Научтруд
Войти

Анализ перспектив развития блокчейн-туризма: исследование существующей практики и оценка имеющихся проблем

Научный труд разместил:
Doridor
15 августа 2020
Автор: Васюта Евгения Александровна

Анализ перспектив развития блокчейн-туризма: исследование существующей практики и оценка имеющихся проблем

Васюта Евгения Александровна

старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Южно-Российский институт управления-филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», eug.vasuta2012@yandex.ru

Овакимян Михаил Амиранович

к.э.н., доцент, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Южно-Российский институт управле-ния-филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», ovakimyan-m.a.@mail.ru

Подольская Татьяна Валентиновна

к.э.н., доцент, заведующий кафедрой международных экономических отношений Южно-Российский институт управления-фи-лиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», podolskayat@uriu.ranepa.ru

На сегодняшний день сфера туризма как и любая другая отрасль претерпевает каждодневные изменения, связанные с глобализационными процессами. Интернет, приникший и в эту сферу человеческой жизнедеятельности, стал для нее своеобразным катализатором. Скорость осуществления большинства туристических действия существенно возросла, сократив временя туристов до считанных минут. Одним из эффективных способов решения данной проблемы- это внедрение технологии блокчейн в сферу туризма. Важно отметить, что сегодня технология блокчейн достаточно быстро вошла во все сферы современного общества, изменяя и трансформируя существующую систему ценностей. Прозрачность применения данной технологии, достоверность и защищенность имеющейся информации, безусловно, говорят о положительной тенденции внедрения данной технологии и в сферу туризма. Низкая стоимость использования для отрасли, позволяет устранить имеющихся на рынке посредников и существенно снизить комиссионные сборы за предоставляемые услуги. Использование данной технологии связано не только с туризмом как таковым, но и выбором места проживания, транспортными пассажирскими перевозками, отслеживание багажа, каршерингом и т.д. В представленной статье раскрывается сущность данной технологии, анализируются уже имеющийся опыт применения данной технологии в сфере туризма, а также оцениваются перспективы его существования в ней.

Туристическая деятельность сегодня становится одной из статей государственных доходов и вследствие этого входит в число наиболее перспективных отраслей национальных экономик.

Нельзя не обратить внимание, и на тот факт, что туризм является одной из важнейших форм международного сотрудничества. Это в первую очередь связано с расширением географии путешествий, которая охватывает новые направления, страны и регионы,увеличивая тем самым количество международных поездок.

На современном этапе развития туризм и индустрия гостеприимства является одним из основных драйверов развития постиндустриальной экономики. Это в первую очередь связано с тем, что развитие данной сферы предполагает развитие и других отраслей экономики.

Нельзя отрицать тот факт, что большинство участников индустрии гостеприимства продолжают использовать некоторые устаревшие технологии, что в свою очередь тормозит эффективность их деятельности. Важно отметить, что в данном случае под термином технология принято понимать, не только информационные технологии, но и различные маркетинговые, организационно-управленческие и другие инструменты.

Так, например, использование классическими системами управления баз данных политики шифрования не дает гарантии защиты персональных данных от хакер-ских атак и системных взломов.

Более того, данная технология не лишена технических недостатков, которые в первую очередь связаны с необходимостью замены паролей. [3]

Важно отметить, что в рамках поднятой выше проблемы речь идет и о посредниках, которые осуществляют техническое обслуживание подобных систем.

Нельзя не обратить внимание и на их распространение на валютном рынке. Высокие комиссии распространяются на большинство мультивалютных транзакций. Наиболее часто с этим можно столкнуть при бронировании аваибилетов на международный рейс, используя различную валюту.

Прогнозируется, что к 2027 году примерно 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейн-системах. Наглядный прогноз по объемам и географическому расположению технологии представлен на рисунке 1. [2]

Нельзя в данном случае обойти и так называемые транспортные проблемы, так как процесс пассажирских перевозок неразрывно связан с туристической сферой. Так, например, процесс идентификации личности на сегодняшний день осуществляется сотрудниками авиакомпании вручную при предъявлении пассажиром документа удостоверяющего личность. Этот процесс продолжает оставаться трудоёмким и затратным способом.

Все вышесказанное в очередной раз доказывает необходимость внедрения инноваций в сферу туризма и гостеприимства, используя блага научно-технического прогресса.

го А с.

м о м о

3

m О X X

Одной из наиболее современных инновационных технологий является технология «блокчейна» (от англ. «block» - блок, «chain» - цепь). Данная технология - это своеобразная цепочку блоков, каждый из которых содержит в себе информацию о проведенных финансовых операциях конкретного участника. Проверка каждой составляющей операции (подоперации), это контроль за составляющими всю операцию самостоятельными ключами, без страха и потери средств и порчи имущества. [1]

Рисунок 1. Объем рынка блокчейн по регионам

В качестве определенного рода страховки могут быть использованы определенные смарт-контракты. Перевод суммы за услугу будет осуществлен только после ее исполнения и подтверждения покупателя о том, что с его стороны отсутствуют претензии.

Важно, что единожды введённые данные, попавшие в блок, не могут быть измены. Совершение той или иной транзакционной операции неразрывно связано с определенным блоком и совершаемой операцией.

В данном случае видна своеобразная глобальная база данных, объединенная в узлы и представленная в виде электронной таблицы, которая не имеет ограничений ни по каким признакам (тип участников, географическое положение и т.д). [4]

Более того, транзакции, осуществляемые с помощью платформы блокчейн также предполагают интеграцию таких разнообразных сервисов как:

1. разнообразные операции на рынке недвижимости (например, аренда или обмен.
2. система каршеринга.
3. организации экскурсионных мероприятий.
4. предоставление данных о туристко-развлека-тельной инфраструктуре.

В исследовании «Blockchain: harnessing its potential in travel», проведенном в 2018 году как раз представлены некоторые перспективы, применения технологии блокчейн в туризме.

В настоящее время ввиду снижения спроса на авиаперевозки, падением уровня доходов населения и частоты использования авиатранспорта гражданами различных стран, авиакомпании вынуждены осуществлять деятельность в режиме максимального сокращения издержек и укрепления лояльности пассажиров.

Так к основным из них можно отнести: отслеживание следования багажа, управление системой идентификации пассажиров, а также упрощение расчетов.

Анализируя данную проблему IT-компания "SITA" провела исследование, связанное с оценкой использования перспектив технологии блокчейн. В проводимом исследовании упор как раз был сделан на применение данной технологии в авиаперевозках.

Проделав данное исследование, она подстегнула авиакомпании озадачиться проблемами укрепления общей безопасности, менеджмента, используя данную технологию.

К сожалению, на сегодняшний день большинство авиакомпаний с опаской относятся к применению данной технологии, однако существуют и исключения. Одним из наиболее ярких представителей является авиакомпания S7 Airlines. Именно она осуществила успешную попытку проведения международных расчетов с контрагентами, используя данную технологию.

Нельзя и пренебречь механизмом покупки билетов посредством технологии блокчейн.

Чуть позже эта же компания предприняла и попытки, связанные и оформлением и продажей авиа-билетов посредством данной технологии.

Важно отметить, что в данном примере можно проследить работу самых разных, в том числе, и финансовых агентов. Обеспечивая быстроту совершения операций, (сокращая их с двух недель до двадцати секунд) в сложившихся условиях, они, к сожалению, абсолютно не отвечают за обеспечение финансовой безопасности.

На сегодняшний день, посредством технологии блок-чейн, данной авиакомпанией было оформлено порядка 150 билетов.

Оценив все плюсы использования данной технологии сотрудники предположили, что они могут использовать ее и для поставки топлива для лайнера, и для организации горячих обедов на борт, осуществления услуг аутсорсинга и других сопутствующих услуг. [5]

Более того, стоит отметить, что данная компания не планирует останавливаться на достигнутом. В связи с чем компанией запущен проект BedSwape. Основываясь на технологии блокчейн, возможно осуществление управления имеющимися гостиничными ресурсами в режиме реального времени, в том числе и имеющимся номерным фондом.

Так технология блокчейн дает возможность для интеграции различных элементов туристической инфраструктуры. Именно они могут быть интегрированы в единую программу лояльности и становятся деловыми партнерами. Турист получает очки лояльности, предоставляя свой идентификационный номер (естественно, записанный на Блокчейне). Они награждаются за повторные заказы, покупки, завтраки, поездку в такси, положительные отзывы, приглашение друзей и т.д. Фактически, эти точки являются внутренними системными жетонами. Их можно обменять на денежные средства или другие криптоконверсии или использовать в разных общественных местах.

Например, путешественники могут получить бонусные баллы за посещение какой-либо туристской дести-нации, а далее потратить эти баллы на кофе или сувенир в этой же или в какой-либо другой точке. В данном случае работает программа лояльности, но в системе блокчейн.

Говоря о механизме реализации технологии блок-чейн, важно сказать и о технологии сайдчейн (от англ. «sidechain», боковая цепь). В данном случае использование механизмов одной технологии предполагает использование данных из другой, то есть смежной технологии. Можно провести аналогию с использованием ключей от одной социальной сети для входа в другую, то есть профили одних и тех же пользователей одной платформы внедряются в другую платформу.

Необходимо также сказать и о некоторых насущных туристических проблемах, решение которых позволит улучшить условия планирования и осуществления путешествий.

Технология блокчейн позволяет иметь актуальную информацию о местонахождении багажа в режиме реального времени.

Привлекательна данная ситуация и в случае, когда необходима замена билетов, будь то экстренная ситуация или же просто появление более выгодного предложения. [6]

Применение технологии блокчейн, позволит исключить посредников, имеющих место быть на туристическом рынке, что в свою очередь позволит минимизировать транзакционные издержки.

Использование данной технологии опять же даст ряд преимуществ в области хранения и защиты выполненных операций.

Также появляется возможность заключения так называемых «умных» контрактов.

Внедрение технологии блокчейн активно курируется и со стороны государства, что в свою очередь выражается в создании благоприятных условий как для граждан, так и для бизнеса посредством внедрения такой своеобразной технологии как технология доверия.

Важно также сказать, что на современном этапе развития претерпевает изменения и так называемая система ценностей, неразрывно связанная с некоторыми базовыми потребностями. Можно утверждать, что на смену желанию обладать некоторыми физическими активами, приходит желание обладать некоторыми цифровыми активами.

Неоспоримым преимуществом на сегодняшний день является и то, что технология блокчейн дает достаточно широкие возможности для межгосударственных интеграционных образований.

Описанные выше возможности технологии блокчейн представляют безусловную ценность для всей туристической отрасли.

Литература

1. Для чего нужна технология блокчейн? [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://blockchainwiki. ru/dlya-chego-nuzhna-tehnologiya-blokchejn/
2. Роуз К., Элдридж С., Чапин Л. Интернет вещей: краткий обзор. Вопросы и проблемы использования сети Интернет в более глобальном масштабе. - [Электронный ресурс]. Режим доступа -https://www.intemetsociety.org/wp-content/uploads/2015/10/reportIntemetO1Thmgs-20151221-ru.pdf (Дата обращения - 31.07.2020).
3. Свон М. Блокчеи н: схема новои экономики. - М.: Олимп-Бизнес, 2017. 240 с. 18.
4. Чеклецов В.В. Философские и социо-антрополо-гические проблемы конвергентного развития киберфи-зических систем (блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект) / Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. М., 201б
5. Ушаков Д.С., Подольская Т.В., Сысоева А.А. Анализ потенциала применения блокчейн-технологии в современной мировой экономике/ Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2019. № 1. С. 151-160.
6. Сферы использования технологии блокчейн [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://

blockchain3.ru/blokchejn/sfery-ispolzovaniyatehnologiiblokchejn/

The analysis of the prospects of the blockchain tourism: a study of current practices and assessment of existing problems

Vasyuta E.A., Ovakimyan M.A., Podolskaya T.V.

Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration

Today, the tourism sector, like any other industry, is undergoing daily changes associated with globalization processes. The Internet, which has penetrated into this sphere of human activity, has become a kind of catalyst for it. The speed of most tourist activities has increased significantly, reducing the time of tourists to a few minutes. As in any other industry, there are a number of factors hindering its development in the tourism sector. One of the effective ways to solve this problem is the introduction of blockchain technology in the tourism sector. It is important to note that today blockchain technology has quickly entered all spheres of modern society, changing and transforming the existing system of values. The transparency of the application of this technology, the reliability and security of the available information, of course, indicate a positive trend in the introduction of this technology in the tourism sector. The low cost for the industry, allows to eliminate available on the market intermediaries and to significantly reduce the fees for the services. The use of this technology is associated not only with tourism as such, but also with the choice of place of residence, passenger transport, baggage tracking, car sharing, etc.

The article reveals the essence of this technology, analyzes the existing experience of using this technology in the field of tourism, and assesses the prospects of its existence in it.

References

1. What is blockchain technology for? [Electron. resource]. Access

mode: https: // blockchainwiki. ru / dlya-chego-nuzhna-tehnologiya-blokchejn /

2. Rose K., Eldridge S., Chapin L. Internet of Things: a brief overview. Questions and problems of using the Internet on a more global scale. - [Electronic resource]. Access mode -https://www.internetsociety.org/wpcontent/uploads/2015/10/reportInternet0fThings-20151221-ru.pdf (Date of access - 31.07.2020).
3. Swan M. Blockcheys: New Economy Scheme. - M .: OlympBusiness, 2017.240 p. 18.
4. Chekletsov V.V. Philosophical and socio-anthropological problems of convergent development of cyber-physical systems (blockchain, Internet of things, artificial intelligence) / Philosophical problems of information technology and cyberspace. M., 2016
5. Ushakov D.S., Podolskaya T.V., Sysoeva A.A. Analysis of the

potential for using blockchain technology in the modern world economy / State and municipal administration. Scholarly notes. 2019.No. 1.P. 151-160.

6. Areas of use of blockchain technology [Electron. resource].

Access mode: https: // blockchain3.ru/blokchejn/sfery-ispolzovaniyatehnologii-blokchejn/

X X О го А С.

м о м о

технология блокчейн технология сайдчейн туристический рынок умный контракт транзакционные издержки авиаперевозки blockchain technology sidechain technology tourism market smart contract
Другие работы в данной теме: