Научтруд
Войти

Особенности профессиональной подготовки офицеров войск национальной гвардии Российской Федерации

Научный труд разместил:
Gholbirgas
20 сентября 2020
Автор: Башлыков А.М.

УДК 378.145.3

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башлыков А. М., 2017

Саратовский военный Краснознамённый Ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации, адъюнкт очной формы обучения, Саратов

Аннотация: в статье представлен материал, раскрывающий сущность понятия «профессиональная подготовка», на основе проведенного теоретического анализа и изучения этого понятия в различных научных работах. Выявлена и раскрыта такая особенность, в профессиональной подготовке офицера войск национальной гвардии Российской Федерации, как формирование профессиональных качеств его личности. Акцентировано внимание на необходимость проведения дополнительных исследований и выделении теоретических аспектов, в программе профессиональной подготовки офицерских кадров войск национальной гвардии Российской федерации, с обязательным выявлением критериев эффективности ее управления.

FEATURES OF PROFESSIONAL TRAINING OF OFFICERS OF NATIONAL GUARD TROOPS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Bashlykov A. M, 2017

Saratov military red banner Order of Zhukov Institute of national guard troops of the Russian Federation, associate full-time tuition, Saratov

Abstract: the article presents the material, revealing the essence of the concept "professional training", based on the theoretical analysis and study of this concept in various scientific works. Identified and disclosed such a feature, the training officer of national guard troops of the Russian Federation, as the formation of professional qualities of his personality. Attention is drawn to the need for additional research and highlighting theoretical aspects, the programme of professional training of officers of national guard troops of the Russian Federation, with obligatory revealing of criteria of efficiency of its management.

В современном мире - подготовка человека к определенному виду профессиональной деятельности является основополагающим фактором, определяющим успешность выполнения поставленной задачи. Проблема профессиональной подготовки специалистов становятся все более актуальной, и этому способствует ряд факторов:

во - первых, это динамика мира профессий, в связи с тем, что с каждым годом в мире становятся больше различных профессий и специализаций;

во - вторых, это усиление динамики профессиональных знаний, потребностьво все более разнообразных и постоянно обновляющихся знаниях и навыках, даже в рамках конкретных специальностей;

в - третьих, это изменение материальной базы конкретных профессий, формирование способностей специалистов в освоении нового оборудования, технологий, профессиональных понятий.

Эти и ряд других, более частных, факторов приводят к повышению роли профессиональной подготовки в обществе и государстве [1].

Для Российской Федерации, с учетом социально-политических условий, в которых она находиться, в данный период времени, основным направлением внешней политики является защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности. Осуществляется она способами применения методов правового, военного, политического и наиболее популярного в настоящем времени информационного воздействия, с целью создания противодействия условному агрессору, как находящемуся за территорией Российской Федерации, так и внутри страны. Сохранить существующий

конституционный строй государства, защитить суверенитет страны, обеспечить соблюдение прав и свобод граждан, выполнить социальные гарантии, именно эти национальные интересы выражают основную политическую позицию нашего государства.

3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 226 « О войсках национальной гвардии Российской Федерации», согласно которомуна базе внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации основалась совершенно новая военная организация, основополагающей деятельностью которой стало обеспечение вышеуказанных национальных интересов, при тесном взаимодействии с другими государственными силовыми структурами. Обеспечить охрану общественного порядка и общественной безопасности, важных государственных объектов, участвовать в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечить режим чрезвычайного положения, правовой режим контртеррористической операции, эти основные задачи стали залогом формирования стратегического направления в подготовке специалиста, на которого будет возложена обязанность эти задачи выполнять [2].

Изучению сущности понятия «профессиональная подготовка» посвящено большое количество научных работ, однако, интерес к этой проблеме не ослабевает, что свидетельствует о ее особой значимости и актуальности на современном этапе развития и модернизации системы непрерывного роста профессиональной подготовленности офицерских кадров.

