Научтруд
Войти

Издательская деятельность Статистического комитета Области войска Донского (вторая половина XIX - начало XX века)

Научный труд разместил:
Cezel
30 мая 2020
Автор: указан в статье

УДК 655.11.3

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)

© 2011 г. О.А. Горобец

Педагогический институт Южного федерального университета, Pedagogical Institute of Southern Federal University,

ул. Б. Садовая, 33, г. Ростов-на-Дону, 344082, B. Sadovaya St., 33, Rostov-on-Don, 344082,

rspu@pi. sfedu. ru rspu@pi. sfedu. ru

Исследуется история издательской деятельности Статистического комитета Войска Донского, созданного в 1839 г. по решению правительства под названием Новочеркасского статистического комитета. Разнообразная издательская продукция Статистического комитета в форме памятных книжек, трудов, сборников, описаний с целенаправленной и систематической публикацией источников по истории, археологии, этнографии края являлась действенной формой репрезентации научно-краеведческих исследований на Дону. В результате быт создан своеобразный научный комплекс, до сих пор сохраняющий свое значение для исследователей.

Explores the history ofpublishing activities of the Statistic Committee of the Don Army, created in 1839 by the government decision under the name of Novocherkassk Statistic Committee. Various publishing production of the Statistic Committee in the form of commemorative books, works, collections, descriptions with the purposeful and regular publication of sources on history, archeology, ethnography of the region was the effective form of the representation of researches science and natural history research on the Don. As a result there was created an original scientific complex that retains its value to researchers up to now.

Одной из важнейших сторон деятельности Донского Статистического комитета, как и аналогичных учреждений в других регионах Российской империи, являлись подготовка и издание разнообразной научной литературы, посвященной изучению края. За годы существования статкомитета было издано немало такой литературы. Анализ ее тематики и содержания позволяет понять характер и особенности деятельности этого учреждения, ее научного значения и места в развитии региональной культуры.

Общий обзор истории статистики в России конца XIX - начала XX в. дает М.В. Птуха [1]. Основное внима-

ние он уделяет зарождению статистики и становлению ее на новый, научный уровень. Губернские статистические комитеты, а затем губернские ученые архивные комиссии России создали оригинальную научную инфраструктуру страны. Огромный массив написанных и опубликованных в провинции исторических, археологических, этнографических источников, как отмечалось автором, остался невостребованным. Н.М. Балацкая и А.И. Раздорский сделали попытку систематизировать накопленный печатный материал губерний и областей Российской империи с 1836 г. [2]. К теме издательской деятельности статкомите-та на Дону обращался А.И. Агафонов, подчеркивавший

большое значение периодических изданий. По его мнению, главное внимание редакционной коллегии «Сборников» было направлено на изучение деятельности выдающихся личностей в донской истории, просвещения и образования, заселения и хозяйственного освоения Донской земли [3]. По оценке М.Н. Тарасовой, деятельность Донского статкомитета, как и других местных статистических комитетов, в целом «была сосредоточена на выпуске серийных изданий». Она подчеркивала исключительно положительное значение этой деятельности для провинции. Появилась возможность систематически публиковать материалы по истории, статистике, экономике, этнографии Донского края, что формировало общественное сознание жителей области [4].

Учреждение губернских статистических комитетов в России относится к 1834 г. Они создавались для нужд Министерства внутренних дел, в связи с возросшей потребностью правительства в проверенных и научно обоснованных местных статистических сведениях, из которых слагалась статистика страны. Высшей инстанцией для губернских комитетов было статистическое отделение (с 1848 г. - Центральный статистический комитет) Министерства внутренних дел.

Образование Областного войска Донского Статистического комитета предусматривалось «Положением об управлении Донским войском». Открыт он был 16 июля 1839 г. на основании распоряжения директора департамента военных поселений под названием «Новочеркасский статистический комитет» [5]. В первое время своего существования комитет не располагал средствами и существовал исключительно на пожертвования, занимаясь собиранием статистических материалов по Области войска Донского.

