Научтруд
Войти

Исследовательский проект в формате лекции

Научный труд разместил:
Pelore
20 сентября 2020
Автор: Маханькова Н. В.

Маханькова Н. В.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ В ФОРМАТЕ ЛЕКЦИИ

Лекция (от лат. lectio - чтение) систематическое, последовательное, монологическое изложение учителем учебного материала, как правило, теоретического характера. [Психолого-педагогический словарь, 1998]

Первые европейские университеты (XIII-XIV вв.) провозгласили лекцию одной из ведущих форм обучения и одним из методов обучения в вузе, где на ее основе формируются курсы по предметам учебного плана. Несмотря на непрекращающуюся полемику о ее целесообразности, данный метод обучения не утратил своей актуальности в образовательном процессе. Действительно, в отечественной высшей школе по-прежнему лектор выступает центральной фигурой обучения, на лекционное преподавание отводится половина всего учебного времени. При этом, как известно, качество отечественного образования по ряду направлений значительно выше зарубежного.

В современной педагогике лекции как активному методу обучения посвящены работы Подласого И. П. [Подласый, 1999], Пидкасистого П. И., Портнова М. Л. [Пидкасистый, 1998], Сластенина В. А. [Сластенин, 2002] и многих других исследователей. Единицами научного поиска являются следующие аспекты: цели, логико-педагогическая структура и функции лекции, ее роль и место в учебно-воспитательном процессе в школе и вузе; формы и приемы проведения лекции; методы и средства обучения, применяемые при проведении лекции; психолого-педагогические основы подготовки лекционных курсов; методика чтения лекций; требования к современной лекции; проектирование описательного учебного текста лекции; методические аспекты изложения лекционного материала; методика конспектирования лекционного материала; оценка качества лекции и др.

В свете требований, предъявляемых обществом к современному специалисту, совершенно ясно, что лекция должна не только давать знания, но и способствовать формированию специалиста гражданина, с широким общекультурным кругозором, с готовностью к постоянному повышению общей и профессиональной компетентности. Специфика лекции, ее особые возможности в профессиональном обучении заключаются, прежде всего, в том, что она является эффективной формой систематического, живого, непосредственного контакта сознания, чувства, воли, интуиции, убежденности, всего богатства личности педагога с внутренним миром слушателя.

В современных условиях информационная функция лекции утрачивается, а возрастает роль таких функций лекции, как: мотивационная (развитие интереса к науке, познавательных потребностей, убеждения в теоретической и практической значимости изучаемого); организационно-ориентационная (ориентация в источниках, литературе, советы по организации работы); профессионально-воспитательная (воспитание профессионального призвания, профессиональной этики, развитие специальных способностей); методологическая (образцы научных методов объяснения, анализа, интерпретации, прогноза); рефлексивно-оценочная и развивающая (формирование мыслительных умений, чувств, отношений, оценок).

В дидактике высшей школы лекции различают, исходя из дидактического назначения, места в системе учебного процесса, содержания и системы построения. По дидактическому назначению можно отметить вводные, тематические и заключительные лекции. По месту в системе учебного процесса выделяют лекции, предваряющие самостоятельную работу и лекции, завершающие самостоятельную работу, на которых анализируется материал, подготовленный студентами из разных источников. По содержанию и системе построения большая часть лекций являются информационными, особенно, когда материал не достаточно систематизирован или вызывает определенные трудности при анализе. К особой категории относятся лекции проблемного типа, предполагающие постановку проблемы, ее анализ и решение в ходе проблемного изложения материала.

При подготовке учебного материала преподавателю следует учитывать особенности изучаемой научной дисциплины, специфику аудитории, психологические закономерности познания, переработки услышанного, его воздействия на формирование оценок, отношений, взглядов, чувств и убеждений человека; возможности новых информационных технологий.

Целесообразно применение инновационных технологий с целью расширения иноязычной коммуникативной компетенции обучаемых в процессе углубления поликультурной направленности их языковой подготовки в условиях глобального образования. В основе таких технологий лежит развитие познавательной деятельности, критического и творческого мышления обучаемых, формирование умений ориентироваться в информационном пространстве поликультурного мира, самостоятельно конструировать свои знания, организовывать свою учебную деятельность, направленную на создание учебного продукта, который является материальным результатом индивидуального и совместного труда.

Вот почему на протяжении целого ряда лет автором практикуется применение исследовательского проекта в лекционном курсе по «Страноведению». Каждая группа курса получает задание и определяет этапы его выполнения, исходя из поставленных целей и задач: определяется предмет информационного поиска; осуществляется распределение ролей и функций внутри группы (ответственный за

художественное оформление, музыкальное, костюмы, выбор ведущего, определение последовательности выступающих и т. д.); определяется поэтапность поиска с обозначением промежуточных результатов (которые могут быть представлены как: рефераты, тесты, лабораторные работы, КТД, коллективный проект с презентацией в Power Point); осуществляется отбор содержания и анализ информационного материала; осуществляется отбор иллюстративного материала (видео, музыка, графики, таблицы, схемы), сопровождающего текст выступления; студентами осуществляется подготовка контролирующих материалов, тестов и ключей к ним; заключение информационного поиска и оформление его результатов; презентация проекта группы курсу; выводы, внешняя оценка, осуществляемая студентами других групп курса.

В результате применения исследовательского проекта в формате лекции отмечается: активизация речемыслитель-ной деятельности студентов; актуализация внутренних резервов личности (преодоление барьеров, скованности во время выступления перед аудиторией и т. д.); повышение интереса и как следствие мотивации к изучению предмета; повышение ответственности отдельно взятого участника группы в коллективной творческой деятельности; смена ролевых функций участников образовательного процесса (студент становится субъектом учебного процесса, реципиент - агент); повышение самооценки «Я могу!»; смена ролевых функций учителя, как транслятора учебного материала, режиссер, осуществляющий мониторинг самостоятельной УТД студентов; повышение познавательной ценности лекции как формы и метода образовательного процесса; повышение профессионально-ориентированной направленности лекции, задающей модуль дальнейшей профессиональной деятельности.

Итак, в современных условиях роль лекции не снижается, а даже возрастает, но возрастают и требования к

ней. Она должна стать более гибкой, дифференцированной, многофункциональной, полнее выполнять ориентирующую, стимулирующую, методологическую, развивающую и воспитывающую функции обучения. Особое значение приобретают вопросы организации самостоятельной деятельности студентов на лекции, после лекции и при подготовке к ней.

В зависимости от специфики предмета, характера изучаемого материала, уровня подготовки студентов необходимо использовать различные способы руководства их деятельностью на лекции, стимулирующие активность, формирующие самостоятельность и самоконтроль слушателей. Во всех случаях лекция остается формой живого активного общения лектора с аудиторией, их совместной продуктивной деятельности.

Литература

1. Загвязинский В. И. Теория обучения: современная интерпретация: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. -М.: Академия, 2001. - 192 с.
2. Левина М. М. Технологии профессионального педагогического образования: учеб. пособие для пед. вузов / Междунар. акад. наук пед. образов. - М.: Академия, 2001. - С. 152-160.
3. Педагогика и психология высшей школы: учеб. пособие. -Ростов н/Д. :Феникс, 2002. - С. 107-114, 287-299.
4. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия / под ред. О. А. Абдуллиной. - 2-е изд. (Серия «Учебники, учебные пособия»). - Ростов на/Д.: Феникс, 2002. - 512 с.
5. Пидкасистый П. И., Портнов М. Л. Искусство преподавания. -М.: Российское пед. агентство, 1998. - С. 87-95.
6. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: учебник для студ. педвузов: в 2 кн. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. -576 с.
7. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. - Ростов н/Д.: Феникс, 1998. - 544 с.
8. Сластенин В. А. Педагогика: учеб. пособие для студентов пед.

учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. - М.: Школа-Пресс, 2002. - 512 с.

Медведева Д. И.

ОБУЧЕНИЕ ЛАТИНСКОМУ ЯЗЫКУ В КОНТЕКСТЕ ЯЗЫКОВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Необходимость создания курса «Латинский язык в контексте языков Западной Европы», апеллирующего ко многим языкам, возникла в связи с введением бакалавриата, в рамках которого студентам предлагается изучать в течение четырех лет четыре иностранных языка. Задачей курса является воплощение принципов многоязычия на начальном этапе обучения в вузе.

Новизна курса состоит в его интеграции с учебными предметами языковых факультетов вузов (античная литература, первый и второй иностранные языки, история языка, введение в языкознание); в активном использовании мультимедийных средств обучения (информационные ресурсы сети Интернет, программа Power Point и др.), в использовании принципов многоязычия и контрастивного подхода, что конкретно проявляется в применении в курсе латинского языка:

- лексико-грамматического материала современных европейских языков (английского, немецкого, французского, русского);

- сравнительных таблиц, наглядно демонстрирующих параллели между латинским и новыми европейскими языками в лексике и грамматике;

- заданий на установление этимологических связей между латинской лексикой и лексикой новых европейских языков;

- заданий, направленных на осмысление и запоминание латинских пословиц и крылатых слов, в том числе