Так о формировании профессионально значимых качеств личности говорит А.Г. Пашков [3], в понятии которого профессиональная подготовка представляет собой процесс овладения системой знаний, умений и навыков в соответствии с целевой установкой и ориентацией на результат, которые заключаются в формировании профессионала, подготовленного к действиям в трудовой среде. В широком смысле о профессиональной подготовке говорит Ю.Ф. Райский [4], встраивая в его понятийное поле зрения, формирование высокого уровня общей культуры личности, способности к профессиональным действиям в контексте и с учетом социальных реалий. Интересную точку зрения высказывает В.А. Сластенин [5], который связывает свою позицию с определением сути профессиональной подготовки будущего специалиста в проекции развития у него самостоятельности в определении маршрута своей профессиональной деятельности, принятии профессионально-управленческих решений, поиске и обработке информации для обеспечения эффективности реализации трудовых функций. Так же нельзя ни сказать о позиции Н.В. Тельтевской [6] которая состоит в том, что основная особенность профессиональной подготовки, определяющая ее эффективность, состоит в обязательной интеграции теоретической и практико-ориентированной деятельности. При этом приоритетным является прикладной аспект профессиональной подготовки, который, отражаясь в содержании образования, направлен на изменение социальной позиции обучающегося.

В своем исследовании О.А. Козлов [7] полагает возможным определить грань между процессом и результатом в границах профессиональной подготовки: применительно к процессу мы ведем речь о траектории ее организации в ракурсе обеспечения необходимых условий, которые должны быть созданы для получения результата, который определяется уровнем соответствия личностно-профессиональной готовности выпускников нормативно заданным и социально-обусловленным требованиям.

Проанализировав вышесказанные определения, мы делаем вывод, что профессиональная подготовка кадрового офицера войск национальной гвардии Российской Федерации - это многоуровневый целевой процесс, включающий в себя получение знаний, формирование профессиональных качеств личности, умений и навыков, с целью определения его готовности к осуществлению будущей профессиональной деятельности.

В нашем исследовании, мы хотели бы выделить такую особенность, которой практически никто из вышеуказанных ученых не уделил должного внимания, а именно формированию профессиональных качеств личности. Только в определении Ю.Ф. Райского проявляется мысль, о формирование высокого уровня общей культуры личности, но это не затрагивает в том объеме, в каком нам бы этого хотелось, сущности этого понятия. В нашем понимании профессиональные качества личности офицера войск национальной гвардии Российской Федерации это совокупность боевых, управленческих, морально-психологических, духовно-культурных, физических, технических

способностей, знаний, навыков и умений, действия которых применяются им для реализации обязанностей и функций в процессе воинской службы. Таким образом, можно сказать, что он должен быть патриотичным, целеустремленным, упертым, компетентным, дисциплинированным, исполнительным, физически подготовленным, хорошо организованным, иметь широкий профессиональный кругозор, самообладание и развитое чувство войскового товарищества.По нашему мнению особенность профессиональной подготовки кадрового офицера войск национальной гвардии Российской Федерации должна заключаться на акцентировании именно этой детали нашего исследования.

Не зря на первой в истории коллегии Федеральной службы войск национальной гвардии, которая состоялась в городе Москва 21 июля 2017 года, Директором службы генералом армии Виктором Золотовым особое внимание было уделено вопросам формирования кадровой политики ведомства, совершенствования процессов управления персоналом, повышения эффективности его обучения и уровня профессиональной подготовки.

С началом формирования войск национальной гвардии Российской Федерации произошло слияние воинских формирований и входивших ранее в состав Министерства внутренних дел Российской Федерации таких подразделений, как ОМОН (отряд мобильный особого назначения), СОБР (специальный отряд быстрого реагирования), ВО (вневедомственная охрана), и ЛРР (подразделения лицензионно разрешительной работы). Теперь основной проблемой стало не просто подготовить офицера к осуществлению своей профессиональной деятельности, но сделать это с тем учетом, что офицерский состав новой военной организации стал неоднороден.

В территориальных управлениях смешались воинские и бывшие полицейские офицерские кадры, процесс подготовки которых имел существенные отличия. В нашем исследовании мы не ставим перед собой целью проведения теоретического анализа этих отличий, но мы не можем не отметить того, что в условиях реорганизации этих силовых структур профессиональная подготовка кадровых офицеров войск национальной гвардии Российской Федерации должна осуществляться с учетом этих особенностей.

В настоящее время в систему профессиональной подготовки войск национальной гвардии Российской Федерации входят Новосибирский, Санкт-Петербургский, Саратовский, и Пермский военные институты, в которых готовят командиров войсковых подразделений, юристов, кинологов, психологов, специалистов автоматизированных систем управления, тыла и технического обеспечения.

В связи с тем, что возросла необходимость общего понимания в выполнении предстоящих задач повседневной деятельности, служебно-боевых задач организована дополнительная подготовка офицеров для подразделений ОМОН в Новосибирском военном институте. Разрабатывается вопрос об открытии факультета войск национальной гвардии Российской Федерации на базе Воронежского института МВД России для подготовки специалистов вневедомственной охраны, и вопрос о создании на базе Центра профессиональной подготовки имени Героя Советского Союза С.Х. Зайцева межрегионального центра подготовки сотрудников вневедомственной охраны.

Заключение:

Проведя теоретический анализ сущности понятия «Профессиональная подготовка», а так же, выделив особенности профессиональной подготовки офицерских кадров в формируемых в настоящий момент подразделениях войск национальной гвардии Российской Федерации, нам хотелось бы обратить внимание на актуальность проведения исследований в данной области.

Нам необходимо понимать, что в условиях проведения реформирования войск национальной гвардии Российской Федерации должны быть учтены все особенности профессиональной подготовки кадрового офицера. Необходимо проведение дополнительных исследований и выделение теоретических аспектов в программе профессиональной подготовки офицерских кадров, с обязательным выявлением критериев эффективности ее управления.

Список литературы:

1. Психология труда: учеб.для студентов вузов, А.В. Карпов и др.; под ред. проф. А.В. Карпова. -М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС,2005.-350 с. - (Учебник для вузов).
2. Федеральный закон РФ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» от 3.07.2016 г. № 226-ФЗ.
3. Пашков, А.Г. Теоретико - методологические основы профессионального образования /

A.Г.Пашков // Педагогика и профессиональное образование. -М. : Академия, 2004. - 638 с.

4. Райский, Б.Ф. Об оценке степени готовности выпускника педагогического института к осуществлению системы учебно-воспитательной работы в школе / Б.Ф.Райский // Целостный подход к учебно-воспитательному процессу. - Волгоград:Изд-во ВГПИ, 1984. -С.119-142.
5. Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /

B.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов; Под ред. В.А.Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. -576 с.

6.Тельтевская, Н.В. Функция междисциплинарных связей в учебном процессе / Н.В.Тельтевская // Педагогический менеджмент и прогрессивные технологии в образовании. Саратов, 1997. С.30-32.
7. Козлов, О.А. Сущность и содержание профессиональной подготовки курсантов внутренних войск МВД России [Текст] / О. А. Козлов // Государственная служба.- 2016. - №3. - С.62-65.

УДК 377

ТЕСТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА

ГомбоеваИ.С., 2017 канд. пед. наук, мастер производственного обучения ГПОУ «Приаргунский государственный колледж», Забайкальский край

Аннотация: статья посвящена рассмотрению различных подходов к классификации тестов. Приводятся приемы составления тестов на примере профессии среднего профессионального образования «Мастер по обработке цифровой информации».

TESTING AS A MEANS OF EVALUATION OF EDUCATIONAL RESULTS OF STUDENTS OF

THE COLLEGE

Abstract: article is devoted to consideration of various approaches to classification of tests. Methods of drawing up tests on the example of a profession of secondary professional education «The master in processing of digital information» are given.

Одним из распространенных методов проверки результатов обучения являются дидактические тесты. Следует отметить, что тесты используются работодателями при приеме на работу, в процессе аттестации работников. Поэтому целесообразно внедрять в учебный процесс тесты различного вида не только для осуществления контроля за усвоением материала, но и в целях формирования у обучающихся практического опыта по работе с различными видами тестовых заданий.

В структуру теста входит задание, выдаваемое обучающемуся, и эталон ответа, который остается у преподавателя. В качестве эталона выступает правильный и полный ответ или способ выполнения заданной деятельности.

В методической литературе представлены различные подходы к классификации тестов. Рассмотрим методику и примеры составления тестовых заданий для профессии СПО «Мастер по обработке цифровой информации». За основу возьмем классификацию, предложенную Н.Е. Эргановой [1, с. 127].

В основу классификации тестов положены следующие признаки: уровень усвоения знаний обучающимися, по типу ответов, по количеству вариантов ответов.

По уровню усвоения знаний обучающимися различают тесты первого, второго и третьего уровней. С целью проверки усвоения учебной информации на первом уровне используются тесты,

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ КАЧЕСТВО ЛИЧНОСТИ СУЩНОСТЬ ОСОБЕННОСТЬ
Другие работы в данной теме: