Научтруд
Войти

Методологические подходы и принципы подготовки будущих педагогов к воспитанию толерантности у школьников

Научный труд разместил:
Igor
20 сентября 2020
Автор: Кораблёва Альбина Александровна

УДК 37.02

А. А. Кораблёва

Методологические подходы и принципы подготовки будущих педагогов к воспитанию толерантности у школьников

В статье описаны современные методологические подходы к организации подготовки будущих педагогов к воспитанию толерантности у школьников: компетентностный, ценностно-синергетический, системно-деятельностный. Обосновываются принципы подготовки: вариативности, личностной ориентированности и гибкости подготовки, интернационализации и открытости подготовки.

A. A. Korabliova

Methodological Approaches and Principles in Training of Future Teachers to Bring Up Tolerance in Schoolchildren

In the article modern methodological approaches in organization of training of future teachers to bring up tolerance in schoolchildren are described: competence-based, valuable and synergetic, system and activity. The principles of training are: variabilities, personal orientation and training flexibility, internationalization and openness of training.

Современное общество всерьез обеспокоено проблемой воспитания толерантности у подрастающего поколения. На сегодняшний день в педагогической науке активно осуществляется поиск условий и средств эффективного воспитания данного качества, определяются особенности процесса воспитания толерантности у детей и подростков и требования к уровню компетентности педагога, организующего данный процесс. Среди них наиболее значимыми являются следующие.

1. Воспитание толерантности у детей как лич-ностно значимой ценности требует от педагога непременного осознания роли данной ценности в жизни человека и общества, ответственного отношения к процессу воспитания толерантности и личному поведению как одному из основных условий его успешной организации (личный пример учителя как способ воспитания).

Следовательно, еще на этапе подготовки необходимо сформировать у студента комплекс знаний о сущности толерантности как ценности, установки на её воспитание и собственную реализацию её принципов, на толерантность как основу профессионального поведения.

2. Обозначенное выше требование к компетентности педагога обуславливает также необходимость подготовки будущего учителя на основе знаний по трем направлениям: «толерантность как ценность общества и человека», «теория и методика воспитания толерантности у школьников», «основы организации деятельности педагога в поликультурном образовательном пространстве». В результате этого должны быть выбраны соответствующие целевые компоненты и содержательные ориентиры процесса подготовки, определены межпредметные связи.
3. Воспитание толерантности у учащихся требует от педагога высоко развитых как общепрофессиональных умений и способностей: когнитивных, проектировочных, конструктивных, организаторских и т. д., так и специфических: умений по применению косвенных методов убеждения и внушения, направленных на формирование толерантного сознания; умений по организации активного воспитания; умений по социально-культурному взаимодействию со средой; умений по созданию толерантной образовательной среды и др.

В силу этого в процессе подготовки необходимо усиление практической составляющей, отражение в содержании подготовки вопросов по методике и технологии организации процесса воспитания толерантности; ориентации на формирование совокупности практических умений и развитие способностей, обуславливающих эффективность воспитания толерантности; включение студентов в различные виды деятельности (познавательную, преобразующую, исследовательскую), в научно-исследовательскую работу, педагогическую практику.

© Кораблёва А. А., 2013

Методологические подходы и принципы подготовки будущих педагогов к воспитанию 49

толерантности у школьников

4. Успешность воспитания толерантности у школьников во многом обусловлена наличием в образовательном учреждении толерантной среды. Исходя из этого, педагог должен не только знать характеристику толерантной образовательной среды и уметь её создавать, но и получить личный опыт обучения в такой среде (способствует осознанному отношению к проблеме, учит толерантному взаимодействию). С этой целью в профессиональном учреждении необходимо организовать толерантную образовательную среду, сущность которой была раскрыта нами ранее.

Особое значение необходимо уделить толерантному взаимодействию в системе межличностных отношений студентов и педагогов на аудиторных занятиях и во внеаудиторной работе, деловых отношений студентов в процессе НИРС, практики и др., профессиональным отношениям студентов с учащимися и учителями в процессе педагогической практики. Мы предполагаем, что, получив опыт толерантного взаимодействия, будущий учитель будет стремиться перенести его в дальнейшем на собственную педагогическую деятельность.

Рассмотрение педагогических основ воспитания толерантности у школьников и отличительных черт подготовки будущих учителей к данному процессу дает нам основания для определения основной концептуальной идеи исследования: подготовка студентов к воспитанию толерантности у школьников будет осуществляться более эффективно при ориентации на формирование у будущих учителей единства установок на организацию воспитания толерантности у школьников и развитие ее у себя как инструментальной ценности и педагогически значимого качества и системы необходимых для этого знаний и умений.

В соответствии с данной концептуальной идеей правомерным становится обоснование определенных нами предлагаемых далее методологических подходов к организации профессиональной подготовки студентов к воспитанию толерантности.

Учитывая особенности воспитательной работы по формированию толерантности, психологическую природу толерантности, специфику профессиональной подготовки будущих учителей к данному виду деятельности и концептуальную идею исследования, мы предполагаем, что основу модели подготовки студентов к воспитанию толерантности у детей составляют: компетентно-стный, системно-деятельностный, ценностносинергетический подходы. Последовательно раскроем каждый из обозначенных подходов.

Рассматривая в научных источниках проблему профессиональной подготовки педагога, мы пришли к выводу, что центральным индикатором ее качества выступает компетентность специалиста. Сообразно с этим предоставляется возможным использовать компетентностный подход как основу подготовительного процесса будущих педагогов к воспитанию толерантности у учащихся.

Профессиональная педагогическая компетентность исследуется учеными в различных фокусах рассмотрения, преломляется через призму какого-либо аспекта (системный, культурологический, личностно-деятельностный и т.д.), в зависимости от этого осмысливается ее сущность.

В качестве рабочего определения «компетентности» для данного исследования мы выбрали определение М.И. Лукьяновой, трактующей профессиональную педагогическую компетентность как «совокупность качеств (свойств) личности», которые «обуславливаются высоким уровнем ее психолого-педагогической готовности» и обеспечивают «высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности» [2, с. 11]. М.И. Лукьянова приходит к выводу, что профессиональная педагогическая компетентность может быть представлена как согласованность (соуровневость) между знаниями педагога, практическими умениями и реальным поведением, демонстрируемым в процессе педагогического взаимодействия [2, с. 11]. В процессе констатирующего эксперимента мы пришли к выводу о необходимости формирования подобной согласованности между критериями и показателями подготовленности к воспитанию толерантности у школьников. Данные положения подтверждают концептуальную идею исследования и положение о единстве теоретической, методической, практической и психологической составляющих подготовленности к воспитанию толерантности.

В соответствии с компетентностным подходом подготовка студентов к воспитанию толерантности предполагает оптимальное сочетание теоретического, методического, практического, психологического аспектов; рассмотрение компетентности в обозначенной области как составляющей общей психолого-педагогической компетентности специалиста, отражающей высокий уровень владения составляющими подготовленности к данному процессу; формирование системы общепедагогических и специальных

знаний и умений; ориентацию на единство и равнозначимость формирования обществоведческих и психолого-педагогических знаний и представлений (о ценности толерантности и процессе ее воспитания).

Вместе с этим, осознавая значимость личностной позиции студента как доминанты профессионального становления, мы предполагаем, что личностная ориентация на толерантное взаимодействие с окружающими выступает условием овладения не только профессиональными знаниями и умениями по воспитанию толерантности, но и одним из условий формирования у студентов толерантности как личностно значимой ценности. Возникает необходимость построения процесса подготовки студентов на основе ценно-стно-синергетического подхода, отражающего ведущие идеи ценностного (аксиологического) и синергетического педагогических подходов.

Ценностный (аксиологический) подход стал объектом дискуссий многих ученых конца ХХ -начала XXI в. (В.И. Андреев, Н.А. Асташова, С.Г. Вершловский, В.П. Зинченко, В.В. Маткин).

Теоретический анализ сущности ценностного подхода дает основание утверждать, что данный подход к подготовке студентов к воспитанию толерантности предполагает:

• в целевом и содержательном аспекте подготовки - ориентацию на признание человека как высшей цели и самоцели социального развития [1, с. 168], на формирование у студентов гуманистической направленности и толерантности как личностно значимой инструментальной ценности;

• в организационном аспекте подготовки -организацию ТОС как основы гуманистического ценностного пространства, в котором ведущей ценностью является человек. Данное положение предполагает осуществление толерантного взаимодействия, которое строится на принципах диалога, сотрудничества, сотворчества студентов и преподавателей, принимая студента как данность (признание за ним права на инаковость), опоры на сложившуюся у него структуру ценностной ориентации.

Вслед за В.В. Маткиным мы отмечаем, что на практике ценностный подход может быть объединен с синергетическим [3].

Синергетика в профессиональном образовании предполагает наличие условий, инициирующих самостоятельность, собственные силы, индивидуальные качества и личностные свойства, открытие студентом для себя мира через сотрудничество с другими.

Опираясь на идеи В.В. Маткина о профессиональном развитии учителей на основе ценност-но-синергетического подхода, предполагаем, что при построении модели организации подготовки студентов к воспитанию толерантности у школьников необходимо учитывать следующие положения:

• в процессе подготовки необходимо органично сочетать демонстрацию значимости как ценности толерантности (общечеловеческой и педагогической), так и воспитания детей и подростков в духе толерантности, вовлекать студентов в практическую деятельность и общение, ведущие к осознанию данных ценностей;

• необходимо уделение пристального внимания мотивационной и эмоционально-волевой сфере личности, так как вышеназванные ценности формируются у студента на основе интереса и переживания отдельных ситуаций;

• структура процесса подготовки должна быть четко продуманной и заранее выстроенной системой действий, при этом может состоять из вариантной и инвариантной частей, быть открытой, также допускать факторы случайности и элементы самореализации.

Исходя из этого, процесс подготовки студентов к воспитанию толерантности должен отражать идеи системно-деятельностного подхода, в соответствии с которым успешность подготовки во многом зависит от взаимосвязи и взаи-моусловленности ее компонентов, от систематичности и последовательности педагогических воздействий и от активной, заинтересованной, деятельностной позиции будущих педагогов. При этом деятельность и общение (профессиональное и межличностное) рассматриваются как источник формирования профессионального опыта по обозначенному направлению.

Большую роль в общении может сыграть гуманистическое личностное взаимодействие субъектов подготовки. Как мы уже отмечали, общение необходимо строить в соответствии с принципами толерантности, предполагающими уважение к чужому мнению, желание не просто выслушать и понять партнера, но и учесть его точку зрения, активно взаимодействовать с ним.

Системно-деятельностный подход к построению процесса подготовки студентов к воспитанию толерантности позволяет построить в рациональной и системной форме операции, действия, виды деятельности, осваивая и выполняя коМетодологические подходы и принципы подготовки будущих педагогов к воспитанию толерантности у школьников

торые, студент усваивает необходимое содержание подготовки (гностическая, конструктивная, проектировочная, коммуникативная, организаторская, исследовательская, творческая деятельность).

Отметим, что в процессе подготовки к воспитанию толерантности необходимо ориентироваться на личность студента, его интересы, возможности, уровень общепедагогической подготовленности, инициировать его самостоятельную практическую и предметную деятельность, предоставляя различные варианты ее организации. Принимая во внимание положение о том, что источником опыта является деятельность и общение, целесообразны расширение образовательного пространства, организация взаимодействия с различными общественными организациями, школами, вузами и т. д.

В этой связи значимыми оказываются принципы вариативности, личностной ориентированности и гибкости подготовки, интернационализации подготовки и открытости подготовки, разработанные в качестве требований к построению системы педагогического образования.

Принцип вариативности, личностной ориентированности и пластичности предполагает реализацию студентом права выбора образовательного маршрута подготовки и возможность его «перестраивания» в зависимости от интересов, потребностей, особенностей субъектов и образовательной среды, профессиональной направленности, уровня развития у студентов критериев подготовленности. В соответствии с этим студенту должны предлагаться различные средства подготовки к воспитанию толерантности: курсы по выбору, дисциплины регионального компонента по психолого-педагогическому блоку, связанные с данным видом подготовки, научно-исследовательская и творческая деятельность, воспитательная работа, педагогическая практика по направлению; различного ряда задания с правом самостоятельного выбора для выполнения.

Принцип интернационализации и открытости подготовки ориентирует участников подготовки на диалог с различными субъектами культурной среды, на усвоение не только отечественного, но и международного опыта в сфере педагогики толерантности, способствующих гибкости, дивергентности и критичности педагогического мышления (свойства мышления толерантного педагога), адекватности подготовки к социальной ситуации в обществе и регионе, формированию интеркультурной педагогической компетентности.

Мы также определили отражающим специфику исследуемого нами явления принцип создания толерантной образовательной среды. Данный принцип обусловлен необходимостью формирования толерантности у будущего педагога в процессе подготовки к воспитанию толерантности и соотносится с концептуальной идеей данного исследования.

Получая опыт толерантного взаимодействия в подобной среде, студент закрепляет толерантное отношение к миру, приобретает или развивает культуру толерантного общения, тем самым осознаннее подходит к процессу подготовки к воспитанию толерантности у детей.

Таким образом, толерантная образовательная среда позволяет интериоризировать ценность толерантности, а также продемонстрировать будущим педагогам пример толерантного поведения и создания образовательного пространства, построенного по законам толерантного мироустройства.

Библиографический список

1. Асташова, Н. А. Учитель: проблема выбора и формирование ценностей [Текст] / Н. А. Асташова. -М. : Московский психолого-педагогический институт, 2000. - 272 с.
2. Лукьянова, М. И. Психолого-педагогическая компетентность учителя. Диагностика и развитие [Текст] / М. И. Лукьянова. - М., 2004.
3. Маткин, В. В. Теория и практика развития интереса к профессионально-творческой деятельности у будущих учителей: ценностно-синергетический подход [Текст] : монография / В. В. Маткин. - Челябинск, 1999. - 204 с.
4. Рубцов, В. В. Психолого-педагогическая подготовка учительских кадров для новой школы [Текст] /

B. В. Рубцов // Вопросы психологии. - 2010. - № 3. C. 57-64.

Bibliograficheskij spisok

1. Astashova, N. A. Uchitel&: problema vy&bora i for-mirovaniye cennostej [Tekst] / N. A. Astashova. - M. : Moskovskij psikhologo-pedagogicheskij institut, 2000. -272 s.
2. Luk&yanova, M. I. Psikhologo-pedagogicheskaya kompetentnost& uchitelya. Diagnostika i razvitiye [Tekst] / M. I. Luk&yanova. - M., 2004.
3. Matkin, V. V. Teoriya i praktika razvitiya interesa k professional&no-tvorcheskoj deyatel&nosti u budushchikh uchitelej: cennostno-sinergeticheskij podkhod [Tekst] : monografiya / V. V. Matkin. - Chelyabinsk, 1999. - 204 s.
4. Rubcov, V. V. Psikhologo-pedagogicheskaya podgotovka uchitel&skikh kadrov dlya novoj shkoly& [Tekst] / V. V. Rubcov // Voprosy& psikhologii. - 2010. -№ 3. - S. 57-64.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ tolerance ПОДХОД ЗАКОНОМЕРНОСТЬ regularity ПРИНЦИП principle КОМПЕТЕНТНОСЬ СИНЕРГЕТИКА synergetics