Научтруд
Войти

Организация физического воспитания в специальных медицинских группах педагогического вуза на основе атлетической гимнастики

Научный труд разместил:
Mathis
20 сентября 2020
Автор: Русаков Александр Альбертович

8. Podoruev, Yu. (2017), "Successful mastery of General cultural and professional competences of students of the speciality "Economic security" with the use of modern means of teaching physical culture", Izvestiya of Tula state University. Physical culture. Sport, No. 2, pp. 71-80.

9. Titovskyi, A., Antonova, I., Motorin, I. and Nutsalov N. (2017), "Formation of educational competence of students for the discipline "Physical culture" by means of Billiards", Theory and practice of physical culture, No. 9, pp. 33-35.
10. Shutova, T. (2017), "Classification fitness programs and technologies, their application in physical education of students", Izvestiya Tula state University. Physical culture. Sport, No. 2, pp. 116122.

Контактная информация: tany-156@rambler.ru

Статья поступила в редакцию 27.09.2017

УДК 796.011.3

ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ АТЛЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ

Александр Альбертович Русаков, кандидат педагогических наук, доцент, Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Аннотация

В статье рассматривается проблема организации процесса физического воспитания специальных медицинских групп в структуре высшего образования. Одной из форм предлагается использование средств атлетической гимнастики, так как они легко дозируются с индивидуальной нагрузкой и являются наиболее востребованными у студенток педагогического вуза.

ORGANIZATION OF PHYSICAL TRAINING IN SPECIAL MEDICAL GROUPS OF PEDAGOGICAL HIGHER EDUCATION INSTITUTION ON THE BASIS OF

ATHLETIC GYMNASTICS

Alexander Albertovich Rusakov, the candidate of pedagogical sciences, senior lecturer,

Irkutsk state university, Irkutsk

Annotation

The article is devoted to the problem of organization of the process of physical education in the system of higher education. The author offers to use the athletic gymnastics as one of the forms of PE because it can be easily correlated with the individual load and it is the most required by the girl students of Pedagogical Institute.

В настоящее время наблюдается тенденция необходимости увеличения числа специальных медицинских групп физического воспитания в вузах. Практика показывает, что часть студентов первых курсов имеет отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии. При этом увеличение объема общей и специализированной информации, повышение требований к подготовке специалистов неизбежно ведут к интенсификации образовательного процесса.

На сегодняшний день физическое воспитание в вузах не в полной мере удовлетворяет решению здоровьеформирующих задач, так как ряд объективных и субъективных факторов (увеличивающаяся гипокинезия, недостаточное количество занятий, слабая материально-техническая база, а также снижение у студентов интереса к занятиям) существенно снижают ее эффективность. Еще одной проблемой процесса физического воспитания в СМГ в вузах выступает система организации: они, как правило, формируются без

учета характера отклонений в состоянии здоровья студентов.

Необходимость оптимизации физкультурных занятий в СМГ, способствующих повышению оздоровительного эффекта, обеспечению индивидуализации нагрузок с учетом уровня функциональной и физической подготовленности становится важным аспектом планирования учебного процесса.

На основе анализа специализированных методических работ и собственного педагогического опыта мы построили процесс физического воспитания в СМГ на основе средств атлетической гимнастики (строго дозированные упражнения с отягощениями). Так как студентки в группе имеют неоднородные заболевания, то выбор двигательного режима является основным фактором, обеспечивающим высокий оздоровительный эффект. В связи с этим, особое внимание уделялось индивидуализации уровня нагрузок, предлагаемой студенткам, с учетом их профиля заболеваний, физической подготовленности и функционального состояния.

Исходя из поставленной задачи, нами был предложен следующий вариант программного наполнения учебных занятий по физической культуре для студенток специальной медицинской группы.

Занятия по физической культуре в течение учебного года были разбиты на три периода: втягивающий (9 недель), основной - нагрузочный (27 недель), контрольный (2 недели).

