Научтруд
Войти

Деятельность педагогов колледжа олимпийского резерва в условиях информационно-образовательной среды

Научный труд разместил:
Androlsa
20 сентября 2020
Автор: Гусаков Михаил Анатольевич

4. Can an early perceptuo-motor skills assessment predict future performance in youth table tennis players? An observational study (1998-2013) / Faber I. R., Elferink-Gemser M. T., Oosterveld F. G. J., Twisk J. W. R. Nijhuis-Van der Sanden M. W. G. // Journal of Sports Sciences. - 2017. - 35 (6). - Р. 593-601.

5. Suna, G. Investigating the effects of technical trainings applied 10-12 age male tennis players on their stroke performances / Suna G., Alp M., Qetinkaya E. // Journal of Human Sciences. - 2016. - 13 (3). - Р. 4980-4985.
6. International Tennis Federation (ITF), International Tennis Number - Testing Procedure ITN. - http://internationaltennisnumber.com (09.07.2017).

Контактная информация: 65276567@QQ.COM

Статья поступила в редакцию 21.09.2017

УДК 796.071.4

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ КОЛЛЕДЖА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Михаил Анатольевич Гусаков, директор колледжа, Сергей Сергеевич Филиппов, доктор педагогических наук, профессор,

Санкт-Петербургский государственный колледж олимпийского резерва № 1

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования деятельности педагогов колледжа олимпийского резерва в условиях информационно-образовательной среды. Установлено, что участвовавшие в исследовании учителя и преподаватели среднего профессионального образования активно используют в образовательном процессе ИКТ в условиях ИОС, формируют электронный образовательный ресурс. Создают условия для доступа обучающимся к электронным учебным материалам. Оценена степень готовности к деятельности в условиях информационно-образовательной среды колледжа.

ACTIVITY OF TEACHERS IN THE COLLEGE OF OLYMPIC RESERVE IN THE

CONDITIONS OF INFORMATION AND EDUCATION ENVIRONMENT

Mikhail Anatolyevich Gusakov, the director of the college, Sergey Sergeevich Filippov, the doctor of pedagogical sciences, professor, St. Petersburg State College of Olympic Reserve No. 1, St. Petersburg

Annotation

The article examines the results of research of the activity of the teachers in the college of the Olympic reserve in the conditions of the information and educational environment. It is established that the school teachers and teachers of the secondary vocational education, participating in the research, use actively ICT in the educational process in the context of ITS and they form electronic educational resources. They also create conditions for students to access electronic teaching materials. The degree of readiness for activity in the conditions of the information and educational environment of the college is estimated.

ВВЕДЕНИЕ

Процесс образования в колледже олимпийского резерва (КОР) с использованием потенциала информационно-образовательной среды (ИОС) требует определенного уровня адаптации к новым условиям организации образовательного процесса, как педагогов, так и обучающихся. Причем, совершенно очевидно, что у названных субъектов образовательного процесса требования к их готовности к работе в ИОС будут различны, что предполагает проведения самостоятельных научных исследований. Такие исследования проводятся достаточно активно как для разных уровней образования, так и для различных видов образовательных организаций, а также субъектов образовательного процесса [2, 3, 4]. Вместе с тем, в настоящее время данная проблема не потеряла своей актуальности, поскольку каждая образовательная организация, сталкиваясь с ней, решает ее, учитывая свои специфические особенности. На наш взгляд, показатели готовности педагогов КОР состоят в том, что они должны, во-первых, организовать образовательный процесс в условиях ИОС, во-вторых, проектировать и использовать электронные учебные ресурсы, в-третьих, владеть и использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); в-четвертых, осуществлять руководство самостоятельной работой обучающихся колледжа. Выше обозначенные аспекты готовности педагогов КОР к работе в условиях ИОС должны учитывать специфические особенности характерные для колледжа олимпийского резерва указанные в работе [1].

Напомним, что одна из особенностей КОР, связанна с одновременным осуществлением образовательной деятельности в колледже по образовательным программам среднего профессионального образования по направлению Физическая культуры и по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, чего нет в других образовательных организациях среднего профессионального образования. Поэтому, принимая во внимание эту специфическую особенность, необходимо изучить готовность к деятельности в ИОС как преподавателей колледжа, работающих по программам среднего профессионального образования, так и учителей, работающих по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Цель данного исследования заключается в определении уровня готовности преподавателей и учителей колледжа олимпийского резерва к педагогической деятельности в условиях ИОС.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Для определения уровня готовности педагогов КОР-1 Санкт-Петербурга к работе в условиях единой ИОС в феврале-марте 2017 года был проведен анкетный опрос. За основу бланка опросного листа была взята анкета из работы [3] с внесением некоторых изменений, характерных для колледжа. Было опрошено 23 учителя и 28 преподавателей СПО, что составило практически 100% состава штатных педагогов колледжа.

В ходе исследования было установлено, что 73,9% опрошенных учителей и 64,3% преподавателей знают о формировании в колледже единой информационно-образовательной среды. Одним из важных инструментов осуществления образовательного процесса в колледже является использование ИКТ. Поэтому в анкету был включен вопрос по применению педагогами в своей педагогической деятельности этих технологий. Обработанные результаты анкетного опроса представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Информационно-компьютерные технологии, используемые в образовательной деятельности педагогов колледжа олимпийского резерва_

№ п/п Наименование ИКТ Учителя Преподаватели СПО

% Ранг % Ранг

1 Текстовые редакторы 78,3 5 71,4 3-4
2 Электронная почта 86,9 3-4 89,3 2
3 Поиск информации в Интернете 100 1 94,4 1
4 Программы для общения: Skype 43,5 6 46,4 5-6
5 Работа в группах в социальных сетях: «Face-book», «В контакте», «Одноклассники» 86,9 3-4 46,4 5-6
6 Программы для создания презентаций 91,3 2 71,4 3-4
7 Программы обработки видеоинформации 8,7 7 10,7 7
8 Другие программы 7,4 8 3,6 8

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне использования ИКТ респондентами. Об этом можно судить потому, что преподаватели и учителя применяют в своей работе не только разнообразные технологии, но многие из респондентов используют по несколько технологий для решения учебных задач. Об этом говорит значительно превышающий суммарный показатель в 100%. Полученные результаты, выстроенные по рангу, дают ясное представление о приоритетах выбора ИКТ респондентами. Как видно из таблицы, предпочтение, в первую очередь, отдано технологии обозначенной как «Поиск информации в Интернете»: первый ранг у одной и другой групп опрошенных педагогов. Остальные, предложенные в анкете ИКТ, несколько расходятся в выборе у учителей и преподавателей. Так, учителя отдают предпочтение технологии -«Программы для создания презентаций» - 2 ранг, у преподавателей второй ранг при выборе технологий получила - «Электронная почта».

В целом не трудно заметить, что у преподавателей и учителей предпочтения в выборе конкретных ИКТ практически совпадают, что, на наш взгляд, можно объяснить работой респондентов в одной образовательной организации.

Следующей гранью характеристики готовности педагогов колледжа к работе в условиях единой ИОС является проектирование электронных учебных ресурсов, которыми эта среда пополняется. Обработанные материалы анкетного опроса по этому направлению сведены в таблицу 2.

Таблица 2 - Объем материалов преподаваемых дисциплин переведенных респондентами в электронную форму___

№ п/п Объем переведенных материалов Учителя Преподаватели СПО

1 Полностью переведены 34,8 17,9
2 Переведены на три четверти 13,0 25,0
3 Переведена половина 17,4 25,0
4 Переведены выборочно 34,8 28,6
5 Нет - 3,6

Их таблицы 2 следует, что,

во-первых, в целом меньше половины учебных материалов как по программам среднего профессионального образования, так по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в колледже переведены в электронную форму, во-вторых, полностью свои учебные материалы перевели в электронную форму несколько больше одной трети учителей (34,8% респондентов), преподавателей СПО оказалось значительно меньше,

в-третьих, меньшая часть респондентов (3,6%) свои учебные материалы не перевели в электронную форму.

Отсюда следует, что информационными ресурсами ИОС наполнена частично и только половина респондентов отвечает требованиям готовности к работе в ЕИОС по данному показателю.

В последние годы использование мультимедийных технологий активно применяется в различных формах публичных выступлений. Особое место эти технология уверено заняли в образовании. В первую очередь следует отметить, что респонденты применяют несколько мультимедийных технологий в своей работе. Полученные значения выборов намного превышают 100%. Далее, у преподавателей и учителей, основной технологией является «Презентация» и, затем - «Видеоматериалы» -И, наконец, не используют в своей преподавательской деятельности данные технологии всего 3,6% преподавателей СПО.

Одним из важнейших условий организации образовательного процесса в колледже с использованием ИОС является возможность доступа обучающихся к учебным материалам, переведенным для этой цели в электронную форму. Для выяснения реализации этого условия респондентам был задан соответствующий вопрос. Результаты опроса показали, что респонденты обеспечивают доступ обучающимся к электронным учебным материалам разными способами. В большей степени учителями используются электронные носители (их применяют 73,9% опрошенных учителей) и 46,4% преподавателей. Почти половина учителей принявших участие в опросе размещают эти материалы на личных сайтах. Активно респондентами используется электронная почта. Для обеспечения обучающимся доступа к учебным материалам эту технологию используют 53,6% опрошенных преподавателей и 39,1% учителей.

Вместе с тем, результаты исследования показали, что только каждый пятый преподаватель СПО использует дистанционные технологии в образовательном процессе, а среди опрошенных учителей таких не оказалось.

Хорошо известно как стремительно совершенствуются информационно-коммуникационные технологии. Этот прогресс ИКТ заставляет их потребителей постоянно повышать свой профессиональный уровень как пользователя. В этой связи респондентам был задан вопрос о технологиях, знания, о которых необходимо повысить. Полученные результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Оценка программ для работы в электронной среде, с которыми хотели бы познакомиться респонденты при повышении квалификации_

№ п/п Наименование программ Учителя Преподаватели СПО

% Ранг % Ранг

1 Платформа МооШе 47,8 1 57,1 1
2 Более подробно текстовый редактор 4,4 7-8 35,7 3
3 Программы для общения в сети «Интернет» 13,0 4-6 17,8 6
4 Программы для поиска информации в Интернет 21,7 3 42,9 2
5 Социальные сети «БасеБоок», «В контакте», и «Одноклассники», др. 13,0 4-6 10,7 7
6 Программы для создания презентаций 30,4 2 25,0 5
7 Программы обработки видеоинформации 13,0 4-6 28,6 4
8 Другие программы 4,4 7-8 7,1 8

Как следует из содержания таблицы, наиболее востребованной темой, оказалась программа «Платформа МооШе» на которой строится дистанционное обучение. Эту тему выбрали 57,1% опрошенных преподавателей и 47,8% учителей. К наиболее значимым темам, по мнению респондентов, также отнесены программы: «Программы для поиска информации в Интернет» и «Программы для создания презентаций». Полученные результаты свидетельствуют о том, что, во-первых, учителя и преподаватели СПО колледжа интересует ни одна, а несколько тем и, во-вторых, приведенные данные в таблице могут лечь в основу образовательных программ повышения квалификации педагогов колледжа олимпийского резерва по совершенствованию деятельности в условиях информационно-образовательной среды

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В работе предложены показатели готовности педагогов КОР: умение организовать образовательный процесс в условиях ИОС; проектирование и использование электронных учебных ресурсов; владение и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); осуществление руководства самостоятельной работой обучающихся колледжа.
2. Результаты исследования показали активное использование респондентами в образовательном процессе ИКТ, при этом они применяют несколько современных информационных технологий.
3. Изучение результатов анкетного опроса позволило констатировать, что респонденты в деле проектирования электронных учебных материалов показали недостаточный уровень готовности для их использования в информационной среде, оказалось, что меньше половины данных материалов включены в ЕИОС.
4. Полученные результаты свидетельствуют о том, что респондентами созданы условия для доступа обучающихся к электронным учебным материалам в информационно-образовательной среде, для этой цели педагоги используют разные ИКТ.
5. По итогам исследования выяснились проблемные темы, которые, по мнению респондентов, целесообразно включать в образовательные программы при повышении квалификации педагогов колледжа олимпийского резерва.

Литература

1. Гусаков, М.А. Некоторые особенности формирования информационно-образовательной среды колледжа олимпийского резерва / М.А. Гусаков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2017. - № 8 (150). - С. 20-24.
2. Дуботолкина, Г.А. Педагогические условия эффективного использования информационных технологий в профессиональной подготовке студентов средних профессиональных учебных заведений : автореф. дис. ... канд. пед наук : 13.00.08 / Дуботолкина Галина Александровна. - Пенза, 2006. - 23 с.
3. Исследование готовности преподавателей к деятельности в электронной информационно-образовательной среде университета / С.С. Филиппов, Н.Г. Закревская, П.Г. Бордовский, Л.А. Заварухина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2016. -№ 8 (138). - С. 234-240.
4. Мельникова, Е.В. Формирование образовательной информационной среды школы как средства повышения качества учебных достижений учащихся учебных заведений : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Мельникова Елена Валерьевна. - Иваново, 2006. - 22 с.

REFERENCES

1. Gusakov, M.A. (2017), "Some peculiarities of forming the information and educational environment in the college of the Olympic reserve", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 150, No. 8, pp. 20-24.
2. Dubotolkina, G.A. (2006), Pedagogical conditions of effective use of information technologies in vocational training of students of secondary professional educational institutions, dissertation, Penza.
3. Melnikova, EV (2006), Formation of the educational information environment of the school as a means of improving the quality of educational achievements of students in educational institutions, dissertation, Ivanovo.
4. Filippov, S.S. Zakrevskaya, N.G., Bordovsky, P.G. and Zavarukhina, L.A. (2016), "Research of teachers& readiness for activity in the electronic information and educational environment of the university", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 138, No. 8, pp. 234-240.

Контактная информация: gusakov-ma@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 20.09.2017

УДК 612.13

ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ПОЛИМОРФИЗМА +9/-9 ГЕНА BDKRB2 НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЗДОРОВЫХ

ЮНОШЕЙ

Альбина Зуфаровна Даутова, аспирант, Башкирский государственный университет (БашГУ), г. Уфа; Екатерина Евгеньевна Исаева, учитель биологии, МБОУ лицей №5, г. Уфа; Светлана Разилевна Усманова, кандидат биологических наук, ММЦ "Профилактическая медицина", заведующая лабораторным отделением, г. Уфа; Валентина Гусмановна Шамратова, доктор биологических наук, профессор, Башкирский государственный университет, г. Уфа

Аннотация

Рассмотрено совместное влияние уровня двигательной активности и наследственного фактора (на примере гена в2-рецептора брадикинина) на показатели гемодинамики и адаптационных

КОЛЛЕДЖ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПЕДАГОГИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ В ИОС ОБУЧАЮЩИЕСЯ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННЫМ УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛАМ
Другие работы в данной теме: