Научтруд
Войти

Эволюция семантики шаманского костюма якутов XVIII-XIX веков

Научный труд разместил:
Agamahelm
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Е. М. Ефимова

ЭВОЛЮЦИЯ СЕМАНТИКИ ШАМАНСКОГО КОСТЮМА ЯКУТОВ

ХУШ-ХГХ ВЕКОВ

Работа представлена кафедрой теории и истории культуры Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств.

Научный руководитель - кандидат культурологии, доцент О. Н. Судакова

В статье представлен анализ семантики ритуального костюма якутского шамана XVHI-XIX вв. (из фондов Музея антропологии н этнографии им. Петра Великого РАН, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского). Описаны одеяния белого и черного шаманов, выявляется семантика ритуальной смерти. В шаманском костюме показана трехчастная структура мира, отличающаяся своей динамической формой.

The author of the article analyses the semantics of a Yakut shaman&s ritual costume of the 18^— 19,h centuries (from the funds of the Peter the Great&s Museum of Anthropology and Ethnography of the Russian Academy of Sciences, the E. Yaroslavsky&s Yakut State Incorporated Museum of History and Culture of Peoples of the North). Attires of white and black shamans are described, and a ritual death&s semantics is revealed. The three-part structure of the world in its dynamic form is reflected in a shaman&s costume.

Шаман считается одним из центральных персонажей якутской традиционной картины мира. Шаманизм у якутов изучен достаточно полно. Первые сведения о шаманизме, так же как и об остальных сторонах жизни якутов, оставили путешествен-

ники XVII-XVIII вв. и XIX в. члены Восточно-Сибирского отделения Императорского географического общества.

Исследования якутского шаманского костюма и атрибутов шаманского действа представлены в работах Е. Д. Прокопьевой,

Г. М. Васильевич, С. В Иванова, Т. Ю. Сем, Л. Р. Павлинской, Н. М. Петрова, Л. Н. Семеновой, Л. Л. Габышевой, А. А. Билю-киной, К. Д. Уткина, Е. Н. Романовой, С. И. Петровой и др.

Костюмы якутских шаманов конца XVIII-ХХвв. хранятся в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского.

В комплект шаманского костюма входили кафтан, шапка, обувь, рукавицы, штаны и нагрудник. Кроме костюма атрибутами шамана были бубен и колотушка. Не у всех групп якутов комплект шамана состоял из названных частей.

Общепринятым является условное деление шаманов на белых и черных. Белые шаманы были связаны с поклонением божествам Верхнего мира «Айыы ойууна», а черные имели более широкую сферу деятельности (лечение, изгнание злых духов, возвращение «заблудшей» души и т. д.). Отличия костюма белого и черного шаманов подробно не изучены.

Одеяние белого шамана известно по описаниям, сохранившимся в архивных материалах. Оно шилось из шкуры жеребенка в основном светлой масти, это накладывало на шамана особое обязательство, он не должен был причинять людям вреда и соблюдать ритуальную чистоту. Светлая одежда шамана маркирует его как носителя доброго начала.

В архиве Якутского научного центра СО РАН сохранилось описание кафтана шамана Айыы, записанное в 1940-х гг. со слов И. А. Суздалова (56 лет) из Абыйско-го улуса. По его сведениям, он был цельнокроеный, длиной до середины колена, приталенный, слегка расширяющийся книзу, сшит из кожи жеребенка светлой масти, имел небольшой воротник-стойку. На спине от ворота до середины спины была вшита полоса из конской гривы. Впереди от ворота под проймами рукавов проходили поводья, которые на спине соединялись с гривой кольцом и спускались вниз до по-

яса. На уровне пояса был прикреплен большой круглый колокольчик хобо. Пояс и подол обшиты ровдугой более темного цвета&.

Е. Н. Романова, исследуя национальный праздник Ысыах, описывает одежду белого шамана: «На старинных Ысыахах служители родового культа наряжались в длинные женские шубы и женские шапки». Она считает, что облачение в женскую одежду белых шаманов было обязательным, и доказывает, что первыми шаманами у якутов были женщины, как и у алтайцев, тувинцев, бурят и желтых уйгуров .

Ношение «белым» шаманом женской одежды на Ысыахе можно объяснить стремлением указать на неразрывное единство двух начал: мужского и женского. Небо и Земля - соединение их и есть гармония, космический порядок. Но можно предложить и другую версию. Так, по фольклорным материалам якутов, созданием «верхних» шаманов занималась женщина-шаманка. На Ысыахе - празднике обновления природы - «белый» шаман также должен был родиться заново. Женская

одежда подчеркивала сакральность совер-3

шаемого акта .

Главную роль в шаманском одеянии играл головной убор. У северных якутов он изготавливался из конского волоса. Шаманы восточных якутов надевали шапки с круглым верхом, сшитые из мехов. По-видимому, наиболее древний вид шаманского головного убора представлял собой снятую с головы лошади часть с ушами и гривой «дуулаа бэргэсэ», оставляющую открытой лицо шамана. Исследователь якутской одежды Р. С. Гаврильева объясняет, что в таком головном уборе «белый» шаман выступал в роли вожака конного табуна .

По материалам архива ЯНЦ СО РАН, информатор Н. И. Ньумсанов (98 лет) в 1940 г. так описывает головной убор шамана Айыы: шапка в виде парика из конского волоса светлой масти до плеч. Разновидность этой шапки могла быть сделана на матерчатой основе с вплетенными конскими волосами. У шаманов более высокого ранга в шапке было больше волос .

Эволюция семантики шаманского костюма якутов XVMI-XIX веков

Е. Н. Романова также приводит сведения о «белом» яныы-шамане Эргисе. Он совершал камлания только на Ысыахе и духу-хозяйке Земли. У него не было шаманской одежды, имел только круглый бубен. Интересная зарисовка бубна белого шамана сохранилась в архивном материале, это бубен Абыйского шамана начала XX в. Бубен яйцевидной формы обтянут кожей. Внутри бубна имелась металлическая крестовина с кольцами на концах, сквозь кольца были продернуты ремешки, которыми она привязывалась к ободу бубна с внутренней стороны . По описанию Е. Н. Романовой, к бубну «небесного» шамана прикрепляли перья орла, который символизировал Верхний мир.

Другими атрибутами белого шамана были дьалбыыр, сургуур и дьураа. Дьалбы-ыр - кнут, употребляемый богами, белыми шаманами и шаманками для разных целей. Сургуур - похожий кнут, употребляемый белыми шаманками при воскрешении мертвых. Дьураа - что-то вроде кисти, которой белые шаманки проводят по костяку мертвого героя, чтобы восстановить путем нарастания тело. Колотушка для бубна у шамана может заменять иногда дьалбыыр для отпугивания злых духов. Обыкновенно белый шаман употреблял талину, перевязанную в семи местах белыми конскими воло-7

сами .

В то время как образ белого шамана является во многом результатом исторической реконструкции, черный шаман всегда был в поле зрения исследователей. Интерес представляют своеобразная шаманская мифология, психотехника, одеяние, мотив избранничества и инициации.

Наиболее ранние образцы обрядового костюма черного шамана восходят к XVIII в. (МАЭ, инв. № 256-18). Плохо сохранившийся ровдужный кафтан с длинной бахромой и металлическими подвесками интересен кроем и набором антропоморфных, зооморфных и орнитоморфных образов. Длина бахромы примерно равна длине полочки. В передней части кафтана на левой полочке нашиты фигурные пласти-

ны, изображающие человека, стерха, двух-главого орла, парных гагар и геометрическую фигуру. Наибольшее количество подвесок, бляшек помещается на спине. Самые большие среди них - три круглых диска и один диск с отверстием, так называемая прорубь. Фигурные пластины изображают медведя, рысь, рыб и всевозможные инструменты. Кроме того, множество трубчатых, ланцетовидных и круглых подвесок, имеется цепь и ровдужные поводья. По бокам кафтана, на рукавах нашиты прямоугольные пластины и бахрома. Пластины декорированы тремя рядами выпуклых точек. Бахрома кафтана неровной длины, местами завершается привязанными кистями. К отдельным полосам бахромы прикреплены изображение птицы и пластинки.

Другой пример также из фондов МАЭ (инв. № 4202-152), шаманский костюм имеет длинную бахрому, примерно равную длине полочки, и множество металлических подвесок, колоколец. Впереди кафтана на левой полочке нашиты ланцетовидные подвески и антропоморфная фигура. Сзади кафтана в центре массивный диск, два поменьше и один круглый с отверстием. Подвески на спине располагаются в шесть рядов - колокольца, ланцетовидные, трубчатые, прикрепленные к кожаным полоскам. Имеется цепь. На рукава от проймы до локтя пришиты длинные металлические пластины. На плечевой части кафтана короткая бахрома.

В этих костюмах имеются металлические плоские прямоугольные пластинки, нашитые горизонтальными рядами по боковым частям спинки и полочек кафтана, на рукавах. Сходство со скелетом, отмеченное многими исследователями, на наш взгляд, исчерпывается мотивом ребер. Мотив птичьего оперения и крыльев доминирует в семантике костюма.

Для сравнения можно рассмотреть костюм бурятского шамана XVIII в. (Музей истории Бурятии, инв. № ОФ 2694), у которого был халат или плащ оргой из замши с прямым разрезом спереди, полы сходились встык. Завязывались или застегива-

лись на пуговицы. Прямые рукава пришивались к прямому стану. Одежда изобиловала подвесками. Спереди прикрепляли пластиночки, вырезанные в виде фигурок волка, медведя. И многочисленные трубчатые подвески, сделанные из железа. На подол, рукава, нижний край нагрудника нашивалась бахрома, нарезанная из кожи. На спинке, на уровне лопаток, прикреплялась толстая железная пластина (арха-лан). К этой пластине подвешивались разные цепи, жгуты . Эта пластина имеет по краям выступающие когти на уровне плеч и вместе с длинными цепями из металлических подвесок трактуется как крылья. Мягкие жгуты - змеи спускаются с короны до самой земли. Цепи и жгуты символизируют связь трех миров. С якутским шаманским костюмом данный костюм роднит выявление в железной конструкции скелета птицы. Имитируя скелет человека или птицы, шаманский наряд указывает на особый статус того, кто его надевает. Скелет в шаманском наряде обобщает и воспроизводит

драму посвящения, т. е. смерти и воскре-

9

шения .

Таким образом, в обряде посвящения и костюме шамана присутствует мотив ритуальной смерти. Но «собранный» заново шаман выступает не как «мертвый» человек, а как сверхъестественное «крылатое» существо.

Обрядовые шаманские костюмы якутов XIX - начала XX в. в фондах МАЭ (Инв. № 3522-262; 1101-1; 1871-3) сохранились лучше. Они все имеют похожий прямоспин-ный крой и более длинную бахрому, отличаются набором подвесок. Горизонтальные подвески на них практически отсутствуют, от образа птицы осталась только бахрома по низу кафтана и рукавам. Для них характерно обилие однотипных подвесок-трубчатых, ланцетовидных, различных фигурных и круглых пластинок, колокольчиков круглых и плоских. Кроме них присутствуют зооморфные, орнитоморфные, антропоморфные подвески, миниатюрные инструменты и средства передвижения. Всегда присутствуют диски, обозначающие Сол-

нце, Луну, Прорубь, Цепь и шаманский повод на спине из длинного ремня. Не все шаманы имели на кафтанах все обязательные подвески. Количество и качество их зависело от того, к какой категории принадлежал шаман - низшей, средней, высшей. Изображения животных нашивались лишь тогда, когда шаман приобретал над тем или иным духом власть и вступал с ним в связь.

Как известно, якутские шаманские кафтаны отличаются от шаманских кафтанов многих народов Сибири большим разнообразием железных подвесок. И там «нет ни одной лишней железки», все они установлены временем и обычаем. Эти строгие традиции делали сооружение нового кафтана делом сложным и дорогим. Кафтаном, особенно железной его частью, очень дорожили. После смерти шамана железные подвески его костюма хранили в семье до появления нового шамана. Изготовивший подвески кузнец смачивал их и всю одежду

в крови жертвенного животного и просу-10

шивал . Семантика подвесок в различных источниках расходится. Из описаний видно, что подвески имели разные функции -помощников, защитников, средств передвижения, вместилищ. У некоторых подвесок были постоянные, закрепленные места, но в основной массе они располагались без видимой системы в верхней части кафтана, нижняя часть - бахрома. Структурное значение имели медные диски, которые располагались примерно в центре спины, табы-тал на рукавах, хобо на плечах, поводья и цепь на спине. Эти подвески, как и антропоморфная фигура на груди, уже присутствовали на шаманских костюмах XVIII в.

Похожие, родственные подвески сохранились в костюмах бурятских, эвенкийских шаманов. Для сравнения рассмотрим костюм бурятской шаманки второй половины XIX в. из Читинского областного краеведческого музея им. А. К. Кузнецова (инв. № 3239). Кафтан-Оргой шаманки украшен огромным количеством подвесок, которые располагаются слоями друг над другом, напоминая железную чешую. Основная

Эволюция семантики шаманского костюма якутов XVTП-XIX веков

масса железных деталей располагалась в нижней части костюма, здесь можно увидеть онгоны парнокопытных, кошачьих, земноводных, птиц, а также миниатюрные инструменты и средства передвижения (багры, крючки, лодки, плоты, молоточки и т. д.), необходимые для путешествия по опасному Нижнему миру. Всевозможные пики, сабли, мечи необходимы были шаману в иных мирах для сражения с духами и враждебными шаманами. Ленты, олицетворяющие змей, свисающие с короны и плечевой пластины, достигают земли. Это говорит о силе шаманки и в нижних ярусах Нижнего мира, как и наличие на колотушке нескольких колец. В верхней части костюма имеется ряд металлических личин-масок, олицетворяющих души умерших шаманов, помогающих ей в камлании. Наличие на костюме нескольких медных ритуальных зеркал, толи, говорит о том, что шаманка занималась лечением больных людей".

По сравнению с костюмами якутских шаманов этого же времени плащ бурятской шаманки намного длиннее, соответственно, бахрома очень короткая. В данном костюме обилие металлических подвесок помимо выражения силы шамана имеет другое семантическое значение. Расположение подвесок производит впечатление хаоса, при сохранении основной вертикальной структуры. Структурообразующую роль играют головной убор и плечевая пластина - крылья. Эти же детали присутствовали в более раннем костюме бурятского шамана.

Таким образом, семантика шаманского облачения имеет несколько значений: шкура зверя; скелет человека; скелет пти-

цы; покровитель шамана; броня шамана. Весь шаманский наряд в изучаемое нами время был полисемантичен. Основное значение его - шкура птицы, надевая которую шаман приобретал способность летать. Об этом говорит назначение и терминология отдельных частей кафтана. Мотив птичьего оперения присутствует в самой структуре наряда, помимо бахромы, многочисленные ланцетовидные и трубчатые подвески изображают перья. Здесь следует учитывать мифические связи, существующие между орлом и шаманом. Орел представляет Всевышнее существо.

Таким образом, весь шаманский наряд воспроизводил символы Верхнего, Среднего и Нижнего миров. Причем расположение изображений птиц, зверей, рыб не было упорядочено по сферам обитания: рыбы могли быть пришиты выше птиц, птицы ниже медведя и т. д. По-видимому, в семантике шаманского костюма якутов более важной была идея власти над добрыми и злыми духами в образе этих животных. Шаманский наряд как бы наделял шамана магическим телом, характерной чертой которого была неопределенность.

Анализ семантики ритуального костюма якутского шамана XVIII - XIX вв. выявляет эволюцию картины мира и места шамана в нем. В раннем архаическом костюме основным является мотив ритуальной смерти. В традиционный период с возрастанием роли черного шамана, более актуальным становится выражение его власти над духами во всех сферах. Трехчастная структура мира в шаманском костюме находит отражение в своей динамической форме - движение во всех направлениях.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Записки по верованиям. 1940, 27-28 дек. // Архив ЯНЦ СО РАН. Ф. 5. Оп. 3. Д. 470 а. Л. 8.
2

Романова Е. Н. Якутский праздник Ысыах: Истоки и представления. Новосибирск, 1994. С.66-67.

3

Там же. С. 70.

4

Гаврилъева Р. С. Одежда народа Саха конца XVII - середины XVIII века. Новосибирск, 1998 С. 22.

Записки о шаманском обряде и одежде. 1940, 28 февр. //Архив ЯНЦ СО РАН. Ф. 5. Оп. 3. Д 470 б. Л. 2.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Материалы по верованиям якутов. 1940, 4 апр.-5 мая // Там же. Д. 480. Л. 48. Кулаковский А. Е. Научные труды: Работа по этнографии и фольклору. Якутск, 1979. С. 59. Бадмаева Р. Д. Бурятский народный костюм. Улан-Удэ, 1987. С. 107. Элиаде М. Шаманизм: Архаические техники экстаза. Киев, 1998. С. 124-126. Материалы по верованию якутов. Обрядовый и шаманский фольклор. 1940 // Архив ЯНЦ СО РАН. Ф. 5. Оп.З. Д. 301. Л. 62.

" ЯнковА. Г. Шаманская коллекция из фондов Читинского областного краеведческого музея: Каталог. Чита, 2006. С. 7.

Научтруд |