В связи с тем, что подавляющее большинство студенток практически не имели опыта физкультурно-спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности, на этапе втягивающего периода было необходимо не только повысить уровень физической подготовленности, ознакомить с основами правильной техники выполнения упражнений, но и сформировать ценностное отношение к своему здоровью, принятию здорового стиля жизни как необходимости, обучить методам оценивания уровня функционального состояния и физической подготовленности.

Этап основного периода был направлен на решение следующих задач: повышение уровня физической подготовленности, развитие физических способностей, что позволило существенно повысить уровень функциональных систем организма студенток.

Примерное распределение времени в занятиях со специальной медицинской группой представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Распределение времени в занятиях со специальной медицинской группой

Содержание занятии Кол. времени %

в занятии в году

1. Ускоренная ходьба и бег до 15 15
2. Дозированные упражнения силовой направленности 20-50 28
3. Координационные упражнения до 15 10
4. Упражнения для развития гибкости до 15 11
5. Упражнения скоростно-силовой направленности до 10 5
6. Дыхательная гимнастика до 10 4
7. Игровые средства до 10 16
8. Контрольный раздел до 20 4

Из таблицы 1 следует, что программа предусматривала развитие всех двигательных возможностей, однако доминирующими являлись средства дозированных силовых упражнений. Группу силовых средств составили упражнения для плечевого пояса и верхних конечностей, туловища, нижних конечностей.

Отдельно подбирались упражнения, направленные на индивидуальную коррекцию телосложения студенток. Выполнялись упражнения с преодолением собственного веса, с эспандерами, гантелями (1-3 кг).

Кроме нагрузок дозированно-силовой направленности (развитие силы основных мышечных групп), в занятиях использовались упражнения, направленные на развитие гибкости, в небольшом объёме прыжковые упражнения, спортивные игры в облегченных

условиях. Использовались методы повторного упражнения и круговой тренировки. Для развития координации в программу занятий включались элементы спортивных игр, подвижные игры, комбинированные эстафеты. Из средств развития гибкости использовались упражнения для увеличения подвижности в суставах, а также активные и пассивные упражнения, направленные на растягивание мышц.

Отдельно достаточно большим разделам было освоение подвижных игр и малых форм физического воспитания, что обусловлено профессионально-значимыми умениями будущих учителей.

За основу занятий взята структура урока. Предпочтение отдавалось комплексным занятиям. Подготовительная часть (15 мин) включала построение, сообщение задач занятия и предварительную разминку, обеспечивающую оперативную готовность занимающихся к предстоящей работе.

Упражнения, направленные на развитие основных физических качеств, выполнялись в следующей последовательности: средства технической подготовки, прыжковые, скоростно-силовые упражнения, развитие силы основных мышечных групп (непрерывные индивидуально-дозируемые силовые упражнения). Упражнения, направленные на развитие гибкости, использовались в подготовительной части занятия, а также в начале или в конце основной части, в зависимости от стоящих в занятии задач. В заключительной части (5-7 мин) использовались упражнения на расслабление, дыхательная гимнастика.

Опрос, проведенный через четыре месяца после начала занятий, показал, что у 91% занимающихся нагрузки в виде дозированных силовых упражнений субъективно воспринимаются как умеренные, для 2-х девушек они оказались легкими, для 2-х - тяжелыми.

82% студенток оценили подвижные игры и малые формы физического воспитания как интересные и профессионально-значимые.

На этапе вводного периода, дозированные силовые нагрузки вызывали необходимое увеличение ЧСС (до 125-135 уд/мин). В дальнейшем, при выполнении нагрузок такого характера, значения ЧСС оказались в пределах 110-120 уд/мин. Поэтому, по мере привыкания студенток к нагрузкам, для достижения необходимого тренирующего эффекта количество подходов, интенсивность и вес снарядов увеличивались. Весь учебно-тренировочный процесс проходил только в аэробном режиме, поэтому основным критерием для изменения уровня нагрузок являлись ЧСС и самочувствие занимающихся.

Определение исходного уровня двигательной подготовленности и функционального состояния студенток СМГ проводилось спустя четыре недели после начала занятий. Поскольку критериально-оценочные нормативы для студентов СМГ не разработаны, мы сравнивали их результаты с должными для данного возраста. Предварительное тестирование показало очень низкий уровень развития физических качеств у студенток, особенно развитие основных групп мышц.

По показателям состояние ССС (проба Руфье) в среднем оценивалось как низкое, но ближе к удовлетворительному. Такие значения были вызваны плохими адаптационными возможностями организма в ответ на стандартную нагрузку и медленным восстановлением частоты сердечных сокращений.

Итоговое тестирование, обнаружило достоверное улучшение показателей физического развития и функционального состояния студенток.

Повторный проведенный опрос показал, что все участницы считают высокоэффективным методику использования упражнений дозированно-силовой направленности в аэробном режиме с самостоятельным регулированием индивидуальной умеренной нагрузки.

95,5% студенток отметили существенное улучшение самочувствия, уверенность в собственных силах, возможность коррекции телосложения, переносимость физических

нагрузок, принятие ценностей физического воспитания как личностно-значимых по сравнению с началом учебного года.

Одним из показателей эффективности разработанной программы стал тот факт, что в течение учебного года у студенток не было обострений хронических заболеваний. Пять студенток при повторном осмотре врача были переведены в подготовительную группу.

Вывод. Уровень здоровья студенток педагогического вуза, занимающихся в специальной медицинской группе, после использования разработанной и апробированной на практике предложенной методики, в основу которой входили преимущественно дозиро-ванно-силовые упражнения, существенно повысился.

Литература

1. Пружинин, К.Н. Влияние проектирования собственной траектории профессионального развития на эффективность повышения квалификации тренеров по различным видам спорта / К.Н. Пружинин, М.В. Пружинина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2016. -№ 1 (131). - С. 197-201.
2. Русаков, А.А. Силовой атлетизм в структуре физического воспитания педагогического вуза / А. А. Русаков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2016. - № 1 (131). - С. 201-205.

REFERENCES

1. Pruzhinin, K.N. and Pruzhinin, M.V. (2016), "Impact design their own path of professional development on the effectiveness of training coaches in various sports", Uchenye zapiski universiteta imeniP.F. Lesgafta, Vol. 131, No. 1, pp. 197-201.
2. Rusakov, A.A. (2016), "Power athleticism in the structure of physical education of a Pedagogical University", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 1 (131), pp. 201-205

Контактная информация: irkrusakov@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 14.09.2017

УДК 796.011.3

УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ ЗА СЧЕТ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Виктор Александрович Сальников, доктор педагогических наук, профессор, Виктор Олегович Суворов, доцент, Александр Сергеевич Кайсин, кандидат педагогических наук, Омский автобронетанковый инженерный институт (ОАБИИ), Омск Аслан Есембаевич Алимжанов, преподаватель, Омская академия МВД Российской Федерации, Омск

Аннотация

В статье представлены взгляды авторов на проблему повышения интенсификации физической подготовки курсантов образовательных учреждений, осуществляющих подготовку для силовых структур. Достаточно подробно рассматриваются противоречия, возникающие в ходе совершенствования педагогической системы, выражающиеся в основном в отсутствии адресности педагогического воздействия и диспропорции между объемом выполняемой нагрузки и качеством полученного результата. Экспериментальные данные, имеющиеся в изученной литературе и полученные авторами, показывают, что исходный уровень проявления двигательных способностей и их динамика у курсантов, значительно различается в соответствии с их индивидуально психологическими особенностями. Установлено, что темп прироста результатов в выполнении упражнений на скоростную выносливость в большей степени изменяются у курсантов с более сильной нервной

АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА