Научтруд
Войти

НАЗНАЧЕНИЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ СУДЕБНЫХ ПАЛАТ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (на примере Санкт-Петербургской палаты)

Научный труд разместил:
Anarahelm
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Татьяна КУРАС

НАЗНАЧЕНИЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ СУДЕБНЫХ ПАЛАТ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (на примере Санкт-Петербургской палаты)

В Санкт-Петербургской судебной палате зачастую возникала необходимость перемещения ее членов в другие судебные палаты, в окружные суды и в Правительствующий сенат. В результате штаты этих органов укреплялись опытными кадрами. There was а frequent necessity of judge transfers in Saint Petersburg appellate court. Authorities were guided by expediency principle. Members of Saint Petersburg appellate court were transferred to the other appellate courts, district courts and to Ruling Senate. Such transitions promoted enrichment of judicial bodies with experienced personnel.

Санкт-Петербургская судебная палата, назначение и перемещение судей; Saint Petersburg appellate court, appointment and transfers of judges.

КУРАС

Татьяна

Леонидовна —

к.и.н., доцент

кафедры судебного

права Юридического

института

Иркутского

государственного

университета

tanya_kuras@mail.ru

Современное федеральное законодательство предъявляет серьезные требования к лицам, претендующим на должности судей. Процедура их рекомендации и назначения в суды различных уровней сложна и детально урегулирована. Это способствует тому, что судьями становятся грамотные юристы, отвечающие всем установленным в законе требованиям, с высокими нравственными устоями. При проведении современной судебной реформы, в частности при проработке вопросов о назначениях и перемещениях судей, учитывался прогрессивный российский исторический опыт, полученный в результате реализации судебной реформы XIX в.

В соответствии с судебными уставами 1864 г. были созданы две группы судов — мировые судьи и общие судебные установления: окружные суды, судебные палаты и кассационные департаменты Правительствующего сената. Мировые судьи рассматривали мелкие гражданские и уголовные дела, окружные суды — дела, не подсудные мировым судьям и не отнесенные законом к ведению судебных палат. Судебные палаты являлись апелляционной инстанцией для дел, рассмотренных окружными судами, а также рассматривали в первой инстанции дела о государственных и должностных преступлениях. Сенат являлся высшим судебным органом страны, действуя как кассационная инстанция.

Для проведения судебной реформы территория Российской империи была поделена на судебные округа, в каждом округе учреждалась судебная палата, окружные суды и мировые судьи. Создание судебных палат стало важнейшей составляющей судебной реформы в империи. Государство возлагало большие надежды на их деятельность, считая их оплотом самодержавия. 17 апреля 1866 г. состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургских судебных установлений. Палата и окружной суд расположились в отремонтированном здании бывшего старого арсенала на углу Литейной и Захарьевской улиц. На открытии присутствовали чины судебного ведомства, публика, а также почетные гости: его императорское высочество принц Ольденбургский, Санкт-Петербургский митрополит Исидор, члены Государственного совета, сенаторы и другие лица. Были оглашены высочайшие повеления от 19 марта и 13 апреля 1866 г. об открытии судебных установлений, высочайшие приказы и приказы министра юстиции о

лицах, назначенных в новые суды. После торжественной речи министра юстиции были приведены к присяге члены новых судов, а также должностные лица прокурорского надзора1.

В соответствии с судебными уставами судебные палаты возглавлял старший председатель. Палаты делились на гражданские и уголовные департаменты и состояли из председателя и определенного штатами числа членов. При каждой палате состоял прокурор и определенное число его товарищей, действовавших под его руководством. Прокуроры окружных судов подчинялись прокурорам палат, а последние — министру юстиции. В связи со значимым местом палат в судебной системе закон предъявлял высокие требования к должностным лицам этих судов. На должности чинов судебных палат могли определяться русские подданные, имеющие высшее юридическое образование. Члены судебных палат назначались из числа лиц, состоявших не менее трех лет в должности не ниже членов и прокуроров окружных судов. Председатели палат — из числа лиц, состоявших не менее трех лет в должности не ниже прокурора или члена судебной палаты либо председателя или товарища председателя окружного суда. На должность товарища прокурора судебной палаты могли назначаться лица, занимавшиеся судебной практикой не менее шести лет, на должность прокурора палаты — не менее восьми лет. К членам окружных судов также предъявлялись высокие требования.

Вопрос о том, каковы должны быть требования к лицам, претендующим на судебные должности, являлся проблемным в связи с отсутствием в России необходимого числа профессионалов2. В результате длительной организационной работы состав Санкт-Петербургской палаты и окружных судов ее округа к моменту открытия новых судов был полностью укомплектован опытными служащими Министерства юстиции, Сената и ранее действовавших судебных органов.

В дальнейшем судебная реформа по-

1 Открытие новых судебных установлений в Санкт-Петербурге и Москве // Журнал Министерства юстиции, 1866, № 4, с. 203—208.
2 Василевский А. Отзывы русских газет и журналов о судебной реформе // Журнал Министерства

юстиции, 1863, №5, с. 407; По поводу судебной реформы в России // Журнал Министерства юстиции, 1864, № 12, с. 422.

следовательно проводилась на различных территориях Российской империи. К концу XIX — началу XX вв. по всей России действовали новые суды, было создано четырнадцать судебных округов во главе с судебными палатами. В результате возникала необходимость формирования штатов судов из грамотных профессионалов, отвечающих требованиям закона. Исходя из этого, власть перемещала опытных членов судебных палат, созданных на заре судебной реформы, во вновь создаваемые суды. Так, при проведении в конце XX в. судебной реформы в Сибири в новые суды требовалось назначить до половины судей, приобретших опыт на службе в судах Европейской России3. К апрелю 1897 г. личный состав Иркутской палаты и иных новых судов Сибири был сформирован в большей части из лиц, имевших стаж работы на высоких судебных должностях в Европейской России, в т.ч. в Санкт-Петербургской судебной палате. Первым старшим председателем Иркутской палаты стал член Санкт-Петербургской палаты Г.В. Кастриото-Скандербек-Дрекалович.

В ходе реализации судебной реформы в России власть переводила профессионалов из одного суда в другой, руководствуясь целесообразностью, необходимостью укрепить штат какого-либо суда. Анализ приказов по ведомству Министерства юстиции за период с 1896 по 1917 гг., публиковавшихся в Журнале Министерства юстиции, показал, что в составе Санкт-Петербургской судебной палаты за это время в должностях членов палат и лиц прокуратуры работало более 200 чел., что свидетельствует об их частых перемещениях. В ряде случаев власть переводила членов Санкт-Петербургской палаты для занятия должностей в окружные суды и другие судебные палаты, чем значительно укрепляла их состав. Следует отметить, что Санкт-Петербургская палата была «кузницей кадров» и для Правительствующего сената. Всего за период 1896—1917 гг. около 15 чинов Санкт-Петербургской палаты было назначено на службу в Сенат. Так, товарищ прокурора Санкт-Петербургской палаты Поллан в 1900 г. был назначен товарищем обер-прокурора уголовного кассацион-

3 Судебная реформа в Сибири // Журнал Министерства юстиции, 1896, № 6, с. 157—158.

ного департамента Правительствующего сената1.

При переводе чинов Санкт-Петербургской палаты в другие суды открывались вакансии, и требовалось как можно быстрее назначить новых лиц на эти места. В статьях 213—215 «Учреждения судебных установлений» закреплялось правило, что кандидатов на открывшиеся вакансии избирали и рекомендовали сами суды на общем собрании. Представления о кандидатах поступали к министру юстиции через старшего председателя палаты. Однако далее министр представлял императору не только кандидатов, рекомендованных палатой, но и других лиц, удовлетворяющих требованиям закона. Хотя такое положение справедливо критиковалось, норма закона была сохранена. Это обусловливалось, на наш взгляд, необходимостью для власти самостоятельно определять лиц, назначаемых в судебные палаты, влиять на деятельность которых было весьма важно для самоде-ржавия2.

Перевод на службу в Санкт-Петер -бургскую палату, несомненно, был весьма престижным и ответственным. За период с 1896 по 1917 гг. из окружных судов в Санкт-Петербургскую палату было пере-

1 Извлечение из Высочайших приказов по гражданскому ведомству. Приказ № 9 от 08.02.1900 // Журнал Министерства юстиции, 1900, № 2, с. 17-27.
2 Курас Л.В., Курас Т.Л., Щербаков Н.Н. История Иркутской судебной палаты. — Улан-Удэ : ИПК ВСГАКИ, 2003, с. 53—55.

ведено около 90 чел. (членов судов, прокуроров и их товарищей). Большая часть из них оставалась работать в палате. В ряде случаев Санкт-Петербургская палата, роль которой в реализации политики самодержавия была очень высока, усиливалась кадрами из Правительствующего сената. За период с 1896 по 1917 гг. из Сената в палату было переведено около десяти чел. Так, товарищ обер-прокурора гражданского кассационного департамента Правительствующего сената Геевский в 1914 г. был назначен старшим председателем Санкт-Петербургской палаты.

В результате частых перемещений чинов Санкт-Петербургской палаты затруднялась ее работа, снижалась эффективность деятельности, поскольку новым судьям требовалось время, чтобы освоиться с условиями работы в столь важном суде. Однако такие переводы были обусловлены объективной необходимостью замещения и укрепления штата самой палаты, поощрения лиц, долго и профессионально работавших на ниве правосудия в пореформенных судах, повышения качества работы других судов. Наличие же судей, работавших в Санкт-Петербургской палате длительное время (до десяти лет и более), обеспечивало преемственность и обучение кадров, давая им возможность быстро и правильно рассматривать дела. Думается, современному законодателю следует учитывать накопленный положительный исторический опыт, применявшийся в пореформенной царской России.

Научтруд |