Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com
Категория: Психология

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТКОВ ОБЩЕНИЯ В ДИАДЕ "РОДИТЕЛЬ-РЕБЕНОК"

Автор: Фомина А.В.

Волкова К.Э., Бартенева Ю.В. Особенности использования цветовой гамме в средствах массовой информации.

PECULIARITIES OF USING COLOR GAMMA IN MASS MEDIA.

© Kristina E. Volkova, Julia V. Barteneva Volkova Kristina E. - undergraduate, Kursk State University (KSU).

Barteneva Julia V. - Senior Lecturer, Department of Costume Design, Kursk State University (KSU).

E-mail: bartesha-u@mail.ru

Address: Kursk, st. Kirova, 5, 305000, Russian Federation.

Abstract

The article considers the influence of color and color combinations used in mass media and advertising on the viewer. The study analyzed the functions of color on television and in print from a technical, artistic and aesthetic point of view.

10 REFERENCE
1. Dupont Luke. Advertising. 1001 tips. - Minsk, M.: Eksmo, 2016.
2008. 4. Zeugner G. The doctrine of color [Text]:
2. Dorovskaya A.M. Associative complexes and (Popular essay) / Abbr. per. with him. Assoc. E. their impact on the memorability of advertising N. Zelikina; Scientific ed. Cand. architecture G. G. products // Bulletin of the Orenburg State Uni- Boris. - Moscow: Stroyizdat, 1971. - 159 p. versity. 2009. No. 2 (108). S. 65-67. 5. Juler A.J. Creative strategies in advertising
3. Kandinsky VV About the spiritual in art. - / A.J. Juler, B.L. Druniani. - SPb., 2002.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

peer-reviewed • open access journal ISSN 250-3585

УДК: 615.851.82:159.923.2

ББК: 88 945 Психологические науки ц

Песочная терапия в коррекции недостатков общения в диаде «родитель-ребенок».

© А .В. Фомина

Фомина А. В. - аспирант, ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ).

Адрес: 305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3. Российская Федрация.

АННОТАЦИЯ

Статья содержит описание авторской коррекционно-реаби-литационной программы «Песочная терапия в коррекции недостатков общения в декаде «родитель-ребенок» для работы с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением слуха» (для обучающихся 2- классов (глухие и слабослышащие) и их родителей). Программа была апробирована в ОКОУ «Курская школа-интернат» с целью коррекции коммуникативных недостатков обучающихся с нарушениями слуха посредством песочной терапии.

12

Введение. Одной из самых актуальных проблем педагогического сообщества является обучение детей с особыми образовательными потребностями. Несмотря на развитие высокотехнологической медицинской помощи на ранних стадиях развития, успешной диагностики заболеваний на стадии пренатального развития, создание развитой сети государственных и частных реабилитационных центров, активное внедрение инклюзивного образования в нашей стране сохранилась сеть специализированных образовательных организаций. Вопрос о привлечения к педагогической работе родителей (законных представителей), организация социальной работы в семьях, имеющих детей с нарушениями развития, стоит наиболее остро, поскольку подавляющее их большинство находится в интернате на круглосуточном пребывании.

Главным звеном в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья является семья. Именно в семье ребенком с особенными потребностями чувствует себя наиболее комфортно. С целью формирования крепкой связи в декаде «ребенок-родитель», а также формирования у родителей позитивного взгляда на ребенка с ограниченными возможностями здоровья нами была разработана и внедрена коррекци-онно-реабилитационная программа «Песочная терапия в коррекции недостатков общения в декаде «родитель-ребенок».

Разработка программы коррекци-онно-реабилитационных мероприятий в работе с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением слуха, осуществлялась с учетом его индивидуальных особенностей, вида дефекта и степени его нарушения, а также особенностей функционирования семьи как микросоциальной системы [3; 4].

Стратегия и тактика социально-психологической реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с нарушением слуха, состояла в оптимизации параметров семейной адаптации с опорой на семейный реабилитационный потенциал - семейную сплоченность, гармонизацию

внутрисемейных отношений в условиях реализации совместного для родителей и детей вида деятельности - «Песочной терапии».

Критерий эффективности программы представлен на уровне достижения заявленной в программе цели. Форма работы - индивидуально-групповая.

К.Д. Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей - куча песка! Песочная терапия - один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира [1; 2].

Для слабослышащих и глухих обучающихся песочная терапия еще помогает развитию образного мышления и постановке правильной словесной речи,так как ребенок, создав композицию из песка, придумывает сюжетную линию повествования и эмоционально окрашивает свой рассказ. Занятия по песочной терапии также имеют успокаивающий и расслабляющий эффект и развивают моторику, воображение, улучшают память.

Материалы и методы исследования. Разработанная в ОКОУ «Курская школа-интернат» авторская коррекци-онно-реабилитационная программа «Песочная терапия в коррекции недостатков общения в декаде «родитель-ребенок» для работы с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением слуха (для обучающихся 2- классов (глухие и слабослышащие) и их родителей) рассчитана на 11 занятий, в течение 1 учебной четверти. Всего в программе приняли участие 16 обучающихся и 16 родителей (законных представителей).

Цель коррекционно-реабилита-ционной программы «Песочная терапия в коррекции недостатков общения в декаде «родитель-ребенок» состояла

в коррекции коммуникативных недостатков обучающихся с нарушениями слуха посредством песочной терапии и реализована в решении следующих задач:

- Выявить и охарактеризовать особенности личности ребенка.

- Научиться создавать модель своих фантазий на песке и пояснять их.

- Проанализировать коммуникативные трудности (способность ребенка к общению и умение выражать словесно (жестами) свои мысли).

- Избавить от страхов и психологических травм.

- Увеличить активный словарь.

- Сформировать навыки работы в группе.

- Установить крепкие связи в декаде «ребенок-родитель».

В основу разработки программы коррекционно-реабилитационных мероприятий в работе с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением слуха, легли следующие принципы:

Принцип единства диагностики и коррекции, отражающий целостность осуществления процесса оказания психологической помощи как особого вида практической деятельности психолога.

Деятельностный принцип коррекции, который определяет предмет приложения коррекционных усилий, выбор средств и способов достижения цели, тактику проведения коррекционной работы, пути и способы реализации поставленных целей. Предполагает целенаправленное формирование обобщенных способов ориентировки в различных сферах предметной деятельности, межличностных взаимодействий, в конечном счете, в социальной ситуации развития.

Принцип учета возрастно-психоло-гических и индивидуальных особенностей личности. Позволяет наметить в пределах возрастной нормы программу оптимизации его развития.

Принцип программированного обучения. Предполагает вначале совместное, а затем самостоятельное выполнение ряда последовательных действий, что приводит к формированию необходимых

умений и навыков.

Принцип целесообразности и адекватности действий. Утверждает уместность использования различных методик, техник и оборудования в контексте конкретной ситуации по достижению желаемых результатов.

Принцип учета эмоциональной сложности материала. Предполагает создание благоприятного эмоционального фона, стимулирование положительных эмоций, начало и завершение занятий на позитивном эмоциональном фоне [5].

С целью проверки ее эффективности был осуществлен отбор тех участников эксперимента, у которых в констатирующем срезе в результате тестирования (с использованием опросника "Шкала семейной адаптации и сплоченности" (FACES-3, Д.Х. Олсон, Дж. Портнер и И. Лави, в адаптации Н.Ф. Михайловой), проективной методики "Рисунок семьи") были выявлены высокие показатели: у родителей слабослышащих детей - высокие показатели семейной адаптации, у слабослышащих детей - восприятие ро-дительско-детских отношений как эмоционально близких. К участию в формирующем эксперименте пригласили семьи, воспитывающие слабослышащих детей, поскольку в соответствии с полученными результатами исследования, вне зависимости от степени нарушения слуха, тип семейной структуры является полусбалансированным [1].

Для оценки уровня значимости различий данных экспериментальной группы до и после воздействия использовался непараметрический критерий и- Ман-на-Уитни и ф* - угловое преобразование Фишера.

Экспериментальную и контрольную группы составили 16 семей, воспитывающих слабослышащих детей женского и мужского пола и возраста от 8 до 9 лет, обучающихся в ОКОУ «Курская школа-интернат». Эквивалентность экспериментальной и контрольных групп была достигнута методом уравнивания (согласно принципу однородности). Соответственно в контрольную и экспериментальную

13

группу родителей вошло по 8 родителей На рисунке 1 показано, что в анализе

обоего пола, в контрольную и экспери- использовалось четыре массива данных ментальную группу детей - по 8 человек (фактически это данные 2 групп испыту-обоего пола в равном соотношении. емых до и после коррекционно-реабилитационных воздействий).

14

Рис. 1 Схема организации формирующего эксперимента

Левая вертикаль (1 и 3) - это данные двух групп испытуемых, полученных нами в результате тестирования в констатирующем срезе путем отбора тех испытуемых, у которых были выявлены высокие показатели.

Правая вертикаль (2 и 4) - это данные испытуемых контрольной и экспериментальной групп после формирующего эксперимента.

В исследовательских целях сформулировано несколько рабочих гипотез, опровержение или доказательство которых позволяет сделать достоверные выводы об эффективности программы коррекционно-реабилитационных мероприятий.

Гипотеза НО - 1 и 3 группы должны быть тождественны по выраженности измеряемых показателей: семейной адаптации и родительско-детских отношений.

Гипотеза Н1 - 2 и 4 группы должны значимо различаться по выраженности показателей семейной адаптации и ро-дительско-детских отношений, что может свидетельствовать об эффективности

коррекционно-реабилитационных воздействий.

Верхняя горизонталь экспериментальной схемы (1 и 2) отражает динамику изменения показателей в контрольной группе по истечении времени после первого замера. Состав испытуемых тот же. Считается, что по истечении времени эксперимента у членов контрольной группы изменения в исследуемом явлении могут не произойти. Н0 - показатели стабильны, и могут произойти (Н1) в результате влияния каких-либо случайных факторов.

Нижняя горизонталь (3 и 4) показывает результаты сравнения экспериментальных групп до и после коррекци-онно-профилактического воздействия. Результаты должны свидетельствовать об изменении показателей (Н1), что характеризует его эффективность.