Под влиянием нового устройства государственной статистической службы и реформ в системе народного просвещения, сбора и введения в научный оборот значительных статистических материалов и расширения возможностей для публикаций статистических трудов и исследований практическая статистика в России второй половины XIX в. по сравнению с прошлым столетием становится более совершенной. Это относилось к системе организации в собирании конкретных сведений о различных сторонах жизни русского общества, благодаря чему накапливался большой фактический материал для последующего научного анализа. Развивались вместе с тем статистическая мысль и ее научно-теоретические основы [1, с.5].

С 1865 г. Статистический комитет стал существовать на новых началах. На содержание нужд комитета выделялись средства, определенные по губернскому образцу, появилась возможность издавать собственные труды и сборники [4, с. 43]. Периодические издания начинают занимать важное место среди источников по истории Области войска Донского.

Повышенный интерес к историческому прошлому захватил умы интеллигенции провинциальных и губернских городов. Во многих из них в первой половине XIX в. предпринимаются попытки расширить и как-то организовать работу по разностороннему изучению губерний, появляются первые опыты такого изучения, возрастает вни-

мание к археологическим и этнографическим памятникам, к архивным материалам, начинаются их целенаправленные поиски. Краеведческая мысль России породила своеобразную форму трудов - «Описания» отдельных губерний, уездов и городов. Авторы и современники этих исследований считали их порождением «местной, областной» историографии, хотя по содержанию «Описания» имели более широкий и даже универсальный характер. Исторические сведения в них сообщались наряду со статистическими (экономическими), географическими, иногда этнографическими.

Донская земля не была исключением. Область войска Донского имела к концу XIX в. уже три «Статистических описания». Первое по времени составлено в 1834 г. генерал-майором И.Ф. Богдановичем и прикомандированным к нему офицером войска [6]. Этот труд был очень солидным, но постепенно его сведения устаревали. Исторического очерка при нем нет, но есть описание войсковых регалий, прав и привилегий войска. Труд этот заключает в себе географическое и топографическое описание области. Второй по времени труд вышел в свет в 1863 г. под названием «Материалы для географии и статистики России». «Земля войска Донского» [6, л. 13]. Автор этого труда, действительный член статистического комитета Н.И. Краснов, сумел дать полный свод статистических данных, существовавших в то время. Как и труд И.Ф. Богдановича, труд Н.И. Краснова был разделен на те же части, однако в нем имелись некоторые дополнения. Был добавлен исторический очерк, особая глава об образовании с разделением на религиозное, умственное и нравственное, а также глава «Внутренний и внешний быт казаков» [6, л. 13 об].

В 1869 г. было издано «Статистическое обозрение войска Донского за 1868 год», составленное секретарем Статистического комитета А.М. Савельевым. В нем отсутствовал целый ряд сведений, относящихся к географии, топографии, гидрографии, к некоторым вопросам истории и культуры. Однако и некоторые другие сведения из обозрения А.М. Савельева оказались устаревшими. Так, народная перепись 1873 г. дала совершенно новые данные по народонаселению, чем это было в обозрении, распределение земель также изменилось. Следовательно, данные из обозрения А.М. Савельева устарели уже через несколько лет после выхода его в свет [6, л. 13 об].

Другая научная продукция, издававшаяся статкомите-том, его «Описания», носят универсальный характер. Они представляют основной тип краеведческих публикаций первой и второй половины XIX в., что определялось целым рядом факторов научной, общественной и государственной жизни страны. Они являлись результатом постепенного усиления воздействия развивавшейся в России науки на краеведение, проходившее на стыке различных областей знаний, а также были порождены состоянием краеведческой работы того времени. Потребности провинциального культурного общества в краеведческих знаниях были велики. Осознавая факт существования таких культурных потребностей и столкнувшись с совершенно не изученным прошлым и настоящим регионов страны, члены местных статкомитетов предприняли попытку охватить по возможности более широкий круг во-

просов, относящихся к познанию края. Наконец, краеведческие труды первой и второй половины XIX в. создавались под сильным влиянием правительственной заботы об организации статистической службы. Испытывая потребность в точных, проверенных статистических данных, власть стремилась возложить функции сбора и обработки этих сведений на краеведов при статистических комитетах на местах. При этом в их трудах ценился прежде всего проверенный статистический материал. В условиях России XIX в. сращивание исследовательских потребностей с правительственной инициативой по их организации, пусть даже на основе узкостатистических задач, было важным фактором краеведческой работы. В процессе своего развития она постепенно преодолевала узкие рамки задач, ставившихся властью, выдвигала на передний край изучение местной истории в ее разнообразных проявлениях.

Издательская деятельность статкомитета может быть разделена на несколько этапов. Первый начинался с 1866 г., когда выходили в свет «Памятные книжки ОВД». Они представляли собой официальные универсальные справочные издания. Многие из них, особенно ранние, изданные в середине XIX в., отличаются плохой сохранностью, сложным и нестандартным издательским оформлением. Например, в них имелись два титульных листа с разным текстом, были заметны расхождения в заглавиях на титульном листе и на обложке.

Памятные книжки стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи - областными (губернскими) ведомостями, епархиальными ведомостями, трудами областных (губернских) ученых архивных комиссий. Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют воссоздать картину жизни губерний и областей, отдельного населенного пункта, получить из первых рук не искаженные позднейшими поправками сведения о составе и занятиях жителей области (губернии), состоянии природы, экономики, культуры, быта, наблюдать за изменениями, происходившими в области или губернии за год. Во многих губерниях и областях памятные книжки становились первыми и затем на долгие годы наиболее стабильными и значительными местными изданиями. С этой точки зрения они представляют несомненный интерес для историков [2, с. 8]. В Областном войска Донского Статистическом комитете составителем памятных книжек являлся И.П. Попов. По распоряжению войскового наказного атамана он занимал должность секретаря комитета и в течение многих лет был его действительным членом. Особенностью некоторых памятных книжек явился «Исторический отдел», в нем помещались не только исторические акты, но и небольшие исследования, касавшиеся донского края [7].

Обычными путями распространения памятных книжек были продажа в пределах своей области и губернии, распределение по сети местных учреждений и обмен изданиями между статистическими комитетами. Порядок распространения определялся статкомитетом. Так, по поводу памятной книжки за 1881 г. указывалось, что ее необходимо «разослать в подлежащие учреждения, а равно Почетным и Действительным членам комитета по примеру прежних лет и выпустить в продажу частным

лицам, с тем чтобы за комиссию по продаже книжек уплачиваемо было не свыше 10 % стоимости самого издания» [8]. Предусматривался постоянный обмен изданиями, в чем выражали заинтересованность сами региональные статкомитеты. Так, желая «пополнить свою библиотеку не имеющимися в ней изданиями прочих статистических учреждений и ученых обществ Империи», Кубанский областной статистический комитет просил «выслать в обмен по одному экземпляру всех изданий Донского областного статистического комитета» [9, с. 3].

Однако «Памятные книжки» не могли полностью следовать основным направлениям и принципам изучения истории донского края. В 1867 г. Статистический комитет издает первый выпуск «Трудов», что являлось вторым этапом в издательской деятельности. По структуре, определенной статкомитетом, «Труды» делились на два отдела. В первом помещались статьи научно-исследовательского характера, второй отдел отдавался под публикацию источников различного происхождения по истории донского края. А.М. Савельев, под редакцией которого вышел этот первый «Труд», понимал, что для изучения края бесспорно богатый материал даст выявление, описание и изучение письменных и вещественных памятников старины. Но, столкнувшийся с объективными трудностями по сбору архивного материала и не поддержанный войсковой администрацией, статистический комитет издает второй и последний сборник такого рода в 1874 г.

Третий этап начинается с 1901 г., когда издаются «Сборники Областного войска Донского статистического комитета», более доступные, чем «Памятные книжки». Они также относятся к разряду официальной периодики. В авторский коллектив этого издания входили как представители войсковой администрации, так и известные донские историки, публицисты, краеведы, общественные деятели, одним из которых был А.А. Кириллов. С 1901 г. он стал членом редакционной Комиссии по изданию «Сборников». Перу этого историка принадлежит большое количество публикаций документов по истории Дона, а также статей об образовании донской епархии, деятельности духовенства, строительстве и архитектуре донских церквей, светском и духовном образовании в области Войска Донского, военной и бытовой истории казачества. В 1888 г. за труды по изучению донского края А.А. Кириллов избирается членом Областного войска Донского статистического комитета, на этой должности он оставался до 1917 г. [10, с. 165]. «Сборники» строились по той же схеме, что была разработана для «Трудов ОВД статистического комитета». Унаследованная от «Трудов» структура расположения материала в «Сборниках» позволяла охватить все стороны жизни Донского края. Но, что очень важно, в научный оборот вводились новые документы из архивов Москвы, Петербурга, областного войскового и губернских, публикуемые во втором отделе.

В предисловии к первому выпуску члены комитета Х.И. Попов, И.П. Попов, М.К. Калмыков составили программу издания. Было решено печатать статьи по истории, статистике, этнографии по различным краевым вопросам, исследования о прошлой и современной жизни Дона, небольшие заметки, отдельные исторические

акты. Члены комитета рассматривали сборники, как издательский, научно-исследовательский и общественно-популярный орган. Было выпущено 13 сборников, в которых опубликованы статьи по истории, географии, этнографии, религии, статистики, сельскому хозяйству, промышленности края.

Таким образом, Статистический комитет Области войска Донского постепенно начал создавать оригинальную научную гуманитарную инфраструктуру края. По «Положению о губернских и областных статистических комитетах» от 26 декабря 1860 г. было проведено коренное преобразование губернских статистических комитетов, позволившее им стать основными и единственными научными и издательскими центрами в большинстве губерний России. Требования к комитету постоянно возрастают, устанавливается периодическое собирание и доставление сведений по различным вопросам, например, о посеве и об урожае хлебов, о населении и по другим.

Расцвет научной деятельности Статистического комитета Области войска Донского приходится на конец XIX - начало XX в. Ценнейшим источником по истории донского края исследуемого периода является комплекс опубликованных документов и периодических изданий комитета: сборников, трудов, описаний, памятных книжек. Целью их издания было по возможности более полно собрать исторические, географические, статистические сведения края, которые, возобновляясь и обновляясь ежегодно, могли бы слу-

Поступила в редакцию

жить материалами для подробного систематического исследования Области войска Донского.

Литература

1. Птуха М.В. Очерки по истории статистики в СССР. М., 1959. Т. 2.
2. Балацкая Н.М., Раздорский А.И. Памятные книжки губерний и областей российской империи (1836 - 1917). СПб., 1994.
3. Агафонов А.И. Сборники Области войска Донского статистического комитета как исторический источник // Донской временник. 1999.
4. Тарасова М.Н. Периодические издания донского статистического комитета // Краеведческие записки. Новочеркасск, 2005. Вып. 7.
5. ГАРО. Ф. 353. Оп. 1. Д. 2. Л. 2.
6. Там же. Д. 251.
7. Кириллов А.А. Памяти Ивана Петровича Попова // Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Новочеркасск, 1907. Вып. 7. С. 1 - 7.
8. ГАРО. Ф. 353. Оп. 1. Д. 25. Л. 2; Д. 223. Л. 5; Д. 238. Л. 6; Д. 330. Л. 2.
9. Попов И. Областной войска Донского статистический комитет в первые годы его существования // Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Новочеркасск, 1901. Вып. 1.
10. Агафонов А.И. Наши краеведы. Андрей Александрович Кириллов // Донской временник. 2006. Вып. 1.
18 октября 2010 г.
Научтруд |