Внешнеполитическая ситуация государства Израиль в 1948-1951 годы
В. Л. Колтовский ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ В 1948-1951 ГОДЫ
Работа представлена кафедрой всеобщей истории Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина.
Научный руководитель — доктор исторических наук, профессор Ю. И. Лосев
В статье приведена картина внешнеполитической ситуации, в которой находилось Государство Израиль в период 1948—1951 гг.
V. Koltovsky
FOREIGN POLITICAL SITUATION OF THE STATE OF ISRAEL IN 1948-1951
The paper depicts the foreign political situation of the State of Israel during 1948—1951.
гласило свою независимость. [1, p. 114].
заявление, что «все арабские страны с этого за независимость: армии пяти арабских госу-
дарств — Египта, Трансиордании, Ливана, Сирии и Ирака — вторглись на территорию Государства Израиль, которое было провозглашено за день до этого. Эта война завершилась победой Израиля и заключением соглашений о перемирии: в феврале 1949 г. с Египтом, в марте 1949 г. с Ливаном, в апреле 1949 г. — с Иорданией, в июле 1949 г. — с Сирией.
В ноябре 1949 г. Генеральная Ассамблея ООН рассматривала план превращения Иерусалима в международную зону. Израиль категорически отверг этот план, не принимавший во внимание демографическую ситуацию в городе, место Иерусалима в историческом сознании еврейского народа и желание еврейского большинства в Иерусалиме быть неотъемлемой частью Государства Израиль. Потребовав признать Иерусалим своей столицей, Израиль гарантировал неприкосновенность святых мест всех религий. Тем не менее большинством голосов Генеральная Ассамблея ООН решила продолжить рассмотрение плана ин-
тернационализации города. На следующей сессии был представлен черновой вариант устава международной зоны Иерусалима. Израиль и Иордания выступили против; другие предложения тоже не получили необходимого большинства в две трети голосов, и вопрос остался нерешенным.
На протяжении лет, прошедших после Войны за независимость, не было никаких признаков продвижения к прочному миру с арабскими странами, предусмотренному соглашени-
ями о перемирии. В июне 1950 г. члены Арабской лиги заключили соглашение о коллективной безопасности, направленное против «сионистской опасности» и «еврейских экспансионистских устремлений» [2, р. 47]. Арабские государства продолжали считать себя находящимися в состоянии войны с Израилем, отказывались признавать его или вести переговоры о мирном урегулировании спорных вопросов. В то же время они требовали безоговорочной репатриации всех арабских беженцев и возвращения Израиля к границам, намеченным планом Специальной комиссии ООН о разделе Палестины от 1947 г. Само существование Израиля рассматривалось ими как «агрессия». Уничтожение его стало одной из главных целей политики арабских государств. Египет закрыл Суэцкий канал для израильского судоходства и запретил провоз через канал каких-либо товаров, предназначенных Израилю.
В резолюции СБ ООН 8/ЯБ8/89 от 17 ноября 1950 г. говорилось, что спорные вопросы между Израилем и арабскими странами должны решаться в соответствии с установленной соглашениями о перемирии процедурой. Израильско-египетской комиссии по перемирию предлагалось обратить внимание на жалобу Египта по вопросу выселения тысяч палестинских арабов и установить право на репатриацию некоторых из них. По вопросу передвижения арабов-кочевников Израилю и арабским странам рекомендовалось применять необходимые, по мнению СБ ООН, меры по надзору за переходом их через границы по соглашению обеих сторон. Египту, Иордании и Израилю, как членам ООН, напоминалось, что необходимо применять все возможные меры, которые приведут к урегулированию не разрешенных между ними вопросов мирным путем.
Резолюция СБ ООН 8/ЯБ8/95 от 1 сентября 1951 г. призывала Египет отменить все ограничения на эксплуатацию Израилем Суэцкого канала, так как это ущемляло права не только Израиля, но также и стран, не имеющих никакого отношения к палестинскому конфликту.
Экономический бойкот Израиля, организованный странами Арабской лиги, продолжался. После образования Израиля для координации действий по осуществлению бойкота был создан специальный орган Арабской лиги — Бюро по бойкоту Израиля, штаб-квартира которого расположена в Дамаске. Бюро проводило активную работу по ужесточению бойкота, по расширению списка стран и организаций, которые подвергаются бойкоту за экономические отношения с Израилем, в том числе за пределами арабского мира.
В марте 1951 г. Израиль приступил к осушению озера Хула на севере страны. Сирия, охарактеризовав начавшиеся работы как нарушение перемирия, на нескольких участках ввела свои войска в демилитаризованную зону. Сирийские подразделения открыли огонь по израильским рабочим в районе озера и по охраняющим их военнослужащим. Кроме того, сирийцы начали артиллерийские обстрелы израильских поселений района. Напряженность достигла пика, когда 5 апреля 1951 г. подразделение сирийских войск вторглось в демилитаризованную зону, устроило засаду на пути движения израильского патрульного полицейского отряда. Было убито семеро полицейских. В ответ израильские самолеты атаковали сирийские позиции, но эта мера не привела к успеху. Через несколько дней были убиты два израильских солдата.
В мае 1951 г. сирийское подразделение вторглось на израильскую территорию к северу от озера Кинерет и после четырехдневных боев было отброшено. В результате с израильской стороны было 40 убитых и около 70 раненых.
Резолюция СБ ООН 8/ЯБ8/92 от 8 мая 1951 г. призывала все стороны конфликта к прекращению столкновений в демилитаризованной зоне на основании их обязательств перед ООН.
Таким образом, заключенные соглашения о перемирии с арабскими странами и первые годы независимости не принесли Израилю долгожданного мира, а противоречия, накопившиеся в эти и последующие годы, привели к возникновению Синайского кризиса.