Научтруд
Войти

Учитель как субъект патриотического воспитания школьников

Научный труд разместил:
Fodor
20 сентября 2020
Автор: Мусина Валентина Егоровна

УДК 37.2

В. Е. Мусина

Учитель как субъект патриотического воспитания школьников

Статья посвящена учителю как субъекту патриотического воспитания. Автор показывает высокую значимость данной проблемы в контексте осмысления педагогом основных характеристик деятельности: субъектности, целенаправленности, мотивированности, осознанности, активности и предметности. Он подчеркивает специфику деятельности патриотического воспитания школьников как социальной, ориентированной на ожидания других людей - с одной стороны, и имеющей для учителя как носителя цели воспитания персонально субъектный смысл - с другой. Субъектность как сформированность жизненной позиции «деятеля» и составная часть цели воспитания предполагает наличие у учителя патриотических идеалов и ценностей и проявляется как мотивированное и осознанное воздействие субъекта патриотического воспитания школьников на сферу идеалов и ценностей объекта - отдельного школьника и группы (классный коллектив, члены кружка). Являясь субъектом воспитания, учитель-профессионал, по мнению автора, воспринимает все происходящее в социуме через призму цели. Любое дело носит философический, диалогический и этический характер - он ориентирует воспитанника на обнаружение ценности патриотизма за предметами, вещами, действиями, событиями, фактами и явлениями. Содержание его деятельности и проявляется в целесообразном изменении и преобразовании им объекта патриотического воспитания. Автор статьи акцентирует внимание, что с учетом специфики патриотизма, взаимодействие субъектов и объектов деятельности по ценностному осмыслению жизни требует высокого уровня общей культуры учителя, непрерывного образования, активности в развитии профессиональных умений. Позиция учителя как субъекта воспитания предполагает и его способность нести ответственность за ход и результаты деятельности патриотического воспитания: умения отслеживать процесс и тенденции формирования ценности патриотизма, а значит владения инструментарием их оценивания.

V. E. Musina

The Teacher as a Subject of Schoolchildren&s Patriotic Education

The article is devoted teacher as the subject of patriotic education. The author shows the high importance of this issue in the context of understanding the essential characteristics of the teacher: subjectivity, dedication, motivation, knowledge, activity and objectivity. He stressed the specificity of patriotic education of pupils as a socially- oriented expectations of others - on the one hand, and are available for the purpose of teacher education as a means of personal subjective sense - on the other. Subjectivity as the position of the leader and an integral part of the goal of education presupposes that the teachers have patriotic ideals and values, and is manifested in the form of a reasoned and informed of the subject of the influence of patriotic education of students for the ideals and values of the object - the individual student and group (class team members). Being the subject of education, the teacher, according to the author, sees everything that happens in society through the prism of the goal. Every interaction is a philosophical, ethical and dialogue - it is focused on the detection of pupil values of patriotism in objects, things, actions, events, facts and phenomena. The content of its operations manifested in the desirability of changing and transforming them an object of patriotic education. The author stresses that, given the specificity of patriotism; the interaction of subjects and objects of activity requires a high level of general culture of the teacher, continuing education activities in the development of professional skills. The position of the teacher as the subject of patriotic education implies the ability to be responsible for the progress and results of operations: the ability to monitor the progress and trends shaping the values of patriotism, who means the ability of teacher evaluate results of activity.

Субъект в философии рассматривается как носитель деятельности, сознания и познания, как индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности [4]. Основными характеристиками педагогической деятельности принято считать субъектность, целенаправленность, мотивированность, осознанность, активность и предметность.

Кто же является субъектом деятельности патриотического воспитания школьников? По определению Н. Е. Щурковой, субъектом профессионально организуемого воспитательного процесса может быть только лицо профессиональное - то есть, педагог. Это тот, кто является носителем цели воспитания, несет ответственность за его ход и результативность» [9, с. 78]. Функционально это и педагогический коллектив как коллективный субъект, и отдельный учитель, и директор школы как персональные субъекты.

Системообразующим элементом в структуре деятельности субъекта является цель. В философии она выступает как фактор, обусловливающий

© Мусина В. Е., 2015

содержание, способ и характер деятельности, и является не только прообразом конечного результата, но и исходным условием, побуждающим к деятельности. В силу этого целенаправленность является ключевой характеристикой педагогической деятельности, направленной на достижение определенного результата, цели. Если основанием деятельности является осознанная субъектом цель, то сама цель находится за пределами деятельности, в сфере человеческих идеалов и ценностей. В данном контексте важно понимание патриотического воспитания школьников как деятельности социальной, которая имеет для педагога субъективный смысл, и ориентирована на ожидания других людей: саморазвитие и самоактуализацию личности в опыте деятельности на благо Отечества, потребности общества и государства.

Н. В. Бордовская и А. А. Реан рассматривают цель воспитания как ожидаемые изменения в человеке (или группе людей), осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных акций и действий. Эти личностные новообразования, по их мнению, связаны с осознанием и изменением системы мировоззрения, ценностных отношений, позволяющих выбирать образ жизни и стратегию поведения, ориентироваться в языке современной культуры [1, с. 39-42].

Какие же изменения в сознании школьника, его отношении к среде, внутренней и внешней жизни - как личностные новообразования - могут происходить в условиях целенаправленного и организованного процесса патриотического воспитания?

Анализ исследований по проблеме позволил нам определить цели патриотического воспитания как следующие ожидаемые изменения в личности школьника:

— развитие патриотического сознания на основе знания истории, культуры, традиций своего народа;

— формирование отношения к Отечеству как ценности, развитие патриотических убеждений, мотивов и опыта служения многонациональному Отечеству;

— развитие чувства любви и гордости за свое Отечество, верности своему Отечеству;

— развитие школьника как стратега жизни, достойной человека как субъекта патриотического поведения и деятельности.

Учитель, являясь субъектом воспитания, воспринимает и трактует все происходящее через призму этой цели. Она находит отражение в программе воспитания. Целенаправленность как характеристика деятельности педагога неразрывно связана с субъектностью. Субъектность проявляется как мотивированное и осознанное воздействие субъекта патриотического воспитания школьников на сферу идеалов и ценностей объектов предполагает наличие у педагога патриотических идеалов и ценностей, высокого уровня мотивации к деятельности. Субъектность как сформированность жизненной позиции «деятеля», на основе самоопределения, активности и ответственности личности и составная часть цели воспитания располагается в профессиональном сознании педагога.

У такого воспитателя любое дело носит философический характер. Он ориентирует воспитанника на обнаружение ценности за предметами, вещами, действиями, событиями, фактами и явлениями. Он умеет расширять социальный кругозор воспитанников, предъявлять им исторические события, социальные зарисовки, художественные образы так, чтобы создавалась богатая палитра социальных явлений [9, с. 8-11]. С нашей точки зрения «философическое воспитание» (Н. Е. Щу-ркова) является необходимым условием реализации цели патриотического воспитания.

Активность и предметность субъекта патриотического воспитания (целенаправленная, мотивированная, осознанная, эмоционально окрашенная инициативная и ситуативная) составляет содержание его деятельности и проявляется в целесообразном изменении и преобразовании им объекта. В качестве объекта патриотического воспитания мы рассматриваем школьника как «ученика школы», «воспитанника», ребенка в возрасте детства и юности, «когда формируются мировоззренческие установки и ориентации, когда человек еще не обладает развитым, зрелым самосознанием, не утвердился в жизненных планах» и открыт к воспитательным воздействиям [2, с. 37-42].

Объектами патриотического воспитания в образовательном учреждении являются и отдельный школьник, и группа (классный коллектив, члены кружка). Эта деятельность предполагает определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности: человек противополагает себе объект деятельности как материал, который сопротивляется воздействию на него человека и должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в продукт деятельности.

С учетом специфики патриотизма, отражающего глубинные характеристики человеческого сознания (знания, представления, переживания,

чувства, ценности, мотивы, убеждения), взаимодействие субъектов и объектов деятельности требует высокого уровня профессиональной подготовки педагогов. Профессор Н. Е. Щуркова убеждает, что нужно уметь говорить с детьми о жизни доступно, но вместе с тем - высоко и философично, «поставляя» им достойный «материал» для того, чтобы строить жизнь, достойную Человека, что невозможно без нахождения форм взаимодействия с детьми, активизирующих духовную деятельность по ценностному осмыслению жизни [9, с. 8-11].

Такая активность субъекта воспитания означает двусторонний характер взаимодействия как формы человеческого со-бытия, человеческой деятельности и познания; участие в общей работе, деятельности, сотрудничество; взаимное воздействие или влияние; взаимодействие как общение и способ решения задач. С психологической точки зрения именно механизм взаимодействия рождает происходящие в личности новообразования, основанные на переживании человеком своего отношения к внешнему воздействию на основе удовлетворения потребностей. В процессе работы данного механизма обнаруживается результат -формируются качества личности, отражающие патриотические убеждения и мировоззрение человека и проявляющиеся в его поведении, то есть те ценностные отношении как личностные образования человека, которые изначально существовали в идеальной форме. Ценность есть идея, она есть отношение, она есть абстрагированное и крайне обобщенное явление жизни, которое существует и которого не обнаруживаешь, если не научен «видеть» ценность. Ценностное отношение наполняет каждый акт организуемой педагогом деятельности детей. Ценность проживается в процессе деятельности и осознается, обретает поведенческие формы отношения [8, с. 9].

Включаемый учителем в различные виды деятельности школьник и сам постепенно становится активным участником и субъектом этого процесса. По словам Э. В. Ильенкова, «личность и возникает тогда, когда индивид начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю деятельность по нормам и эталонам, заданным ему извне - той культурой, в лоне которой он просыпается к человеческой жизни, к человеческой деятельности. Пока же человеческая деятельность обращена на него, а он остается ее объектом, индивидуальность, которой он уже, разумеется, обладает, не есть еще человеческая индивидуальность» [3, с. 42-47].

Характеризуя сотрудничество как тип взаимодействия, Л. В. Байбародова выделяет его черты: совместное определение целей деятельности, совместное планирование и распределение сил, средств, совместный предмет деятельности в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценку результатов работы и прогнозирование новых целей и задач. Здесь важно то, что у школьников формируется отношение к себе и другим людям как творцам общей пользы, как единомышленникам и товарищам по общей работе на благо Отечества [6, с. 39-41].

Диалог предполагает равенство позиций партнеров, положительное отношение взаимодействующих сторон друг к другу. Он создает атмосферу открытости, искренности, эмоциональной насыщенности лишь в том случае, когда направлен на открытие жизненных ценностей и жизненных смыслов, а в основании его лежит философия. Диалогическое воспитание - это организация такой жизни воспитанника, когда он находится в постоянном диалоге с самим собой, искусством, другим человеком; размышляет над собственными ощущениями, переживаниями, мыслями, действиями. Такое воспитание может осуществляться и в коллективных дискуссиях, и в групповых играх: важен свободный выбор, в котором происходит осмысление своих интересов и ценностных предпочтений [10, с. 24-27].

Обобщая сказанное, отметим, что реализация задач патриотического воспитания требует единства философического, диалогического и этического направлений воспитания. Возвышение педагога до ученика, до высокой этики восприятия его как «равного себе» - не по опыту жизни и образования, а по ценностно-смысловому единству взаимодействия человека с человеком - определяет этический характер их взаимодействия и проявляется в уважении к личности воспитанника, в принятии человеческой индивидуальности, в опоре на достоинства личности ребенка, развитии ее субъ-ектности.

Позиция учителя как субъекта воспитания предполагает и его способность отслеживать процесс и тенденции формирования ценностных отношений (ценности патриотизма), а также владение критериями и методами их оценивания. Целесообразность овладения учителем диагностическими умениями была обоснована в исследованиях К. Ингенкампа, Б. П. Битинаса, А. С. Белкина, А. Г. Кочетова, Н. Е Щурковой. Однако в новых стандартах общего образования говорится, что такие результаты образования, как характеристика

социальных чувств (патриотизм, толерантность, гуманизм и др.), выявляются неперсонифицированно в ходе массовых мониторинговых социологических и других обследований. Они служат одним из средств оценки эффективности деятельности образовательных учреждений, системы образования на различных уровнях.

Означает ли это, что педагог освобождается от диагностики социально-психологического развития ребенка в процессе воспитания; от рефлексии по поводу результатов своей деятельности? Мы полагаем, что нет. Учитель как субъект цели не может не отслеживать того, как идет процесс патриотического воспитания в данной группе детей и каковы его тенденции. Внутренний педагогический мониторинг личностных учебных достижений необходим для соотнесения промежуточных результатов с целью, обозначенной субъектом воспитания, для анализа и коррекции им собственной деятельности.

В заключение отметим, что деятельность педагога невозможна без высокого уровня общей культуры, без овладения им такими средствами патриотического воспитания, как наука, мораль, традиции общества, искусство, персоналии выдающихся личностей, продукты цивилизации, речь; без овладения разнообразными профессиональными умениями. Размышляя о субъектности педагога, следует отметить, что инициатором в овладении профессионализмом выступает сам учитель - его никто не может обучить искусству воспитания, кроме него самого.

Библиографический список

1. Бордовская, Н. В. Педагогика [Электронный ресурс] / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. - СПб. : Питер, 2000. - 304 с. - Режим доступа: http://www.цитсг.тГо/ЫЫюЮк Buks/Pсdagog/Bordo/01
2. Быков, А. К. Проблемы патриотического воспитания [Текст] / А. К. Быков // Педагогика. - 2006. -№ 2. - С. 37-42.
3. Ильенков, Э. Я. Философия и культура [Текст] / Э. Я. Ильенков. - М.: Политиздат, 1991. - 638 с.
4. Лекторский, В. А. СУБЪЕКТ [Текст] / В. А. Лекторский // Новая философская энциклопедия : в 4-х т. / Ин-т философии РАН ; под ред. В. С. Степина, Г. Ю. Семигина. - М.: Мысль, 2010. - Т. 1-4.
5. Мусина, В. Е. Патриотическое воспитание школьников [Текст] : учебно-методическое пособие / В. Е. Мусина. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «Бел-ГУ», 2013. - 156 с.
6. Мусина, В. Е. Педагогический мониторинг учебных достижений школьников [Текст] : учеб.-метод.

пособие / В. Е. Мусина ; под ред. проф. Е. В. Тонко-ва. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. - 112 с.

7. Рожков, М. И. Организация воспитательного процесса в школе [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. И Рожков; Л. В. Байбородова. -М.: Гуманит, изд. центр ВЛАДОС, 2000.- 256 с.
8. Щуркова, Н. Е. Лекции о воспитании [Электронный ресурс] / Н. Е. Щуркова. - Центр «Педагогический поиск». - 2009 год - Режим доступа: http://studopedia.net/8_35517_tsentr-pedagogicheskiy-poisk-shchurkova-ne-lektsii-o-vospitanii--god.html
9. Щуркова, Н. Е. Философическое воспитание [Текст] / Н. Е. Щуркова // Воспитание школьников. -1996. - № 3. - С. 8-11.
10. Щуркова, Н. Е. Диалогичность воспитания [Текст] / Н. Е. Щуркова // Воспитание школьников. -1996. - № 2. - С. 24-27.

Bibliograficheskij spisok

1. Bordovskaja, N. V. Pedagogika [Jelektronnyj resurs] / N. V. Bordovskaja, A. A. Rean. - SPb. : Piter, 2000. - 304 s. - Rezhim dostupa: http ://www. gumer. info/bibliotek_Buks/Pedagog/Bordo/01 .php
2. Bykov, A. K. Problemy patrioticheskogo vospitani-ja [Tekst] / A. K. Bykov // Pedagogika. - 2006. - № 2. -S. 37-42.
3. Il&enkov, Je. Ja. Filosofija i kul&tura [Tekst] / Je. Ja. Il&enkov. - M.: Politizdat, 1991. - 638 s.
4. Lektorskij, V. A. SUB##EKT [Tekst] / V. A. Lektorskij // Novaja filosofskaja jenciklopedija : v 4-h t. / In-t filosofii RAN ; pod red. V. S. Stepina, G. Ju. Semigina. - M.: Mysl&, 2010. - T. 1-4.
5. Musina, V E. Patrioticheskoe vospitanie shkol&ni-kov [Tekst] : uchebno-metodicheskoe posobie / V. E. Musina. - Belgorod: ID «Belgorod» NIU «BelGU», 2013. - 156 s.
6. Musina, V E. Pedagogicheskij monitoring uchebn-yh dostizhenij shkol&nikov [Tekst] : ucheb.-metod. posobie / V E. Musina ; pod red. prof. E. V Tonkova. -Belgorod: Izd-vo BelGU, 2010. - 112 s.
7. Rozhkov, M. I. Organizacija vospitatel&nogo processa v shkole [Tekst] : Ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij / M. I Rozhkov; L. V. Bajborodova. -M.: Gumanit, izd. centr VLADOS, 2000.- 256 s.
8. Shhurkova, N. E. Lekcii o vospitanii [Jelektronnyj resurs] / N. E. Shhurkova. - Centr «Pedagogicheskij poisk». - 2009 god - Rezhim dostupa: http://studopedia.net/8_35517_tsentr-pedagogicheskiy-poisk-shchurkova-ne-lektsii-o-vospitanii--god.html
9. Shhurkova, N. E. Filosoficheskoe vospitanie [Tekst] / N. E. Shhurkova // Vospitanie shkol&nikov. -1996. - № 3. - S. 8-11.
10. Shhurkova, N. E. Dialogichnost& vospitanija [Tekst] / N. E. Shhurkova // Vospitanie shkol&nikov. -1996. - № 2. - S. 24-27.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ patriotic education ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ activities ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ professional skills САМООБРАЗОВАНИЕ self-education
Другие работы в данной теме: