Notice: Undefined variable: metatagsdescription in /home/cr15141/nauchtrud.com/article/blogs.php on line 162
Памяти Елены Ивановны Каменцевой
Научтруд
Войти

Памяти Елены Ивановны Каменцевой

Автор: указан в статье

ПАМЯТИ

ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ КАМЕНЦЕВОЙ

6 декабря 2004 г. историческая наука понесла невосполнимую утрату. На 85-м году ушла из жизни Елена Ивановна Ка-менцева, доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Исто-рико-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, крупнейший специалист в области вспомогательных исторических дисциплин, научный руководитель и председатель Геральдического семинара при кафедре.

Елена Ивановна стала студенткой Историко-архивного института в 1938 г. Первой лекцией, услышанной ею, была лекция по вспомогательным историческим дисциплинам профессора И.В. Устюгова. Как вспоминала сама Елена Ивановна, эта

лекция определила все ее дальнейшие исследовательские интересы и профессиональную деятельность. С первых шагов в науке Елену Ивановну окружали замечательные люди, создавшие Ис-торико-архивный институт и основавшие в 1939 г. кафедру вспомогательных исторических дисциплин, ее учителя и коллеги: первый заведующий кафедрой А.Н. Сперанский, И.В. Устюгов, Л.В. Черепнин, В.К. Яцунский и многие другие.

Окончив по ускоренному курсу (в связи с военным временем) Историко-архивный институт, в 1942 г. она стала аспиранткой А.Н. Сперанского. В 1950 г. ею была защищена кандидатская диссертация «Новгородские порядные записи XVII в. как источник по истории крестьянского закрепощения» (научный руководитель - И.В. Устюгов), в 1967 г. - докторская диссертация «Русская историческая метрология конца XVII - первой половины XIX вв. (Исследование по истории мер)».

В 1944 г. Е.И. Каменцева стала преподавателем кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин (в те годы - кафедры вспомогательных исторических дисциплин), пройдя все ступени - от лаборанта до заведующего кафедрой. В ее трудовой книжке обозначено только одно место работы - институту и кафедре Елена Ивановна посвятила всю свою жизнь. Ее стаж работы на кафедре превысил 60 лет. С 1971 г. Е.И. Каменцева - профессор, а в 1976 - 1984 гг. - заведующая кафедрой. В 1996 г. она была избрана действительным членом Международной академии информатизации.

Е.И. Каменцева более полувека читала в Историко-архи-вном институте основной курс вспомогательных исторических дисциплин. Во многом благодаря ей педагогическая традиция в этой области гуманитарного знания не прервалась. За годы преподавания несколькими изданиями были опубликованы ее учебники и учебные пособия по вспомогательным историческим дисциплинам, по которым учатся студенты вузов России и зарубежья. До сих пор единственным в этой отрасли исторической науки остается небольшое учебное пособие, где Е.И. Каменцева рассмотрела историю складывания комплекса вспомогательных исторических дисциплин в России. Проблемы истории вспомогательных исторических дисциплин в России развивают ученики Е.И. Каменцевой в диссертационных исследованиях, подготовленных под ее научным руководством.

Елена Ивановна внесла большой вклад в исследование различных проблем вспомогательных исторических дисциплин: от

теоретических разработок по всему комплексу вспомогательных исторических дисциплин до дискуссионных проблем русской хронологии и метрологии, геральдики и эмблематики. Она способствовала воссозданию в современной российской науке фалеристики, генеалогии, вексиллологии, читала курсы нумизматики и берестологии, сохранила и приумножила ту научную геральдическую традицию, которую в свое время олицетворял выдающийся геральдист В.К. Лукомский, в последние годы жизни работавший профессором кафедры.

Знаменательно, что последняя работа, написанная Еленой Ивановной, увидела свет за полторы недели до ее кончины -воспоминания о рубеже 30 - 40-х гг. XX в. А первая работа была опубликована во 2-м томе «Трудов МГИАИ» в 1946 г.

Всем, кому посчастливилось общаться и дружить с Еленой Ивановной, будет ее очень не хватать. Ушла часть нашей жизни, часть души Историко-архивного института.

Кончина Елены Ивановны - большая утрата не только для Российского государственного гуманитарного университета, но и для всей исторической науки России.

М.Ф. Румянцева, О.М. Медушевская, В.А. Муравьев, А.Е. Чекунова, Р.Б. Казаков, Е.В. Пчелов

Другие работы в данной теме:
Научтруд |