Научтруд
Войти

Развитие лидерских качеств как необходимое условие повышения управленческой культуры студента (о программе itec)

Научный труд разместил:
La
20 сентября 2020
Автор: Борисенко Ю. А.

IV. КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Борисенко Ю. А.

РАЗВИТИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА (О ПРОГРАММЕ 1ТЕС)

После того как в сентябре 2003 г. Россия подписала Болонскую декларацию, в нашу российскую действительность вошли такие понятия, как многоуровневая система высшего образования, введение системы академических кредитов, академическая мобильность студентов и преподавателей, выстраивание индивидуальной образовательной траектории студента. Несмотря на ярко выраженную тенденцию к индивидуализации высшего образования, обучение студентов по-прежнему осуществляется в группах. Поэтому развитие лидерских и организаторских способностей студента должно оставаться одним из приоритетных направлений современного образования.

Вслед за И. А. Кузнецовой, под управленческой культурой студентов мы понимаем совокупность качеств личности, актуализация которых на трех уровнях управления (собственно управление, соуправление и самоуправление) позволяет приобщить студентов к управленческим знаниям и умениям, а также определить их ценностные ориентации в контексте будущей профессии [Кузнецова 2006: 11].

В 2012 г. автор данной статьи приняла участие в двухмесячной международной стажировке в Государственном институте предпринимательства и развития малого бизнеса (г. Нойда, Индия) в рамках Индийской программы технического и экономического сотрудничества (1ТЕС), поддержанной Правительством Индии в 1964 г. как программа

двустороннего взаимодействия и помощи. С тех пор около 2000 человек из 87 стран мира приезжают в Индию каждый год, чтобы ознакомиться с опытом развития этой страны, добившейся своей независимости в 1947 г. и с тех пор совершившей значительный скачок во многих областях науки и техники.

Россия стала страной-партнером по программе 1ТЕС в 1993 г. С тех пор около 800 россиян (в том числе около 100 - из УдГУ) прошли обучение в Индии по различным направлениям в рамках данной программы. Наиболее популярными являются курсы по банковскому делу, программному обеспечению, иностранному языку, развитию предпринимательства и международным отношениям (всего ежегодно предлагается около 500 различных программ продолжительностью от 4 до 12 недель). Министерство иностранных дел Индии постоянно поддерживает интерес к программе, неоднократно отмечая важность программы 1ТЕС в развитии двусторонних отношений, и даже предприняло активные шаги по распространению программы в регионах и республиках Российской Федерации. Качество курсов подготовки программы 1ТЕС находится на уровне стандартов, предлагаемых в развитых странах.

Программа «Инновационное лидерство как условие профессионального роста организации» проходила с 30 января по 25 марта 2012 г. В состав участников курсов входили представители государственных органов, неправительственных организаций, бизнесмены и преподаватели высшей школы из 31 страны мира: Литва, Венгрия, Монголия, Таджикистан, Бахрейн, Бутан, Шри-Ланка, Мьянма, Камбоджа, Малайзия, Эфиопия, Нигерия, Ботсвана, Кения, Конго, ЮАР, Мадагаскар, Мозамбик и др.

Содержание обучения предусматривало знакомство с основными положениями теории и практики управленческой, проектировочной, эмоциональной культуры на основе изучения зарубежных теорий и концепций,

связанных с понятием лидерства. При этом программа курса успешно сочетала использование традиционных образовательных технологий (проведение лекционных занятий) и инновационных методов обучения (изучение кейсов - саБеБШеБ, групповая деятельность участников -1еашрго]ес1в, ролевые и деловые игры, тестирование, составление самооценки и т. д.). Впрочем, даже в основе лекций лежал принцип интерактивности: взаимодействие преподавателя и обучающихся было организовано таким образом, что каждый участник имел возможность высказать мнение и поделиться опытом своей страны.

В конце стажировки участникам программы была предоставлена возможность, в рамках так называемого учебного тура (йеЫу1811), в течение двух недель посетить муниципальные и бизнес-организации, академические институты и исторические достопримечательности различных городов Индии: Дели, Агры, Джайпура, Ахмадабада и Мумбая.

Суть лидерства, как его понимают индийские коллеги, заключается в следующем. Индивид или организация, стремящиеся к успеху или профессиональному росту, ставят перед собой определенную цель. Эта цель должна быть ясной и в то же время представлять собой проблему, т. е. требовать вложения определенных ресурсов (физических, моральных, материальных). Если человек стремится к росту, он по умолчанию обладает мотивацией и приверженностью своему делу. Существуют различные виды мотивации (власть, дело, принятие коллективом). Необходимым условием достижения цели является инновация, под которой понимается генерирование идей, продуктов, услуг и процессов. Генерируемые идеи должны отвечать трем условиям: быть конкурентоспособными, обладать творческим потенциалом и быть рентабельными. Приступая к действиям по достижению цели, необходимо помнить о наличии препятствий (внутренних, т. е. связанных с самой

личностью, и внешних, исходящих из социума, окружения личности).

Существует опросник, позволяющий измерить поведенческие блоки или препятствия на пути к личностному и профессиональному росту (Behavioral Blocksto Excellence-Innovations Questionnaire). Среди них выделяют, например, страх неудачи, неприятие критики, конформность, ригидность, угрозу комфорту и т. д. Среди внешних препятствий можно отметить отсутствие поддержки со стороны семьи (это препятствие является чрезвычайно актуальным, в частности для индийских женщин, которым все еще приходится бороться за право делать карьеру), порицание со стороны группы. Следовательно, на этом этапе необходимо искать ресурсы, которые могут оказать поддержку (административную, финансовую) и помочь справиться с препятствиями. Например, в Индии сейчас наблюдается настоящий расцвет малого бизнеса, которому государство оказывает всемерную поддержку (налоговые льготы, тренинги персонала и т. д.).

Следующая фаза - это планирование с учетом модификаций, вызванных препятствиями. Наконец, серьезную помощь может оказать наличие лидерских качеств, которые нужно развивать: основной лозунг индийских теоретиков менеджмента - лидерами не рождаются. Лидера,или менеджера,от обычного исполнителя отличает наличие предвидения (vision) или в более традиционной, западной терминологии - стратегическое мышление, умение предвидеть результат, точное знание того, к чему нужно прийти. Также к качествам лидера относится умение мобилизовать людей, организовать эффективную работу и принимать управленческие решения. Кроме того, важным качеством человека, стремящегося к цели, является умение работать в команде, а также качества, позволяющие личности реализоваться: эмоциональная культура, позитивное мышление, стрессоустойчивость, умение решать проблемы и т. д. [Akhouri 1999].

Рассматривая возможные стили лидерства, канадский теоретик менеджмента У. Дж. Реддин оспаривает существование единственно возможного, самого «лучшего» стиля руководства [Reddin 1991: 83]. Различая в своей модели три измерения: ориентацию на задачи (Task Orientation), ориентацию на отношения (Relationship Orientation) и эффективность, он выделяет восемь возможных лидерских стилей, оценивая их эффективность (см. схему). В то же время он утверждает, что лидерство имеет ситуационную специфику: в зависимости от социальной ситуации в коллективе один и тот же стиль руководства может способствовать как успеху, так и неудаче.

Схема 1. Теория 3D У. Дж. Реддина

Покровитель "Developer" Демократ . "Democrat"

Бюрократ "Bureaucrat" Делец / комбинатор "Benevolentautocra/&Z

/ Миссионер / "Missionary" Соглашатель "Compromiser" ,

/ тРУс & "Deserter" Автократ "Autocrat"

Ориентация на задачи

Таким образом, изучение зарубежного управленческого опыта и применение его в отечественной системе образования не только не исключено, но и является эффективным средством повышения управленческой культуры студентов и, как следствие, способствует успешности их учебной и будущей профессиональной деятельности.

Литература

1. Кузнецова И. А. Зарубежный опыт как основа технологии эффективного формирования управленческой культуры студентов - будущих педагогов: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Ижевск, 2006.
2. Akhouri M. M. P. Trainer&s Manual on Developing Entrepreneurial Motivation /M. M. P. Akhouri, S. P. Mishra, R. Sen Gupta. - Delhi, 1999.
3. Reddin W. J. Tests for the Output-oriented Manager: a Self-assessment Guide. - Kogan Page, 1991.

Колодкина Л. С.

ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ ИИЯЛ УдГУ: «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКЕ»

Существенную роль в подготовке студента к профессиональной деятельности играют ведущие учебные дисциплины и учебно-производственные практики, в единстве обеспечивающие процесс профессионализации. Цель обучения профессии в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) определяется в контексте подготовки образованного человека, компетентного в выбранной сфере деятельности, готового принимать решения в нестандартных ситуациях профессионального и личностного характера, системно дополняя недостающие для успешной деятельности знания / умения. Суть заключается в поиске социальных практик (антропопрактик) и дисциплин, соответствующих качественной профессионализации студентов, с учетом принципа альтернативности перехода «теория - прак-