Научтруд
Войти

Становление концепции защиты и охраны границ советского государства

Автор: указан в статье

Евгений ЕЖУКОВ

СТАНОВЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ГРАНИЦ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

Крушение Российской империи и образование на её территории советского государства совершенно по-новому поставили вопрос о сущности и функциях государственной границы, о способах и формах её охраны и защиты. Советская власть, провозгласив целью внутренней политики установление диктатуры пролетариата, а внешней - борьбу с международным капиталом и поддержку революционного движения во всём мире, с первых шагов своего существования оказалась в сложном положении. У нее не оказалось друзей и союзников. Со всех сторон Советскую Россию окружало кольцо враждебных государств.

Концепция экономической защиты и охраны государственной границы, действовавшая в Российской империи почти двести лет, в новых условиях оказалась неприемлемой. На смену ей была принята концепция политической охраны границ социалистического государства, которая действовала, с небольшими изменениями, на всём протяжении существования СССР, вплоть до его распада.

И это не случайно. Партия большевиков, пришедшая к власти в октябре 1917 г., в вопросах понимания сущности государственных границ, их охраны и защиты руководствовалась положениями, разработанными В.И. Лениным, который рассматривал эту проблему под углом зрения интересов классовой борьбы пролетариата. На практике это означало, что завоевание политической власти пролетариатом имело первостепенное значение по отношению ко всем другим задачам, стоящим перед партией. В силу этого точное определение линии прохождения государственной границы в период становления советской власти не являлось фактором первостепенной важности1. В работе «Империализм и право наций на самоопределение» В.И. Ленин подчеркивал: «Мы выдвигаем на первый план интересы классовой борьбы рабочих при всяких возможных изменениях государственных границ».

Тем не менее после Октябрьской революции вопрос о границах социалистического государства, их охране и защите, встал весьма остро. Однако в начале первого периода создания советских пограничных войск (1917—1922 гг.) большую роль сыграли теоретические воззрения советского руководства по поводу роли границ в контексте перерастания социалистической революции в мировую. По мере осознания преждевременности этой идеи, в политический контекст вошло положение о границах как объективной реальности и необходимом условии существования государства, и принятие тезиса об их охране и защите как его важнейшей функции.

Начался поиск эффективной государственной структуры, способной реализовать эту функцию. Решение проблем, порожденных Брестским миром, установление демаркационной линии, системы и режима её охраны — первая попытка государства обеспечить безопасность рубежа соприкосновения с внешним миром. В это время определяются и частью законодательно оформляются новые задачи в пограничной сфере, идёт противоречивый поиск места пограничной охраны в исполнительной структуре новой

1 В.А.Сальников. Государственные границы: история и современность. — М., 1990, стр. 37.

ЕЖУКОВ Евгений Лаврентьевич — к.и.н, профессор, Пограничная академия ФСБ России

политической системы, формируются и проходят апробацию новые принципы комплектования и структурного функционирования оперативных и войсковых компонентов охраны границы.

Декретом Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 28 мая 1918 г. была учреждена пограничная охрана республики (приложение 15)1. К осени 1918 г. было создано три пограничных округа (Петроград, Минск, Орел), взявших под охрану финскую и украинскую границу, демаркационную линию с Германией. Первые советские пограничники вступили в борьбу с бандитами, мародёрами, контрабандистами, задерживали нарушителей границы, пресекали провокации немцев и финнов, защищали местное население, устанавливали советскую власть и наводили революционный порядок.

В связи с ужесточением и расширением масштабов гражданской войны в конце 1918 г. округа преобразуются в 1-ю, 2-ю, 3-ю пограничные дивизии. Во второй половине 1920 г. на Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) РСФСР возлагается задача охраны границы республики. Войска ВЧК, расположенные вблизи границы, стали называться пограничными, а расположенные внутри страны — внутренними. Войска ВЧК охраняли порученные участки согласно приказам органов госбезопасности на местах.

15 февраля 1921 г. была утверждена первая инструкция частям войск ВЧК по охране границ. Пограничники и чекисты начинали трудную и опасную ратную работу по обеспечению безопасности советских границ и одновременно открывали новую страницу пограничной истории Российского государства.

В связи с активизацией выступлений контрреволюции и вооруженного политического бандитизма в приграничных районах, достигших угрожающих размеров, и невозможностью противостоять им из-за слабости войсковых структур органов и войск госбезопасности, в октябре 1921 г. пограничные войска ВЧК расформировываются, и до сентября 1922 г. войсковая охрана границы РСФСР возлагается на военное ведомство, однако оперативная часть остаётся в ведении ВЧК - ГПУ.

По окончании Гражданской войны, с 1922 г. на ведомство госбезопасности СССР окончательно возлагается охрана границы во всех отношениях. Органы и войска ГПУ, расположенные в приграничных военных округах и административных территориях, стали называться пограничной охраной, одновременно оставаясь составной частью Вооруженных сил.

Но ещё ранее, в октябре 1920 г., под руководством Ф.Э. Дзержинского, назначенного председателем комиссии по выработке мер по усилению охраны границы, началась разработка новой концепции пограничной деятельности, которая в общих чертах была завершена к 1924 г. Главное внимание было уделено усилению её политической составляющей. Суть новой концепции характеризовалась следующими положениями:

— охрана государственной границы Советской Республики есть неотъемлемая составная часть борьбы партии и правительства за охрану государственной безопасности социалистического государства;

— политическая и экономическая охрана государственной границы должна быть сосредоточена в органах государственной безопасности, которые несут всю полноту ответственности за войсковую и оперативную работу по охране границы;

— охрану государственной границы в мирное время нельзя отделить от борьбы с контрреволюцией и с бандами, где система агентуры должна занимать ведущее место;

— охрана государственной границы может быть надёжной в том случае, если используются не только агентура, войсковые силы, но и если широкие слои трудящихся пограничной полосы привлечены к помощи пограничным войскам;

— при всех условиях политическая охрана границ советской республики должна иметь главенствующее значение;

— пограничные войска, охраняющие границу, есть войска политические; они выполняют задачи на переднем рубеже социалистического Отечества и по этой причине должны комплектоваться и осуществлять подготовку на строго классовой основе2.

Концепция политической охраны государственной границы была закреплена во

1 РГВА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 93. Л. 2.; д. 98. Л. 3—8.
2 РГВА. Ф. 18238. Оп. 5. Д. 44. Л. 2—3.

Временном Уставе пограничной охраны ОГПУ, утверждённом заместителем председателя ОГПУ Ягодой Г.Г. 29 сентября 1927 г. В обязанности погранохраны, подчёркивалось в Уставе, входит обеспечение нерушимости границ и борьба с нарушителями их, в частности политическая охрана границ и борьба с контрабандой; поддержание революционного порядка в пределах 22-километровой пограничной полосы; защита пограничного населения от вооружённого нападения; охрана водных богатств в пределах морской полосы от расхищения; наблюдение за правильным пользованием водами, упомянутыми в соответствующих статьях.

Под политической охраной границы подразумевалась и борьба пограничной охраны со всякими попытками незаконного ввоза в пределы Союза ССР литературы, оружия и т.п., либо перехода границы с целью учинения контрреволюционных преступлений.

Отсюда следует, что к середине 20-х гг. под непосредственным руководством Ф.Э. Дзержинского (позднее В.Р. Менжинского) была разработана концепция политической охраны государственной границы и теоретически обоснована практика её деятельности. Эта концепция предопределяла решение на границе, в первую очередь, политических задач: борьбу с политической контрабандой, бандитизмом, контрреволюцией, шпионажем и диверсиями, и в соответствии с нею сформировались основные виды пограничной службы. В соответствии с нею огромная по протяженности граница в буквальном смысле оказалась «на замке». Её тотальное закрытие требовало от государства огромных финансовых затрат.

Численный состав погранвойск СССР в разные годы находился в пределах от 100 до 200 тыс. чел. Финансирование войск постоянно возрастало (например, с 1955 по 1990 г. — в пять раз). Однако связано это было не только с идеологией противостояния, но и с тем, что одновременно увеличивалось число задач, стоявших перед погранвойсками. Кроме уже известных, появлялись новые: борьба с политической контрабандой, урегулирование спорных вопросов на границе, содействие другим государственным структурам в охране окружающей среды, охрана экономической зоны на море, участие во внутриафганском конфликте и др.

К концу 70-х гг. в СССР сложилась самая мощная и непроницаемая граница, обеспеченная всей совокупной военной мощью государства, что имело как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным последствиям можно отнести создание благоприятных условий для функционирования внутреннего рынка, локализацию подрывной деятельности через государственную границу, устойчивое обеспечение безопасности государственной границы, закрытие государственной границы для печатной и иной продукции, подрывающей нравственное здоровье общества.

К отрицательным последствиям можно отнести отставание в развитии науки и техники в некоторых отраслях промышленности вследствие изоляции от внешнего мира; отчуждение населения от доступа к линии государственной границы, что затрудняло хозяйственную деятельность; необходимость использования дорогостоящих электрозаградительных систем, затрудняющих миграцию животных и ненадёжных в работе, что увеличивало нагрузку на личный состав.

В целом опыт показал, что перестройка политической концепции защиты и охраны государственной границы была естественна и необходима в ходе трансформации всей общественно-политической государственной системы.

Подводя итог, следует отметить, что советское руководство рассматривало сущность государственной границы и её охрану с политических, классовых позиций. Охрана и защита государственной границы являлась, по мнению советского руководства, производной от целей классовой борьбы; из экономической она превратилась в политическую.

В условиях советской власти новым содержанием наполнились и функции государственной границы. Функция государственной границы как линии взаимодействия между государствами (контактная функция) оказалась значительно суженной, проявлявшейся в основном лишь на границе с социалистическими странами. Приоритетное значение получила разделительная (барьерная) функция. Новые общественные отношения, сложившиеся внутри страны, оказали существенное влияние на строительство пограничной охраны. Её основными характерными чертами были: создание и

совершенствование пограничной охраны на строго классовой основе, как структуры органов государственной безопасности и составной части Вооружённых сил государства; особое их положение среди войсковых структур в силу специфики службы и принадлежности к органам государственной безопасности; многообразие и неуклонный рост объёма выполняемых задач; политическое руководство со стороны правящей партии; постоянное реформирование организационной структуры в соответствии с решаемыми задачами; насыщение пограничных войск разнообразной техникой и вооружением и др. Пограничные войска развивались как структура, осуществляющая полити-

ческие функции на границе, — как политические войска советской власти.

Сегодня концепция политической охраны границ государства ушла из практики пограничной деятельности и стала достоянием истории. И хотя её можно критиковать, с нею можно не соглашаться, но она свою роль выполнила блестяще. Огромная по протяженности пограничная черта СССР была одной из самых трудно преодолимых для нарушителей, и это признают во всем мире. Опыт охраны границ в СССР используется сегодня в США, в Израиле и других государствах. Отказываться от накопленного в эти годы советского опыта было бы преждевременно и нам.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |