Научтруд
Войти

Региональные проекты

Автор: указан в статье

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

100

ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ДИАЛОГ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, НАСЕЛЕНИЯ И УЧЕНЫХ

В середине сентября 2006 г. в Зеленоградске прошли общественные слушания в рамках международного проекта «Ландшафтное планирование Зеленоградского района Калининградской области». Одной из задач слушаний было обсуждение результатов анкетирования населения Зеленоградского района и Калининградской области по вопросам, связанным с оценкой экологического состояния береговой зоны Балтийского моря на территории проекта. Разработчики не случайно использовали такую форму взаимодействия с общественностью. За последние годы в г. Зеленоградске и на прилегающих территориях активно развиваются хозяйственная деятельность по разработке природных ресурсов и строительство. В результате очень сильно изменяются природные ландшафты, как правило, резко ухудшается состояние таких компонентов, как вода, воздух, почва, растительный и животный мир, вплоть до уничтожения уникальных природных комплексов. В то же время состояние природной среды население справедливо считает одним из главных показателей качества жизни. Чем выше качество вод, почв, воздуха, тем более благоприятна и привлекательна для проживания и инвестиций местность.

Как можно сохранить территорию, ресурсы и продолжать хозяйственное развитие района? Что нужно сделать для того, чтобы содействовать сохранению способности природы противостоять нагрузкам хозяйственного пресса? На эти и многие другие вопросы необходимы незамедлительные ответы, чтобы достичь разумного баланса между интенсивным использованием территорий и сохранением окружающей природной среды.

Общеизвестно, что нельзя построить демократическое гражданское общество без учета мнения населения: диалог власти и общества не может быть однонаправленным «сверху вниз», обязателен противоток «снизу вверх». Мысли и предложения населения должны быть учтены властью при принятии жизненноважных решений. Поэтому в рамках проекта проведены консультации с населением, для того чтобы максимально учесть мнения людей, с целью создания наиболее благоприятных условий для их жизни сегодня и на длительную перспективу.

В анкетировании приняли участие жители Зеленоградского района (52 % числа опрошенных), Калининграда (24 %) и других городов области (24 %). Наибольшую активность проявили женщины, их ответы составляют 78 % от результатов анкетирования. Большинство респондентов (60 %) — это молодежная группа от 16 до 30 лет, из нее 57 % были студентами одной из наиболее активной части населения, которой предстоит в скором будущем принимать решения о дальнейшей судьбе этой территории. К сожалению, почти половина этой категории рес-

пондентов проявила пассивность и нигилизм, чаще всего отвечая на вопросы «не знаю», «не представляю» либо оставляя их вообще без ответа. Третью часть респондентов составили служащие и пенсионеры.

Большинство отвечавших (90 %) отметили, что с точки зрения использования природы при хозяйственном освоении территории Зеленоградского района существует ряд проблем:

— строительство — бессистемная нерациональная застройка (в том числе в Зеленоградске, на Куршской косе, в районе садоводческих обществ пос. Куликово — Сокольники, пляжной зоны и др.) и неоправданно интенсивный рост частных построек на побережье;

— транспорт — избыток автомобилей в городе;

— отходы — загрязнение, уборка и утилизация бытового мусора и промышленных отходов как в Зеленоградске, на городском пляже, так и в прибрежной зоне в целом;

— почвы — проблемы их использования (заброшенные земли, мелиорация, эрозия);

— экология — общее ухудшение ситуации (в том числе увеличение загрязнения воздуха, почв, морских прибрежных вод);

— уничтожение парковых зон, вырубка деревьев и кустарников, браконьерство и др;

— инфраструктура — «дикий» туризм, необустроенные автодороги.

Наибольшее опасение у населения вызывает состояние природных

компонентов: вод (подземные источники, реки, озера, морские, прибрежные воды), растительности, животного мира, почв и воздуха. Респонденты (71 %) высказали пожелание организовать в районе новые особо охраняемые территории, например: парковые зоны и озеро Зе-леноградска, парк в пос. Сосновка, участки пос. Куликово и Сокольники, зона дюн, прибрежная часть моря и его берега.

Внешний облик и эстетические качества ландшафта прибрежной зоны Зеленоградского района считают привлекательными и важными для дальнейшего сохранения 73 % опрошенных. По их мнению при существующих формах дачного и жилищного строительства ландшафты деградируют.

Проблемы утилизации бытовых отходов и очистки канализационных стоков как острые оценили 76 % участников опроса. Чувствуется, что для многих из них эта проблема является «наболевшей». Вот строки из анкет:

— ... побережье превратилось в общую свалку, особенно остро стоит эта проблема в районе дачных обществ пос. Сокольники;

— очень грязные пляжи, отсутствуют мусорные ящики;

— загрязнены парки и леса;

— много бродячих кошек и собак, крыс.

На необходимость уменьшить антропогенную нагрузку на природные ресурсы и окружающую среду этого района указали 73 % отвечавших. Они же наметили ряд путей уменьшения нагрузки:

— ограничение движения автотранспорта;

— сокращение строительства;

101
102

— улучшение работы коммунальных служб;

— применение новых технологий;

— увеличение площади особо охраняемых зон;

— сооружение очистных систем;

— усиление контроля за соблюдением экологического законодательства;

— ужесточение штрафных санкций для правонарушителей;

— экологическое просвещение и повышение культуры населения.

Около 84 % участников анкетирования полагают, что в районе неизбежны существенные негативные изменения, если все оставить в таком виде, как сейчас.

И все же большая часть (95 %) респондентов ожидает позитивных изменений — превращения калининградских городов и поселков в цивилизованные чистые местообитания с парками, памятниками, обустроенными пляжами, дорогами, с развитой инфраструктурой отдыха.

Выражаем надежду, что высказанные участниками опроса предложения будут учтены руководством муниципального образования «Зеленоградский городской округ» в ходе ландшафтного планирования и градостроительного развития района.

В.П. Дедков, д-р биол. наук, проф., руководитель проекта, РГУ им. И. Канта;

Л.С. Глушкова, канд. пед. наук, доц., РГУ им. И. Канта

Другие работы в данной теме:
Научтруд |