Научтруд
Войти

Профессор Николай Николаевч Лозанов

Научный труд разместил:
Anarahelm
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛОЗАНОВ

(К 100-летию со дня рождения)

H.H. Лозанов родился в семье директора гимназии в г. Саратове. По окончании Саратовского медицинского института в 1927 г. он был принят младшим научным сотрудником в Саратовский научно-исследовательский институт физиологии верхних дыхательных путей, где с 1930 по 1932 г. занимался в аспирантуре. За эти годы им было выполнено несколько оригинальных работ по эмбриогистологии глоточного лимфоаденоидного кольца и профессиональной травматизации уха в условиях шумного производства, что явилось основанием для утверждения его в 1932 г. в должности доцента клиники социального здоровья (отделение уха, носа и горда) в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта. Результаты научных исследований по физиологии вестибулярного анализатора легли в основу его докторской диссертации ’’Физиологические компоненты вестибулярной реакции”, которую он успешно защитил в 1936 г.

В 1937 г. H.H. Лозанова избрали заведующим кафедрой оториноларингологии Башкирского медицинского института, однако этот период деятельности оказался весьма непродолжительным. Уже в 1939 г. он возглавил кафедру оториноларингологии Казанского медицинского института и был в этой должности по 1968 г., одновременно (с 1939 по 1950 г.) заведуя кафедрой оториноларингологии Казанского института усовершенствования врачей.

Во время Великой Отечественной войны H.H. Лозанов руководил службой оказания хирургической оториноларингологической помощи раненым в эвакогоспиталях, расположенных в Казани, и именно в эти годы разработал методы лечения боевых травм ЛОР-органов. Среди оригинальных методов можно выделить способы пластических операций при травматических стриктурах и атрезиях наружного слухового прохода и носа, а также методы лечения стойких стенозов гортани.

Круг научных интересов проф. Лозанова был всегда достаточно широким, однако в послевоенные годы его внимание сосредоточилось на отдельных направлениях: ангина и хронический

тонзиллит, ЛОР-онкология, внутричерепные ото-генные осложнения, для успешной диагностики которых в руководимой им клинике впервые в Казани была использована электроэнцефалография (1956). Им был предложен метод щадящей операции на гортани при раковом поражении — экзентерапия гортани, позволяющая сохранять ее функцию.

Научное наследие H.H. Лозанова включает множество работ. Он автор главы ’Болезни глотки’ в руководстве для врачей под ред. проф. В.Ф. Унд-рица, вышедшем в 1969 г., 80 научных работ, в том числе 4 монографий. Под его началом выполнены и защищены 16 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Hаучно-исследовательскую и педагогическую деятельность он успешно сочетал с большой организационно-методической работой: с 1939 по

1970 г. был председателем правления Казанского научного общества оториноларингологов, представлял казанских ученых в редакционном совете журнала ’ Вестник оториноларингологии’ , а с 1958 по 1967 г. возглавлял редакционную коллегию ’ Казанского медицинского журнала’ , где творчески продолжил уже сложившиеся в течение десятилетий направления и традиции. Именно Hиколай Hиколаевич привнес в работу сотрудников редакции ’ Казанского медицинского журнала’ отлаженность и бесперебойность часового механизма, привлек к работе молодых ученых. С целью выявления истинных запросов практических врачей, максимальной им помощи со стороны журнала с 1960 г. по его инициативе стали проводиться систематические читательские конференции. В адрес редакции приходило много писем от врачей с различными вопросами и предложениями. Число всех публикаций за 1965— 1966 гг. достигло рекордного количества — 800. И редколлегия журнала во главе с H.H. Лозано-вым предпринимала поистине титанические усилия, чтобы всем ответить в той или иной форме. В 1966 г. за заслуги в области здравоохранения ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, дважды он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Фундаментальные научные исследования проф. Лозанова были продолжены в последующем его многочисленными учениками, ставшими впоследствии известными специалистами.

Прошло 100 лет со дня рождения этого выдающегося ученого-клинициста, но научные идеи, направления и методы, разработанные H.H. Ло-зановым, до сих пор актуальны и широко используются в практике оториноларингологии.

Проф. В.Ф. Богоявленский акад. AHT, проф. Д.М. Зубаиров

Научтруд |