Научтруд
Войти

История Северной Осетии: ХХ век. М., 2003

Автор: указан в статье

История Северной Осетии: ХХ век. М., 2003

Историческое осетиноведение пополнилось фундаментальным исследованием «История Северной Осетии. ХХ век». Рецензируемая книга - не переиздание ранее вышедшей истории Северо-Осетинской АССР (Орджоникидзе, 1966), а новое оригинальное издание, осуществленное иным авторским коллективом, по-своему интерпретировавшим исторические события ушедшего столетия.

Безусловно, век этот был одним из самых драматических в истории человечества, с мировыми и гражданскими войнами, революциями и реформами, затронувшими жизнь каждого человека.

И хотя эти часто очень противоречивые события эпохи не прошли мимо Осетии, она шла вперед, создала после тысячелетнего перерыва свою государственность, добилась значительных успехов в области экономики и культуры и дала миру целую когорту выдающихся личностей в различных сферах человеческой деятельности.

В рецензируемой книге впервые на столь высоком уровне воссоздан коллективный портрет многонационального народа Осетии, его достижения в ХХ в. В предисловии главным редактором, Президентом Северной Осетии, доктором политических наук А.С. Дзасоховым дана оценка социально-экономических, политических и культурных процессов, имевших место в Осетии в истекшем столетии, намечены ориентиры на будущее развитие.

Достоинством книги является то, что в нее включены новые материалы, отсутствующие в аналогичных изданиях прошлого.

Первая глава посвящена истории дооктябрьского периода, причем по-новому освещаются многие события начала ХХ в., в частности довольно полно исследуется отходническое движение, а также участие осетин в Русско-японской и первой мировой войнах.

Авторы пристальное внимание уделяют истории аграрного строя и социальной борьбы крестьян в селах в начале века, когда по всей Северной Осетии существенно выросли арендные цены, что обрекало малоземельных и безземельных крестьян на полуголодное существование.

Власти, вместо того чтобы урегулировать отношения между противоборствующими сторонами, вступились за помещиков, чем настроили крестьян не только против них, но и против администрации.

Противостояние дигорских помещиков, которых поддержала администрация Терской области, и крестьян завершилось выселением 143 семейств. Это был первый случай выселения крестьян почти целого селения в Северной Осетии.

О близорукости царских властей в решении крестьянского вопроса не только в Северной Осетии, но и на всем Кавказе написано много, но в данном случае привлекает внимание умеренность и взвешенность авторов в оценке крестьянских волнений, которые имели место в Северной Осетии в начале прошлого века.

Анализ текста главы убеждает, что авторы строго придерживались принципов научности, объективности и правдивости. В частности, они не поддались на укоренившуюся в историографии с 90-х гг. тенденцию непомерного восхваления дореволюционного прошлого Российской империи.

Для специалистов и широкого круга любителей истории представляет интерес история отходнического движения, которое было сильно развито в Северной Осетии. Эта тема до сих пор мало исследована, а потому в ней имеется достаточно много белых пятен. Пробел восполняют научные изыскания авто-

ров первой главы, из которой читатель узнает о причинах, возрастном цензе, характере и исторической судьбе данного явления, о том, что «только в 1906 - 1907 гг. в США выехало на заработки около 12 % всего мужского взрослого населения, что составляло более 5 тыс. человек» (с. 46). От себя добавим, что многие отходники-осетины навсегда остались за пределами своей исторической родины. Авторы главы отмечают, что «одной из причин отходничества, помимо нужды крестьян и возможности заработать действительно неплохие деньги в США, Канаде, других странах, где нарастала потребность в рабочей силе, в связи с бурным промышленным развитием, было наступление реакции после подавления декабрьского вооруженного восстания в Москве» (с. 50). Без преувеличения можно утверждать, что первая глава, написанная на основе новых архивных документов и других источников, является одной из самых удачных.

В главах, посвященных драматическому периоду нашей истории (1917 - 1920 гг.), широко представлены противодействующие политические силы, гражданская война на Тереке квалифицируется как братоубийственная.

Четвертая и пятая главы посвящены становлению государственности, восстановительному периоду, успехам в создании индустриальной базы республики, преобразовании сельского хозяйства, невиданным ранее успехам в культурном строительстве. Включены материалы, характеризующие новые подходы к анализу общественно-политической жизни, негативных явлений времени.

На страницах книги упоминаются не только знакомые имена большевистских лидеров, но и называются десятки и сотни новых имен, в их числе Казбек Бутаев, Ахмед Цаликов, Гайто Газданов, братья Баевы, представители офицерства и генералитета начала века независимо от их политических взглядов и практической деятельности.

Весьма достойно представлен не только полководческий триумвират (Плиев, Хетагуров и Мамсуров), о котором много писали и прежде, но и наиболее отличившиеся ветераны войны, участвовавшие в партизанском движении и европейском сопротивлении; в книге в общей сложности свыше 300 имен.

В ранее изданной истории Северо-Осетинской АССР дан лишь общий очерк культуры предвоенной Осетии. В настоящей книге культурному строительству уделено большее внимание. Рассматриваются достижения в народном образовании, науке, изобразительном искусстве, театре, музыке, поэзии, прозе и драматургии, здравоохранении, спорте. Названы новые имена деятелей нашей культуры, умалчивавшиеся раньше. Впервые дан очерк о судьбе осетинской эмиграции довоенного периода, подробности о постигшем страну голоде в 1921 - 1922 гг. и его последствиях в Осетии.

Авторы, представившие в книге вторую половину ХХ в., со своей миссией справились. Ими показаны героические усилия тружеников Северной Осетии, которым удалось не только восстановить народное хозяйство, но и построить прекрасную аграрно-индустриальную базу.

Хотелось бы обратить внимание и на некоторые недостатки и упущения, от которых не застраховано ни одно издание, тем более такая объемная монография.

Рецензируемая книга является, несомненно, научным изданием. В этой связи вызывает недоумение отсутствие в ней ссылок на использованные архивные и литературные материалы. Получается научная книга без научного аппарата, что сущест-

венно снижает ее значимость. Ссылки на то, что это сделано, чтобы лишить недобросовестных исследователей возможности ссылать на приводимые в книге источники, а не на саму книгу, мягко говоря, не убедительны. А если исследователь усомнится в правильности цитированного источника, как он сможет проверить документ? Ведь и у автора нет лицензии на безгрешность.

По отношению к изложению исторических событий и освещению деятельности выдающихся личностей, проживавших за административными пределами Северной Осетии, отсутствуют единые критерии подходов. В одних разделах (например, литература, музыка, участие в Великой Отечественной войне) речь идет о роли осетин, где бы они ни проживали, в других -только о жителях Северной Осетии.

Между тем в истории обеих частей Осетии были периоды, когда события их тесно переплетались, и излагать эти периоды в отрыве друг от друга не следует. Хотя события Севера и Юга Осетии в бурные 1917 - 1920 гг. разворачивались в тесном единстве, Южная Осетия обойдена стороной. Даже не упоминается об активном участии двух югоосетинских повстанческих бригад в борьбе против Деникина на Северном Кавказе, стоившее жизни более 300 повстанцам, павшим на территории Ставрополя под ст. Бургустан. Нет упоминания и об участии североосетинских партизан и частей Красной Армии в восстановлении советской власти в Южной Осетии. В книгу включены материалы о втором геноциде южных осетин в конце 80 - начале 90-х гг., но ни слова не говорится о первом геноциде 1920 г. В разделах, посвященных науке, нет даже упоминания фамилий таких известных ученых-осетиноведов, как Б.В. Техов, М.И. Исаев, Н.Я. Габараев, Г. Токати, Т. Кибиров и др.

При всем богатстве материала последней главы и научно обоснованном его изложении, думается, она выиграла бы больше,

если бы экономические выкладки были сведены до минимума и лучше продумано размещение иллюстративного материала.

Украшением книги является ее справочный аппарат: указатели имен, географических названий и основных дат и событий.

Однако и в указателе имен отсутствует пояснение: по какому принципу некоторые из известных личностей даны с биографическими данными, а о других подобные сведения отсутствуют.

Остается сожалеть, что в столь солидное издание вкрались корректорские недоработки (с. 104, 156, 157, 159, 277), повторы (с. 83-89, 100, 274-284), смысловые неувязки (с. 100).

Исходя из текста приложения (с. 220), получается, что столица Северной Осетии носит название «Владикавказ» с 1954 г. За исключением II, III и IV глав, написанных В.Д. Кучиевым и Т.Т. Худаловым, читатель не имеет возможности определить, кто из авторов писал тот или другой раздел. На с. 294, где речь идет о развитии хореографического искусства в Северной Осетии в предвоенные годы, следовало опустить слово «Северной»; успехи, проиллюстрированные на примере выдающегося танцора Вл. Хетагурова, неточны, ибо он не жил и не работал в Северной Осетии. В той же главе «Музыка» и «Религия» почему-то оказались в одном параграфе. Одним из создателей Юго-Осетинского издательского общества в Тифлисе в 1906 г. был не С. Тедеев, а Петр Тедеев (с. 81). Не совсем удачным кажется нам выражение «Православная Северная Осетия» (с. 181).

Отмеченные упущения и недостатки легко устранимы и не влияют на общую высокую оценку рецензируемой книги, выход которой стал явлением в историческом осетиноведении. Остается еще раз поздравить дирекцию института, отдел новейшей истории и авторский коллектив с выходом в свет столь интересного издания.

Н. С. Авдулов, Л. А. Чибиров

Другие работы в данной теме:
Научтруд |