Научтруд
Войти

Современный этап решения проблемы и значение межкорейского саммита 2007 года

Научный труд разместил:
Huginaya
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Пак Чжу Ен

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖКОРЕЙСКОГО САММИТА 2007 ГОДА

Работа представлена кафедрой мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный руководитель - доктор исторических наук, профессор С. М. Иванов

Статья посвящена проблеме отношений между Северной и Южной Кореей в контексте современных мирополитических процессов; рассматривается история межкорейского конфликта и основные этапы наметившегося пути его преодоления, а также подробно анализируются результаты саммита 2007 г. и намечаются дальнейшие перспективы развития ситуации.

Pak Zhu En

MODERN STAGE OF SOLUTION OF THE PROBLEM AND IMPORTANCE OF THE INTER-KOREAN SUMMIT 2007

The article deals with the problem of relations between North and South Korea as a part of international policy. It briefly reviews the history of the Korean conflict and modern strategies aimed at overcoming the problem. There is also a detailed2007 summit results ’analysis in the article, as well as considerations about future prospects of Korean unification.

Одной из важных политических проблем современного мира является проблема разделенных наций. После Второй мировой войны мировое сообщество пережило множество политических и идеологических конфликтов. В период холодной войны, в условиях биполярного мира отдельные нации оказались разделены. В их числе были Германия, Вьетнам и Корея. Помимо этого, еще в период Второй мировой войны как результат Гражданской войны в Китае возникла проблема воссоединения китайского народа, т. е. проблема объединения КНР и Тайваня.

Проблема разделенных наций - это прежде всего проблема самих разделенных наций. Решение вопроса об объединении является приоритетом каждой разделенной нации, и который рассматривается государственными органами каждой из них. Однако мы знаем, что эти проблемы волнуют не только сами разделенные нации, но и международную об-

щественность, поскольку они влияют на мир и безопасность и в регионе, и в мире в целом. Само по себе существование разделенных наций - ситуация, способная приводить к гонке вооружений и вооруженным конфликтам. Для того чтобы избежать этого, необходимы усилия не только политических деятелей самих разделенных наций, но и всего мирового сообщества, международных организаций и народной дипломатии.

Для того чтобы уяснить ситуацию, сложив-щуюся к настоящему времени на Корейском полуострове, следует кратко остановиться на истории вопроса, поскольку на политическую ситуацию в регионе до сих пор во многом определяет наследие холодной войны.

Вспомним, что с 1910 г. Корея была японской колонией. 15 августа 1945 г. - по окончании Второй мировой войны - она обрела независимость. По Ялтинскому соглашению 1945 г. Вашингтон и Москва договорились

разделить Корейский полуостров на две зоны оккупации: севернее 38-й параллели - советскую, а южнее - американскую [У].

В 195G г. началась война за обладание всем Корейским полуостровом, в которой на стороне Юга выступили США, возглавившие под флагом ООН коалицию из 15 государств. На стороне Севера Кореи выступили советские авиачасти и китайские добровольцы. Война была остановлена в 1953 г. перемирием, действующим и поныне [У].

Формально продолжающееся состояние войны обусловило противостояние двух корейских государств* и существование военного положения как в РК, так и в КНДР до настоящего времени. Два корейских государства представляли собой две противоположные общественно-политические системы. Враждебные отношения между ними сохранялись в течение десятилетий в условиях противостояния между США и СССР.

С окончанием холодной войны наметились новые тенденции во взаимоотношениях между обоими государствами. После распада социалистического лагеря мировой порядок приобрел новый облик. В контексте происходящих в мире с конца 198G-K гг. политических процессов ситуация межкорейского противостояния стала меняться.

В декабре 1991 г. Сеул и Пхеньян подписали «Межкорейское соглашение о примирении, ненападении, обмене и сотрудничестве», в котором заявлялось о взаимном официальном признании двух сторон. Это соглашение является первым документом, подписанным двумя Кореями. Республика Корея и КНДР согласились на невмешательство, ненападение и экономическое сотрудничество между сторонами [4]. С этого момента постепенно начали налаживаться контакты между Республикой Корея и КНДР с целью мирного объединения страны в будущем. В основном эти контакты носят гуманитарный характер.

С 1998 г., когда президентом Республики Корея стал Ким Дэ Джун**, северокорейская политика РК по отношении КНДР стала именоваться политикой «солнечного тепла», что подразумевает ослабление напряжения в межкорейских отношениях***. Политика

«солнечного тепла» была направлена на преодоление вражебности, сотрудничество, и включала также помощь Северу в борьбе с отсталостью [3, с. 46].

С другой стороны, Северная Корея, долгие годы являвшаяся одним из самых закрытых тоталитарных государств мира, стала ощущать необходимость изменения своего положения в современной системе международных отношений. Прежде всего это было обусловлено экономическими трудностями внутри страны. КНДР входит в число 33 стран, которые внесены ФАО в список государств, нуждающихся в зарубежной помощи [15]. В 1990-е гг. около миллиона человек умерли от голода. В конце 1990-х гг. в КНДР 62% детей в возрасте до 7 лет испытывали нехватку продуктов питания [2]. По последнему отчету Всемирной продовольственной программы ООН и ЮНИСЕФ, по состоянию на 2004 г. 37% населениия хронически голодают и треть матерей страдают от хронического недоедания и анемии [11].

В 1999 г., по данным KOTRA (Korea Trade Promotion Corporation), дефицит внешней торговли КНДР составил 450 млн долл. США, а в 2000 г. он увеличился до 857 млн долл. США. Согласие Северной Кореи пойти на переговоры на высшем уровне с Южной Кореей означало, что у нее не было другого выхода, кроме отказа от прошлого курса в отношениях с Югом.

Итак, на рубеже XX-XXI вв. появилась надежда на мирное объединение двух Корей. В июне 2000 г. впервые в истории состоялась межкорейская встреча на высшем уровне. С 13 по 15 июня южнокорейский президент Ким Дэ Джун находился в Пхеньяне на межкорейском саммите. Перед отъездом Ким Дэ Джун заявил, что этот саммит должен быть первым шагом на пути к миру на Корейском полуострове, к сотрудничеству и, наконец, к объединению, положить конец 55-летней конфронтации и взаимному недоверию между двумя государствами [8]. Первый межкорейский саммит привлек внимание политических деятелей и широкой общественности всего мира [12].

На встречах северокорейского лидера Ким Чен Ира и президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна обсуждались следующие основные

темы: вопрос об объединении, ослаблении напряженности и установления мира на Корейском полуострове, активизации межко-рейского сотрудничества и обмена, проблема разделенных семей, возможности визита Ким Чен Ира в Сеул.

На переговорах лидеры двух государств заявили о необходимости окончания конфронтации эпохи холодной войны и развития межкорейского сотрудничества, для чего необходимы конкретные практические шаги. В ходе саммита 15 июня 2GGG г. была подписана совместная межкорейская декларация [9].

Можно сказать, что первый межкорейский саммит был предпосылкой перехода меж-корейских отношений на начальный этап мирного сосуществования. Сам факт того, что политические лидеры и одновременно главнокомандующие вооруженными силами Юга и Севера встретились и подписали совместное политическое соглашение, был знаковым событием в истории межкорейских отношений, который мог стать основой для преодоления системы взаимной вражды и отчуждения, возникшей в годы холодной войны на Корейском полуострове. Лидеры двух Корей продемонстрировали намерение сотрудничать и работать для мирного объединения нации. Можно сказать, что благодаря саммиту межкорейские отношения перешли на новый этап своего развития.

В октябре 2GGG г. президент Южной Кореи Ким Дэ Джун был удостоен Нобелевской премии мира за плодотворную работу по воссоединению двух Корей и укреплению демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом.

Развитие отношений между двумя Кореями после саммита 2GGG г. характеризовалась следующим. Дипломатическая активность между РК и КНДР носила весьма интенсивный характер. С 2GG1 по 2GG6 г. был проведен 161 раунд переговоров. В том числе 28 переговоров по вопросам политических отношений (из них 2G переговоров на уровне министров), 34 раунда переговоров в военной сфере, 66 - в сфере экономики и 33 - в социально-культурной и гуманитарной сферах. Все эти переговоры ока-

зали существенное влияние на межкорейские отношения [6, с.14-17].

По статистике в 1998 г. в общем торговом обороте Северной Кореи межкорейское сотрудничество занимало лишь 13%, в 2005 г. оно увеличилось до 26%. В 2006 г. объем взаимного торгового обмена оценивался в 1169 млн долл. Это увеличение объема торговли на 33,5% по сравнению с 2005 г. [6, с. 17]. В первой половине 2007 г. торговый оборот между Югом и Севером составил 720 млн долл., на 28,6% больше, чем год назад. Доля экспорта Южной Кореи в Северную Корею составил 390 млн, увеличившись на 9,4% по сравнению с прошедшим годом, а импорт из Северной Кореи составил 330 млн, увеличившись по сравнению с прошедшим годом на 63,3% [13].

Экономическое сотрудничество между двумя Кореями имело значительное развитие не только по объему, но и по содержанию. Так, началось осуществление совместных экономических проектов: строительство промышленного комплекса в северокорейском городе Гэсоне южнокорейскими предприятиями, развитие туристической программы в северокорейские горы Гыган и проект соединения железнодорожных сетей двух стран.

Помимо этого, в августе 2000 г. была организована вторая встреча членов разделенных семей Юга и Севера (первый обмен членов разделенных семей между двумя государствами был организован 21-22 сентября 1985 г. в Пхеньяне). С тех пор до октября 2007 г. такие встречи проводились 15 раз. За это время члены 3378 семей, или 16 212 человек, встретились со своими родственниками [14].

За 7 лет в межкорейских отношениях были достигнуты значительные положительные сдвиги, но тем не менее все еще существовали многие препятствия, мешавшие процессу сближения двух государств: кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи, возникший в октябре 2002 г. и на протяжении долгого времени решаемый на международном уровне в ходе шестисторонних переговоров, а также вооруженный конфликт между Югом и Севером в Желтом море в июне 2002 г., в результате которого погибли 6 южнокорейских военноморских служащих и 19 были ранены.

После саммита 2GGG г. за У лет так и не произошел обещанный ответный визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Сеул. Президент Южной Кореи Но Му Хен, продолжая политику «солнечного тепла» своего предшественника, заявил, что Южная Корея всегда готова провести саммит независимо от времени и места [5].

На шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи 13 февраля 2007 г. было подписано соглашение, в котором Северная Корея обещала свернуть эту программу. Это способствовало возникновению условий для проведения межкорейского саммита. Позже, 4-5 августа 2007 г., председатель государственного информационного агентства Южной Кореи Ким Ман Бог посетил Пхеньян два раза на правах специального посланника президента и заключил «соглашение о визите южнокорейского президента Но Му Хен в Пхеньян», а 8 августа официально сообщил о проведении межкорейского саммита, запланированного на 28-30 августа 200У г. [10].

Второй межкорейский саммит в Пхеньяне состоялся 2-4 октября 200У г. (Дата саммита была перенесена из-за наводнения в Северной Корее.) Отправляясь в Пхеньян, президент Южной Кореи Но Му Хен с супругой пешком перешли демаркационную линию, которая является символом холодной войны, что дало миру надежду на нормализацию положения на Корейском полуострове.

В ходе саммита были проведены две встречи лидеров РК и КНДР, при этом обсуждались различные важные вопросы межкорейского сотрудничества и была принята так называемая «декларация о развитии отношений между Севером и Югом и мирном процветании», состоящая из 8 пунктов. Декларация эта характеризуется следующим.

Во-первых, декларация подтверждает действие «Основного соглашения между РК и КНДР», заключенного в декабре 1991 г. В первом пункте заявляется о продолжении действия совместной декларации от 15 июня 2GGG г. Со второго по восьмой речь идет о примирении, ослаблении военного напряжения, достижении совместного процветаниия и сотрудничестве. Другими словами, на основе

соглашения от 13 декабря 1991 г. продемонстрировано развитие отношений между двумя Кореями после декларации от 15 июня 2GGG г. и зафиксированы результаты обсужденных вопросов более конкретного практического характера.

Во-вторых, была предложена конкретная система реализации обсужденных вопросов. В частности, стороны согласились провести межкорейские переговоры на уровне премьер-министров, создать совет экономического сотрудничества Севера и Юга на уровне заместителей премьер-министра и провести переговоры министров обороны.

В-третьих, стороны уделили внимание таким проблемам, как ослабление военного противостояния и развитие экономического сотрудничества. Обе страны, разделенные уже более 6G лет, смогут найти путь к объединению, поддерживая мирное сосуществование путем решения вопросов экономического сотрудничества и поддержания мира на Корейском полуострове.

В-четвертых, декларация подчеркивает, что инициатива в процессе установления мира на Корейском полуострове исходит от самих корейских государств. Это важно подчеркнуть, так как корейский вопрос имеет международный характер. Поэтому нередко на корейский вопрос внешние факторы оказывали не меньшее влияние, чем внутренние. На этот раз стороны продемонстрировали свою волю стать главными акторами в решении корейского вопроса, утерждая, что декларация об окончании Корейской войны будет заключена в Корее.

В-пятых, Юг и Север видят тесную связь между проблемой экономики и проблемой обороны. Предлагая создание совместной экономической зоны на Желтом море, где произошел вооруженный конфликт, Север и Юг договорились, что военное доверие и экономическое сотрудничество будут взаимно дополнять друг друга.

Кроме того, содержание декларации говорит о намерении сторон предпринять такие конкретные шаги по нормализации отношений, как создание программы туров в северокорейские горы Бэкту (межкорейское экономическое сотрудничество началось с

программы туристического маршрута в северокорейские горы Гымган в сентябре 1998 г. Эта программа продолжалась даже в период прерывания диалога между Югом и Севером. По данным опроса, проведенного Research Research, 77,5% южнокорейских туристов ответили, что после тура у них появилось положительное впечатление о КНДР. Туристический проект в Бэкту - это будет второй туристической программой: www.unikorea. go.kr), создание прямого воздушного сообщения Бэкту - Сеул, обмен видеописьмами между разделенными семьями, строительство постоянного пункта для встреч членов разделенных семей.

Оценивая значение второго межкорейского саммита в целом, можно сказать следующее.

Если первый саммит носил прежде всего политический символический характер, то второй был уже практическим этапом в развитии межкорейских отношений, где были сформулированы конкретные планы сотрудничества в различных областях. Создание нового постоянного института для обсуждения вопросов о сотрудничестве - межкорейских переговоров на уровне премьер-министров -также показывает, что межкорейские отношения поднялись на более высокую ступень, так как до этого проводились только переговоры на уровне министров. Важно отметить, что Юг и Север начали сотрудничать и в военной сфере, самой сложной в отношениях между двумя странами.

В заключение несколько слов о возможных перспективах развития отношений между РК и КНДР.

В Южной Корее 25 февраля 2008 г. был выбран новый президент Ли Мен Бак. Он подчеркнул, что проблема объединения остается одним из главнейших приоритетов внешней политики Южной Кореи. Объединение - это

мечта 70 млн корейского народа. По словам Ли Мен Бака, межкорейские отношения должны развиваться более продуктивно. Он заявил, что будет относиться к этому вопросу не как к идеологическому, а как к практическому. «Наша цель - это счастливая жизнь народа Юга и Севера и создание основы для объединения страны» [1].

В Северной Корее вряд ли в ближайшее время возможна замена нынешнего лидера КНДР или изменение существующего режима. Как участник двух исторических межкорей-ских саммитов, Ким Чен Ир, скорее всего, продолжит углублять межкорейские отношения и проводить курс выхода Северной Кореи из международной изоляции, но не в идеологической, а в практических сферах, и прежде всего в области экономики, поскольку Северная Корея осознала, что в современном мире она уже не может развиваться в отрыве от мирового сообщества.

Можно предположить, что встречи глав двух государств будут проводиться регулярно, что создаст постоянную основу для развития межкорейских отношений. Лидеры двух Корей должны вместе работать над тем, чтобы добиться улучшения жизни 70-миллионного корейского народа и открыть дорогу объединению страны. РК будет продолжать оказывать поддержку своим северным соотечественникам при решении гуманитарных задач, помогать им в развитии экономической инфраструктуры и сотрудничать во всех областях. В этом процессе ожидается осуществление совместных проектов на благо хозяйственного развития двух соседних государств. Углубление межкорейского диалога даст возможность обеим Кореям решать стратегическую для обоих государств задачу - укрепление мира, всестороннего сотрудничества и добрососедства на Корейском полуострове.

ПРИМЕЧАНИЯ

* На юге Корейского полусотрова была основана Республика Корея (15 августа 1948 г.), а на севере была основана Корейская Народная Демократическая Республика (9 сентября 1948 г.).

** Ким Дэ Джун - бывший кандидат Демократической партии тысячилетия Республики Корея.

*** Ким Дэ Джун в первый раз использовал понятие политики «солнечного тепла» на выступлении в Лондонском университете 3 апреля 1998 г. Он взял это слово из басни Эзопа, где рассказывается о том, как солнечное тепло, а не сильный ветер заставляет путешественника раздеться.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Выступление Ли Мён Бака на церемонии вступления в должность Президента Республики Корея 15 февраля 2008 г. URL: www.president.go.kr.
2. Сеульский вестник. 2005 г. 21 сентября.
3. ТолораяГ Корейский полуостров в поисках пути к стабильности // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 1. С. 45-56.
4. Agreement on Reconciliation, Non-aggression, and Exchanges and Cooperation Between South and North Korea. 13.12.1991.
5. Office of the President, Republic of Korea. URL: www.president.go.kr.
6. Son G. W. Development of Inter-Korean Relations and Future Tasks since the South-North Korea Summit. The June 15 Summit and Building of a Peace Regime on the Korean Peninsula. Korea Institute for National Unification. Seoul., 2007. P. 3-44.
7. The Korean War Armistice Agreement. Bureau of Arms Control. Washington, D.C. 27.07.1953. URL: www.state.gov.
8. Yonhap News. 14.06.2000.
9. Yonhap News. 15.06.2000.
10. Yonhap News. 8.08.2007.
11. URL: www.voanews.com.
12. URL: http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/792283.stm.
13. URL: www.kita.net
14. URL: www.unikorea.go.kr.
15. URL: http://www.izvestia.info/news/econ/26416.
Научтруд |