Научтруд
Войти
Категория: Психология

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕБЕНОК-ПАЦИЕНТ И ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ

Автор: Локтионова А.Ю.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

ISSN 250-3585

peer-reviewed • open access journal

28

УДК: 614.253:616.314 Психологические науки

ББК: 51.1(2Рос)п

Взаимодействие ребенок-пациент и врач-стоматолог.

© А.Ю. Локтионова, В.И. Шестакова

Локтионова А. Ю. - ассистент кафедры стоматологии детского возраста, ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ) E-mail: dobradoc27@mail.ru

Шестакова В. И. - студент, ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (КГМУ)

Адрес: 305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3. Российская Федрация.

АННОТАЦИЯ

В статье затрагиваются вопросы изучения основных психологических аспектов оказания стоматологической помощи детям. Отмечены факторы, вызывающие эмоциональный дискомфорт №5 (2°) 2019 пациента-ребенка, а так же приводятся методы его устранения.

www.j-chr.com

С^ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: ТЕМА НОМЕРА:

гсЬ^ЙИ! клинико-психологический подход

СМ ^ КУРС К ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

Оказание стоматологической помощи детям связано с рядом определенных трудностей, которые обусловлены особенностями психики ребенка и его родителей. Для обеспечения качественного и комфортного, в психологическом отношении, приема- врач-стоматолог должен владеть определенными навыками и иметь багаж знаний в области возрастной, а так же семейной психологии. Большое количеством маленьких пациентов неохотно идут на контакт с доктором, что значительно осложняет проведение стоматологических манипуляций. Для создания комфортных и благоприятных условий работы с такими пациентами врач-стоматолог обязан владеть методами малой психотерапии.

Главная трудность детского приема заключается в том, что проводимые манипуляции кажутся ребенку болезненными и пугающими. Маленький пациент находится под воздействием большого количества раздражителей, которые провоцируют дискомфорт, эмоциональное напряжение и могут вызывать протест-ные действия ребенка.

Особенности эмоциональной реакции пациента-ребенка зависят от ряда факторов, к которым можно отнести чувствительность ребенка, уровень его тревожности, степень психологической защиты, самоконтроль, характер и силу воздействующих раздражителей.

В процессе работы врача на ребенка отказывают влияние большое количество раздражителей, которые могут быть в виде материальных стимулов, непосредственно воздействующих на различные рецепторы, а так же могут являться триггерами, побуждающими к возникновению отрицательных эмоций, пережитых пациентом ранее. В ходе приема пациент -ребенок может испытывать на себе воздействие до 60 различных раздражителей, которые связаны с работой органов чувств. Это тактильные, зрительные, слуховые, проприорецептивные, вкусовые и многие другие. К психологическому дискомфорту может приводить ощущение страха, неспособность адекватно соответствовать силе раздражителя, ожидание худшего, отсутствие ощущения безопасности и комфорта.[4]

Особенностью является то, что раздражитель воспринимается как опасный тогда, когда противостоит реализации потребностей, важных на данный момент для ребенка. На стоматологическом приеме главную роль играет потребность в безопасности, остальные в той или иной степени определяются возрастом пациента [8].

По мнению ведущих специалистов в области детской психологии, условиям формирования тревожности пациента относится 3 основных фактора. Это личностные или внутренние, обусловленные особенностями психики индивида, внешние, которые формируются под влиянием окружающих ребенка условий, таких как социальный статус, особенности воспитания и уровень тревожности родителей. А так же медицинские факторы, к которым относится непосредственно зубная боль, особенность производимых манипуляций, отношение медицинского персонала [6].

Психологи отмечают, что огромная роль отводится возрастным особенностям, которые необходимо учитывать при контакте с пациентом. Как пишет Кулагина И. Ю., возраст является базовым фактором, влияющим на чувствительность, отзывчивость, ребенка, его уровень восприятия, на способность к самоконтролю.

Поведение ребенка во многом зависит от принадлежности к определенной акцентуации характера. Автор данной классификации, Карл Леонгард вкладывает следующий смысл в это понятие: акцентуации - слишком выраженные черты характера у конкретного индивида, которые не являются патологическими, а считаются крайним вариантом нормы.

29

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА: ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ:

клинико-психологический подход ^^Ьйй^о

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРС Кем С\1

30

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

Исследования в области психиатрии детского возраста показывают, что особого внимания и деликатности в общении требуют дети с характером астеноневро-тического, ипохондрического, психоастенического, депрессивного, тревожного, циклоидного и лабильного типов, избирательного подхода для установления контакта и менеджмента поведения требуют подростки с акцентуациями гипертимно-го, шизоидного, эпилептоидного, неустойчивого и конформного типов. [5]

Необходимо так же учитывать тип темперамента ребенка. Обратимся к истории данного понятия. Еще в древней Греции Гиппократ начал применять типологию людей, основываясь на заметных проявлениях характерных черт. От преобладания в теле определенного «сока организма» мыслитель отметил 4 основных вида темперамента. Позднее трактовка самого термина стала пониматься психологами иначе. Как пишет К.В. Боброва, темперамент являет собой совокупность соответствующих динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивиде. Вопрос о врожденности или приобретенности факторов темперамента в настоящее время весьма актуален. Учение сходятся во мнении, что темперамент имеет нейрофизиологическую и физиологическую основы, однако конкретные механизмы его формирования по прежнему мало изучены. Важно отметить, что основные темпераментные черты формируются в раннем детстве под влиянием в том числе окружающей среды. Именно поэтому взаимоотношения врача-стоматолога и ребенка-пациента не должны являться психотравмирую-щим фактором. На данном этапе развития психологии ученые выделяют в качестве «динамических аспектов» поведения общую активность и эмоциональность. Холерический тип наиболее сложен для контакта, поскольку отличается высоким уровнем эмоциональности реакции.

Дети активные, вспыльчивые, с быстро меняющимся настроением, но быстро идут на контакт. Сложнее в этом отношении взаимодействовать с меланхоликами, которые достаточно замкнуты и закрыты к общению, долго адаптируются к новой ситуации и коллективу. Для флегматиков характерно размеренное и спокойное состояние, способность длительно сохранять концентрации. Сангвиники открыты и расположены к общению, но непостоянны и быстро меняют решения и настроение. Большая роль отводится особенностям воспитания ребенка. Авторитарные родители как правило подавляют эмоции ребенка, что спровоцирует в будущем скрытые страхи и тревоги. Сверхзаботливые родители зачастую формируют у ребенка несамостоятельность и капризность, что осложняет прием. Авторитетный тип воспитания наиболее благоприятен, поскольку дети стабильны и активно сотрудничают с врачом. Ребенок часто копирует эмоции своих близких, поэтому дентальная настороженность матери может спровоцировать формирование негативных эмоций ребенка .[2].

Ядром некооперативного поведения детей в стоматологическом кресле являются эмоции тревожного ряда: настороженность, тревога, испуг, страх, боязнь, ужас, паника и т.д. Эти сложные эмоции, сочетающие в себе как признаки высших, так и подсознательных эмоций, являются отражением врачебных манипуляций как угрозы безопасности: ребенка пугает вероятность повреждения и боли. Эмоции тревоги вызывают изменения в организме на различных уровнях: от биохимических и вегетативных признаков до изменения поведения (тона голоса, мимики и пантомимики, поступков). Диапазон тревожных эмоций простирается от слабо выраженного чувства опасения до фобии [3]. Ряд основных кратковременных тревожных эмоций в порядке нарастающей тяжести включает в себя ощущение

С^ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: ТЕМА НОМЕРА:

гсЬ^ЙИ! клинико-психологический подход

СМ ^ КУРС К ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

внутренней напряженности, гипересте-зические реакции, собственно тревогу, страх, ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы, тревожно-боязливое возбуждение; среди долговременных тревожных эмоций различают повышенную тревожность, невротическую тревожность и фобию.[7]

Мы предлагаем ряд мероприятий, способствующих снижению эмоциональной настороженности и улучшению атмосферы приема:

• Дизайн помещения и атмосфера в помещении. Светлые, приятные тона, наличие отвлекающих картинок развлекательного характера помогут ребенку отвлечься и не бояться предстоящих манипуляций.

• График посещений. Требуется сделать все, чтобы принять ребенка вовремя, поскольку слишком длительное ожидание приема может спровоцировать перенапряжение, стресс, неустойчивость психической реакции, что значительно затруднит оказание стоматологической помощи .[1].

• Время приема. Не рекомендуется назначать дошкольнику и ребенку младшего школьного возраста часы дневного сна: пациент хуже концентрирует внимание и отказывается выполнять требования врача.

• Продолжительность каждого посещения. Длительные процедуры быстро утомляют ребенка, что приводит к изменению настроения, капризности и снижении качества оказываемой помощи.

• Внешний вид врача. Стандартный вид белой медицинской формы зачастую пугает ребенка, поэтому желательно оказывать прием в одежде, содержащей детскую атрибутику для формирования заинтересованности и снижения напряжения ребенка.

Для формирования доверительных отношений с ребенком и комфортного общения стоит придерживаться следующих правил:

• Проявлять к маленькому пациенту неподдельный интерес

• Выбирать стиль общения, наиболее соответствующий возрасту ребенка

• Поддерживать позитивный настрой

• Применять невербальный методы общения, которые помогут расположить пациента к себе. Это может быть зрительный контакт, а так же успокаивающие прикосновения [9]

• Сохранять толерантность и самообладание, если ребенок демонстрирует деви-антное поведение

• Знакомить ребенка с планом предстоящей работы в доступной для него игровой форме

• Не давать несколько рекомендаций одновременно

• Поощрять правильное поведение ребенка и игнорировать мелкие негативные реакции

• Избегать излишнее давление на ребенка

Итак, накопленные знания и опыт в области психологии общения, создание атмосферы с отвлекающими акцентами в дизайне детского стоматологического кабинета, профессионализм - залог успешного сотрудничества пациента-ребенка и врача-стоматолога детского.

31

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА:

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: клинико-психологический подход

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРСКс

Литература

32
1. Галеса С.А., Гончарик И.Г., Курбетьев С.Г., Абиев М.А. Проблемы управления качеством услуг в детской стоматологии - Стоматология детского возраста и профилактика. 2010. Т. 9. № 3 (34). С. 9-12.
2. Емельянова Л.А. Возрастная психология и психология развития: учебное пособие / Л. А. Емельянова ; Орский гуманитарно-технологический ин-т (фил.) Оренбургского гос. ун-та. Орск, 2008.
3. Жилина Е.В. Акцентуации характера в структуре интегральной индивидуальности // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2008. № 61. С. 394-399
4. Локтионова А.Ю. Взаимодействие ребенок-пациент и врач-стоматолог / /Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. - № 5 (часть 2) - С. 346-346
5. Основы управления поведением детей и подростков на стоматологическом при

еме: Учебно-методическое пособие / Попру-женко Т.В., Терехова Т.Н. - Минск: БГМУ, 2005. - С. 6-18, 31-44.

6. Райт Дж. Управление поведением детей на стоматологическом приеме: руководство для врачей / Дж.Райт, П.Э.Старки, Д.Э. Гаррни / под общ. ред. Т.В.Попруженко, Т.Н.Тереховой. М.: МедПресс, 2008. 302 с.
7. Ракова Т.В. Роль творческого мышления в профессиональной деятельности врачей-стоматологов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследова-ний.2016.№2-1.С.89-92.
8. Царькова О.А., Гвоздева Ю.В., Пиро-гова Е.Ю. Объём стоматологической помощи: за и против // Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2011. Т. 13. № 3. С. 136-137.
9. Шлегель Ю.В., Акимова С.Е., Сарап Л.Р., Тупикова Л.Н. Психология отношений в практике врача-стоматолога. - Эндодонтия Today. 2013. № 2. С. 27-30.

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА:

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ: клинико-психологический подход

¡КУРСК |х всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

INTERACTION OF CHILD-PATIENT AND DENTIST-DENTISTRY

© Anna Yu. Loktionova, Valery I. Shestakova

Loktionova Anna Yu. - Assistant of the Pediatric Dentistry Department, Kursk State Medical University (KSMU). E-mail: dobradoc27@mail.ru

Shestakova Valeria I. - student Kursk State Medical University (KSMU). Address: 305041, Kursk, st. K. Marx, 3. Russian Federation.

ABSTRACT

The article deals with the study of the basic psychological aspects of dental care for children. The factors causing emotional discomfort of the patient-child are noted, as well as methods for its elimination are given.

REFERENCE

33
1. Gales S.A., Goncharik I.G., Kurbetiev S.G., Abiev M.A. Problems of Quality Management of Services in Pediatric Dentistry - Pediatric Dentistry and Prevention. 2010.M. 9. No. 3 (34). Pp. 9-12.
2. Emelyanova L.A. Developmental psychology and developmental psychology: study guide / L. A. Emelyanova; Orsk Humanitarian and Technological Institute (Phil.) Of the Orenburg State. un-that. Orsk, 2008.
3. Zhilina E.V. Accentuation of character in the structure of integral individuality // Bulletin of the Russian State Pedagogical University. A.I. Herzen. 2008. No. 61. Pp. 394-399
4. Loktionova A.Yu. The interaction of the child-patient and the dentist / / International Journal of Applied and Basic Research. 2016. -No. 5 (part 2) - Pp. 346-346
5. Fundamentals of the management of the behavior of children and adolescents at the dental appointment: Teaching aid / Popruzhen

ko TV, Terekhova TN - Minsk: BSMU, 2005 .-- Pp. 6-18, 31-44.

6. Wright J. Management of the behavior of children at the dental appointment: a guide for doctors / J. Wright, P.E. Starky, D.E. Garrney / under the general. ed. T.V. Popruzhenko, T.N. Ter-ekhova. M .: MedPress, 2008.302 p.
7. Rakova T.V. The role of creative thinking in the professional activities of dentists // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2016.№2-1. P.89-92.
8. Tsarkova O.A., Gvozdeva Yu.V., Pirogova E.Yu. The volume of dental care: the pros and cons // Electronic collection of scientific papers "Health and Education in the XXI Century". 2011. T. 13. No. 3. P. 136-137.
9. Schlegel Yu.V., Akimova S.E., Sarap L.R., Tu-pikova L.N. Relationship psychology in the practice of a dentist. - Endodontics Today. 2013. No. 2. P. 27-30.

№5 (20) 2019 www.j-chr.com

ТЕМА НОМЕРА: ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ:

клинико-психологический подход ^^Ьйй^о

ix всероссийская научно-практическая конференция с международным участием КУРС Кем С\1

ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ ОТНОШЕНИЯ ВРАЧ-ПАЦИЕНТ РЕБЕНОК-ПАЦИЕНТ dentist doctor-patient relationship child-patient
Другие работы в данной теме:
Научтруд |