Результаты. Средние значения и значимость различий показателей семейных структур в группах семей, воспитывающих слабослышащих детей, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Средние значения и значимость различий показателей семейных структур в группах семей, воспитывающих слабослышащих детей (и-критерий Манна-Уитни, р<0,05; и*эмп. <икр.)

№ п/п Наименование показателя Э3 Э4 Э3-Э4

Хср.± ох Хср.± ох иэмп Р

1. Семейная сплоченность 39,82±3,40 39,36±4,68 161,00 0,002
2. Семейная адаптация 32,47±4,67 27,94±2,22 128,50** 0,002

* - статистическая значимость

Таким образом, результаты повторной диагностики показателей семейной сплоченности и семейной адаптации, проведенной на контрольном этапе формирующего эксперимента, оказались значимо ниже, чем в констатирующем эксперименте и указали на возможности социально-психологической реабилитации семей, воспитывающих слабослышащих детей.

Обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о связанном и гибком типе семейной структуры.

В соответствии с полученными результатами процесс рисования у слабослышащих детей вызвал положительные эмоции, выполнялся с большим желанием и бурным обсуждением. Рисунки представлены в цвете, аккуратно и реалистично с соблюдением пропорций, и

семьи изображены в полном составе, что выражает положительные эмоциональные связи между всеми членами семьи, и встречаются гораздо чаще. Вместе с тем значимых различий в частоте встречаемости после коррекционно-реабилита-ционных воздействий не выявлено, о чем свидетельствует значение многофункционального критерия Фишера (фэмп.*=1,-48при фкр.*=1,63 при р<0,05; фкр.*=2,21 при р<0,01) [3].

Заключение. Таким образом, авторская коррекционно-реабилитационная программа «Песочная терапия в коррекции недостатков общения в декаде «родитель-ребенок» для работы с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением слуха, подтвердила свою эффективность.

15

Литература

1. Бросова Т.В. Песочная терапия - один из методов арт-терапии // «Проблемы современной науки и образования». - № 3 (33).

- 2015. - С. 89-92.

2. Майс Ю.А. Песочная терапия как универсальный метод работы со взрослыми и детьми // «Культура и образование». -№6 (22).

- 2015. - С. 9.

3. Молчанова Л.Н., Ситникова А.В. Особенности функционирования семей, воспитывающих детей с нарушением слуха // Коррекционно-педагогическое образование.

- 2015. - №3 (3). - С. 16-27.

4. Молчанова Л.Н., Чеканова А.В. Проблема детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с нарушениями слуха // ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ 2016: сборник статей III Международного научно-практического конкурса. - Пенза, 2016. -С. 173-176.
5. Осипова А.А. Введение в теорию пси- №3 (18) 2019 хокоррекции. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство

НПО «МОДЭК». - 2000. - 320 с.

16

SAND THERAPY IN CORRECTION OF COMMUNICATION DEFECTS IN THE PARENT-CHILD DIAD

© Anastasiya V. Fomina

Fomina Anastasia V. - graduate student, Kursk State Medical University (KSMU). Address: 305041, Kursk, st. K. Marx, 3. Russian Federation.

ABSTRACT

The author&s correctional and rehabilitation program "Sand therapy for correcting communication deficiencies in the" parent-child "decade for working with a family raising a child with hearing impairment" (for 2nd-grade students (deaf and hard of hearing) and their parents) is described in the article. The program was tested at the Kursk Boarding School OKOU in order to correct the communicative deficiencies of students with hearing impairments through sand therapy.

REFERENCE

1. Brosova T.V. Pesochnaya terapiya - odin iz obrazovaniye. - 2015. - №3 (3). - S. 16-27. metodov art-terapii // «Problemy sovremennoy 4. Molchanova L.N., Chekanova A.V. Problema nauki i obrazovaniya». - № 3 (33). - 2015. - S. 89- detsko-roditel&skikh otnosheniy v sem&yakh, 92. vospityvayushchikh rebenka s narusheniyami
2. Mays YU.A. Pesochnaya terapiya kak slukha // LUCHSHAYA NAUCHNAYA STAT&YA 2016: universal&nyy metod raboty so vzroslymi i det&mi sbornik statey III Mezhdunarodnogo nauch-// «Kul&tura i obrazovaniye». -№6(22). - 2015. - no-prakticheskogo konkursa. - Penza, 2016. -S. 9. S. 173-176.
3. Molchanova L.N., Sitnikova A.V. Osoben- 5. Osipova A.A. Vvedeniye v teoriyu psikhokor-nosti funktsionirovaniya semey, vospity- rektsii. - M.: Moskovskiy psikhologo-sotsial&nyy vayushchikh detey s narusheniyem slukha institut; Voronezh: Izdatel&stvo NPO «MODEK». -// Korrektsionno - pedagogicheskoye 2000. - 320 s.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ СЕМЬЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ ДЕТИ sand therapy a family of children with hearing impairments parent-child relationships deaf and hard of hearing children
Другие работы в данной теме:
Научтруд |