Научтруд
Войти

Формирование компетенций студентов - будущих железнодорожников

Научный труд разместил:
Kele
20 сентября 2020
Автор: Горбачёва Зоя Викторовна

УДК 377

З. В. Горбачёва

Формирование компетенций студентов - будущих железнодорожников

В статье раскрываются особенности подготовки специалистов в учреждениях среднего специального образования. Описаны условия формирования профессиональных компетенций с учетом компетенций, обозначенных в стандартах обучения и требований работодателя.

Z. V. Gorbachiova

Formation of Competences of Students - Future Railroad Workers

The purpose of this article is to discuss specific features of professional education in colleges for future specialists for railroad companies. Main circumstances for competence teaching and learning are discussed. All competencies are based on profiles of particular professions and labour requirements.

Вопрос подготовки высококвалифицированного специалиста в сфере среднего профессионального образования (СПО) является определяющим в аспекте реформирования этого уровня образования. Одним из решений данного вопроса стало внедрение федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС СПО) нового поколения. В ходе создания, освоения и распространения инноваций в сфере образования формируется новая, современная образовательная система, которая представляет собой глобальную систему открытого, гибкого, индивидуализированного, непрерывного образования человека в течение всей жизни.

Согласно ФГОС СПО, образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает блок общеобразовательных дисциплин СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности с учетом потребностей регионального рынка труда. Региональная система образования (в нашем случае - ведомственная, железнодорожная) имеет возможность заказывать кадры средним специальным учебным заведения (ССУЗ) и оказывать влияние на содержание и качество подготовки молодых специалистов [1, 3]. Каждое учебное заведение само определяет в соответствии с профессиональной спецификой как содержание профессиональных компетенций, так и уровень требований к качеству подготовки специалиста.

Это направление деятельности совпадает со стратегией развития основного потребителя профессиональных кадров, выпускаемых техникумом. Так, в стратегической программе развития ОАО «РЖД» указывается, что основная задача отрасли - удовлетворение потребностей развивающейся российской экономики. Качество кадрового потенциала является важнейшим фактором успешности функционирования предприятий железнодорожного транспорта. В связи с этим содержание предметной подготовки в ССУЗе направлено на подготовку квалифицированного исполнителя и руководителя среднего звена с учетом потребностей отраслевого рынка труда и собственных возможностей.

Для реализации данной цели необходимо решить одну из важнейших задач профессиональной подготовки в ССУЗе, а именно - потребностей отраслевого рынка труда. Поэтому подготовка студентов к работе по специальности должна включать в себя не только традиционный комплекс общей дидактики, ориентированный на достижение определенного уровня профессиональной готовности, но и создание условий для личностного и профессионального самоопределения студентов.

© Горбачёва З. В., 2013

Специфика железнодорожной отрасли в том, что это одна из немногих отраслей экономики, где действует система профессионального отбора. На места целевой подготовки абитуриенты поступают, пройдя предварительный профессиональный отбор в психологических службах ОАО «РЖД» по состоянию здоровья и психофизиологическим качествам (объем внимания, переключение и распределение внимания, образная, двигательная и оперативная память, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, пространственные представления, скорость реакции, эмоциональная устойчивость).

Требования, которые предъявляются к кадрам железнодорожной отраслью, высоки и специфичны. Кроме психофизиологических качеств, высокие требования предъявляются заказчиком к личностным качествам персонала: высокой нормативности поведения, нервно-психической устойчивости, самостоятельности в принятии решения, уравновешенности, самоконтролю, независимости, интернальному локусу контроля, коммуникативным умениям и умениям действовать в жестких временных рамках. Важен для персонала и такой параметр, как функциональное состояние специалиста на момент активной деятельности. Умение работать со своим функциональным состоянием приобретается специалистом в период профессионального обучения и адаптации на рабочем месте.

В системе «РЖД» молодые специалисты в течение первых трех лет оцениваются специалистами службы управления персоналом в соответствии с нормативом «Система оценки качества молодых специалистов ОАО «РЖД». Специалисты кадровой службы оценивают у выпускников как специальные профессиональные компетенции, так и социально-коммуникативные и индивидуально-психологические компетенции. Работодатель оценивает уровень сформированности профессиональных компетенций молодых специалистов по собственным критериям, совместимым с общими компетенциями ФГОС СПО лишь частично.

Следовательно, деятельность современного образовательного заведения должна быть направлена на формирование и развитие профессионализма и компетентности не только в том объеме, который требует образовательный стандарт той или иной специальности, но и «над-предметные» составляющие, связанные с личностным формированием профессионала.

Требования предприятия-заказчика наравне с требованиями ФГОС были избраны в Ярославском железнодорожном техникуме ориентиром для работы, и в результате педколлективом была создана педагогическая среда - специальный комплекс организационно-методических условий - для оптимизации процесса формирования профессиональных и личностных компетенций будущих специалистов. Таким образом, образовательная среда техникума моделирует профессиональную среду ОАО «РЖД».

Важным направлением работы является формирование опыта деятельности учащегося, благодаря которому выпускник сможет перенести в профессиональную деятельность не только сумму требуемых знаний, но и необходимые личностные качества.

Таким образом, понятия профессиональных компетенций выпускников железнодорожных ССУЗов значительно расширяются за счет добавления «надпредметных» составляющих, что требует создания определенных педагогических условий для гармоничного формирования личности профессионала в железнодорожной сфере. Система таких условий разработана и успешно функционирует в Ярославском железнодорожном техникуме:

1. Создание среды повседневного общения с представителями профессионального сообщества.

Общение с представителями профессионального сообщества позволяет студентам в период профессиональной подготовки:

• усвоить профессиональную культуру;

• узнать социальную структуру объекта труда (социальную востребованность и направленность, социальный статус и ценность труда, социально-организационную структуру, социально-экономические характеристики, социально-правовые нормы, социально-технические характеристики);

• определить весь спектр возможных вариантов профессиональной деятельности по выбранной специальности и последующего трудоустройства;

• освоить специфику должностных функциональных обязанностей тех или иных рабочих мест.

Цель данных условий работы - сформировать мотивацию студентов к функционированию в выбранной профессиональной среде, начиная с успешного обучения, продолжая высококвалифицированной профессиональной деятельностью

и заканчивая реализацией личных амбиций в данной профессиональной среде.

Результатами такой работы является переход некоторых студентов с одной специальности на другую на первом году обучения и активизация интереса к избранной специальности у большей части студентов. Такой подход позволяет осуществить дополнительный профессиональный отбор среди студентов.

2. Создание условий для усвоения этических норм и правил профессионального взаимодействия.

Усвоение этических норм и правил профессионального взаимодействия происходит не только при целенаправленном изучении и соблюдении этического кодекса работников железнодорожного транспорта, но и при разборе ситуаций профессионального взаимодействия в учебной среде. В связи с этим отношения «студент - преподаватель» строятся в рамках «Этического кодекса работников железнодорожного транспорта». Таким образом происходит личностное моделирование учащихся с применением более жестких этических требований профессиональной сферы.

3. Направленность на оптимизацию профессионального взаимодействия.

Включение в профессиональное взаимодействие студентов наравне с действующими сотрудниками железной дороги, которое позволяет усвоить специфику делового общения и функционирования специалиста в рамках собственных компетенций.

4. Создание студентом собственной внутренней модели профессиональной деятельности, адекватной реальности.

Закладывание модели профессиональной деятельности, адекватной реальности, происходит в ходе поэтапного развертывания образа будущей профессии в соответствии со стадиями фундирования [4]. На основе сформировавшегося за период обучения фундамента системных представлений и знаний о конкретной деятельности в процессе непосредственной работы у специалиста сможет сформироваться целостное представление не только о профессиональной деятельности в данной среде, но и собственном месте в нем и связанной с этим ответственности.

5. Формирование собственных представлений студента о профессиональной среде, о специфике профессионального поля и профессионального сообщества.

Формирование интереса к людям труда, целям труда, интереса и потребности в продуктивной, адекватной направленности личности к ситуации труда (предотвращение сбоев, ошибок, конфликтов из-за неадекватного анализа рабочей ситуации) [2]. Обеспечение человеку приобретения более точной и широкой ориентированности в окружающей среде (природной, технической, социальной, информационной). Студент на стадии профессиональной подготовки усваивает структуру трудового процесса (предмет труда, трудовая задача, средства труда, трудовые функции, права и обязанности) и структуру условий труда (профессиональная среда, социально-психологический микроклимат, правила внутреннего порядка, средства наглядности, санитарно-гигиенические условия работы, специфические опасные условия работы).

6. Активизация потребностей студентов в личностно-профессиональном саморазвитии.

В условиях меняющихся требований к специалистам необходимым качеством профессионала является способность самостоятельно получать новые знания в специальности, развивать возможности освоения смежных специальностей, осваивать технические и технологические новинки самостоятельно. Кроме того, важно умение адаптироваться к разным психологическим типам сослуживцев.

Потребность в личностно-профессиональном саморазвитии является основой целенаправленного личностно-профессионального самообразования будущего специалиста, которое включает поэтапное построение индивидуальной образовательной траектории, что способствует социализации и адаптации на будущем рабочем месте. Данный подход позволяет студентам по-новому осмыслить понятие «профессионализм», при котором субъект труда (человек) представляется как интеграция личностных (прежде всего моти-вационных) и адаптационных моментов, как человек, активно действующий, саморегулирующийся [5]. Педагогической задачей является постепенный перевод студента из объекта воспитания в субъект профессиональной жизнедеятельности.

Таким образом, в настоящее время существует проблема соответствия образовательных профессиональных компетенций (ФГОС) и реальных потребностей работодателя, заказчика образовательных услуг. Ярославский железнодорожный техникум решает эту проблему, создавая педагогические условия для профессиональноличностного формирования студента в соответствии с требованиями заказчика. Предлагаемые педагогические условия в период профессиональной подготовки дают выпускнику техникума возможность точнее соответствовать требованиям профессии.

Библиографический список

1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www. adu.ru (Дата обращения: 2010. 23 июля)
2. Дружилов, С. А. Проблемы и тенденции подготовки профессионалов в техническом университете [Текст] / Современное профессиональное образование: философский анализ теории и практики: сб. ст. / Н. В. Наливайко (гл. ред). - Новосибирск, 2008. -С. 94-102.
3. Методические рекомендации по анализу профессиональных компетенций и разработке модульных образовательных программ, основанных на компетенциях [Текст] : методические рекомендации. - СПб. : ГОУ ИПК СПО, 2010. - 63 с.
4. Подготовка учителя математики: Инновационные подходы [Текст] : учеб. пособие / под ред. В. Д. Шадрикова. - М. : Гардарики, 2002.
5. Чернявская, А. П. Критериально-ориентированное оценивание как основа оценки компетенций студентов [Текст] // Высшая школа на современном этапе: Проблемы преподавания и обучения: материалы международной научно-методической интернет-конференции (май - июнь 2012 г.) / под ред. И. А. Иродовой, А. П. Чернявской. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2012. - С. 52-58.

Bibliograficheskij spisok

1. Federal&ny&j gosudarstvenny&j obrazovatel&ny&j standart srednego professional&nogo obrazovaniya [Elektronny&j resurs]. - Rezhim dostupa : www.adu.ru (Data obrashcheniya: 2010. 23 iyulya)
2. Druzhilov, S. A. Problemy& i tendencii podgotovki professionalov v tehnicheskom universitete [Tekst] / Sovremennoye professional&noye obrazovaniye: filosof-skij analiz teorii i praktiki: sb. st. / N. V. Nalivajko (gl. red). - Novosibirsk, 2008. - S. 94-102.
3. Metodicheskiye rekomendacii po analizu pro-fessional&ny&h kompetencij i razrabotke modul&ny&h obra-zovatel&ny&h programm, osnovanny&h na kompetenciyah [Tekst] : metodicheskiye rekomendacii. - SPb. : GOU IPK SPO, 2010. - 63 s.
4. Podgotovka uchitelya matematiki: Innovacionny&ye podhody& [Tekst] : ucheb. posobiye / pod red. V. D. Sha-drikova. - M. : Gardariki, 2002.
5. Chernyavskaya, A. P. Kriterial&no-oriyentirovannoye otsenivaniye kak osnova ocenki kompetencij studentov [Tekst] // Vy&sshaya shkola na sovre-mennom etape: Problemy& prepodavaniya i obucheniya: materialy& mezhdunarodnoj nauchno-metodicheskoj internet-konferencii (maj - iyun& 2012 g.) / pod red. I. A. Irodovoj, A. P. Chernyavskoj. - Yaroslavl& : Izd-vo YaGPU, 2012. - S. 52-58.
ПОТРЕБНОСТИ ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА ТРУДА УСЛОВИЯ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ "НАДПРЕДМЕТНЫЕ" СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ requirements of railroads labour market circumstances for personal and professional choice "meta-subjects"' features in vocational education educational environment pedagogical features of professional competencies
Другие работы в данной теме: