Научтруд
Войти

Ректору ТПУ профессору Ю. П. Похолкову -65 лет

Научный труд разместил:
Ygglas
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Наши юбиляры

13 апреля ректору Томского политехнического университета Юрию Петровичу Похолкову исполнилось 65 лет. Вся его трудовая, творческая деятельность связана с вузом. Томский политехнический сформировал Юрия Петровича как ученого, талантливого организатора, активную личность. В свою очередь, профессор Ю.П. Похолков, воспитанный на вековых традициях вуза, направил свои знания, энергию и талант на его развитие. Его карьера в ТПУ - это путь длиною почти в полвека: от студента до ректора.

В 1956 году Юрий Петрович поступил на электромеханический факультет ТПИ, преодолев конкурс пять человек на место. После окончания инс-

титута в 1961 г. начал свою педагогическую и научную деятельность в ТПИ с ассистента кафедры электроизоляционной и кабельной техники. Закончив аспирантуру и досрочно защитив диссертацию, он прошел путь от ассистента до доцента. С 1962 по 1963 гг. Ю.П. Похолков был зам. декана ЭМФ; с 1968 по 1970 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой ЭИКТ. Его наставниками и учителями были доцент Р.М. Кесенних, профессора Г.А. Си-пайлов, Э.К. Стрельбицкий и Е.В. Кононенко.

В аспирантские годы у Юрия Петровича проявился еще один талант: он активно занялся журналистикой в институтской газете "За кадры", был зам. редактора и сегодня, не смотря на огромную

Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 2

занятость, он является редактором журнала "Томский политехник", председателем Редакционного совета журнала "Известия Томского политехнического университета".

В 1978 г. состоялась защита докторской диссертации в Московском энергетическом институте. С 1978 по 1981 г. Юрий Петрович - декан факультета автоматики и электромеханики, в последующие годы - проректор по научной работе. За годы работы в ТПИ им создана научная школа в области надежности электрической изоляции низковольтных электрических машин, обеспечения показателей их надежности и долговечности на стадии проектирования и изготовления. Им опубликовано свыше 140 научных работ, в том числе две монографии, патенты, подготовлено 2 доктора и 18 кандидатов наук.

С 1990 года начинается новый этап в жизни Ю.П. Похолкова. Победив на выборах ректора, Ю.П. Похолков возглавляет вуз. Он пришел на этот очень ответственный и трудный пост, имея хороший жизненный опыт и пройдя школу его предшественников, ректоров А.А. Воробьева, И.И. Каляц-кого и И.П. Чучалина.

За четырнадцатилетний период работы ректором ему удалось сделать много. Самое главное - удалось отыскать в коллективе талантливых менеджеров, способных работать в рыночных условиях. При ректоре Ю.П. Похолкове вуз в 1991 году получает статус университета, первого технического университета за Уралом. В 1997 году за огромный вклад в развитие экономики, науки и высшего образования в Сибири университет был включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Сегодня Томский политехнический университет занимает достойное место в числе лучших вузов РФ.

За этими скупыми фактами - огромный труд, талант личности человека, ученого, организатора с присущим ему духом новаторства и реформаторства.

В самое трудное для высшей школы и науки время ему удалось не только сохранить вуз, но и поднять его на более высокий уровень. Для этого была выработана четкая концепция развития вуза, главной стратегией которой был выход ТПУ в международное научно-образовательное пространство. Решением этой задачи стало внедрение многоуровневой системы образования, гуманизация и гуманитаризация образования, активное и качественное изучение иностранных языков, формирование новых институтов, центров и структурных подразделений. Была сформулирована миссия университета.

Реализация этих программ стала возможна только благодаря его авторитету, поддержке и активному вовлечению в процесс реорганизации вуза всего коллектива университета. Ректору Ю.П. Похолкову удалось найти поддержку и повернуть лицом к вузу его выпускников, руководителей предприятий, заинтересовать бизнес, развить спонсорскую деятельность. Так, в университете был создан Попечительский Совет, который возглавляет один из авторитетнейших ученых России - академик Г.А. Месяц, первый вице-президент РАН, выпускник ТПИ 1958 г. Созданная по инициативе ректора Ассоциация выпускников ТПУ также способствует поддержке вуза со стороны его воспитанников. Особенно важно, что политика ректора направлена не только на развитие образовательной и научной деятельности вуза, но и на изменение внешнего облика университета, менталитета вуза. Обновленные учебные аудитории, компьютеризированные классы и лаборатории, соответствующие европейскому стандарту общежития ТПУ, создание Международного культурного центра, введение в эксплуатацию 19-го корпуса сделало университет привлекательным не только для российских, но и для иностранных студентов. Начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса Института геологии и нефтегазового дела ТПУ.

Ю.П. Похолков успешно руководит не только Томским политехническим университетом, но и возглавляет Ассоциацию инженерного образования России. Его труд получил признание в научной среде и в Правительстве.

Юрий Петрович удостоен звания "Заслуженный деятель науки и техники РФ", стал лауреатом Премии президента РФ. Он избран действительным членом Международной академии наук высшей школы, академии инженерных наук, академии электротехнических наук и академии естественных наук. В 2001 году Ю.П. Похолков избран почётным профессором Дзилинского университета (г. Чань-Чунь, Китай).

Ю.П. Похолков награждён орденами: "За заслуги перед Отечеством IV степени", "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, медалями. В 2000 г. Ю.П. Похолков награждён Серебряным Знаком Почёта Международного центра ЮНЕСКО по инженерному образованию - UICEE за особый вклад в инженерное образование, выдающиеся достижения в глобализации инженерного образования и за заслуги перед UICEE.

Научтруд |