Научтруд
Войти

Историография и источниковедение истории Северного Кавказа (вторая половина XVIII - первая треть XX в.): Библиографический указатель. Предварительный список : в 2 ч. / авт.-сост. М.Е. Колесникова; науч. ред. М.П. Мохначева. Ставрополь, 2009

Автор: указан в статье

Историография и источниковедение истории Северного Кавказа (вторая половина XVIII - первая треть XX в.): Библиографический указатель. Предварительный список : в 2 ч. / авт.-сост. М.Е. Колесникова; науч. ред. М.П. Мохначева. Ставрополь, 2009.

Составление библиографий - совершенно особый жанр научного исследования. Их авторы во многом предопределяют последующее исследование в данной области, а также задают условия для трансляции имеющегося научного знания. Науковедческое и методологическое значение библиографий еще не в полной мере осознано современным научным сообществом, но в последние десятилетия ситуация начинает постепенно меняться. Этому способствует и то обстоятельство, что роль истории науки в структуре и содержании научного знания стремительно возрастает. Ученый начинает работу с предварительного знакомства с научной литературой, с публикациями, посвященными отдельным сюжетам рассматриваемого явления. И здесь основным источником являются библиографические указатели и пособия. Подобная литература помогает не только разыскать необходимый материал, но и проследить исследовательский интерес к изучаемой проблеме. Без обращения к библиографии исследователь может впустую затратить время, допустить дублирование и в итоге не выявить весь спектр нужных источников. Развитие библиографии свидетельствует о высоком уровне науки в целом. Библиографические указатели - это своеобразное отражение характера запроса общества на те или иные существующие публикации, которые и фиксируются в данном справочном пособии. Структура указателя, характер вспомогательных ключей к нему, система записей, стиль аннотаций, все это представляет авторскую позицию составителя-библиографа, его понимание исторической реальности. Библиографические издания особый вид источников для изучения различных вопросов, связанных с организацией научной деятельности, проблемой кадров, тенденцией развития идей, межличностных взаимодействий ученых, рассмотрением историографических сюжетов.

Таким является и рецензируемое издание, подготовленное руководителем Лаборатории биографических исследований Межведомственного научно-образовательного центра истории науки и техники Института истории, естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Ставропольского государственного университета М.Е. Колесниковой. Впервые сделана попытка собрать в одном справочном пособии сведения о книгах и статьях, сборниках документов тематически связанных с историей и историографией Северного Кавказа, историей научных обществ, учреждений и организаций как столичных, так и местных, занимавшихся изучением и разработкой региональной истории. Общее количество внесенных в указатель изданий впечатляет - 7048 наименований авторских и коллективных исследований, документальных публикаций, в том числе 1212 наименований биобиблиографий путешественников, военных, историков-любителей, местных краеведов и профессио-

нальных исследователей Северного Кавказа. Автор, понимая ответственность, не претендует на исчерпывающую полноту библиографии, отмечая, что это лишь предварительный список литературы. Он, несомненно, будет дополняться новыми изданиями и теми, которые по какой-либо причине не вошли в данный указатель. Ведь создание полной библиографии историографии и источниковедения Северного Кавказа требует коллективных усилий многих специалистов: историков, археологов, этнографов и библиографов, занимающихся изучением региона.

Библиографический указатель «Историография и источниковедение истории Северного Кавказа (вторая половина XVIII - первая треть XX в.) представляется важным прежде всего для историков, так как он может помочь при выявлении книг по истории изучения региона, различных обществ, учреждений и деятельности отдельных исследователей, занимающихся изучением региона. Интересен он также и для ученых, занимающихся историей кавказоведения. И здесь значение библиографического материала бесспорно. Не случайно автор-составитель выбирает в качестве эпиграфа для своей книги слова Н.Ф. Федорова: «Только библиография может вести от популярного, то есть мнимого знания, к знанию действительному, основанному на непосредственных источниках, указание которых и заключается в библиографии...». В исторической науке сегодня происходят тектонические сдвиги, выражающиеся в активизации интереса к социальной истории регионов, областей и краев России, проявившиеся в последнее десятилетие ХХ в. в связи с ростом самосознания обитателей провинций и растущей любовью к малой родине. Данный интерес заставил историков всерьез заняться разработкой источниковой базы. Представители региональных исследовательских центров получили доступ к ранее недоступным комплексам источников, оказались перед лицом старых - новых историографических школ. Основная проблема, с которой они столкнулись, - неразработанность источниковой базы. В силу этого особое значение приобрели выявление, описание, публикация, библиографирование архивных и печатных источников по истории отдельных областей и регионов, особенно источников универсального содержания. Таким информативным, универсальным источником является книга, газета, журнал, в которых содержатся богатейшие материалы для изучения всех сторон социальной жизни того или иного региона, истории общественного сознания, науки и т.д. Важно учитывать еще и тот факт, что все произведения печати сами являются фактами материальной культуры - и как результат полиграфического производства, и как результат творчества местных авторов.

Собранные в рецензируемом Библиографическом указателе книги и печатные материалы, сборники документов объединены тематически. Главная тема - история изучения Северного Кавказа в период второй половины XVIII - первой трети XX в. Автор-составитель попытался в логично подобранных и обоснованных разделах указателя объединить под общей темой работы как дореволюционных авторов, четко вписывающихся в обозначенный хронологический период, так и более позднего периода и современности.

Указатель многофункционален, кому-то он поможет найти необходимое для работы издание, кому-то понять процесс изучения региона в прошлом и настоящем, увидеть как зарождалась, формировалась и развивалась историографическая традиция Северного Кавказа, и в этом контексте его источниковедческая функция несомненна. Рецензируемая книга включает литературу по археологии, истории и этнографии региона; исследования научных учреждений и общественных организаций, занимавшихся изучением Северного Кавказа; исследования по истории книги, книгоиздательского и библиотечного дела, по истории архивного и музейного дела в крае, а также по истории северокавказской периодической печати и региональной библиографии.

Отдельно выделены издания и труды северокавказских научных обществ и учреждений XIX - начала XX в., а также литература об их деятельности, содержащая научно-аналитическую информацию по истории, археологии и этнографии Северного Кавказа.

Указатель не претендует на исчерпывающую полноту библиографии, это лишь предварительный список литературы. Он, несомненно, будет дополняться новыми изданиями и теми, которые по какой-либо причине не вошли в данное издание. Создание более полной версии требует коллективных усилий специалистов: историков, археологов, этнографов и библиографов, занимающихся изучением Северного Кавказа.

Отдельно следует сказать о предисловии к изданию. Написанное автором-составителем указателя М.Е. Колесниковой, оно представляет собой самостоятельное научное исследование, в нем представлена эволюция развития краеведческой библиографии Северного Кавказа, которая складывалась постепенно в процессе выявления, описания, учета, систематизации исторической литературы и опубликованных источников по местной истории. Со временем она превратилась в самостоятельную область научно-библиографической деятельности, в её результате появились специальные справочно-биб-лиографические труды и пособия, работа с которыми позволяет получать новое историческое знание. Раскрывая содержание указателя, автор не просто перечисляет структурные части книги и элементы научно-справочного аппарата, а дает развернутую картину поэтапного изучения региона, показывая справочно-библиографи-ческие труды по региональной истории как репрезентативный и универсальный исторический источник, без которого невозможно комплексное изучение истории и культуры Северного Кавказа.

В.И. Пржиленский

Другие работы в данной теме:
Научтруд |