Научтруд
Войти

Межкультурная образовательная деятельность обучаемых как субъектов образовательного процесса

Научный труд разместил:
Munilune
20 сентября 2020
Автор: Хасанова Л. И.

УДК 373.1.013(045)

Хасанова Л. И.

Удмуртский государственный университет, Ижевск, Россия

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЕМЫХ КАК СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В современном обществе, характеризующимся большей степенью интегра-ционных и миграционных процессов, достаточно значимой является деятельность, направленная на изучение, постижение и принятие межкультурных особенностей взаимодействующих этносов. Воспитание квалифицированного специалиста, спо-собного мыслить масштабно, нетрадиционно, готового приобретать новые знания, требует коррекции существующих методов, приемов, средств обучения и совершенствования организации учебного процесса, в том числе и в направлении межкультурной образовательной деятельности. Наиболее полно данная возможность предоставляется в процессе обучения иностранным языкам. В данной статье определены сущность понятия «межкультурная образовательная деятельность», определены условия ее функционирования (психологическая готовность, желание и способность субъектов образовательного процесса), условия и факторы формирования (способы учебной деятельности, ресурсы, мотивация), этапы реализации (проектирование, непосредственно реализация и рефлексия) и описаны способности, которыми должен обладать обучаемый как субъект образовательного процесса (метакогнитивные знания, положительное отношение и управление процессом обучения, критическая рефлексия, саморазвитие).

Khasanova L. I.

Udmurt State University, Izhevsk, Russia

INTERCULTURAL EDUCATIONAL ACTIVITIES OF LEARNERS AS THE SUBJECTS OF EDUCATIONAL PROCESS

In contemporary society characterized by intensive integration and migration processes the study, comprehension and acceptance of intercultural differences between contacting ethnoses are of great importance. To train a highly qualified specialist capable of broad, non-conventional thinking and life-long learning we should improve the existing methods and techniques of teaching, the educational process management, particularly in the sphere of intercultural education. Teaching foreign languages provides many opportunities in this respect. The present paper defines the notion of «intercultural educational activities», describes the conditions for their effectiveness (psychological readiness, eagerness and capabilities of participants in the educational process), the main factors for successful realization (types of educational activities, resources and motivation), the stages of activities (project-making, implementation and self-reflection) and the capabilities which a subject of the educational process should possess (metacognitive knowledge, positive attitude and self-control in the educational process, critical reflection and self-development).

На сегодняшний день «абсолютной ценностью общества становится человек, а целью образования - развитие личности». Образование рассматривается как условие для саморазвития студента и его самоопределения в жизни.

В современных подходах к образованию на первый план выходит саморазвитие и самосовершенствование личности, стремление развить способность самостоятельно приобретать знания и быстро приспосабливаться к новым сферам деятельности.

Новые подходы к технологиям обучения будущего специалиста ориентированы на развитие рефлексии, постепенное осознание своих возможностей в процессе подготовки к профессиональной деятельности и непосредственно во взаимодействии с другими людьми. Студенты сами должны увидеть смысл своей работы, овладеть «технической стороной» собственного обучения, стать подлинными субъектами образовательного процесса.

Как показывают результаты исследований, путь к саморазвитию лежит через межкультурное образование и самообразование, которые представляют собой высшую форму образовательного процесса.

В современной дидактике не существует однозначного понимания и осмысления сущности межкультурного самообразования. В литературе широко распространены различные понятия, связанные с данным понятием: «самообучение», «самообразование». Эти понятия, освещают субъектность обучаемых, в основе которой лежит переход от системы внешнего управления межкультурной образовательной деятельностью к самоуправлении.

Обучаемый выступает как субъект образовательного процесса, планирует, организует и контролирует свои действия, частично перенимая на себя функции преподавателя. Он обладает умением брать на себя ответственность за свою деятельность в области межкультурного образования, включая все компоненты этой деятельности, а именно установление целей, определение содержания и последовательности, выбор используемых методов и приемов, оценка полученных результатов.

Кроме этого, способность к независимым и самостоятельным действиям, критичной рефлексии, принятию решений включает в себя и предопределяет определенное отношение к процессу и содержанию учебной деятельности, проявляется как в способе учения, так и в способе переноса результатов на более широкий контекст.

Рассматриваемая способность означает развитие личностных качеств обучаемого, которые обеспечивают его самоопределение, самореализацию и саморазвитие в межкультурной образовательной деятельности. С реализацией способностей связана возможность значительного повышения эффективности обучения иностранным языкам. Это рассматривается как определенная альтернатива традиционному обучению ИЯ, хотя не отрицается тот факт, что традиционное обучение не лишено элемента межкультурности, но не реализующееся в полной мере.

Межкультурная образовательная деятельность является составной частью процесса самообразования, включающем в себя такие понятия как самостоятельность, самоконтроль, саморегуляция, под которыми в обобщенном виде понимается способность обучаемого, выступающего в качестве субъекта образовательного

процесса, самостоятельно ставить цели деятельности, планировать свои действия, выбирать способы учебной деятельности и формы работы, осуществляя при этом рефлексию, самоконтроль, самокоррекцию, а также нести полную ответственность за результаты деятельности и переносить их в новый учебный контекст. Это, в свою очередь, ставит перед студентами задачи критической рефлексии и развития когнитивных способностей.

Межкультурная образовательная деятельность, являясь одной из технологий личностно-ориентированного обучения, обеспечивает самоопределение и самореализацию обучаемого в процессе овладения иностранным языком и включает:

• высокий уровень метакогнитивного знания, т. е. владение стратегиями и приемами изучения ИЯ;

• положительное отношение к процессу учения, его целям и содержанию;

• управление процессом изучения ИЯ от постановки цели до оценки результата;

• способность к критической рефлексии относительно процесса овладения и использования языка;

• способность к принятию ответственных решений в ситуации свободного выбора относительно всех этапов овладения ИЯ в соответствии с личными потребностями, интересами, опытом межкультурного взаимодействия;

• способность к саморазвитию в процессе гибкой, конструктивной, творческой межкультурной образовательной деятельности, сопряженной с поддержанием и дальнейшим развитием уровней владения ИЯ.

Условия, необходимые для осуществления межкультурной образовательной деятельности включают два основных момента:

• психологическую готовность и желание обучаемых к деятельности и умение преподавателя организовывать и направлять их;

• способность обучаемых действовать в соответствии с собственными мотивами и целями и способность преподавателя создать необходимые предпосылки для межкультурной деятельности и правильно определить свое место в этом процессе.

Этапами межкультурной образовательной деятельности являются этапы проектирования (постановка целей, задач, планирование, выбор средств и стратегий); реализации (учебная деятельность, самоконтроль и самооценка); рефлексии (осмысление, анализ образовательного процесса и коррекция).

Для реализации описываемого вида деятельности необходимо обеспечение определенных факторов, наиболее значимыми из которых являются овладение обучаемыми способами деятельности, наличие материальных и информационных ресурсов, высокий уровень мотивации.

Суммируя сказанное, можно отметить, что межкультурная образовательная деятельность является важнейшим средством управления учебного процесса. Данный вид деятельности обеспечивает полное усвоение знаний, совершенствование большого спектра компетенций, служит главным средством формирования активной позиции личности в образовательном процессе, профессиональной деятельности, развивает познавательные и творческие способности личности, самостоятельность мышления и потребность в саморазвитии.

Литература

1. Ананьев Б. Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. М., 2008. 134 с.
2. Ариян М. А. Самообучение школьников в разноуровневых классах // Когнитивные процессы и изучение иностранных языков (в разных типах учебных заведений). Н. Новгород, 2005. С. 23-33.
3. Дериглазова Р. Б. Активизация самостоятельной работы как одного из направлений личностно-профессионального саморазвития // Самостоятельная работа студентов: теоретические и прикладные аспекты: Материалы науч. метод. конф. Ижевск, 2004. С. 67-68.
4. Зимняя И. А. Педагогическая психология. М., 2005. 384 с.
5. Коряковцева Н. Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык. М., 2002. 176 с.
6. Кулюткин Ю. Н., Муштавинская И. В. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. СПб., 2002. 48 с.
7. Носачева Е. А. Концепция подготовки профессионально автономного преподавателя иностранных языков в системе педагогического образования. Саратов. 2013.С. 20.
8. Утехина А. Н. Межкультурная дидактика. М.: Флинта: Наука, 2011. 280 с. УДК 80/81

Шаяхмет А. К.

Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Алматы, Казахстан

ФОРМИРОВАНИЕ БИЛИНГВАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

В статье рассматривается формирование билингвальной личности в Республике Казахстан на примере двуязычия детей младшего школьного возраста. Автор приводит данные собственного лонгитюдного исследования и опирается на достижения классических и современных теорий. Санкт-Петербургская школа онтолингвистики, классические работы европейских ученых явились базисом для построения аналитических суждений автора статьи. Проведен анализ результатов, полученных на основе исследования казахских детей с первого по четвертый класс, обучающихся в казахоязычных школах Казахстана, отличающихся от диглоссных казахских детей, обучающихся в русскоязычных школах. Исследователь делает свои выводы о сильном и неизбежном влиянии социума, в котором происходит формирование билингвальной личности, рассматривая в качестве микросоциума семьи двуязычных детей, и такие социальные институты как детский сад и школа - в качестве представителей макросоциума; в общем итоге, решающим фактором являются именно последние, считает автор, тем не менее, отмечая, что в современном изменяющемся мире ничто не существует в застывшей форме, и соответственно, данное исследование отражает характерные особенности, присущие казахстанскому обществу на настоящем этапе его развития.

межкультурная образовательная деятельность субъект образовательного процесса самообучение самообразование самореализация компетенция этапы межкультурной образовательной деятельности intercultural educational activities subject of the educational process self-teaching
Другие работы в данной теме: