путем к предотвращению глобальной антропоэкологической катастрофы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. - М., 2000.
2. Даррелла Дж. Земля шорохов. - М., 1994.
3. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. - Ростов н/Д, 1996.
4. Добровольский Г.В. Тихий кризис планеты // Вестник РАН. - 1997. - №4.

- С.313-320.

5. Зотов А.Ф. Федерализм в контексте споров о «русской национальной идее» // Социс. - 1996. - №1. - С.86.
6. Карбоньин Л. Опускание земной поверхности - катастрофическое явление глобального масштаба // Природа и ресурсы. Изд-во ЮНЕСКО, 1985. №1.
7. Прохоров Б.Б. Здоровье населения России в ХХ веке. - М., 2001.

В.Х. Хе

РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЛЕКОПИТАЮЩИХ УРАЛЬСКОГО И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНОВ РОССИИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Несмотря на сложное послереволюционное время и последствия Первой мировой и гражданских войн, в различных областях России, в частности на Урале и Северо-Востоке, продолжалось комплексное изучение животного мира, в том числе и млекопитающих.

До 30-х годов ХХ века животный мир Челябинской области, входящей в Уральский регион, практически не изучался. В трудах Петра Симона Палласа, Э. Эверсмана, Л. П. Сабанеева лишь кратко упоминается о районе Ильмен. Только с образованием Ильменского заповедника в советский период, развертываются специальные научные работы по изучению местной териофауны. Начинают интенсивно проводиться работы, посвященные изучению парнокопытных, грызунов, хищников.

Первым этапом было общее описание фауны, некоторых черт биологии отдельных видов. В 1926 году Н.М. Дукельская занималась выяснением видового состава и биотопического размещения млекопитающих в Ильменах, преимущественно мелких грызунов и насекомоядных. Вторым этапом было налаживание ежегодного мониторинга фауны, когда стали проводиться обязательные количественные учеты большинства видов млекопитающих, особенно копытных, волка, лисицы, барсука, белки, зайцев. Начиналось это с работ студентов МГУ в 1931-1933 и С. А. Северцева в 1935-1936 годах. В последующие годы учетами руководил С.Л. Ушков, в 1938 году Е.С. Данини с отрядом студентов Пермского университета снова изучали мышевидных грызунов в заповеднике и окружающей его местности.

Важное значение для познания фауны и биологии млекопитающих Уральского региона имеют зоологические сборы териологического материала, собранного на территории Челябинской области, проводившиеся в 20-е годы А.И. Аргиропуло и М.К. Серебренниковым, а в 30-е годы коллективом зоологов Пермского университета под руководством Е.С. Данини. В результате выполнения этих работ была собрана коллекция млекопитающих в количестве 1511 экземпляров, относящихся к 24 видам, в том числе 17 видам грызунов, изучена экология и биология 11 видов грызунов.

С 30-х до начала 50-х годов 20 века изучением млекопитающих Южного Урала и прилегающих территорий очень обстоятельно занимался С.В. Кириков. Результаты своих многолетних исследований он изложил в монографии «Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала», вышедшей в 1952 г. [1]. В этом фундаментальном труде собраны сведения, полученные к моменту написания книги всеми исследователями, работавшими в указанном районе на протяжении более чем 200 лет. Детально описано распространение, места обитания, образ жизни 58 видов, относящихся к 6 отрядам и составляющих фауну млекопитающих Южного Урала и смежных районов. Большое внимание уделено экологии млекопитающих, особенно тех видов, которые имеют большой практический или научный интерес, а также экологическим закономерностям расселения их по основным типам ландшафтов Урала и Предуралья (степи и лесостепи, леса, луга, тундры, горы, водоемы и т.д.).

Научтруд |